Tiang Layanan Internet Telkomsel dan XL Menghalangi Akses Properti Saya

Bismillah, pada tanggal 1 Februari 2026 saya berkunjung ke kampung halaman saya di daerah Kabupaten Tasikmalaya untuk melihat rumah yang bermaksud akan direnovasi sebagian. Namun saya kaget melihat sudah berjejer tiang yang tadinya 1 milik PLN menjadi 3 tiang (di dalam pagar).

Saya bertanya pada teman dan mengatakan itu dari layanan internet perusahaan Telkomsel dan XL. Saya bertanya pada pekerja yang waktu itu sedang aktivitas cor tiang mengenai prosedur dan perizinan, dan mereka mengatakan sudah dapat izin dari pemilik tanah dan pemerintahan setempat.

Namun saya tidak puas karena tidak merasa mendapatkan informasi perizinan baik tertulis atau lisan sekalipun. Pihak pekerja berkomunikasi dengan atasannya dan waktu itu pihak pemerintahan kabarnya akan datang memberikan keterangan, tapi hingga sore tidak datang dan saya kembali ke Bandung.

Pertanyaan saya:

1. Perizinan dalam bentuk apa sehingga pemasangan tiang-tiang tersebut seolah dianggap legal atau sudah dapat izin pemilik tanah (menurut pelaksana lapangan), meskipun tanah itu tidak ditempati setiap hari, tapi pembayaran pajak dll. sesuai tagihan?
  2. Jika dapat izin, mungkin tidak akan diizinkan di area itu tapi digeser ke tempat lain karena menghalangi akses ke halaman rumah dan kondisi sekarang sudah tertutup tiang.
  3. Kekhawatiran saya nanti ke depan akan bertambah lagi tiang lain di sebelahnya makin penuh, mungkin akan seperti rumpun bambu dan akses akan semakin tertutup.
  4. Apakah dalam hal ini perusahaan terkait biasanya memberikan bentuk kompensasi atau apa pun kepada pemilik tanah? Jika ya, diberikan pada siapa?

Demikian surat ini saya muat karena tidak ada informasi apa pun hingga saat ini dari pihak terkait dan kabar yang saya dengar hal ini terjadi pada yang lainnya. Mohon tanggapan pada pihak terkait mengenai hal ini, apa pun solusinya semoga yang terbaik dan tidak saling merugikan di kemudian hari.

Terima kasih kepada Media Konsumen atas dimuatnya unek-unek saya.

Salam hormat,

Iie Syaripudin
Bandung, Jawa Barat

Update (23 Juni 2026): Surat pembaca di atas juga mendapat tanggapan dari pihak Telkomsel sebagai berikut:

Tanggapan XLSMART perihal “Tiang Layanan Internet Telkomsel dan XL Menghalangi Akses Properti Saya”

Jakarta, 29 Mei 2026 Ref.CM/CU/E/004/0526/IF Kepada Yth. Redaksi Mediakonsumen.com Dengan Hormat, Berikut tanggapan kami atas keluhan Bapak Iie Syaripudin melalui...

5 komentar untuk “Tiang Layanan Internet Telkomsel dan XL Menghalangi Akses Properti Saya

• 14 Mei 2026 - (11:36 WIB)

terima kasih kepada mediakonsumen.com atas dimuatnya surat ini, harapan saya pihak terkait bisa merespon dengan baik dan bijak supaya tidak terjadi kekeliruan di masa yang akan datang. terima kasih🙏🏻

• 14 Mei 2026 - (11:47 WIB)

Coba anda konsultasikan dengan firma hukum kepercayaan anda atau rekomendasi kolega. Komunikasi lisan tidak akan ada solusi dan penyelesaian yang memuaskan. Apalagi ini cuma kepentingan BUMN dan swasta yang tidak memiliki dasar hukum “sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat”.

• 14 Mei 2026 - (12:14 WIB)

baik terima kasih, dalam waktu dekat saya akan konsultasikan tapi untuk saat ini saya menunggu respon pihak terkait.🙏🏻

• 15 Mei 2026 - (08:10 WIB)

Kalo di pinggir jalan, Anda apes karena harus urus pemindahan.

Kalo menancap di lahan Anda, silakan saja diputus kabel optiknya atau kalo sanggup dirobohkan sekalian tiangnya. Tentu setelah Anda komunikasi dengan kepala desa/lingkungan/RT/RW, semacam peringatan lah. Sekalian cari tahu siapa yang ngaku2 pemilik tanah dan pemerintahan setempat mana yang seenaknya kasih izin… Pasti terima duit tuh, lalu mana bagian Anda sebagai pemilik tanah, minimal sekian puluh atau ratus ribu per bulan sebagai kompensasi.

• 16 Mei 2026 - (08:23 WIB)

lebih lanjut akan coba dirundingkan dengan pengurus setempat sambil menunggu respon para pihak terkait.🙏🏻

Tiang Layanan Internet Telkomsel dan XL Menghalangi Akses Properti Say…

oleh IIE dibaca dalam: 1 menit