Masalah Selisih Ongkos Kirim di Shopee, Penjual Jadi Pihak yang Dirugikan

Saya sebagai penjual di Shopee ingin berbagi pengalaman terkait masalah selisih ongkos kirim yang sampai saat ini belum mendapatkan penyelesaian. Pada salah satu transaksi dengan nomor pesanan: 25072545KK38R0, saya menemukan adanya perbedaan ongkir yang tidak sesuai dengan perhitungan awal di sistem.

Sebagai langkah sesuai prosedur, saya mengajukan klaim melalui laporan Shopee dan mendapat informasi bahwa klaim akan diproses. Namun, setelah menunggu cukup lama, tidak ada update atau penyesuaian yang masuk. Karena tidak ada kejelasan, saya kembali melaporkan hal ini, tetapi jawaban yang saya terima tetap sama, klaim disebutkan akan diproses, namun faktanya tidak pernah ada perkembangan.

Pada laporan berikutnya, akhirnya saya mendapat penjelasan bahwa selisih ongkir terjadi karena adanya perubahan alamat pengiriman atau alamat yang tidak sesuai dengan resi, kemungkinan dilakukan oleh customer setelah melakukan pesanan.

Penjelasan ini justru membuat saya semakin bingung, karena sejak awal laporan sudah diinformasikan klaim bisa diproses, tetapi tidak pernah ada tindak lanjut nyata. Selain itu, perubahan alamat jelas berada di luar kendali penjual. Saya selalu menginput alamat sesuai pesanan yang masuk dan mengirim barang sesuai dengan alamat yang tertera di resi resmi.

Hal ini menimbulkan pertanyaan besar, mengapa beban selisih ongkir justru dibebankan kepada penjual? Padahal penjual sudah menjalankan semua kewajiban dengan benar. Kesalahan bukan berasal dari toko, melainkan dari perubahan alamat yang dilakukan customer atau dari sistem Shopee sendiri. Kondisi ini tentu tidak adil, karena penjual yang tidak memiliki peran dalam perubahan alamat, justru harus menanggung kerugian.

Saya merasa sangat dirugikan dengan situasi ini. Klaim yang saya ajukan berulang kali tidak pernah mendapat update meskipun sudah diinformasikan akan diproses. Ongkos kirim yang berbeda dari perhitungan awal justru dibebankan ke toko, padahal penjual tidak melakukan kesalahan. Jika hal ini terus dibiarkan, tentu akan menimbulkan ketidakpastian bagi seller lain dan bisa menurunkan kepercayaan terhadap sistem yang ada.

Saya berharap Shopee bisa memberikan kejelasan yang transparan mengenai status klaim yang sudah saya ajukan dan benar-benar menindaklanjuti laporan yang ada, bukan sekadar memberikan informasi tanpa realisasi. Selain itu, perlu ada perbaikan sistem agar ketika customer melakukan perubahan alamat setelah checkout, ongkos kirim langsung menyesuaikan secara otomatis dan tidak dibebankan kepada penjual.

Dengan adanya penyelesaian yang jelas dan sistem yang lebih adil, penjual bisa merasa lebih aman dan terlindungi dalam berjualan tanpa khawatir dirugikan oleh hal-hal di luar kendali mereka.

Alvianto
Surabaya, Jawa Timur

2 komentar untuk “Masalah Selisih Ongkos Kirim di Shopee, Penjual Jadi Pihak yang Dirugikan

• 7 September 2025 - (12:42 WIB)

Kasian PEDAGANG di PERKOSA Kebijakan SHOPEE yg MELANGGAR ATURAN PERDAGANGAN.

Work Out aja dari SHOPEE agar menjadi Pembelajaran

• 8 September 2025 - (11:45 WIB)

Saran : semua produk dilebihin aja / item 1 kg dilebihin biar aman. Toh ongkos kirim masih ada gratis ongkos kirim. Jd lebihin kg nya masih ok.

Untuk hindarin hal ini.

Masalah Selisih Ongkos Kirim di Shopee, Penjual Jadi Pihak yang Dirugi…

oleh Alvianto dibaca dalam: 2 menit