Kecewa Berat dengan Kredivo: Pertama Kali Telat Bayar, Dihukum Penalti 1 Bulan Penuh Rp1.174.850 dan Pelunasan Awal Malah Dipersulit

Halo Kredivo dan Rekan Media Konsumen,

Saya adalah pengguna Kredivo dengan rekam jejak yang selalu bersih dan tepat waktu. Beberapa waktu lalu, saya mengalami keterlambatan pembayaran selama 10 hari pada transaksi cicilan saya. Namun, di bulan yang sama, tagihan tersebut sudah langsung saya lunasi sepenuhnya.

Yang membuat saya terkejut adalah sistem Kredivo secara otomatis membatalkan promo dan menambahkan tenor ke-7 sebesar Rp1.200.000 (setara 1 bulan cicilan penuh), padahal:

• Jatuh tempo tanggal 2, saya bayar tanggal 12.
  • Tagihan awal: Rp1.174.850.
  • Yang saya bayar: Rp1.315.840.
  • Saya sudah dikenakan denda keterlambatan.
  • Tapi tetap kena penalti 1 bulan penuh di atasnya.

Sanksi ini terasa sangat tidak adil dan tidak proporsional bagi nasabah yang baru pertama kali telat singkat dan memiliki iktikad baik untuk langsung bayar.

Saya sudah mencoba menghubungi Live Chat, email, hingga call center Kredivo, namun semua jalur menolak memberikan keringanan secara kaku. Lebih parah lagi, saat saya berniat melakukan pelunasan awal (early repayment) untuk menyelesaikan masalah, sistem Kredivo tetap mengunci total tagihan di angka Rp2.349.700 tanpa ada pemotongan penalti sama sekali.

Sebagai nasabah yang taat, saya merasa sangat dirugikan oleh kebijakan yang mencekik ini. Melalui surat ini, saya meminta pihak manajemen Kredivo untuk meninjau kembali akun saya dan menghapus penalti bulan ke-7 tersebut.

Eneng Sinta
Bandung, Jawa Barat

Kecewa Berat dengan Kredivo: Pertama Kali Telat Bayar, Dihukum Penalti…

oleh Shinta ⏱ waktu baca: 1 menit