Danamon Memberikan Informasi yang Salah, tetapi Tidak Bertanggung Jawab

Saya menulis melalui Media Konsumen dikarenakan kekecewaan saya terhadap pelayanan Bank Danamon. Bank Danamon Chat (WhatsApp) memberikan informasi yang salah mengenai syarat keikutsertaan program welcome offer JCB tahun 2025, dan tidak bertanggung jawab atas kerugian yang dialami konsumen.

Setelah disetujui dan menerima kartu kredit JCB Danamon Precious, pada tanggal 25 April 2025 melalui Danamon Chat, saya memastikan apakah saya eligible untuk mengikuti program welcome offer JCB 2025. Saya memberikan informasi kepada pihak Danamon bahwa saya adalah pelanggan setia Danamon (hampir 20 tahun) dan kartu kredit JCB Precious yang baru saja disetujui bukanlah kartu kredit pertama Danamon saya; saya memiliki kartu Danamon lainnya juga.

Pihak Danamon memberikan informasi bahwa:

“Apabila sebelumnya Bapak sudah memiliki jenis kartu kredit Danamon lainnya tidak akan berpengaruh. Bapak tetap dapat mengikuti program welcome offer JCB tahun 2025.” (Screenshot terlampir).

Berdasarkan informasi tersebut, saya menggunakan kartu JCB untuk mengejar program welcome offer tersebut.

Setelah 3 bulan berbelanja dan memenuhi syarat total pembelanjaan program welcome offer tersebut, saya menelpon Hello Danamon untuk menanyakan tanggal pendistribusian reward ke konsumen.

Betapa terkejutnya saya saat Hello Danamon menginformasikan bahwa saya tidak eligible dikarenakan saya “bukan pelanggan baru Danamon”. Padahal sebelumnya saya telah diinformasikan bahwa “Apabila sebelumnya sudah memiliki jenis kartu kredit Danamon lainnya tidak akan berpengaruh; tetap dapat mengikuti program welcome offer JCB tahun 2025.”

Saya telah melakukan pelaporan ke Hello Danamon melalui email dengan tiket ID 28181877 (19 Agustus 2025) untuk ditindaklanjuti. Pada tanggal 22 Agustus 2025, melalui Hello Danamon Call, customer service yang melayani meminta maaf atas kesalahan informasi yang disampaikan Danamon, dan atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan. Namun, saya tetap dinyatakan tidak eligible atas program welcome offer JCB tahun 2025 karena saya “bukan pelanggan baru”.

Harapan saya kepada Bank Danamon adalah agar dapat memberikan informasi yang akurat, tidak memberikan informasi yang salah, serta tidak lepas tangan dari tanggung jawab terhadap pelanggan setianya.

Arief Poernomo
Surabaya, Jawa Timur

Update (26 Agustus 2025): Surat pembaca di atas kembali mendapat tanggapan dari pihak Bank Danamon sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Danamon Memberikan Informasi yang Salah, tetapi Tidak Bertanggung Jawab”

Jakarta, 25 Agustus 2025 Yth. Redaksi Surat Pembaca Media Konsumen di Tempat Perihal : Tanggapan Danamon Sehubungan dengan pengaduan yang...

Satu komentar untuk “Danamon Memberikan Informasi yang Salah, tetapi Tidak Bertanggung Jawab

• 27 Agustus 2025 - (11:55 WIB)

Saya dapat welcome bonusnya, walaupun itu kartu cc danamon saya kedua (sebelumnya saya pakai cc danamon co brand MU dan sekarang beralih menjadi visa platinum). Voucher traveloka juga sudah saya redeem dan saya pakai

Danamon Memberikan Informasi yang Salah, tetapi Tidak Bertanggung Jawa…

oleh Arief Poernomo dibaca dalam: 1 menit