Uang Jaminan IndiHome Belum Kembali, Malah Ditagih Lagi

Saya adalah pengguna IndiHome dengan nomor pelanggan: 121519240422. Saya telah berhenti berlangganan pada 28 Juni 2022, dan membayar pelunasan bulan Juni di kasir Plasa IndiHome Tanjung Priok serta mengembalikan alat modem dengan lengkap, dan diterima oleh Ibu Asni.

Ibu Asni menjanjikan kepada saya, bahwa uang jaminan saya sebesar Rp235.000 akan dikembalikan dalam 14 hari setelahnya. Pada tanggal 12 Juli 2022, IndiHome melalui WhatsApp menagih kepada saya biaya bulan Juli 2022.

Sekarang hari ini tanggal 31 Juli 2022, IndiHome belum mengembalikan uang saya dan malah menagih tagihan bulan Juli 2022. Padahal sejak bulan Juni 2022, saya sudah berhenti berlangganan. Saya juga sudah menyampaikan hal tersebut di atas kepada customer service 147 dan diterima oleh Bapak Nathan.

Siapakah pihak yang berwenang dan bertanggung jawab IndiHome yang bisa menjelaskan, mengapa uang jaminan saya tidak dikembalikan dan malah ditagih iuran yang tidak masuk akal?

Andi Kuncara
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Telkom IndiHome:
[Total:27    Rata-Rata: 1.7/5]
Tanggapan PT Telkom untuk Bpk. Andi Kuncara

Terima kasih kepada mediakonsumen.com yang telah menayangkan surat keluhan pembaca Bpk. Andi Kuncara pada tanggal 1 Agustus 2022 terkait keluhan...
Baca Selengkapnya

11 komentar untuk “Uang Jaminan IndiHome Belum Kembali, Malah Ditagih Lagi

  • 1 Agustus 2022 - (07:30 WIB)
    Permalink

    For your information :
    1. Plaza Telkom akan sengaja tidak menutup akun dan tagihanmu sampai dengan 14 hari setelah penyerahan perangkat. Sehingga ada tagihan bulan Juli yg tersisa. Waktu saya kmrn 41rb ga tau ngitung drmana wong bulanan nya biasa 300an.
    2. Setelah itu tagihan tadi akan jadi ganjalan buat kita karena dianggap belum melunaai tagihan, padahal bukti pembayaran terakhir bln juni sudah kita pegang
    3. Dengan demikian ada alasan bagi indihone untuk tidak mengembalikan deposit anda yg nilainya lebih dari sisa tagihan.

    Demikian pengalaman yg juga saya alami di tahun 2021 lalu. Jadi untuk semua pelanggan IndiHome lebih baik putus pemasangan d bulan ke 13 saja setelah deposit dpakai untuk motong tagihan bulan ke 13. Supaya ga dnakalin sama IndiHome yg br*ngs*k.
    Terima Kasih dan semoga menjelaskan.

    11
    • 2 Agustus 2022 - (16:05 WIB)
      Permalink

      Saya juga uda ga,sabar nunggu bukan ke 13, jujur makin ke sini makin parah pelayanan nya, msa 30 Mbps buat done 3 orang jaringan ga kuat muter muter , uda gtu kl mlem live streaming putus putus kadang mati lama ga ada siaran, parah bobrok bnget pelyanan nya, bayar blm jt aja uda di tlponin suru byar, uda gtu tiap buln pembyran naek trus smnjk buln ke 5, pdhl cuma nmbah sebulan 29 ribu , tp naeknya mlh lebih dr 50 ribuan , parah ga tu, tiap buln

  • 2 Agustus 2022 - (08:57 WIB)
    Permalink

    Setahu saya koreksi jika salah, untuk Indihome sistemnya pakai dulu baru bayar jadi tagihan bulan Juli itu untuk pemakaian bulan Juni

    4
    1
    • 3 Agustus 2022 - (08:14 WIB)
      Permalink

      Mungkin bisa dibaca lagi di atas, dia berhenti di bulan juni tanggal 28 dan membayar semua tagihan bulan juni. Jd biasanya juni di bayar di bulan juli, sdh d bayar pada tanggl 28 juni. Biasanya itu di hitung prorata

      1
      1
  • 2 Agustus 2022 - (11:27 WIB)
    Permalink

    Anda berhenti tgl 28 Juni 22 dan pembayaran tagihan bulan Juni tp anda hrs tahu klau indihome itu pake dulu baru byr bulan depan.
    Klau anda pembayaran tagihan Juni ( pemakaian Mei ) dan pemakaian Juni itu sudah dipotongkan dg deposit sesuai paket yg diambil tp Ppn dan kekurangannya itu anda hrs byr.

  • 3 Agustus 2022 - (06:05 WIB)
    Permalink

    Tagihan terakhir itu bulan juli.. Sistemnya pakai dlu bru bayar.. Bayar aja sih sisa 25rb aja

  • 3 Agustus 2022 - (06:59 WIB)
    Permalink

    Anda itu berlangganan indihome kalo ga tau model system pembayaran tagihan seperti apa jangan asal cuap2 di media konsumen dulu bisa?
    Bayar tagihan bulan JUNI ITU UNTUK PEMAKAIAN INTERNET bulan MEI
    anda kalo ga mau di tagih PEMAKAIAN bulan JUNI DI BULAN JULI berhenti nya jangan tanggal 28 JUNI NGAB!
    berhenti PAS 28 MEI
    Makanya kalo langganan tuh di baca perjanjian nya jangan cm tanya HAK KONSUMEN TAPI GA MAU TAU KEWAJIBAN KONSUMEN

  • 3 Agustus 2022 - (07:03 WIB)
    Permalink

    “Pada tanggal 12 Juli 2022, IndiHome melalui WhatsApp menagih kepada saya biaya bulan Juli 2022”
    Ini lagi bacanya bikin NGAKAK
    Mana ada tagihan bulan juli di tagih bulan juli????
    Tagihan bulan juli itu di TAGIH SURUH BAYAR nanti di bulan AGUSTUS baru keluar invoice nya
    PAHAM SAMPE SINI?? Minum AQUA dulu gih baru main media konsumen

  • 3 Agustus 2022 - (08:28 WIB)
    Permalink

    Udh bener sih langkahnya TS, karena sistem IndiHome pembayaran maksimal tanggal 20 setiap bulannya. Dia berhenti tanggal 28 Juni, otomatis dia sdh membayarkan tagihan bulan mei di antara tanggal 1-20 juni. Dan ketika berhenti tanggal 28 juni, akan di hitung prorata pemakaian 21-28 Juni.
    Terus TS pergi ke plasa juga sudah tepat, dan langsung membawa modem. Otomatis sdh di konfirmasi sama CS plasa telkom untuk berhenti berlangganan, cs pasti menginfokan soal biaya2 saat berhenti berlangganan.

    Ini murni kesalahan dari sistem Indihome.

    Bukan soal pake dulu baru bayar tapi ketika sdh ke plasa telkom untuk berhenti berlangganan berarti CS plasa telkom sdh mengkonfirmasi untuk berhenti berlangganan.

    • 3 Agustus 2022 - (14:18 WIB)
      Permalink

      Lha tagihan tanggal 1 juni sampai 28 juni di bayar kapan bro?
      1 lagi komen bikin ngakak
      Lha berhenti nya aja tgl 28 juni
      Brati dari tanggal 1 juni sampai 27 juni ada pemakaian donk donk donk
      kalo system nya pake dulu bayar kemudian
      Kira2 tagihan 1 juni sampai 27 juni bayar nya kapan?????
      Jangan sok pinter ah nyalahin system indihome segala
      System sekelas indihome koq di salahin
      Yang pakai indihome ga cm 100rb sampai 200rb orang se INDONESIA bro
      Kalo system yang salah udah BANGKRUT DARI DULU
      Paham sampai sini????

    • 3 Agustus 2022 - (14:18 WIB)
      Permalink

      Lha tagihan tanggal 1 juni sampai 28 juni di bayar kapan bro?
      1 lagi komen bikin ngakak
      Lha berhenti nya aja tgl 28 juni
      Brati dari tanggal 1 juni sampai 27 juni ada pemakaian donk donk donk
      kalo system nya pake dulu bayar kemudian
      Kira2 tagihan 1 juni sampai 27 juni bayar nya kapan?????
      Jangan sok pinter ah nyalahin system indihome segala
      System sekelas indihome koq di salahin
      Yang pakai indihome ga cm 100rb sampai 200rb orang se INDONESIA bro
      Kalo system yang salah udah BANGKRUT DARI DULU

 Apa Komentar Anda mengenai Telkom IndiHome?

Ada 11 komentar sampai saat ini..

Uang Jaminan IndiHome Belum Kembali, Malah Ditagih Lagi

oleh Andi Kuncara dibaca dalam: 1 menit
11