Keluhan Keras atas Layanan JNE YES

Melalui surat ini saya mau menyampaikan keluhan keras terkait buruknya layanan JNE dan meminta perhatian dari manajemen agar memperbaiki SOP pengiriman barang/dokumen, serta agar tidak ada lagi konsumen seperti saya yang dirugikan oleh JNE.

Pada hari Jumat, 11 Maret 2022, saya mengirimkan dokumen terkait klaim asuransi kesehatan melalui JNE cabang Mas, Ubud, Gianyar (nomor resi: 050170004217621) ke alamat Allianz Document Management Center (ADMC), Setiabudi Atrium, Lt. 3 Suite 308 A-309, Jl. H.R. Rasuna Said Kav. 62 Kuningan, Karet Kuningan Kec. Setiabudi Jakarta Selatan 12920. Saya meminta pihak JNE untuk mengirimkan dokumen secara ekspres (YES) agar dokumen bisa cepat sampai di Jakarta.

Pada tanggal 14 Maret 2022, saya telepon ke pihak asuransi (Allianz) untuk mengecek apakah dokumen saya sudah sampai. Menurut pihak Allianz, dokumen saya belum diterima, dan mereka menyarankan saya untuk mengecek ke pihak kurir (JNE). Kemudian pada tanggal 15 Maret 2022 pukul 13:55 WIB, saya mengecek status pengiriman melalui telepon ke JNE Customer Care hotline. Oleh CS yang menerima telepon saya pada waktu itu, saya dijanjikan akan ditelusuri dokumen saya sudah di mana, dijanjikan dokumen akan segera dikirim ke alamat tujuan, dan saya akan ditelepon balik oleh pihak JNE terkait status pengiriman tersebut.

Karena sampai besoknya tidak ada kabar, saya menelepon kembali ke Customer Care hotline pada tanggal 16 Maret 2022 pukul 13:28 WIB. Pada saat itu, saya juga tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan, hanya informasi bahwa dokumen sedang dilacak, dan akan segera dikirimkan. Saya juga dijanjikan kembali bahwa saya akan dihubungi oleh pihak JNE terkait masalah ini.

Pada 17 Maret 2022 pukul 11:16 WIB, karena saya tidak kunjung dihubungi oleh pihak JNE, saya kembali menelepon ke Customer Care. Saya kemudian mendapat berita bahwa dokumen tersebut hilang dicuri. Pada saat itu juga, saya menyampaikan ke CS untuk meminta tanggung jawab kepada JNE untuk mencari, menelusuri, dan menemukan dokumen saya yang hilang agar dapat dikembalikan kepada saya, atau diteruskan ke alamat Allianz Document Management Center.

Alasan dicuri (?) sangatlah tidak masuk akal. Karena dokumen saya tidak berharga di tangan orang lain, dan tidak ada kepentingan apa pun bagi orang lain untuk memiliki dokumen klaim asuransi saya. Saya membutuhkan dokumen tersebut (asli) untuk mengajukan klaim asuransi kepada perusahaan asuransi saya (Allianz).

Pada saat itu juga saya meminta pihak JNE untuk mengirimkan surat resmi berisi penjelasan, kronologi pengantaran dokumen tersebut dari pihak JNE, serta detail terkait kesalahan fatal yang dilakukan. Agar saya dapat mengirimkan surat tersebut ke pihak asuransi untuk menjelaskan permasalahan yang terjadi. Saya memberikan waktu kepada pihak JNE selama 1×24 jam untuk membuat dan mengirimkan surat resmi tersebut kepada saya.

Pada 18 Maret 2022 pukul 15:50 WIB, saya kembali menelepon ke JNE Customer Care, karena lagi-lagi tidak ada yang menghubungi saya. Tidak ada update informasi apa pun dari JNE terkait status dokumen saya, serta tidak ada surat resmi dari JNE yang saya terima perihal masalah ini.

Sesudah memaksa untuk mendapatkan jawaban, saya kemudian diinformasikan oleh pihak JNE bahwa dokumen saya tidak mungkin lagi kembali, dengan alasan hilang dicuri. Saya lalu bertanya, seperti apa kronologis kejadian pencurian tersebut: di mana, kapan, bagaimana. JNE mengatakan bahwa semua detail investigasi bersifat internal dan tidak untuk disampaikan ke konsumen. Saat itu saya langsung marah, karena saya yakin itu semua omong kosong dan alasan JNE belaka.

Saya rugi waktu, uang yang cukup besar, dan ada sangat besar kemungkinan klaim asuransi saya ditolak, karena persyaratan dari pihak asuransi adalah harus melampirkan dokumen asli (yang sudah dihilangkan oleh pihak JNE).

Saya sangat kecewa dengan pelayanan buruk dari JNE. Mulai dari kehilangan dokumen, customer service yang tidak cepat tanggap, dan tidak kooperatif dengan permintaan konsumen yang sudah mempercayakan dokumen pentingnya kepada mereka.

Ke depannya, saya tidak akan pernah lagi menggunakan jasa JNE karena SOP dan layanan yang sama sekali tidak berpihak pada konsumen.

Putri Iva Izzati
Gianyar, Bali

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai JNE YES:
[Total:245    Rata-Rata: 1.9/5]
Tanggapan JNE untuk Keluhan Sdri. Putri Iva Izzati

Sehubungan dengan surat pembaca yang telah dimuat di Media Konsumen pada tanggal 20 Maret 2022 berjudul “Keluhan Keras Atas Layanan...
Baca Selengkapnya

32 komentar untuk “Keluhan Keras atas Layanan JNE YES

    • 22 Maret 2022 - (11:36 WIB)
      Permalink

      Lokasi agen utama JNE persis di seberang jalan, tapi jika ada kiriman untuk saya, selalu dikirim paling akhir. Giliran disamperin ke lokasi agen, bilangan sudah dibawa kurir, padahal status nyampe agen baru 1 menit yang lalu masa sih sudah dibawa kurir? Dasarnya males nyari. Dan Alhamdulillah sudah banyak pilihan selain JNE, dan sekarang ga pernah pake JNE lagi kecuali terpaksa.

    • 20 Maret 2022 - (18:42 WIB)
      Permalink

      Waaaah JNE parah.. makanya saya selama ini mnding pke si cepat klo pengiriman barang atau dokumen.. seenaknya aja tuh JNE bilang barang di curi.. ya klo hilang di curi plingan orangnya ga jauh2 dr pihak JNE nya

      7
      4
      • 21 Maret 2022 - (08:50 WIB)
        Permalink

        Sangat tidak profesional kalau sekedar menjawab “Hilang dicuri” tapi tidak ada tanggung jawab sama sekali … dari keluhan diatas terlihat sangat tidak perdulinya pihak JNE yang tidak pernah follow up (menghubungi pelanggan) sehingga pelanggan yang harus berkali kali telepon menanyakan perihal dimana keberadaan dokumen tersebut… mengerikan sekali Jasa Kurir sebesar JNE memperlakukan pelanggan sedemikian rupa

        • 21 Maret 2022 - (22:43 WIB)
          Permalink

          Saya juga baru ngalamin hal yg kurang enak menggunakan jasa kurir JNE, saya melakukan pemesanan barang, tapi singkat cerita si kurir tidak bersedia antar ke alamat tempat saya yg sesuai dengan alamat pengiriman, malah disuruh jemput sendiri ke kantor dengan banyak alasan, barang berat, barang cairan, padahal saya sudah jelaskan selama ini saya sudah beberapa x melakukan pembelian produk yg sama baik dengan jasa JNE maupun jasa ekspedisi lainnya dan itu selalu sampai ke alamat saya, tapi kurir satu ini malah ngeyel dan nggak sopan sama sekali, saya tidak mau ribut walaupun sebenarnya dalam hati sudah terbawa emosi, pada akhirnya saya putuskan menghubungi CS JNE via email, fb dan telfon dan menyampaikan complain saya, hingga pada akhirnya barang itu di antar juga ke alamat yg sudah saya sampaikan. Tapi atas kejadian ini saya memutuskan untuk tidak lagi memakai jasa JNE, banyak jasa ekspedisi yg memberikan layanan lebih baik, klo saya ulang pakai JNE saya kwartir kejadian seperti ini terulang, waktu saya habis dan tentunya juga butuh biaya tambahan untuk nelfon dll. Cukuplah barang yg sudah terlanjur menggunakan JNE dan sedang dalam perjalanan, untuk selanjutnya tidak lagi.

    • 20 Maret 2022 - (20:20 WIB)
      Permalink

      Parah, jaman da berubah tp JNE msh ttap seperti dl pelayanannya. Tidak ada perubahan.

      Susa di tlp, susa di cari n jwbnnya tidak jelas.

      Moga dokumennya bs ketemu, kl pun tidak ketemu JNE mesti tnggung jwb buat surat kehilangan shg ada pertimbangannya keringanan dokumen di pihak asuransi.

      Jgn dokumen org hilang, JNE jg ikut ngilang tnpa jwbn.

      JNE yuk berbenah jgn kalah sm kurir lainnya

    • 21 Maret 2022 - (19:27 WIB)
      Permalink

      Lebih ngenesnya lagi ntar abis dibuka isi cuma dokumen2 malah terus dibuang ke sampah.
      Kalau ketemu model maling kayak gitu memang pantes kalau sampai dikeroyok massa. Orang sudah susah dibuat makin menderita.

      2
      1
  • 20 Maret 2022 - (18:50 WIB)
    Permalink

    Pernah pake layanan YES tapi sampenya lamaaaaaaaaa mending pake layanan OKE. aneh emang JNE. Masa dokumen klaim dicuri emangnya laku dijual atau berguna buat orang lain?

    • 20 Maret 2022 - (19:39 WIB)
      Permalink

      Ga heran bro.. Uda dari duluuu pas ms jaman mreka berjaya. Gw ga bs apa2 krn mank cuman dikuasain jne ama tiki doang. Klo skrng jng arep gw pk jne lg. Aplikasi pengiriman banyak yg jauh lebi bagus. Bahkan barangnya bisa dijemput dr rumah. Dan bs dilacak siapa yg pickup, dikirim kemana, ud smpe mana. Jd ga akan hilang…. Mank ky jne gampang bngt tgl bilang ilang, gatau btapa penting barang kiriman kt, bagi mreka mah itu cuman brng…

  • 20 Maret 2022 - (20:15 WIB)
    Permalink

    Ya kali aja jatuh dijalan. Ingat, kurir sudah bawa dan coba antar itu barang sejak sabtu sore, coba antar lg minggu sampai senin mau diantar lg hilang.

    2
    4
    • 21 Maret 2022 - (01:26 WIB)
      Permalink

      Kemungkinan besar sih sama kurir sprinter jatuh di jalan.
      Kalau dicuri, buat apa? ga bisa diduitin.
      Ini JNE musti keluarin official statement ditujukan ke pihak asuransi dan nasabah. Ribet urusannya ini, biasanya nasabah harus bikin surat kehilangan ke kepolisian terdekat, pasti gak mau soalnya yang menghilangkan pihak JNE.
      Kalau hilang/jatuh betulan, 100% ini JNE harus tanggung jawab gantiin klaim asuransi nya @Putri Iva Izzati

      10
  • 20 Maret 2022 - (21:44 WIB)
    Permalink

    Masih parah ya…kalo nggak kepaksa banget ogah pake JNE.kapok…apa berbelit2 ampe barang mau diambil sendiri aja berbelit2.kapook dah

  • 20 Maret 2022 - (22:56 WIB)
    Permalink

    Masa perusahaan sebesar JNE ngga ada tanggung jawabnya?enak banget dokumen penting org kok dihilangin…dah bnyk basa basi busuk lg bilang kl investigasi cm khusus internal.iya kl beneran investigasi,bs jd cm akal2an doank.konsumen jg pny hak utk tau spt apa investigasi nya.jgn cm ngomong doank digedein.kl kaya gini sistemnya,yakin ke dpn bakal bangkrut…

  • 20 Maret 2022 - (22:56 WIB)
    Permalink

    JNE espedisi sampah. Krm dokumen az sape hilang dgn alasan d curi.

    Moga masalanya cepat selesai.

  • 21 Maret 2022 - (05:38 WIB)
    Permalink

    Ekpedisi ini udah mahal pengiriman lama. Kadang barang udah sampai di kecamatan .sama kurirnya pengiriman di tunda permintaan kurir . Kalo belanja online dapat jasa pengiriman ini cuma bisa sabar aja . Pasti telat

  • 21 Maret 2022 - (08:53 WIB)
    Permalink

    Heh koq gtu jawaban Cust Care/Service nya?? Gk profesional bgt… klo udah bgni rugi kmna².. mana dokumen asli lagi, klo barang bsa diganti tpi klo dokumen asli???🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

    • 21 Maret 2022 - (16:45 WIB)
      Permalink

      Itu sblm’y kyk’y lima 5 pengantaran hrus’y dri pihak kurir jg info ke contact yg ada dipenerima’y itu bs di titipkan atau gak bsalah menanyakan lebih jelas klo di statusin hilang jg masuk akal sih hrus investigasi lagi karena di tgl 16 ada ket shipment problem shrus’y pihak cs menanyakan ke kurir’y lagi ada permasalahan bs shipment problem dan jg harus kronologis dri paket terjadi missing itu yg hrus jdi pertanyaan apa dan knp klo tau jdi missing knp. Mdh2an di bantu pihak terkait bwt customer utk menyelesaikan masalah supaya ada titik terang amiiinnn

      • 21 Maret 2022 - (16:53 WIB)
        Permalink

        Itu sblm’y kyk’y lima 5 pengantaran hrus’y dri pihak kurir jg info ke contact yg ada dipenerima’y itu bs di titipkan atau gak bsalah menanyakan lebih jelas klo di statusin hilang jg gak masuk akal sih hrus investigasi lagi karena di tgl 16 ada ket shipment problem shrus’y pihak cs menanyakan ke kurir’y lagi ada permasalahan bs shipment problem dan jg harus ada kronologis dri paket tersebut terjadi missing itu yg hrus jdi pertanyaan apa dan knp klo tau jdi missing knp. Mdh2an di bantu pihak terkait bwt customer utk menyelesaikan masalah supaya ada titik terang amiiinnn

  • 21 Maret 2022 - (11:47 WIB)
    Permalink

    paling2 mereka menerapkan sop penggantian uang 9x dari ongkir, jd kalo ongkirnya 30rb tinggal dikali 9 aja. itu dulu, ga tau sekarang gimana

    • 21 Maret 2022 - (19:23 WIB)
      Permalink

      Apaan yang di ganti, saya ingat banget bahwa permintaan penggantian karena chasing PC rusak karena pengiriman ke baubau. Boro2 di ganti. Udah ribet, banyak bet alasan. Ngabisin waktu kalau claim. Mending make yang lain dah.

      • 22 Maret 2022 - (09:09 WIB)
        Permalink

        kalo barang rusak klaimnya memang lebih ribet, soalnya byk kemungkinan disini. 1. kemungkinan memang sudah rusak dari penjual, 2. dirusakin pembeli, 3. tidak diasuransikan, jd pengirimannya ditindih2 sm barang lain.
        kalo yg sy bahas itu kan kalo barang dihilangkan oleh JNE. pengurusannya pun mudah, cukup bawa resi nya aja, isi formulir, fotocopy KTP, udah deh sekitar 20 hr kerja cair 9x ongkir

    • 21 Maret 2022 - (23:22 WIB)
      Permalink

      Woy netizen…bisa jadi si kurir hilang paket bukan punya si TS doang, gimana klo satu karung paket hilang diatas motor dan cuma si TS doang yg sampe viralin di medsos sedangkan puluhan customer yg paketnya hilang didalam karung bersama paket si TS gak sampai seperti si TS tersebut, klo di jne itu makanya manfaatkan fitur asuransi ya jd klo barang ada knpa kita tinggal klaim itu asuransi nya

      1
      2
  • 22 Maret 2022 - (10:16 WIB)
    Permalink

    Intinya jangan pake JNE untuk berkirim dokumen atau barang. Masih banyak yang lebih profesional. Tinggalkan JNE, biar mereka tau, kita konsumen lah yang memberi mereka makan

 Apa Komentar Anda mengenai JNE YES?

Ada 32 komentar sampai saat ini..

Keluhan Keras atas Layanan JNE YES

oleh Putri dibaca dalam: 2 menit
32