Saya beli beberapa unit hardware komputer di salah satu seller di Shopee dengan nomor pesanan 201007NXPVSQVU pada tanggal 08-10-2020. Saya membuat pesanan dan memilih Shopee Express Standard sebagai kurir pengiriman, karena tidak ada pilihan lain. Dan itu untuk pertama kalinya saya memakai jasa kurir tersebut.

Setelah berjalan beberapa hari setelah pengiriman, pada tanggal 11-10-2020 pukul 10:52 saya lihat status sudah diterima (teman), sedangkan barang tersebut tidak ada saya terima. Dan di hari itu juga tidak ada satu pun kurir yang datang ke toko saya.

Setelah saya cari tahu ke sana kemari, ternyata jasa pengiriman Shopee Express Standard join dengan J&T dan SiCEPAT. Saya coba hubungi J&T dan SiCEPAT dan memberikan resi dari pengiriman Shopee Express Standard dan yang saya terima jawaban dari pihak J&T dan SiCEPAT, tidak bisa di lacak di sistem mereka karena resi yang saya berikan berbeda. Hasilnya saya tidak bisa lacak dimana barang tersebut dan siapa kurir bawa barang saya.

Dengan nominal Rp9.xxx.xxx yang tidak sedikit, saya semakin cemas, karna saya tidak tahu kemana saya bisa mendapatkan barang tersebut. Yang saya minta dari pihak Shopee hanya satu, supaya tidak merugikan saya saya dan pihak seller. Saya minta telusuri di mana keberadaan barang saya. Kalau memang itu tidak bisa tolong kembalikan duit saya.

Dan tolong sekali lagi untuk benahi sistem Shopee Express Standard, supaya kita sebagai pembeli tahu dimana kantornya dan siapa kurir yang membawa barang kita. Kalau seperti ini, bukan hanya saya yang bakal mengalaminya, bakal ada yang berikutnya seperti ini.

Andri Ramadhany
Kota Jambi

134 komentar untuk “Saya Merasa Dirugikan Shopee atau Shopee Express Karena Tidak Ada Kejelasan Dimana Pesanan Saya

• 15 Desember 2020 - (16:49 WIB)

Wah barang saya juga dari tgl 11 nyangkut di hub transit…gimana ini…harus ada investigasi ini JK tidak shopee harus bertanggungjawab

• 17 Desember 2020 - (19:09 WIB)

Saya juga kecewa karena Saya order tanggal 12-12-2020 dan tanggal 14 – 12- 2020 pukul 21:26 di aplikasi shopee saya ada notif pesanan sudah di terima. Padahal sampai saat ini pesanan saya sama sekali belum sampai untuk pesanan tersebut. Logika nya pukul segitu saya sedang berada di rumah tapi tidak ada sama sekali barang datang.

• 18 Desember 2020 - (22:42 WIB)

Setelah cari kesana kesini akhirnya bisa dpt no.kurir nya dari media facebook. Setelah itu brg datang ke rumah

• 30 Desember 2020 - (14:10 WIB)

kalo boleh tahu dapet no kurir dari mana gan soalnya dikasus saya di tracking barang sudah diterima ybs padahal kurir gak dateng kerumah

• 17 Desember 2020 - (21:42 WIB)

Ini pertama kali nya saya menggunakan jasa shopee expres, dan waw ternyata lama bgt, sudah 6 hari paket saya gx ada kbr britanya, ada dua paket ini?? untung aja saya pake sistim COD jadi santai, mw dateng saya trima saya bayar, gx dateng yg masa bodo toh blm saya bayar juga kan????

• 28 Agustus 2022 - (19:20 WIB)

Saya penjual yg malesin pembeli yg mau COD jadi aktifin shopee expres dl baru bisa.mereka sistem monopoly dari 5 yg di aktifin pasti shope expres .update lok barang lama gak update”.

• 24 Desember 2020 - (20:33 WIB)

saya sudah 3x pakai jasa shopee express, alhamdulillah tidak ada yang mengecewakan, mungkin memang untuk pengirimannya sedikit lebih lama jika dibandingkan dengan JNT, JNT emang luvv!! kurirnya ramahh. shopee express itu kerjasama sama ekspedisi sicepat halu

• 22 Desember 2020 - (07:24 WIB)

Kelebihan Shopee xpress yaitu ASURANSI. Satu-satunya kurir di shopee yang otomatis pakai asuransi tanpa biaya tambahan. Kurir lain perlu beli asuransi, otomatis biaya tambahan. Bahkan ada kurir yang tidak mendukung asuransi. Hal ini sering diabaikan sampai kejadian ada hilang barang. Sebetulnya justru sistem integrasi begini bagus karena kalau ada kendala cukup menghubungi shopee. Dan pasti shopee juga sudah punya SOP dengan kurir logistik dibelakangnya/sub-kontraktor, untuk melindungi pembeli dan penjual, contohnya seperti asuransi tadi.

• 22 Desember 2020 - (15:42 WIB)

Baru kejadian… keterangan sudah diterima oleh saya sendiri padahal saya sama sekali belum terima barangnya. pengiriman jakarta – bandung. lebih baik pikir 1.000.000x untuk menggunakan layanan sampah shopee express

• 23 Desember 2020 - (14:32 WIB)

shopee ini memonopoli pengiriman,yg ada hanya shopee expres standar
    alhasil pilihan yg tersedia hanya itu
    tapi sampai skrang paket saya Paket anda telah tiba di hub transit
    sudah 4 hari,funck lah shopee expres standar

• 26 Desember 2020 - (07:03 WIB)

Saya juga seperti teman².. pengiriman tgl 18 smpai tgl 26 desember blum ada kepastian.. nyesel bgt pakai shopee express strandar

• 27 Desember 2020 - (17:35 WIB)

Saya pesan tanggal 22 melalui shoope express standar dan yg saya lihat estimasi waktu untuk pengiriman luar kota 2-5 hari. Dan hari ini tanggal 27 paket saya telah sampai dirumah dengan packing yang rapih. Saya pesan dari Bandung untuk dikirim ke Sulawesi Selatan tepatnya Kabupaten Bone dengan jarak kurang lebih 200km dari Kota Makassar. Menurut saya shoope express standar sudah memiliki pelayan yang baik. Dibandingkan yang lain biasa pengiriman lebih dari 1 minggu.

• 20 Januari 2021 - (13:10 WIB)

Wah nemu komentar dengan alamat pengiriman yang sama. Saya jg beli barang kak dengan alamat tujuan Kab.Bone Sulsel dri jawa. Setelah saya liat2 komentar orang saya jdi tkut paket saya nggak sampai. Tpi ini bru hari ke tiga paket saya dikirimkan smoga hari ke lima paketnya sampe kayak kakak. Kalau boleh tau gimana kronologi pengiriman paket kakak?

• 27 Desember 2020 - (17:39 WIB)

Pengiriman barang saya sesuai dengan estimasi waktu yaitu 2-5 hari untuk luar kota dan paket saya tiba sesuai estimasi waktu tersebut jadi menurut saya shoope express standar itu sudah bagus.

• 6 April 2021 - (08:30 WIB)

maaf ka mau tanya pesanan kaka sampai diterima itu pake shopee express atau di alihkan ke sicepat ?

• 10 Januari 2021 - (08:14 WIB)

Mau gratis ongkir atau berbayar semua nya sama menjadi kewajiban dan tanggung jawab pihak ekpedisi atas barang kiriman. Jadi kalau paket hilang atau melibihi dari estimasi pengiriman itu sudah mejadi hak bagi konsumen untuk komplen bahkan meminta tanggung jawab

Paket saya belum sampai sampai wa tiap hari nungguin?????

• 5 Februari 2021 - (12:08 WIB)

Bagi yg merasa pernah di rugikan pihak pelapak E-Commerce atau Kurir Ekspedisi seperti :
    1. Barang tak kunjung datang sampai melewati batas waktu yg di tentukan.
    2. Pelapak kurang tanggung jawab terhadap produknya/tidak koperatif.
    3. Ekspedisi yg lepas tanggung jawab atas barang kita/seolah2 tidak tahu menahu pdhal jelas kita pakai jasa mereka dan tertera no resinya.
    4. Kurir yg tiba2 minta jasa pengiriman padahal jelas itu gratis ongkir atau kita sudah melakukan pembayaran

Saat keaadan seperti itu terjadi pasti kita sebagai konsumen merasa bingung dan bertanya2???? Kmna dan kepada siapa kita harus mengadu???

BUAHAHAHAAAA!!! KITA PERNAH SENASIB… SAMAAAAAAAA!!!

• 5 Februari 2021 - (12:17 WIB)

Lebih baik saat kita melakukan transaksi E-Commerce gunakan pilihan COD (Cash On Delivery) meski lebih mahal sedikit (Selisih belasan ribu rupiah doank) tp Uang kita aman, karena kita hanya akan keluar uang saat barang pesanan tersebut sudah di tangan kita, andai ada kurir yg tiba2 minta pembayaran atas barang yg kita pesan tp barang tidak diberikan pda kita dgn alasan sudah di terima teman/saudara kita maka jgn mw bayar, suruh kurir minta ke penerima paket, jelas itu pesana kita kenapa di berikan ke orang lain? Emg udah ada persetujuan dari kita atas tindakan tersebut?
    Jika tidak ada persetujuan dan tiba2 itu terjadi, jika kurir tetap memaksa pembayara maka balik paksa kurir untuk ambil kembali barang tersebut dan berikan ke kita, itu sedikit solusi dari saya…

• 5 Februari 2021 - (12:28 WIB)

Cara dan kemana konsumen harus melapor saat terjadi seperti kasus di atas, BUKAN KE KANTOR POLISI YA… ITU SALAH…
      Lakukan langkah berikut ke penjual/pihak ekspedisi

1. Ancam mereka dgn UU No 8 thn 1999 tentang perlindungan konsumen. (Tp pelajari duluvya jgn asal ceplos, malu nnti)
      2. Jika respon mereka masih krg koperatif maka ancam dengan melaporkan ke Dinas perlindungan konsumen (tp hnya ada di kota besar seperti sby, jkt, medan dll, jika kalian tnggal d kota kecil bisa melapor ke DISPERINDAG).
      3. Jika Ttap tidak koperatif maka laksanakan ancaman di no 2 twrsebutdgn membawa bukti2 transaksi.

Semoga bermanfaat…..

• 6 Februari 2021 - (19:26 WIB)

waduh, saya juga baru pesan hp di official xiaomi yang di kelola shopee. dan hanya ada kurir standar express.
    saya pesan tgl 4 sampai saat ini belum tiba. tapi status pelacakan sudah delivered (keluarga) sama persis dengan kejadian di atas. sy sudah komplain ke sana sini tp masih disruh nunggu.
    barangkali ada teman yang pernah mengalami hal serupa, saya harus gimana ya? lumayan juga jumlah uangnya soalnya :((

• 6 Februari 2021 - (19:59 WIB)

Chat ke shopee bg, lalu minta resi kurir mana yg di titipkan pihak shopee, biasanya dititipi ke kurir SiLemot, kalau sdh dapat, sdh begelut la abg di situ hhhaa (bcanda) ?

• 6 Februari 2021 - (20:19 WIB)

sy chat agent shopee cuma di rekomendasiin suruh ajukan pengembalian, sudah chat xiaomi officialnya jg katanya disuruh tunggu sampai batas hari ini, sudah juga langsung chat silemot via line barangkali bener dialihkan tp masih di proses.
        kirakira apa yg harus sy lakuin ya gan?
        trs apa ada jaminan barang/dana aman?

• 7 Februari 2021 - (11:25 WIB)

waktu kasus abang itu gimana penyelesaiannya?

• 6 April 2021 - (08:26 WIB)

saya juga punya pesanan ini yg dikirim shopee express dan udah ditake over ke si cepat tapi udah 3hari pengiriman masih muter2 tempat asal penjual samasekali belum menuju tempat tujuan penerima.mana isinya makanan takutnya lama ketumpuk jadi basi.

• 7 April 2021 - (23:29 WIB)

Kapok weess kapoook , sby – wringinanom kalo pake JNT semalem udah sampek lah ini pake shopee express sby – wringinanom dikirim tgl 5 sampe tgl 7 masih muter di sby aja ,
    Nama nya aja express tapi pengiriman lamaaaa

• 11 April 2021 - (13:10 WIB)

pake shoppe ekspress lama pengirimanya padahal udah perpanjang masa garansinya tetap aja lama pengiriman pake shoppe ekspree

• 8 Mei 2021 - (13:53 WIB)

Dear shopee,

mohon infonya masa 2 hari masih ditempat kapuk sortir, saya ga mau pengalaman barang terlalu lama pas nyampe rusak mana harganya lumayan medning pas pengajuan pengembalian dana ditanggepin kalo kagak amsyong dah gueeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    saya sudah email dan mohon tanggapannya, udah mau lebaran barangnya ga jelas ada apa nggak No pemesanan: ID19146479825

• 9 Mei 2021 - (12:24 WIB)

Baru kali ini pake shopee express karena ga ada pilihan lain
    Sekarang paket gajelas dimana
    Pertama di bandung center sampai 2hr. Masih berpikir positif mungkin pesanan sedang banyak
    Kemudian update jalan menuju bandar lampung. Sudah 2hr jg belum sampai
    Ini tidak masuk akal. Bandung bandar lampung naik apa sampai 2hr

Kalo memang sudah sampai di bandar lampung harusnya diberi tau. Mungkin bisa diambil langsung jika memang sedang sibuk

Apalagi tidak ada kontak yang bisa dihubungi

Ekspedisi paling tidak jelas

• 30 Mei 2021 - (05:39 WIB)

Kejadian kepada saya, baru pertama kali menggunakan Shopee Express, sangat kecewa. Rumah saya di Jakarta Timur, order barang tanggal 28 Mei dari Jakarta Barat.
    Tanggal 29 Mei jam 22:12 ada notifikasi di HP bahwa barang sudah saya terima oleh saya sendiri.
    Padahal barang belum sampai, penipu banget itu kurirnya. Saya seharian ada dirumah, di ruang tamu malam itu anak saya juga masih main.
    Biasa kurir kalau kesulitan alamat akan telpon ke pemesan bukan?
    Kapok lah dengan Shopee Express.

• 19 Oktober 2021 - (15:20 WIB)

Saya pesan barang, dikirim oleh tokonya tgl 10 Okt. Lama banget pengirimannya. Tanggal 14 Okt sudah sampai di tempat sortir kota saya. Tapi skrg sudah tanggal 19 Okt belum dikirin ke alamat saya. 4 hari mendekam di tempat sortir ? Baru kali ini lama banget, pertama kali jg diarahkan ke shopee express… Bisa ga ya kalo seller atau toko gitu nonaktifin jasa kirim shopee express? Dari yg saya liat, beberapa kasih rating jelek cuma krn jasa kirimnya lama :’) kasian seller dan toko2. Sorry to say, ini definisi jasa kirim abal-abal, sih. Rating di google juga sangat jelek. Seller rugi krn rating, buyer pun rugi krn lama menunggu…

• 24 Maret 2022 - (18:21 WIB)

Halo, saya adalah salah satu dari kurir shopee. Mengenai pengiriman yang merugikan, kami mohon maaf. Tetapi darii saya pribadi memang ada beberapa komplain yang saya terima dari customer yang pernah saya antarkan pesanannya, seperti pesanannya mandek di salah satu kota transit dan tidak kunjung sampai ke tujuan

• 10 April 2022 - (19:06 WIB)

Mohon maaf, berbagi pengalaman setahu Saya kalau belanja online dana untuk membeli pasti masih kita kunci, yang artinya bahwa penjual tidak bisa menerima uang jika pihak pembeli belum konfirmasi atas barangnya yang sudah diterima, dengan adanya system tersebut, kok masih bisa ada kejadian diatas? , kalau rugi tidak sesuai pesanan itu sering terjadi karena pihak penjual yang tidak bertanggung jawab, kalau kejadian salah antar pihak pembeli bisa di laporkan bahwa barang belum diterima, mungkin ada yang sependapat dengan Saya?
    Termkasih.

• 13 Juni 2022 - (17:53 WIB)

Br kejadian nie sama sy. Barang dibilang diterima oleh sy. Dan buktinya cuma foto paketnya aja. Dah mana mau komplain kemana susah. Nomor telp susah dicari di internet. Follow up lama. Via chat cuma mohon ditunggu2. Ampun dah. Ga lagi2 pakai shopee express. Sebelum CO minta penjualnya non aktifin shopee express kedepannya. Seharusnya diperbaiki ini SOP shopee. Di menu nya aja ga bs kita komplain kesalahan shopee… seharusnya kalau pihak shopee pengirimnya. Ada menu kendala pengiriman. Jd ketauan dah boroknya pengiriman… hadeh

Apa Komentar Anda mengenai Shopee?

Saya Merasa Dirugikan Shopee atau Shopee Express Karena Tidak Ada Keje…

oleh Andre dibaca dalam: 1 menit