Akun Kredivo Saya Dibobol Digunakan Bertransaksi di Tokopedia

Minggu,14 Juli 2019 Pukul 12.57 saya menerima pesan dari Kredivo yang berisi

“Ganti PIN Kredivo-mu di https://kredivo.page.link/82V4ZFBPSBqXRTwb8. Tautan akan kadaluarsa dalam 1 jam. Hubungi support@kredivo.com apabila kamu tidak merasa mengganti PIN.”

Diikuti pesan:

“Akun Kredivo-mu baru login di perangkat samsung SM-A105G. Reset PIN-mu di https://kredivo.page.link/RyeXb26PHu4oTjFGA jika kamu tidak melakukan login”.

Lalu saya klik link tautan yang dikirim Kredivo karena saya tidak membuka aplikasi Kredivo saya.

Pukul 15.30 WIB saya membuka akun Kredivo saya dan ternyata limit pembayaran 30 hari berkurang jadi sebesar Rp 10.120,- . Saya membuka transaksi dan sangat terkejut telah terjadi transaksi sebesar Rp6 jutaan di akun tokopedia, dengan cicilan pembayaran lengkap selama 12 bulan.

Pukul 16.17 WIB, saya menghubungi pusat bantuan akun melalui chat, lalu saya dianjurkan untuk menelepon call center kredivo. Saya menelepon, pihak Kredivo meminta nomor kredivo. Saya menyebutkan nomor 0823xxxxxx77 dan ternyata nomornya tidak terdaftar, saya mencek akun Kredivo saya dan saya terkejut ternyata nomornya terganti. Dan saya pun menjelaskan kepada pihak Kredivo bahwa telah terjadi transaksi di akun Kredivo saya yang bukan saya yang melakukannya dan nomor akun Kredivo saya telah tertukar menjadi +62-83801048149.

Saya meminta pihak Kredivo membatalkan pembayarannya. Pihak Kredivo mengatakan akan menindaklanjuti kasus ini dan meminta saya mengkonfirmasi pihak tokopedia. Pukul 17.46 WIB saya chat pihak tokopedia, dan mengatakan transaksi tidak bisa dibatalkan karena dananya sudah diteruskan kepihak penjual.

Saya meminta tolong pihak tokopedia menghubungi pihak penjual agar membatalkan atau tidak melanjuti pesanan tersebut dengan menjelaskan kronologis selengkapnya kepada pihak tokopedia, tetapi pihak tokopedia selalu menyatakan turut mengerti akan kekecewaan saya, tetapi tetap tidak bisa membantu. Menyarankan saya melapor kepada pihak Kredivo dan pihak yang berwajib.

Sayapun menelepon balik pihak kredivo, dan pihak Kredivo mengatakan mereka hanya sarana pembayaran dan transaksi tidak bisa dibatalkan. Prosesnya 90 hari kerja, dan tagihan tetap dibayar. Saya protes, itukan bukan transaksi saya, saya merasa dirugikan dan tidak akan mau bayar.

Saya searching tentang kasus saya, dan ternyata ada yang mengalami hal yang sama. Yang anehnya, perangkat pelaku yang membobol akun Kredivo saya dan beberapa orang sama yakni Samsung SM-A105G. Di mana pihak keamanan Kredivo saat ada perangkat yang sudah pernah membobol orang diijinkan masuk ke akun yang lain untuk di bobol padahal tanggal dan bulannya kejadiannya berbeda. Dan harusnya saat kejadian pertama menimpa orang lain, pihak Kredivo memperketat keamanan bukan menerima dengan mudah pergantian pin, no hp dengan sembarangan tanpa ada konfirmasi dari nomor yang lama.

Yang paling parah saya pihak korban yang disalahkan mengatakan memberikan kode OTP, PIN, Email kepada orang lain padahal saya TIDAK PERNAH MEMBERIKANNYA KEPADA ORANG LAIN! Kode OTP saja saya tidak pernah menerimanya, hanya link dari pesan Kredivo tentang pergantian PIN itu yang saya terima, dan sayapun meng-kliknya karena merasa bukan saya yang membuka perangkat di device tersebut dan ternyata sama saja akun saya dibajak.

Saya sangat berharap pihak Kredivo dapat memproses ini dengan sebaik-baiknya agar kejadian ini tidak terjadi kepada orang lain, dan agar si pelaku jangan leluasa membobol aku orang lain dengan cara yang sama berulang kali sehingga membuktikan pihak Kredivo tidak pernah menanganinya dengan baik.

Mohon maaf jika ada kata-kata yang salah atau tidak berkenan bagi pihak Kredivo, karena saya sebagai nasabah sangat kecewa padahal saya jarang bertransaksi di akun Kredivo. Thanks.

Yemima Lastarida L
Medan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Sistem Keamanan Kredivo:
[Total:19    Rata-Rata: 2.7/5]
Tanggapan Kredivo atas Surat Ibu Yemima Lastarida L

Di kesempatan kali ini, kami ingin menanggapi keluhan yang dibuat oleh Ibu Yemima Lastarida L di Media Konsumen, tertanggal 16...
Baca Selengkapnya

16 komentar untuk “Akun Kredivo Saya Dibobol Digunakan Bertransaksi di Tokopedia

  • 16 Juli 2019 - (17:20 WIB)
    Permalink

    Itu SMS nya asli & resmi dari Kredivo kan? Yang diklik link di SMS yang pertama atau yang kedua?
    Kalau saya baca pelan2, nampaknya yang pertama itu yang melakukan konfirmasi/approve ganti PIN, sementara yang kedua yang untuk melakukan undo/batal alias menolak mengkonfirmasi.

    Tapi memang kata2nya sepintas agak rancu/sulit dipahami.

    Kelihatannya sistem Kredivo juga mesti diperbarui/ditingkatkan untuk mempersulit pembajakan akun.
    Memang rumit mencari keseimbangan yang pas antara kemudahan & keamanan. Di sini ada yang agak terlalu mudah meng-ganti2 PIN, sementara di app lain pengguna yang memang berhak malah sulit sekali untuk mengganti data pribadi misalnya nomor HP.

    • 16 Juli 2019 - (17:41 WIB)
      Permalink

      Yang sy klik sms yg ke 2, menolak konfirmasi ganti pin. Sms itu 2 2 langsung dari kredivo, tapi tetap za terganti.

      • 16 Juli 2019 - (17:48 WIB)
        Permalink

        Hm berarti memang ada yang kurang beres di sistem mereka. Mungkin celah itu yang dipakai para pembajak akun tersebut.

        Sayangnya SEPERTI BIASA kejadian2 begini bukan menjadi bahan introspeksi dari perusahaan ybs, tapi malah langsung defensif & otomatis menyalahkan korban sebagai yang membocorkan data akun. Di app sebelah juga begitu tuh.
        Padahal perusahaan sekelas Adobe saja bisa kebobolan. Emang ini fintech2 lebih hebat kah dari Adobe baik SDM IT maupun pendanaan nya?

        Semoga segera ada win win solution, biasanya sih kalau sudah tayang di sini itu sudah separo jalan hehehe.

      • 16 Juli 2019 - (18:28 WIB)
        Permalink

        Semoga za lah, krna saya pun berharap seperti itu. Masak ia, aku hrs bayar tagihan yg bukan aku yang melakukannya. Yg anehnya masa prosesnya 90 hr kerja, dan selama masa tunggu disuruh bayar tagihannya. Kan rasanya berat membayar tagihan yg bukan tagihan kita. Ok thanks pak, bantu doa ya pak 🙂

        • 25 Juli 2019 - (12:57 WIB)
          Permalink

          Thanks kredivo sdh menyelesaikan masalah penyalahgunaan akun ku dengan cepat, tdk sampai 90 hari. Semoga kredivo semakin lancse.

          • 24 Agustus 2019 - (11:15 WIB)
            Permalink

            hi bu dya bisa tolong dijelasin gimana caranya kredivo menyelesaikan masalah ibu? apa semua tagihan gelapnya berhasil dihilangkan oleh kredivo?
            saya punya masalah yg sama dan harus tunggu selama 90 hari untuk prosesnya.

          • 11 Februari 2020 - (09:30 WIB)
            Permalink

            Akhirnya gimana bu? Apa tagihannya ibu bayarkan? Bisa sharing gak bu, soalnya saya jg lagi ngalamin.

      • 30 April 2021 - (23:14 WIB)
        Permalink

        Iya, akun saya juga dibobol. Udah tak ganti pin tapi tetep aja gabisa masuk. Udah ada wa dan sms dari pihak kredivo ada tagihan sebanyak 500ribu yang harus dibayar. Padahal saya ga pernah mengajukan pinjaman di aplikasi kredivo.
        Saya ga akan bayar karena itu bukan saya yang mengajukan. Sama dengan merugikan saya. Gimana solusinya agar bisa masuk ke akun saya lagi, agar tidak disalah gunakan terus menerus

  • 28 Juli 2019 - (21:12 WIB)
    Permalink

    Mbak Try Dya @try-dya, boleh minta tolong sharing tentang kejadian ini? Saya juga baru kena bobol dengan nominal yang sangat-sangat tidak sedikit. Saya Taufanputras.

  • 15 Agustus 2019 - (09:56 WIB)
    Permalink

    saya baru kena bobol tgl 14 agustus 2019. pagi jam 02.00, transaksi di tokped. saya baru tau siangnya setelah saya buka email. ada email dari kredivo kalo akun saya sudah di ganti nomor. dan email saya juga kena hack sudah di ganti pasword dan no tlfonnya. saya sudah hub pihak kredivo. dan sama seperti temen temen semua di suruh tunggu estimasi sampai 90 hari kerja. apakah disini ada yang sudah selesai permasalahannya?

  • 19 November 2019 - (15:00 WIB)
    Permalink

    Bu bisa sharing ga Bu masalah nya?
    Saya blm lama juga mengalami hal yg sama Bu tolong ,info nya Bu?

  • 18 November 2020 - (17:21 WIB)
    Permalink

    gimana cara penyelesaianya, karena itu terjadi dengan saya dan pihak cs kredivo memaksa buat bayar.. dan nominal gak sedikit

  • 3 April 2021 - (15:34 WIB)
    Permalink

    Perkenalkan, Sy Algarozi dan saya juga menjadi korban dari penyalahgunaan Akun kredivo. Bapak dan Ibu semua yang ada di sini yang menjadi korban adakah grup Komunikasi dari para korban Kredivo boleh kah saya bergabung untuk kita berkonsultasi. Kalau belum ada baik nya kita buat Grup untuk sharing bersama dan Syukur2 bisa mengadukan Kasus ini bersama ke Polda Metro Jaya. Terimakasih..

  • 11 Juni 2021 - (07:14 WIB)
    Permalink

    saya pada hari minggu kemarin kena tipu di kredivo pin saya juga di ganti tidak bisa di buka tapi saya ada kiriman sms kalau saya menggunakan kredivo untuk membeli game online.padahal saya tidak membeli ataupun menerimanya. yang bikin sok tagihannya 3.000.000 ada 4 terakhir 654.000 saya sudah lapor kepada pihak kredivo tidak bisa di batalkan. saya setelah itu cari pihak lazada tidak ada kantornya adanya expedisinya. saya bingung …karena saya merasa ditipu. saya kecewa oleh pihak kredivo…

    • 26 Agustus 2021 - (21:46 WIB)
      Permalink

      Saya juga mengalami ini. Akun saya di hack oleh orang yg mengaku cs kredivo dengan modus untuk menutup akun. Penipu itu meminta no KTP dan otp. Tanpa sadar saya berikan. Penipu berhasil membobol akun saya, dengan belanja di toko pedia sebesar 6 juta. Terus mengganti pin, nomor tlp, dan email sehingga saya tidak bisa masuk lagi ke akun tersebut. Saya sudah menghubungi kredivo tapi pihak kredivo menyalahkan saya, dan memaksa saya harus bayar. Saya mencoba menghubungi tokopedia, karna setelah saya lacak barang belum di kirim. Pasti masih bisa di batalkan. Tapi jawaban tokopedia, tidak bisa di batalkan. Dan sekarang sudah 3 minggu berturut dc kredivo menagih ke tempat kerja saya. Masa saya harus membayar yg bukan tagihan saya, terus kalo mau bayar juga bayar kemana.. Akunnya juga sudah di retas, ga bisa masuk lagi

    • 26 Agustus 2021 - (21:53 WIB)
      Permalink

      Gimana mbak adrilia, apa masalahnya sudah selesai. Saya juga mengalami hal yg sama, dc kredivo sudah datang terus ke tempat kerja saya. Bulan ini udah 3 kali nagih. Gimana mau bayar, kalo kita ga pake. Terus kalopun mau bayar juga, bayarnya kemana orang akunnya ga bisa masuk lagi..

 Apa Komentar Anda mengenai Sistem Keamanan Kredivo?

Ada 16 komentar sampai saat ini..

Akun Kredivo Saya Dibobol Digunakan Bertransaksi di Tokopedia

oleh Try Dya dibaca dalam: 2 menit
16