Nomor Smartfren Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Pulsa Rp592 Ribu Ikut Hilang

Saya sudah lama menggunakan provider Smartfren, dengan nomor: 088212****96. Selama ini saya puas terhadap kualitas sinyal dari Smartfren. Namun saya kecewa, ketika pada tanggal 20 Agustus 2026 saya mendapatkan informasi bahwa nomor saya dinonaktifkan sementara karena melewati masa tenggang.

Saya sangat kaget karena selama ini tidak pernah mendapatkan informasi berupa SMS atau telepon dari Smartfren yang memberitahukan bahwa nomor saya telah memasuki masa tenggang, jadi tidak ada pemberitahuan sama sekali.

Keluhan kedua, untuk masa aktif Smartfren yang cenderung singkat jika dibandingkan provider yang lain, bahkan nomor saya yang lain bisa sampai beberapa bulan. Saya sebelumnya berencana untuk membeli kuota Smartfren dengan mengisi pulsa sebesar Rp20.000. Namun ketika saya membuka aplikasi mySmartfren, pulsa yang sebelumnya saya miliki sebesar Rp592.248 tiba-tiba hilang tak bersisa.

Sebagai informasi tambahan, di aplikasi MySmartfren juga tidak ada pemberitahuan apapun tentang nomor yang memasuki masa tenggang. Saya berharap Smartfren mau bertanggung jawab dan mengembalikan nomor saya seperti semula, karena nomor tersebut sangat penting bagi saya.

Saya juga meminta agar pulsa sebesar Rp592.248 dikembalikan, karena saya sudah bersusah payah untuk mengumpulkan uang tersebut. Sebagai guru honorer dengan gaji yang tidak seberapa dan harus bekerja serabutan untuk menambah penghasilan, nominal tersebut sangat berarti bagi saya. Saya juga selalu berusaha mengisi pulsa setiap bulan agar nomor tetap aktif.

Saya tidak mengira akan terjadi kejadian seperti ini, setelah lama menggunakan layanan prabayar Smartfren. Saya hanya ingin mendapatkan hak saya kembali, buat Smartfren tolong jangan memperlakukan pelanggan setia seperti ini. Saya benar-benar sangat kecewa menjadi pengguna Smartfren jika harus diperlakukan seperti ini.

Semoga pulsa saya dapat dikembalikan dan bisa saya gunakan buat membeli kuota untuk mendukung proses pembelajaran/pendidikan.

Eko Angga
Sleman, D.I. Yogyakarta

Nomor Smartfren Dinonaktifkan Tanpa Pemberitahuan, Pulsa Rp592 Ribu Ik…

oleh Eko ⏱ waktu baca: 1 menit