Indodana Menambah 1 Bulan Tenor Saya

Kejadian ini bermula ketika saya bertransaksi di Tokopedia pada tanggal 28 Maret 2022. Saya membeli barang seharga Rp5.000.000. Metode pembayaran yang saya pilih Indodana, karena waktu itu sedang ada promo cicilan bunga 0% dan saya ambil tenor 3 bulan dengan angsuran Rp1.735.500/bulan.

Seiring berjalannya waktu, saya pun selalu tepat waktu membayar tagihannya, sehingga tidak terkena denda. Namun pada bulan angsuran kedua/Mei, Pembayaran saya sempat pending. Karena tanggal gajian jatuh setiap tanggal 28, dan ketentuannya jika tanggal 28 jatuh pada hari libur (Sabtu, Minggu) Maka gajian saya di-pending hingga hari kerjanya (Senin-Jumat).

Pada hari Senin, tanggal 30 Mei2022 saya berniat membayar angsuran kedua tersebut, dikarenakan sudah gajian dan saya sudah berjanji kepada debt collector akan bayar di hari tsb. Akan tetapi ketika melihat tagihan tersebut yang seharusnya 3x angsuran, bertambah 1x angsuran menjadi 4x angsuran dan membuat saya marah tidak ingin membayarnya.

Lalu dari pihak Indodana terus menagih dan lebih parahnya menghubungi keluarga yang membuat saya malu.

Akhirnya pada hari Kamis, tanggal 09 Juni 2022 setelah terjadi kesepakatan antara saya dengan DC. DC tersebut menjanjikan akan menghapus denda penambahan 1x angsuran tersebut. Lalu saya membayar tagihan bulan Mei dan beserta denda keterlambatan bulai Mei.

Namun pada saat mau bayar angsuran ke-3 (terakhir),  denda penambahan 1x angsuran masih ada dan belum terhapuskan tidak sesuai janji DC. Saya membayar lebih awal untuk angsuran ke-3/terakhir pada 22 Juni 2022, padahal jatuh tempo tanggal 28 Juni 2022, karena ditakutkan terulang lagi kejadian sebelumnya.

.

Setelah membayar angsuran ke-3, harusnya saya sudah lunas, akan tetapi sampai saat ini denda penambahan 1x angsuran saya masih ada dan belum hilang. Lalu saya menghubungi DC tersebut, tapi tidak ada tanggapan. Padahal dia yang berjanji akan menghapuskan denda 1x angsuran tersebut, tapi malah lari dari tanggung jawab. Setelah itu saya menghubungi call center Indodana, tapi tidak juga membantu perihal kendala masalah saya.

Jujur saja ini sangat berat bagi saya di masa setelah pandemi seperti ini, untuk membayar denda tersebut. Saya mohon pengertiannya untuk Indodana. Saya sudah beritikad baik ingin membayar, tapi kenapa seakan saya dijebak dan dibohongi seperti ini?

Semoga ada tindak lanjut dari pihak Indodana untuk kasus saya ini. Terima kasih.

Erlangga
Jakarta Pusat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Indodana:
[Total:96    Rata-Rata: 2.9/5]
Tanggapan Indodana Atas Keluhan Bapak Erlangga

Menanggapi keluhan bapak Erlangga yang diterbitkan melalui surat pembaca Media Konsumen tanggal 21 Juli 2022 dengan judul “Indodana Menambah 1...
Baca Selengkapnya

182 komentar untuk “Indodana Menambah 1 Bulan Tenor Saya

  • 21 Juli 2022 - (19:15 WIB)
    Permalink

    Beli sepatu basket seharga 5 juta dengan metode cicilan pula, itu bukan tindakan yang bijak di masa setelah pandemi wkwk

    42
    4
    • 21 Juli 2022 - (21:39 WIB)
      Permalink

      Terima kasih🙏🏽 Semoga anda tidak mengalami apa yang saya alami & sehat selalu🙂

      10
      20
      • 21 Juli 2022 - (22:02 WIB)
        Permalink

        Anda pakai jasa pinjol, anda juga harus siap dengan segala resikonya, apalagi sudah jelas di syarat dan ketentuannya, setuju berarti gak boleh komplen.. Pinjol emang kejam, kesalahan anda adalah rejeki mereka, kelalaian anda adalah sumber pendapatan mereka,solusinya cm patuhi syarat dan ketentuan yg sudah disetujui, tanggung semua resikonya, selesaikan tanggung jawab, jangan pakai pinjol lagi apalagi buat hal2 gak penting seperti sepatu mahal.. Uninstal semua pinjol, hapus data, tutup akun permanen, hidup apa adanya..

        41
        2
        • 22 Juli 2022 - (18:49 WIB)
          Permalink

          Iyah dia salah bu, tapi ybs sudah bayar denda keterlambatan masa harus bayar 1x cicilan lagi? Ecommerce sebelah pun tidak ada yang begitu!

          • 22 Juli 2022 - (20:44 WIB)
            Permalink

            Setahu saya kalo prograam cicilan 0% bila terlambat satu hari saja maka akan di kenakan denda penanmbahan cicilan.. kredivo juga begitu

            5
            1
          • 23 Juli 2022 - (07:58 WIB)
            Permalink

            Emg anda pikir sama semua aturannya? Begho atau tholhol sih anda ini?

        • 22 Juli 2022 - (12:01 WIB)
          Permalink

          Bener ini
          Lapor ojk aja

          Indodana memang kejam bosku
          Pinjam 2jt balikin 3jt
          Telat dendanya kok ditambah 1x angsuran
          Sungguh kejamnya

          6
          4
          • 22 Juli 2022 - (19:52 WIB)
            Permalink

            Iya ini keterlaluan. Sudah seperti kejadian di dalam film mafia saja. Telat dua hari ya bayar denda telat dua hari. Masa angsuran nya ditambah satu. Gila ya. Laporkan OJK supaya izin nya dicabut saja.

          • 23 Juli 2022 - (07:29 WIB)
            Permalink

            Penipuan gimana pak? Wong perjanjian nya memang begitu kok

        • 22 Juli 2022 - (10:51 WIB)
          Permalink

          Gada yang nanya lu mau beli sepatu pake pinjeman atau enggak,dan juga gak jawabannya gak menjawab pertanyaan

          7
          7
        • 22 Juli 2022 - (13:59 WIB)
          Permalink

          Bnr bgt. Mengiba dan meminta belas kasihan karena masa pandemi tp beli sepatu harga 5jt. Ngakak so hard sama si penulis. Wkwkwkwkwk

          11
          3
          • 22 Juli 2022 - (18:56 WIB)
            Permalink

            Tidak boleh menghakimi dan menghina begitu mas. Semoga sehat selalu, banyak rejeki dan panjang umur anda

            2
            4
          • 22 Juli 2022 - (20:38 WIB)
            Permalink

            Sebelum anda menertawai hidup orang lain, koreksi diri sendiri apa sudah sempurna?🤭

            2
            6
          • 23 Juli 2022 - (07:30 WIB)
            Permalink

            @rudi, inshaAllah sy tdk sempurna tp sy tdk akan beli barang dgn nominal sgtu di masa pandemi ini. Cukup yg dibawah 200rb sj. Sy hidup tdk ngoyo untuk terlihat mewah tp dari hasil ngutang.

        • 22 Juli 2022 - (15:17 WIB)
          Permalink

          Kalo tidak bisa kasih solusi tidak usah menyudutkan🙏🏽 Terima kasih semoga panjang umur sehat selalu

          7
          7
          • 23 Juli 2022 - (08:00 WIB)
            Permalink

            Ngasih solusi? Wkwkwkwk
            Jual barang2 yg anda punya sampai lunas tuh tagihan.

        • 22 Juli 2022 - (18:47 WIB)
          Permalink

          Masnya ini kepedean orang gadak yang nanya😆 hahah kalo tidak bisa memberi solisu lebih baik diam yah mas🙂

          3
          5
          • 23 Juli 2022 - (07:32 WIB)
            Permalink

            Solusi? Wkwkwkwkkwk, apa yg anda sarankan dgn mslh ky gini? Sok iye anda ini.

        • 23 Juli 2022 - (16:20 WIB)
          Permalink

          Anda itu muslim, kenapa harus menggunakan bahasa yg bernada merendahkan pilihan orang? Sampaikan segala sesuatu dengan bijak karena belum tentu Allah selalu membebaskan anda dari ujian. Ingat Allah itu maha membolak-balikan hati manusia.

          1
          1
          • 23 Juli 2022 - (16:24 WIB)
            Permalink

            Biarin aja ka mungkin memang saya yang salah dan nitezen maha benar🙏🏽 Terima kasih ka

            1
            1
      • 22 Juli 2022 - (13:12 WIB)
        Permalink

        Padahal udah tahu klo habis pandemi itu berat…masih aja beli sepatu harga 5jt lewat pinjol

        11
      • 22 Juli 2022 - (19:18 WIB)
        Permalink

        kan udah sarat & ketentuan nya mba di awal kalw mau ngambil promo bunga 0% ya wajib tepat waktu pembayaranya klw telat sehari ajah otomatis kena denda penambahan tenor 1 bulan, itu udah sarat & ketentuanya, ga bisa komplen

        • 22 Juli 2022 - (20:24 WIB)
          Permalink

          Terima kasih atas kritik dan sarannya🙏🏽 Semoga panjang umur & sehat sepalu🙂

          • 24 Juli 2022 - (07:57 WIB)
            Permalink

            “Promo cicilan 0% berlaku untuk minimal transaksi sebesar Rp300.000 untuk tenor 3 bulan dan Rp500.000 untuk tenor 6 bulan. Jika pengguna terlambat melakukan pembayaran tagihan, pengguna akan dikenakan tambahan 1 bulan cicilan beserta bunga dan biaya keterlambatan yang berlaku.”

            Coba di cek lagi syarat ketentuanya. Kalau kurang percaya, silahkan search di google syarat ketentuan indodana 0%. Lebih teliti lagi ya kak

      • 23 Juli 2022 - (20:02 WIB)
        Permalink

        Coba sebelum menggunakan jasa paylater baca ketentuannya, Promo cicilan 0% biasanya ada ketentuan tidak boleh ada keterlambatan sedikit apapun, jika terlambat akan ditambah 1 bulan, artinya promo 0% tidak berlaku dan ditambah jadi tenor baru, dendanya seperti itu, karena di kredi*o seperti itu, boleh sepatu mahal, S&K dibaca ya.

    • 22 Juli 2022 - (06:11 WIB)
      Permalink

      Kemarin pas mau beli kabel LAN belden cat6 di Tokopedia pas mau bayar ada promo dari indodana, untung aja pas registrasi pengajuan aku ditolak, alhamdulillah dijauhkan dari aplikasi rentenir 😂

      10
      1
    • 22 Juli 2022 - (11:19 WIB)
      Permalink

      Gestun dia… Ga ada merchant toko jualan produk sepatu mahal real judul hanya “sepatu basket” 😂 kapan lakunya kalo keyword ga sesuai tipe.

      10
        • 22 Juli 2022 - (12:23 WIB)
          Permalink

          ya itu link gestun, paham? ga ada deskripsi dsb nya, berat hanya di set 500gr (kirim sepatu kek gitu berat tembus 2kg dimensi, krn size sneaker 40an itu gede kena dimensi). kalo jualan barang fisiknya mah nombok ongkir pengiriman dari makassar pula. dan yang beli sepatu model gitu tuh pas nyampe kotak ga boleh penyok (buat koleksi).

          • 23 Juli 2022 - (08:01 WIB)
            Permalink

            Kalo dilihat dsni, dia gestun biar dpt apa bos? Serius nanya karena emg ga paham.

          • 23 Juli 2022 - (14:19 WIB)
            Permalink

            @mulya biar dapat uang. Jadi buyer kerjasama dengan seller menggunakan program cicilan (apapun, paylater, kredivo, indodana, dll). Nanti setelah transaksi seller trf uang tunai sebesar harga produk dipotong komisi. Kemudian kiriman barang diakali dengan cara dikirim barang tidak jelas.

    • 22 Juli 2022 - (16:13 WIB)
      Permalink

      Bukan urusan situ buat hakimin orang mau pinjam uang ke bank, atau pakai cicilan o%, atau menggunakan kartu kredit.. Dumb Dumb 😊.. Bapaknya minta bantuan dengan diberikan. Edukasi, lalu indo dana menjawab, bukan di hakimi… Dumb Dumb… Diatas kan ada bukti dia sudah bicara dg pihak indo dana, kesalahan juga pada penjawaban pihak indo dananya yg mengatakan IYA. seharusnya pihak pegawai tsb mengatakan: pak mohon maaf sesuai S&K yg berlaku, apabila telat 1 hr itu ditambah tenor. Saya tdk punya kewenangan merubah S&K. Kalau bapak nya diberikan penjelasan spt itu, sy yakin bapaknya akan buru buru melunasi tanpa harus menunggu tgl 31… See ini cara pandang dan penalaran orang dalam memahami masalah, kalau kebanyakan org cara mikirnya kaya sampeyan, semuanya mengalami kemunduran dalam berkomukasi… Untuk pihak yg mengalami shok dg penambahan tenor, sy harapkan kedepannya khusus hal2 yg menyangkut uang, elektronik, perhiasan, hadiah gift, pembelian tiket pesawat dll harap membaca dengan detail S&K nya, apabila kurang paham segera hub CS mereka dan simpan percakapan bapak. Krn sy juga mengalami kejadian spt S&K tidak sesuai, sehingga sy mengajukan protes keras ke Traveloka dan krn sy pelanggan lama maka mrk segera mengatasi dg memberikan informasi yg proper dan detail spt yg sy tanyakan… Semoga lekas selesai masalah nya… 😃👍

      12
      2
    • 22 Juli 2022 - (16:43 WIB)
      Permalink

      Bukan urusan situ buat hakimin orang mau pinjam uang ke bank, atau pakai cicilan o%, atau menggunakan kartu kredit.. Dumb Dumb 😊.. Bapaknya minta bantuan dengan diberikan. Edukasi, lalu indo dana menjawab, bukan di hakimi… Dumb Dumb… Diatas kan ada bukti dia sudah bicara dg pihak indo dana, kesalahan juga pada penjawaban pihak indo dananya yg mengatakan IYA. seharusnya pihak pegawai tsb mengatakan: pak mohon maaf sesuai S&K yg berlaku, apabila telat 1 hr itu ditambah tenor. Saya tdk punya kewenangan merubah S&K. Kalau bapak nya diberikan penjelasan spt itu, sy yakin bapaknya akan buru buru melunasi tanpa harus menunggu tgl 31… See ini cara pandang dan penalaran orang dalam memahami masalah, kalau kebanyakan org cara mikirnya kaya sampeyan, semuanya mengalami kemunduran dalam berkomukasi… Untuk pihak yg mengalami shok dg penambahan tenor, sy harapkan kedepannya khusus hal2 yg menyangkut uang, elektronik, perhiasan, hadiah gift, pembelian tiket pesawat dll harap membaca dengan detail S&K nya, apabila kurang paham segera hub CS mereka dan simpan percakapan bapak. Krn sy juga mengalami kejadian spt S&K tidak sesuai, sehingga sy mengajukan protes keras ke Traveloka dan krn sy pelanggan lama maka mrk segera mengatasi dg memberikan informasi yg proper dan detail spt yg sy tanyakan… Semoga lekas selesai masalah nya… 😃👍

      1
      4
        • 23 Juli 2022 - (16:13 WIB)
          Permalink

          Saya perempuan, anda cowo apa cewe sih? Terus bekerja atau tidak? Kok punya mulut lemes banget macam pengangguran semua komen anda sudut kan🤣 bicara lah yang baik itu menentukan kepribadian anda JOMBLO

          • 23 Juli 2022 - (19:58 WIB)
            Permalink

            Sudah ka biarkan aja mungkin mas mulya orang paling tertinggi di muka bumi ini🙏🏽 Salam sehat selalu mas mulya

  • 21 Juli 2022 - (19:27 WIB)
    Permalink

    Ini yang program promo bunga 0% sepertinya. Kalau telat sehari saja langsung ditambah cicilannya, S&K nya begitu.
    Soal janji DC ya omong doang biar situ cepet bayar, kalau pinjol yang berwenang ngasih keringanan biasanya hubungi lewat email dan itupun kalau udah telat sebulan lebih,kalau masih barusan telat ya ga bakal dikasih keringanan.

    13
    1
      • 21 Juli 2022 - (21:39 WIB)
        Permalink

        Apa di halalkan untuk berbohong & berjanji bisa di hapuskan?

        3
        15
        • 22 Juli 2022 - (08:40 WIB)
          Permalink

          ..setau saya,jika ada program 0% maka akan ada ketentuan telat bayar kena pinalti 1x angsuran plus denda.. jadi shrusnya sblm berani ambil program itu hrus tau konsekuensinya..

          13
          • 22 Juli 2022 - (18:59 WIB)
            Permalink

            Di ecommerce manapun juga telat bayar tidak menambah cicilan cuman di INDODANA seperti ini

            3
            3
        • 22 Juli 2022 - (08:50 WIB)
          Permalink

          Jangan bawa2 soal halal haram pak,sedangkan yg bapak lakukan dengan pinjaman berbunga itu jg termasuk riba loo dan haram hukumnha

          18
          • 22 Juli 2022 - (16:14 WIB)
            Permalink

            Bukan urusan situ buat hakimin orang mau pinjam uang ke bank, atau pakai cicilan o%, atau menggunakan kartu kredit.. Dumb Dumb 😊.. Bapaknya minta bantuan dengan diberikan. Edukasi, lalu indo dana menjawab, bukan di hakimi… Dumb Dumb… Diatas kan ada bukti dia sudah bicara dg pihak indo dana, kesalahan juga pada penjawaban pihak indo dananya yg mengatakan IYA. seharusnya pihak pegawai tsb mengatakan: pak mohon maaf sesuai S&K yg berlaku, apabila telat 1 hr itu ditambah tenor. Saya tdk punya kewenangan merubah S&K. Kalau bapak nya diberikan penjelasan spt itu, sy yakin bapaknya akan buru buru melunasi tanpa harus menunggu tgl 31… See ini cara pandang dan penalaran orang dalam memahami masalah, kalau kebanyakan org cara mikirnya kaya sampeyan, semuanya mengalami kemunduran dalam berkomukasi… Untuk pihak yg mengalami shok dg penambahan tenor, sy harapkan kedepannya khusus hal2 yg menyangkut uang, elektronik, perhiasan, hadiah gift, pembelian tiket pesawat dll harap membaca dengan detail S&K nya, apabila kurang paham segera hub CS mereka dan simpan percakapan bapak. Krn sy juga mengalami kejadian spt S&K tidak sesuai, sehingga sy mengajukan protes keras ke Traveloka dan krn sy pelanggan lama maka mrk segera mengatasi dg memberikan informasi yg proper dan detail spt yg sy tanyakan… Semoga lekas selesai masalah nya… 😃👍

        • 22 Juli 2022 - (13:45 WIB)
          Permalink

          Halal? Haram? DC itu hanya perduli kejar target mereka. Anda sendiri harusnya sdh tau konsekuensi cicilan 0% Indodana, ga ada istilah telat 1 atau 2 hari langsung kena pinalti 1 bln cicilan…. Masa sih ga dibaca baik2 S&K nya?
          Terlepas anda baca atau tidak S&K, anda dianggap sudah membaca saat anda mengikuti program cicilan 0%

          • 22 Juli 2022 - (16:49 WIB)
            Permalink

            Kok anda ngegas? Apa anda dc menyamar sebagai pembaca?

            1
            6
        • 23 Juli 2022 - (06:52 WIB)
          Permalink

          Loe tanya juga ke diri loe, apa dihalalkan protes denda 1x cicilan akibat telat bayar padahal loe tahu S&K itu sebelum loe berhutang? Loe sama Indodana 12 pas sama sama gk ngaca.

          • 23 Juli 2022 - (08:28 WIB)
            Permalink

            Anda bukan tuhan disini bisa menjudge orang😂🤣 jangan coba mengaku2 ya

        • 23 Juli 2022 - (08:54 WIB)
          Permalink

          Hahaha bawa bawa Tuhan pula. Terus loe Tuhan gitu Maha Benar? Loe ngaca pakai kacak sebesar dunia kalau perlu. Biang masalahnya kan ada di loe dan loe sendiri mengakui itu telat bayar.

          • 23 Juli 2022 - (13:20 WIB)
            Permalink

            Saya mengakui kesalahan saya, jadi anda kalo tidak bisa kasih solusi lebih baik diam dan bekerja🙂

          • 23 Juli 2022 - (16:14 WIB)
            Permalink

            Maksa kali orang ini untuk bayar😄 dc nih yeee

      • 21 Juli 2022 - (23:51 WIB)
        Permalink

        Syarat & ketentuan pinjol tidak bisa semaunya harus ikut peraturan ojk & uu yg berlaku di indonesia konsul aja ke ojk boleh ga pinjol buat peraturan seperti itu (telat bayar cicilan jadi bertambah)

      • 22 Juli 2022 - (18:50 WIB)
        Permalink

        Bingung saya tiap ada postingan pinjol orang ini selalu muncul dan menyudutkan, banyak nyamar yah disini DC

        2
        5
          • 23 Juli 2022 - (16:15 WIB)
            Permalink

            Bicara lah yang baik dan sopang bang karna menentukan kepribadian abang, saya perempuan bingung kok bisa anda menyudut kan tiap di komen dan kasar

  • 21 Juli 2022 - (19:27 WIB)
    Permalink

    Ada beberapa cicilan 0% kalau telat bakal dapat tenor tambahan 1 bulan rata2 cicilan 0% yang saya lihat memang begitu ada di S&K masing²

    11
    • 22 Juli 2022 - (16:45 WIB)
      Permalink

      Heran orang ini ada setiap postingan pinjol dan terkesan pembela. Apa anda dc berkedok pembaca?

      2
      7
          • 23 Juli 2022 - (07:35 WIB)
            Permalink

            Lah, anda sendiri kerja ga bs komen dsni? Sok iye lo!

      • 22 Juli 2022 - (21:39 WIB)
        Permalink

        Saya bukan dc ya, saya jg pengguna paylater, kerjaan saya legal, bkn dc, ga usah baca komentar org yg benar sbg menyudutkan

        • 22 Juli 2022 - (22:54 WIB)
          Permalink

          Merasa terpojok nih yah🤣 terus urusan anda apa kalo saya bayar full? Apa anda di untung kan? Atau anda merasa di rugikan kalo saya ga bayar 1 tambahan cicilan itu?

          • 23 Juli 2022 - (08:08 WIB)
            Permalink

            Urusan kami dsni sdh tentu menertawakan anda. Pake bawa2 pandemi segala. Waktu transaksi gestun tsbt ingat pandemi ga? Ngakak dgn tulisan anda.

  • 21 Juli 2022 - (19:44 WIB)
    Permalink

    Haduh pinjol tdk pernah selesai dari negeri ini. Kasus2nya juga mengerikan2.
    Kita berdoa sama2 agar pinjol2 ini bisa habis. Amin.

    8
    4
  • 21 Juli 2022 - (20:21 WIB)
    Permalink

    Sebelum pakai “PROMO” dibaca dlu pak SK nya, promo bunga 0% itu kalau telat 1 hari, ada tambahan 1x cicilan.. Dari cerita diatas anda yang lalai karena telat bayar…

    Iya menang promo nya menjebak, tapi Dari situlah Kredivo mengambil untung, gk menyalahi aturan

    12
    1
    • 22 Juli 2022 - (04:43 WIB)
      Permalink

      Saya selaku DC sekaligus konsumen pinjol cuma mau mengingatkan agar selalu membaca peraturan dengan teliti pak . Dimana ada kelebihan disitupun juga ada titik kelemahan . Bapak ini udah diberikan promo bunga 0% . Di aplikasi manapun pasti ada syarat dan ketentuan yg harus dibaca dan disetujui . Apalagi bapak ini mengeluh seolah bapak hidupnya susah dikarenakan masa pandemi. Jujur saja siapapun tidak akan percaya orang susah masih berani mencicil barang yg angsuran nya jutaan perbulan. Jangankan yg jutaan, orang pasti lebih mementingkan keperluan sehari harinya dibanding membeli barang yg cuma sekedar untuk hobi sampai segitu harganya. Alasan anda tidak masuk akal. Anehnya, dengan tenor 3 bulan dan baru bayar sekali . Anda menyebut selalu membayar tepat waktu. Padahal baru juga sekali bayar.

      Dan lebih anehnya lagi, anda pasti tau tanggal dan hari gajian anda sendiri, suatu hal yg pasti anda pasti juga melihat kalender bahwa tanggal 25 jatuh di hari Sabtu dan mengasumsikan gaji akan dipending di hari Senin. Tetapi dari jauh jauh hari anda tidak mau mempersiapkan diri untuk pembayaran lebih awal. Terlihat pada angsuran ketiga anda bisa membayar 1 minggu lebih awal. Saya memang tidak tau bagaimana kondisi dan kebutuhan anda . Tetapi saya pribadi selalu melihat kalender tanggal gajian beberapa bulan berikutnya sebelum mengajukan pinjaman dan melihat di tanggal berapakah jatuh tempo saya.

      Sebagai DC di salah satu pinjol, saya juga tidak dapat membenarkan perilaku DC yg menagih anda dengan menjanjikan penghapusan denda. Karena penghapusan denda bersifat pengajuan, tidak pasti dan rahasia. Menyimpan screenshot percakapan anda tidak dapat menjamin pihak aplikasi dapat merealisasikan keluhan anda tetapi ada baiknya selalu dicoba. Karena pada dasarnya pihak DC tersebut telah melanggar ketentuan perusahaan dan memberikan informasi yg tidak valid. Hal tersebut berindikasi penipuan dan dapat dikenakan sanksi pidana. Dengan catatan anda mempunyai lengkap screenshot percakapan ataupun rekaman yg dapat menjadi bukti yg menerangkan bahwa pihak DC jelas menyebutkan dengan tegas,lugas,pasti bahwa denda tersebut akan dihapuskan (bukan dengan pengajuan).

      Tetapi perlu diingat hal ini tidak menjamin denda anda akan dihapuskan, tetapi anda bisa berharap pihak DC tersebut mendapatkan sanksi yg sesuai dengan peraturan yg ada

      26
      • 22 Juli 2022 - (10:46 WIB)
        Permalink

        Saya sudah terbiasa bertransaksi di indodana dan baru sekali telat bayar pada bulai mei. Terima kasih kritik dan sarannya

        2
        11
        • 22 Juli 2022 - (14:18 WIB)
          Permalink

          Mau berjuta2 kali anda transaksi, 1x anda telat dan telatnya diprogram bunga 0%, ya sanksinya tetap sama, penambahan cicilan 1x plus denda keterlambatan, sdh ada kok di S&K saat kita mengikuti program cicilan bunga 0%, saya jg pernah ikuti programnya, dan saya baca S&K nya, kalau saya sih 3 hari sblm tgl jatuh tempo selalu bayar….
          Hal itu utk menghindari penagihan oleh DC dan denda keterlambatan, apalagi saat ikuti program bunga 0%, telat 1 hari aja ruginya besar…..

        • 22 Juli 2022 - (17:49 WIB)
          Permalink

          Ya dihadapi resiko penambahan angsuran 1 bulan.jadi jadikan pelajaran dengan baik kedepannya. Baca aturan dan ketentuannya

      • 22 Juli 2022 - (20:35 WIB)
        Permalink

        Di lapak sebelah aja telat 30 hari gadak tuh penambahan angsuran😓 saya tau anda DC tapi yang netral la nanti ngegas ketemu polisi tentara nangeeez!!!

          • 23 Juli 2022 - (20:09 WIB)
            Permalink

            Loh kok ngamuk? Santai aja napa bang ga usah emosi nanti darah tinggi pulak😂

    • 22 Juli 2022 - (11:57 WIB)
      Permalink

      Jangan pernah negosiasi sama DC, DC itu cuman kejar target!! Lagipula kebanyakan pinjol pakai jasa pihak ketiga buat penagihan. Banyak yang bukan dari karyawan resmi pinjol. Kalo mau negosiasi hubungi call center resminya.

    • 22 Juli 2022 - (16:46 WIB)
      Permalink

      Kalo tidak bisa memberi solusi lebih baik diam mas jangan menghakimi😁 anda dc menyamar ya?

      1
      4
      • 22 Juli 2022 - (19:24 WIB)
        Permalink

        Solusi cuma 1, bayar aja smpe lunas

        Besok2 lebih jeli kalau pakai pinjol, teliti baca SK nya.

        • 22 Juli 2022 - (20:22 WIB)
          Permalink

          Terus untungnya anda apa kalo saya bayar semuanya? Why?🦅🦅🦅🤔

  • 21 Juli 2022 - (21:39 WIB)
    Permalink

    Udah jelas2 di kasih keterangan resiko telat bayar aksn dikenakan denda 1kali cicilan, berati harus disiplin, kalo disiplin kita untung kalo engga juga buntung

    Indodana juga ngadih tau kegagalan bayar system pembayaran bukan tanggung jawab mereka yang artinya harus spare waktu 1-3 hari kerja buay jatuh tempo biar kagak apes2 amat

    • 21 Juli 2022 - (21:40 WIB)
      Permalink

      Iyah mas semoga apa yang saya alami tidak terjadi dengan mas, salam sehat selalu🙂

      1
      20
    • 22 Juli 2022 - (10:48 WIB)
      Permalink

      Terima kasih mas semoga banyak rejeki dan panjang umur🙏🏽

      1
      4
    • 22 Juli 2022 - (10:44 WIB)
      Permalink

      Iyah pak, sudah di tambah angsurannya dan saya juga bayar denda keterlambatannya.

      2
      3
    • 22 Juli 2022 - (16:04 WIB)
      Permalink

      itulah liciknya pinjol2…mau dikata legal banyak jebakannya. sudah bayar denda dapat tambahan 1x cicilan lg. rentenir bgt ambil untungnya. manfaatin org2 yg tidak baca s&k. depannya doang gede 0%. terakhir pake pinjol tutup uninstall…jgn pernah terpancing iming2an pinjol sesat.

  • 22 Juli 2022 - (05:36 WIB)
    Permalink

    Biasanya sih tiap kita mau ambil promo cicilan bunga 0% tuh suka ada s&k , salah satu nya ya itu ,kalau telat bayar, suka di denda 1 x cicilan.

  • 22 Juli 2022 - (07:00 WIB)
    Permalink

    Semua demi hobi yang mahal… Ngutang juga gakpapa brader yang penting sepatunya mahal & keren…

    12
  • 22 Juli 2022 - (07:04 WIB)
    Permalink

    Besok Kl ini udah lunas
    Beli LG yg lebih mahal di bayar dengan di cicil LG
    Beli sepatu Ampe 5 juta
    Pdhl cm di injak-injak doang

    6
    1
  • 22 Juli 2022 - (08:43 WIB)
    Permalink

    Belanja dgn cicilan 0% oke oke aja, tapi untuk pembayaran cicilannya jgn mengandalkan dari gaji, minimal ada uang nganggur di tabungan sebesar 1kali cicilan, biar kalo ada kendala dapat gaji telat bisa talangin dulu dgn uang tabungan tsb

  • 22 Juli 2022 - (09:15 WIB)
    Permalink

    Alesan kesulitan ekonomi krn pendemi, tp beli sepatu sampe 5 jt..
    SK akibat telat bayar juga gw yakin gak dibaca …

    Lain kali Aib diumpetin sendiri aja, jangan diumbar

    • 22 Juli 2022 - (10:30 WIB)
      Permalink

      ya S&K mirip kaya dana flexyfast home credit si kalo telat kasi kwitansi pembelian akan dikenakan denda 1 bulan angsuran
      makanya baca dulu S&K sebelum mengambil keputusan jangan cuma discrool kebawah doang

      btw sepatu 5 juta bayar dicicil rasanya kaya apa ya kalo dipake? 🤭🤭🤭
      saya pake sepatu harga 500 ribu bayar cash aja rasanya empuk banget saat diinjak

          • 22 Juli 2022 - (14:48 WIB)
            Permalink

            yoi dari invoice nya aja ketauan hanya mencantumkan sepatu basket bukan mencantumkan brand sepatu kaya nike/adidas atau brand lain yg harga sepatu nya cocok diharga 5 juta lalu ga ada nomer sepatu nya yg harus ada dalam invoice itu
            ketauan banget itu gestun 5 juta 🤭🤭🤭
            mungkin ga baca S&k karena udah keburu silau duluan mau dapet uang gestun

        • 22 Juli 2022 - (16:16 WIB)
          Permalink

          Bukan urusan situ buat hakimin orang mau pinjam uang ke bank, atau pakai cicilan o%, atau menggunakan kartu kredit.. Dumb Dumb 😊.. Bapaknya minta bantuan dengan diberikan. Edukasi, lalu indo dana menjawab, bukan di hakimi… Dumb Dumb… Diatas kan ada bukti dia sudah bicara dg pihak indo dana, kesalahan juga pada penjawaban pihak indo dananya yg mengatakan IYA. seharusnya pihak pegawai tsb mengatakan: pak mohon maaf sesuai S&K yg berlaku, apabila telat 1 hr itu ditambah tenor. Saya tdk punya kewenangan merubah S&K. Kalau bapak nya diberikan penjelasan spt itu, sy yakin bapaknya akan buru buru melunasi tanpa harus menunggu tgl 31… See ini cara pandang dan penalaran orang dalam memahami masalah, kalau kebanyakan org cara mikirnya kaya sampeyan, semuanya mengalami kemunduran dalam berkomukasi… Untuk pihak yg mengalami shok dg penambahan tenor, sy harapkan kedepannya khusus hal2 yg menyangkut uang, elektronik, perhiasan, hadiah gift, pembelian tiket pesawat dll harap membaca dengan detail S&K nya, apabila kurang paham segera hub CS mereka dan simpan percakapan bapak. Krn sy juga mengalami kejadian spt S&K tidak sesuai, sehingga sy mengajukan protes keras ke Traveloka dan krn sy pelanggan lama maka mrk segera mengatasi dg memberikan informasi yg proper dan detail spt yg sy tanyakan… Semoga lekas selesai masalah nya… 😃👍 di

          1
          4
      • 22 Juli 2022 - (20:36 WIB)
        Permalink

        Anda saudara dasiri dan Alf kalo tidak bisa memberi solusi sebaiknya diam dan bekerja sana

    • 22 Juli 2022 - (16:17 WIB)
      Permalink

      Bukan urusan situ buat hakimin orang mau pinjam uang ke bank, atau pakai cicilan o%, atau menggunakan kartu kredit.. Dumb Dumb 😊.. Bapaknya minta bantuan dengan diberikan. Edukasi, lalu indo dana menjawab, bukan di hakimi… Dumb Dumb… Diatas kan ada bukti dia sudah bicara dg pihak indo dana, kesalahan juga pada penjawaban pihak indo dananya yg mengatakan IYA. seharusnya pihak pegawai tsb mengatakan: pak mohon maaf sesuai S&K yg berlaku, apabila telat 1 hr itu ditambah tenor. Saya tdk punya kewenangan merubah S&K. Kalau bapak nya diberikan penjelasan spt itu, sy yakin bapaknya akan buru buru melunasi tanpa harus menunggu tgl 31… See ini cara pandang dan penalaran orang dalam memahami masalah, kalau kebanyakan org cara mikirnya kaya sampeyan, semuanya mengalami kemunduran dalam berkomukasi… Untuk pihak yg mengalami shok dg penambahan tenor, sy harapkan kedepannya khusus hal2 yg menyangkut uang, elektronik, perhiasan, hadiah gift, pembelian tiket pesawat dll harap membaca dengan detail S&K nya, apabila kurang paham segera hub CS mereka dan simpan percakapan bapak. Krn sy juga mengalami kejadian spt S&K tidak sesuai, sehingga sy mengajukan protes keras ke Traveloka dan krn sy pelanggan lama maka mrk segera mengatasi dg memberikan informasi yg proper dan detail spt yg sy tanyakan… Semoga lekas selesai masalah nya… 😃👍

    • 22 Juli 2022 - (19:02 WIB)
      Permalink

      Bukan urusan anda bang, kan bukan anda yang di hutang kan. Kalo tidak bisa beri solusi jangan tambah beban

      • 23 Juli 2022 - (08:14 WIB)
        Permalink

        Sdh pasti jd urusan org lain lah, dia nulis dsni dan pastinya di lihat banyak org. Ngakak dgn “kepintaran” Anda. Wkwkwkwk

        • 23 Juli 2022 - (16:17 WIB)
          Permalink

          Bicara lah yang baik dan sopang bang karna menentukan kepribadian abang, saya perempuan bingung kok bisa anda menyudut kan tiap di komen dan kasar

  • 22 Juli 2022 - (09:36 WIB)
    Permalink

    Indodana GK salah broo, pahami dulu s&k nya dr cerita nya sempat ke pending pembayaran alias telat, nah memang ketentuan seperti itu jika telat akan di kenakan denda ygni penambahan 1x cicilan…. Yg namanya paylater cicilan 0% memang seperti itu S&K nya jadi jika telat nikmatilah dendanya nambah 1x cicilan🤭🤭🤭🤭

  • 22 Juli 2022 - (10:17 WIB)
    Permalink

    Masalah ini sudah ada di S&K. Telat bayar ya denda 1x. Jika anda mengeluh denda memeberatkan di masa pandemi begini, harusnya anda tidak berhutang sepatu basket yang mana itu bukan kebutuhan pokok anda. Dikondisi pandemi begini orang orwlang fokus ke isi perut, bukan yang lainnya seperti sepatu basket. Anda berhutang berarti anda yakin ekonomi anda cukup mampu. Anda dan Indodana 12 pas. Gk elok kalau anda hanya menyalahkan Indodana. Biang masalah anda telat bayar dan dikenai denda 1x cicilan.

    • 22 Juli 2022 - (18:44 WIB)
      Permalink

      Tidak usah menghakimi jika tidak bisa membantu atau memberikan solusi lebih baik diam mas🙂

      1
      6
  • 22 Juli 2022 - (10:59 WIB)
    Permalink

    Ikut komentar (biar bisa jadi pelajaran buat kita semua).
    Pertama, anda terlalu terburu -buru membuat keputusan, mumpung bunga cicilan 0% anda langsung eksekusi tanpa membaca syarat dan ketentuan (S&K) yg berlaku. Disini anda sudah jelas melakukan kesalahan, dan kesalahan lainnya anda telat bayar, meskipun telat hanya satu hari, tetap akan di kenakan denda sesuai dg S&K yg tidak anda baca (meskipun sebenarnya denda 1x angsuran itu sangat -sangat KEBANGETAN!!!) Disinilah letak muslihat PINJOL untuk menjebak konsumen, karena kebanyakan konsumen tidak pernah baca dan pelajari S&K.
    Kedua, jangan bawa-bawa PANDEMI, karena apa yg anda beli bukanlah barang kebutuhan POKOK, karena jika anda mempertimbangkan PANDEMI, maka anda tidak akan beli barang yg sekedar “hobby”, jadi jangan meminta PINJOL memberikan keringanan dg alasan karena PANDEMI! (cari alasan yg lain jika anda merasa keberatan dg dendanya- yg KEBANGETAN yg memanfaatkan kelemahan konsumen/nasabah -)
    Ketiga, jangan anda bawa-bawa HALAL -HARAM disini, karena apa yg anda lakukan itu termasuk perbuatan HARAM (menurut hukum ISLAM), jadi anda tidak bisa menghakimi DC yg mengHALALkan kebohongan.
    Tetap BERJUANG untuk memperoleh keringanan denda, dan semoga denda 1x angsuran yg KEBANGETAN itu bisa dihapuskan (meskipun sulit terwujud).
    NB: JANGAN PERNAH PERCAYA dg KATA-KATA dan JANJI MANIS DC, karena DC akan melakukan segala cara yg penting Nasabah mau bayar.
    MA’AF jika komentar saya terlalu PEDAS. (kalau terlalu PEDAS bisa ditambah KECAP MANIS)😇

    7
    1
  • 22 Juli 2022 - (11:29 WIB)
    Permalink

    Makanya biasakan baca syarat dan ketentuannya sebelum ambil tindakan. Itu kan ada penalty kalo telat bayar tenor tambah 1x.

  • 22 Juli 2022 - (11:39 WIB)
    Permalink

    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣 G kuat..
    🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Perut sampe sakit..
    Alasan lagi pandemi, kesulitan ekonomi, telat bayar, eh yg di beli sepatu🤣🤣🤣🤣🤣🤣..

      • 22 Juli 2022 - (21:30 WIB)
        Permalink

        Denda akibat dia melanggar pembayaran, orang lain loe suruh bantu? Loe waras? Sast dia memutuskan berhutang, dia harusnya sudah tahu konsekuensi telat bayar meski sehari. Kasus dia adalah akibat. Jadi tidak bisa disebut penghakiman apalagi dibantu.

          • 23 Juli 2022 - (06:48 WIB)
            Permalink

            Ya itu memang kewajiban loe untuk bayar. Kalau loe mampu bayar gk mungkin loe ngoceh disini.

        • 23 Juli 2022 - (16:18 WIB)
          Permalink

          Iiiih malas kali la cowo mulutnya julid kali ampuuun dah😄 tiap orang punya masalah masing2 bang

  • 22 Juli 2022 - (13:09 WIB)
    Permalink

    ngutang itu boleh aja, tp utk hal2 yg produktif, bukan konsumtif. produktif artinya kita yakin uang utangan itu akan balik modal + untung dari usaha produktif itu. utang utk buat bergaya mah pantes saja hidupmu sulit di masa pandemi ini. aplg beli sepatu sampe 5juta, hebat2 dah. sy aja nyari sepatu maunya yg paling ratusan ribu, kl udah 1 juta pasti otomatis kepala geleng2

 Apa Komentar Anda mengenai Indodana?

Ada 182 komentar sampai saat ini..

Indodana Menambah 1 Bulan Tenor Saya

oleh Erlangga Erlangga dibaca dalam: 1 menit
182