JD.ID Menjual Produk Tidak Sesuai dengan Detail Produk dan Tidak Menanggapi Hak Konsumen

Halo Sahabat Media Konsumen,

05 Maret 2019 Saya melakukan pembelian barang TV Led Ichiko 55″ 4K Smart TV dengan no. pesanan 254839803 seharga Rp5.449,000 & Free Gift Speaker Hexagonal. Awalnya saya sangat senang karena bisa mendapatkan TV 4K & Smart TV dengan harga yang lumayan murah, dan saya berpikir karena nama brand saja dan bahan material yang digunakan sehingga lebih murah.

Awal mula keluhan adalah fasilitas Smart TV yang ternyata masih menggunakan versi Android lama yaitu 4.4.2 dan tidak dapat di-upgrade serta RAM hanya 500MB (info dari QC Ichiko) sehingga Smart TV tidak dapat digunakan sama sekali & sering “Not Responding” (Produk tidak sesuai dengan Detail Produk penjualan).

Saya ajukan Purna Jual 8 Maret 2019 & ditolak. Saya ajukan kembali 13 Maret 2019.

Semoga keluhan pengembalian barang di layanan purna Jual JD.ID bisa melihat penipuan detail produk yang tidak sesuai dengan barangnya. Di awal seharusnya dijelaskan bahwa Smart TV ini menggunakan Android Versi 4.4.2 dan tidak dapat di-upgrade serta RAM yang hanya 500MB.

Thanks & Regards,

Ade Riefanto
Jakarta Selatan 12920

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai JD.ID:
[Penilaian Rata-rata: 1.8]
Tanggapan JD.ID atas Surat Pembaca Bapak Ade

Menanggapi surat keluhan yang ditujukan pada kami oleh Bapak Ade pada 14 Maret 2019 di halaman ini, kami dari JD.ID...
Baca Selengkapnya

8 komentar untuk “JD.ID Menjual Produk Tidak Sesuai dengan Detail Produk dan Tidak Menanggapi Hak Konsumen

  • 15 Maret 2019 - (10:16 WIB)
    yaelah bro
    namanya barang murah. kebanyaan mau luh. kalo mau yg bagus noh beli samsung 14 juta harganya
    TV doang yg smart, usernya kaga. komplen mulu!
    • 15 Maret 2019 - (13:21 WIB)
      Dear Bro Rizal Udin,

      Terima Kasih masukkannya, sesuai info diatas saya kasih point permasalahannya adalah :
      1. Smart TV tersebut tidak dapat di gunakan sebagaimana mestinya
      ( min apps dapat digunakan secara normal ).
      2. Bukan banyak maunya tetapi bicara tentang Hak konsumen untuk didengar pendapat dan keluhannya atas barang dan/atau jasa yang digunakan, dijamin oleh Pasal 4 d Undang-Undang Perlindungan Konsumen.
      3. Komplain sebagai Konsumen adalah hal wajar dan normal.
      4. TV Smart user haruslah lebih Smart Lagi 😀😀😀

      Thanks & Regards,
      Ade.Riefanto

  • 15 Maret 2019 - (13:02 WIB)
    Emangnya detil yang disampaikan/ditulis oleh jd.id apa, sehingga bisa diklaim sebagai “tidak sesuai”?
    Kalau sekedar “tidak ditulis” atau “tidak disebutkan,” IMO itu mah sudah umum/biasa, bahkan di negara2 barat sono yang sudah jauh lebih maju perlindungan konsumennya pun dilakukan hal seperti itu. Jadi harus diasumsikan yang terburuk, karena asumsinya adalah fitur bagus pasti ditulis besar-besar, sementara hal-hal lain yang kurang bagus/menarik akan disembunyikan.

    Ini contoh paling sederhana: spesifikasi HP, kalau ada HP harga relatif murah berfitur NFC atau UFS misalnya, besar kemungkinan (99,9%) pasti bakal ditulis & bahkan dipromosikan. Jadi kalau di spek tidak ada/tidak ditulis, yah harus diasumsikan gak ada NFC-nya & gak pake UFS (bodoh aja produsen/marketing nya kalau ada spek NFC & UFS tapi malah tidak ditulis…)
    Beda dengan HP harga belasan juta, gak usah ditulis juga mah mesti ada tuh NFC & pake UFS (tapi umumnya sih ditulis juga di spek nya, ngapain juga disembunyikan?). Bisa dikomplen kanan kiri dong kalau belasan juta minus NFC + masih pake eMMC.

  • 15 Maret 2019 - (13:32 WIB)
    Dear Samuel Wijaya,

    Terima Kasih masukkannya, sesuai info diatas saya kasih point permasalahannya adalah :
    1. Smart TV tersebut tidak dapat di gunakan sebagaimana mestinya
    ( min apps dapat digunakan secara normal ).
    2. Perihal IMO seharusnya sudah mengikuti perkembangan fitur yang terbaru bukan fitur yang tidak dapat di gunakan karena di detail produk tertulis “Smart TV” yang seharusnya Smart tv nya dapat di gunakan
    3. Perihal NFC pertanyaannya adalah apakah NFC dapat di gunakan?
    Jika tidak dapat di gunakan bearti NFC tersebut tidak ada alias percuma ( Produk bohong).
    4. Smart TV artinya saya dapat menggunakan fasilitas tersebut, ternyata saya tidak dapat sama sekali menggunakan fasilitas tersebut karena apps yang di gunaian tidak support alias versi lama dan tidak dapat di upgrade.

    Thanks & Regards,
    Ade.Riefanto

  • 16 Maret 2019 - (11:03 WIB)
    Daripada beli Smart TV, lebih baik beli android TV Box. Harga 400rb sudah dapat yg RAM 2GB, Storage 16 GB, OS Android Nougat atau Oreo. TV-nya beli yg biasa aja, gak usah yg Smart. 😎
  • 16 Maret 2019 - (11:28 WIB)
    Ya itu udah resiko beli online. Sama dengan beli kucing dalam karung. Gak bisa diraba barangnya apalagi ditest. Jangan tergiur yg murahan kebanyakan banyak kelemahannya
    • 16 Maret 2019 - (14:33 WIB)
      Dear Donny G,

      Terima kasih infonya
      Ya benar, saya setuju.

      Thanks & Regards
      Ade. Riefanto

    • 16 Maret 2019 - (14:34 WIB)
      Dear Minzir,
      Terima kasih atas sarannya, untuk kedepannya saya akan lebih berhati hati lagi dalam membeli barang secara online.

      Thanks & Regards,
      Ade.Riefanto

 Apa Komentar Anda mengenai JD.ID?

Ada 8 komentar sampai saat ini..

JD.ID Menjual Produk Tidak Sesuai dengan Detail Produk dan Tidak Menan…

Ade Riefanto 1 menit
8