Surat Pembaca

Paket dengan Grab Instant Hilang, Klaim Asuransi ke Tokopedia tapi Diminta Selesaikan dengan Kurir

Selamat pagi, Tokopedia.

Saya dengan hormat menyampaikan kekecewaan yang sebesar-besarnya atas pembelanjaan saya melalui Tokopedia dengan nomor pesanan 583264074390275342. Saat ini saya belum menerima paket yang sudah saya beli. Pada saat pembelian, saya membayarkan sejumlah Rp71.100 untuk asuransi pengiriman.

Pengiriman dari Seller Putra Group melalui sistem Tokopedia adalah menggunakan Grab Instant dengan nomor resi IN-2-0ITLBBUNJSDC9JU2NTL4. Kurir telah mengakui kesalahan dan tetap mau bertanggung jawab. Seller menolak untuk melakukan investigasi dan tidak aktif dalam pusat resolusi.

Saat ini kurir menyampaikan bahwa akunnya sudah di-suspend dan asuransi serta pengembalian dana dibebankan seluruhnya ke kurir dengan dana yang lebih besar dibandingkan dana yang saya bayarkan di Tokopedia.

Total biaya dan pembayaran asuransi. Pembayaran asuransi sebesar Rp 71.100
Saat kurir menyampaikan barang 550m dari lokasi pengiriman
Asuransi Pengiriman Tokopedia

Ini merupakan kali kedua saya bermasalah dengan asuransi Tokopedia, dan kali ini saya sangat-sangat khawatir sehingga saya mengikat diri saya dengan kurir melalui surat pernyataan. Surat pernyataan tersebut berisi kesediaan kurir untuk dapat mengganti dana tersebut. Namun, surat tersebut bukanlah menjadi tujuan utama penyelesaian kasus ini. Ini merupakan tindakan preventif saya agar tidak terjadi hal yang tidak diinginkan, dikarenakan dana yang saya keluarkan sangat besar menurut saya. Surat ini merupakan opsi sangat-sangat terakhir.

Di pusat resolusi, saat saya menanyakan terkait asuransi pengiriman, mengapa selalu disambungkan dengan ekspedisi? Sedangkan Tokopedia Care jelas-jelas menyatakan bahwa asuransi pengiriman Tokopedia bekerja sama dengan PT Asuransi Tokio Marine Indonesia. Saya jelas sangat kecewa akan hal ini. Terlebih saya merupakan customer Tokopedia yang sudah lama.

Tanggapan Pusat Resolusi. Melepaskan saya dengan kurir tanpa pembasahan terkait asuransi pengiriman
Pertanyaan terkait asuransi pengiriman. Saya sebagai pembeli mempertanyaan Asuransi Pengiriman yang telah saya bayarkan, namun dilempar kembali ke ke ekspedisi

Sekali lagi, saya tidak membela siapa pun, namun saya hanya ingin menerima hak saya sebagai pembeli. Saya sudah sangat berjuang, namun saya merasa tidak dihargai. Saya sangat kecewa dan saya hanya ingin mendapatkan dana refund dari biaya asuransi yang saya bayarkan.

Apabila tidak bisa dibayarkan, saya ingin tahu kenapa saya harus membayar asuransi di Tokopedia? Kalau tidak bisa dicairkan, kenapa saya harus bayar? Kenapa Tokopedia masih meminta biaya tersebut setiap transaksi? Bagaimana proses asuransi tersebut bekerja? Atau asuransi tersebut memang hanya untuk ditagihkan sebagai biaya tambahan tanpa benefit?

Mohon diselesaikan dengan bijak, Tokopedia, dan saya juga meminta Grab Indonesia untuk dapat saling bekerja sama dalam penyelesaian kasus ini. Saya harap kalian sebagai penyedia jasa dapat memberikan solusi yang baik di hadapan media.

Terima kasih.

Mohamad Andy
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

  • Kronologinya gak jelas banget. Beli barangnya apa? Dibawa kabur kurir atau gimana? Gimana caranya bisa ketemu kurir dan bikin surat pernyataan? 🤔

  • "Seller menolak untuk melakukan investigasi dan tidak aktif dalam pusat resolusi."

    TS nya ribet, apa urusannya seller dalam kasus ini?

    produk tidak sampai, ya langsung komplain ke tokopedia, ga perlu buat perjanjian dengan kurir, ente komplain produk tidak diterima/ tidak sampai, ya duid ente dikembalikan setelah proses selesai

    tokopedia tidak pernah menyuruh ente menyelesaikan dengan kurir, justru ente yg cari gara2 duluan dengan menahan bpkb si kurir

    coba tunjukkan bukti kalimat yg menyatakan tokopedia menyuruh ente menyelesaikan langsung dengan kurir

    justru bukti yg ente berikan itu berbanding terbalik dengan pernyataan judul ente, dalam bukti itu terlihat tokopedia hanya mengkonfirmasi apakah ente menahan bpkb kurir dan apakah ente melakukan kesepakatan dengan kurir, tidak ada kalimat dimana tokopedia menyuruh ente menyelesaikan sendiri dengan kurir.

    hidup kok dibuat ribet sih, produk tidak diterima/hilang oleh kurir, ya tinggal pencet tombol komplain, ga perlu tahan2 bpkb kurir, ente tahan bpkb kurir itu sama saja ente melakukan kesepakatan diluar sistem

  • Penjelasan dan pemahaman TS kacau-balau. Tokio Marine (TM) bukan pihak yang menangani asuransi pengiriman paket instan. Yang bertanggung-jawab para klaim kendala pengiriman adalah pihak yang bekerjasama antara Tokopedia dan mitra aplikator transportasi online (Gojek, Grab, Maxim, dsb).

    TM adalah mitra Tokopedia yang menawarkan asuransi untuk transaksi di platform. Ibarat seperti sales di tepi jalan yang menawarkan brosur promo kredit motor. Asuransi yang ditawarkan TM kurang punya benefit tambahan karena klausul-nya sudah ter-cover dari garansi produk dan asuransi pengiriman.

    TS juga tidak menjelaskan apakah barangnya hilang di pengiriman, salah paket, di oper ke driver lain, atau bagaimana sehingga kurir terakhir yang harus menanggung beban kerugian. Harusnya aplikator yang bayar klaim asuransi.

  • Disini yang gue pahami bukan tokopedia yang menyuruh untuk menyelesaikan dengan kurir, tapi lu sendiri, pake lah buat surat materai, ada perjanjian blablabla, penahanan BPKB dll.
    Itu aturan darimana? Tokio Marine gak ada aturan begitu.
    Lu ajaa yang inisiatif / sok tau.
    Sekarang Tokopedia tinggal bilang bahasa simpelnya "yaudah lu kan udah sepakat sama kurir, nih gue pegang foto / salinan surat perjanjiannya, lu selesaikan sendiri deh ya, toh BPKB motornya ada di lu, bukan di gue."
    Konyol emang penulis ini.

  • Ini kronologinya gak jelas. Itu barang hilang karna apa? Hilang diambil kurir tapi bisa koordinasi sama kurir? Ataukah hilang karna hal lain. Kalau instant asuransinya dibayarkan ke pihak aplikator kurir. Harus ada bukti bahwa barang itu hilang karna apa.

  • Aneh bgt bisa buat perjanjian sama kurir gitu harusnya kalo hilang biar pihak apk yg bertanggung jwb meski proses lama cuma itu solusi bkn kita yg harus nangkap malingnya

  • Kalau udah cari solusi sendiri, jangan minta di solusikan marketplace juga kak. Kendala yang harus nya selesai dalam beberapa hari duit balik diganti marketplace, ini malah jadi nya dicicil driver setaon kan.

    ibarat lu beli hp, eh hpnya rusak tapi lu inisiatif bongkar sendiri,dan tiba-tiba setelah lu bongkar sendiri lu minta garansi juga ke counter hp nya. Ya ga bisa gitu juga gan. Pilih salah satu aja.

    • Hal yang sebenarnya sangat simpel tapi malah dibikin ribet oleh pembeli sendiri.

      Barang gak nyampe yaa tinggal ajukan pengembalian dana aja. Begitu investigasi internal selesai, dana pasti balik.

      Ngapain repot-repot berurusan sama kurir. Apalagi sampai tahan BPKB segala.

      Yang ada komplain malah gak dianggap oleh Tokopedia karena menganggap sudah anda selesaikan sendiri dg kurir.

      Pusing sendiri kan? Apalagi dicicil nya setahun pula.

  • Salah satu tujuan belanja di MP agar jika ada kendala dapat dibantu/ditengahi permasalahannya. Ini malah mencari solusi sendiri. Buat sendernya semoga dapat segera terselesaikan deh.

  • Klo transaksi di aplikasi online ya sebaiknya dilakukan dgn aplikasi online tersebut. Hal yg sederhna, tp org keburu panik cari solusi sendiri, malah ada yg by WA akhirnya kena tipu/phising.
    Klo barang pesanan saya belum / tidak sampai ya langsung ke pusat resolusi, ngapain juga capek ke ekspedisi atau kurir. Dan tokonya udeh bener, ngapain ikut terlibat lah itu kesalahan kurir, mrk paham barang mrk dilindungi asuransi.