6 Bulan Klaim Asuransi Allianz Tak Kunjung Cair, Ibu Penderita Kanker Lambung Stage 4 Kini Telah Tiada

Kepada Yth. Manajemen PT Asuransi Allianz Life Indonesia,

Perkenankan saya menulis surat terbuka ini sebagai bentuk ikhtiar terakhir untuk mendapatkan kejelasan dan kepastian terkait hak orang tua saya selaku nasabah Allianz, dengan nomor polis: 000067295979 dan nomor laporan klaim: 2025123099500270.

Sudah hampir 6 bulan sejak pengajuan klaim katastropik ibu saya (tepatnya sejak 30 Desember 2025), proses klaim medis untuk orang tua saya yang didiagnosis menderita kanker lambung stage 4 (metastase) tak kunjung menemui titik terang. Sebagai nasabah yang sangat percaya dengan Allianz dan selalu memenuhi kewajiban membayar premi, kami merasa proses peninjauan (review) klaim ini berjalan sangat lambat di tengah kondisi pasien yang berpacu dengan waktu.

Kronologi dan kendala medis

30 Desember 2025: Kami mengajukan klaim katastropik Rp500.000.000 uang kritis atas diagnosis kanker lambung orang tua saya, lengkap dengan seluruh berkas medis pendukung yang ada.

  • Pendingan 1: berkas dikirim 22 Januari 2026
  • Pendingan 2: berkas dikirim 12 Februari 2026
  • Pendingan 3: berkas dikirim 23 Februari 2026
  • Pendingan 4: berkas dikirim 30 Maret 2026
  • Pendingan 5: berkas dikirim 13 April 2026
  • Pendingan 6: berkas dikirim 19 Mei 2026
  • Pendingan 6 (revisi): berkas dikirim 23 Juni 2026

Pihak Allianz bersikeras meminta hasil pemeriksaan Patologi Anatomi (PA) sebagai syarat mutlak kelanjutan klaim. Kami sudah berkonsultasi secara mendalam dengan dokter spesialis yang menangani orang tua saya, yaitu dr. Malwinder Singh dari Pantai Hospital KL. Dokter menyatakan bahwa tindakan biopsi ulang untuk mengejar hasil PA sudah tidak perlu dan tidak direkomendasikan lagi, karena hasil pemeriksaan biopsi dan penunjang terakhir secara medis sudah sangat jelas memperlihatkan adanya metastase (penyebaran aktif) dari lambung ke area tulang dan kelenjar getah bening, berdasarkan pemeriksaan PA dan PET SCAN pada Januari 2026 di Singapura dan Maret 2026 di Pantai Hospital KL.

Pada pendingan 7, setelah kami memberikan surat keterangan dari dr. Malwinder Singh yang menyatakan adanya metastase, Allianz kembali mengirimkan surat pendingan pada 8 Juli 2026. Dan pada hari yang sama, 8 Juli 2026 pukul 19.30, ibu kami telah menghembuskan napas terakhir di Siloam Dhirga Surya akibat komplikasi paru-paru dari kanker lambung ini.

Sebagai keluarga, fokus utama kami saat itu adalah memberikan pengobatan terbaik dan kenyamanan (palliative care) bagi orang tua kami, bukan memaksakan tindakan medis invasif seperti biopsi yang menurut dokter sudah tidak mengubah tata laksana terapi utama dan justru bisa membebani kondisi fisik pasien yang sudah lemah. Kami sangat berharap pihak underwriting atau tim medis Allianz dapat meninjau kasus ini secara kasuistik dan bijaksana. Mohon agar rekam medis komprehensif yang menunjukkan penyebaran kanker tersebut dapat dijadikan rujukan utama yang sah untuk mencairkan klaim.

Menunda kejelasan klaim di saat nasabah sedang berjuang melawan penyakit kritis, dan kini di tengah duka yang kami rasakan, terasa sangat menyakitkan bagi kami sekeluarga. Terlebih, kami sekeluarga termasuk nasabah Platinum Allianz dengan total sekitar 22 polis dari seluruh anggota keluarga. Melalui surat ini, kami mengetuk pintu hati dan profesionalisme manajemen Allianz untuk segera menyelesaikan kendala administratif ini.

Johan
Medan, Sumatera Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

Satu komentar untuk “6 Bulan Klaim Asuransi Allianz Tak Kunjung Cair, Ibu Penderita Kanker Lambung Stage 4 Kini Telah Tiada

  • 11 Juli 2026 - (11:59 WIB)
    Permalink

    Inilah fakta kejam dunia perasuransian. Sudah sebaik-baiknya kita membayar premi dan sudah ambil paket asuransi termahal ternyata belum tentu mendapatkan kemudahan dalam proses pelayanan dan klaim asuransi. Sungguh kejam. dengan banyaknya meminta persyaratan administrasi dan bukti pendukung. Apakah ini di jadikan tameng pelindung agar asuransi tdk mudah mencairkan uang dan keuntungan selalu ada bagi mereka. Sementara nasabah dirugikan.

 Apa Komentar Anda?

Ada 1 komentar sampai saat ini..

6 Bulan Klaim Asuransi Allianz Tak Kunjung Cair, Ibu Penderita Kanker …

oleh Johan Angkasa dibaca dalam: 2 menit
1