Keluhan Surat Pembaca Kelalaian Fatal Samsung Indonesia: TV Rusak oleh Teknisi, Diabaikan Lebih dari 7 Bulan, Respons Tidak Solutif Berulang! 5 Agustus 202512 Agustus 2025 Diva 14 Komentar aftersales service, Customer complaint handling, jaminan kualitas produk, Layanan Purna Jual, reparasi, Samsung, Service center resmi, Smart TV, Smart TV Samsung Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth.: – CEO Samsung Indonesia – Manajemen Samsung Indonesia – Departemen Layanan Pelanggan Samsung Indonesia – Badan Perlindungan Konsumen Nasional (BPKN) – Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) – Rekan-rekan konsumen Media Konsumen Dengan hormat, Saya, Diva, menulis surat ini untuk menyampaikan keluhan yang sangat serius dan telah berlarut-larut mengenai produk dan layanan purnajual dari Samsung Indonesia. Saya bertindak mewakili ibu saya, Sriwahyuni, yang merupakan pemilik sah TV Samsung UHD TV UA60BU8000KXXD. Masalah ini bermula pada 13 Desember 2024, ketika TV kami mengalami kerusakan fatal pada backdoor casing setelah kunjungan teknisi resmi Samsung saat perbaikan PCB. Sejak insiden tersebut, kami telah diabaikan selama lebih dari tujuh bulan tanpa adanya solusi atau tindakan nyata dari pihak Samsung. Tanda Terima Reparasi Screenshoot whatsapp dengan SC samsung deli serdang Untuk mendapatkan penyelesaian, saya telah melakukan berbagai upaya komunikasi. Pada 16 Juni 2025, saya mengirimkan email hard complain pertama yang juga ditembuskan ke CEO Samsung Indonesia, dengan ultimatum 1×24 jam. Karena tidak ada respons memadai, saya mengirimkan email follow-up pada 19 Juni 2025 dan kembali pada 3 Juli 2025. Namun, hingga hari ini, 30 Juli 2025, respons terbaru yang kami terima dari Samsung masih berupa jawaban serupa yang tidak solutif, hanya mengulang janji tanpa memberikan tindakan konkret atau jadwal penyelesaian yang jelas. Ini menunjukkan pola pengabaian berkelanjutan dan kegagalan dalam penanganan keluhan. Kerusakan TV ini tidak hanya menyebabkan kerugian materiil bagi ibu saya dan keluarga, tetapi juga sangat mengganggu aktivitas harian. Pengabaian selama lebih dari 7 bulan, ditambah dengan berulang kali menerima respons yang tidak efektif, telah menimbulkan kerugian waktu, biaya, dan ketidaknyamanan emosional yang besar. Oleh karena itu, kami menuntut: Penggantian casing unit TV Samsung UHD TV UA60BU8000KXXD dengan unit baru tanpa biaya Kompensasi atas kerugian yang dialami Permintaan maaf resmi atas kelalaian layanan Jadwal dan proses penyelesaian yang jelas dan pasti dalam waktu singkat Kami memiliki semua bukti komunikasi dan pendukung yang lengkap. Saya berharap komplain ini di Media Konsumen dapat menjadi perhatian serius bagi CEO dan jajaran manajemen Samsung Indonesia untuk segera menyelesaikan masalah ini secara adil dan bertanggung jawab. Jika tidak ada respons dan penyelesaian yang memuaskan setelah publikasi ini, saya tidak akan ragu untuk mengambil langkah-langkah hukum lebih lanjut serta melibatkan media massa dan lembaga perlindungan konsumen terkait untuk menuntut hak-hak konsumen kami. Hormat saya, Diva Purba Serdang Bedagai, Sumatera Utara Update (12 Agustus 2025): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak Samsung Indonesia sebagai berikut: Langkah Positif Samsung Indonesia dalam Menanggapi Komplain Kami, Meski Belum Tuntas Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
novi channel7 Agustus 2025 - (07:17 WIB)Permalink Lagi² Samsung….pokoknya jangan beli produk Samsung dalam bentuk apa pun baik itu hp atau pun tv dll. Di karenakan Samsung tidak pernah memberikan solusi atau perbaikan yg kita inginkan malahan kita yg akan di kenakan biaya pergantian suku cadang. Sy sudah mengalaminya dan kapok beli produk Samsung lagi. Ultimatum yg anda lakukan itu sangat tepat dan sy harap bisa di tempuh jalur hukum agar Samsung ini benar² mau bertanggung jawab. Mau untung tapi tidak mau tanggung jawab itulah Samsung kalah dengan produk indonesia atau cina pelayannya 3 Login untuk Membalas
Cross8 Agustus 2025 - (01:57 WIB)Permalink Ayolah Samsung.. brand sebesar anda kog CS nya seburuk ini???!! Brand segede Samsung harusnya punya penanganan yg Satset, gak bertele2, dan bertanggungjawab.. apa susahnya sih ganti tv baru.. tv yg lama kan bisa anda permak jadi baru lagi.. utamakan konsumsen sih.. anda bikin kecewa satu konsumsen maka dampaknya akan menurunkan omset penjualan.. orang2 lain yg baca ini bakal kapoklah kalo penanganan after salesnya kaya begini.. 3 Login untuk Membalas
Anna8 Agustus 2025 - (20:07 WIB)Permalink Maaf saya pernah rusak di ganti kok.dalam.2 minggu tepat…tv nyala normal 100 % ( smart corved tv )ya mgkinbeberapa orang sulit karena pas lagi apes kali . Kalau ac emang amit 2x jangan merk samsung..suara bagai helikopter 🤣🤣 Yg lain bagus 1 Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:36 WIB)Permalink rusaknya seperti apa bu? claim garansi kah ? ini beda bu ini saat perbaikan karena kurang mengikuti SOP maka casing TV saya jadi pecah , bukan karena tidak menerima garansi,kalau boleh tau ac samsaung nya inverter atau bukan ? kalau yg non inverter itu bukan inhouse samsung melaikan di produksi oleh TCL,midea samsung nya me relabel produk tersebut , dan mungkin AC ibu saat instalasi tidak divacuum sehingga mengalami keausan bagi kompresor, atau skrup yang kurang rapat jadi ada getarannay Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:32 WIB)Permalink Sebenarnya saya puas dengan prosuknya, tetapi itu teknisi dari subcon yang kurang bertanggung jawab Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:46 WIB)Permalink sudah direspon tidak sampai 24 jam , kmaren udah dihubungi oleh samsung pusat, nah jadi sudah dijadwalkan untuk penggantian casingnya , tapi saya lupa membahas kompensasi mengenai kerugian waktu tersebut 1 Login untuk Membalas
Jemz7 Agustus 2025 - (08:44 WIB)Permalink Klo brand besar satu ini sudah pernah dengar kabar miring, begitu ada yg berani speak up, ternyata benar. Sangat di sayangkan 2 Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:41 WIB)Permalink kalau ini hanya karena oknum teknisi yang kurang bertanggung jawab sejauh ini saya puas kok , sewaktu perbaikan juga teknisi datang cepat , hanya saja ada accident makanya jadi gini 1 Login untuk Membalas
Usep7 Agustus 2025 - (21:38 WIB)Permalink samsung aduh, saya juga complain hp samsung a14 5G, tombol nyala mati rusak, padahal jarang di pencet….lebih sering pake ketuk 2x di layar buat nyalain nya ….. mau servis, katanya spare part indend dan mahal …… kapoķkķkkkkk gwwwww jirrŕrŕ 1 Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:40 WIB)Permalink kalau itu sih masalah yang sering terjadi emang dalam hp, dan saya rasa untuk mahalnya itu relatif yaa ,yg namanya juga sc resmi. bisa alternatif dengan teknisi luar aja deh Login untuk Membalas
DSTH8 Agustus 2025 - (00:51 WIB)Permalink Gk hp, engak produk elektronik lainnya emang gk recomended. 1 Login untuk Membalas
DivaPenulis artikel11 Agustus 2025 - (09:37 WIB)Permalink saya puas kok , sama semua produk nya saya user hp flagshipnya sejak tahun 2016, lalu elektronik juga samsung agar 1 ekosistem, ini hanya masalah dengan oknum teknisi Login untuk Membalas