Kartu Kredit JCB BRI Ditutup, Annual Fee Tetap Harus Dibayarkan

Terima kasih kepada Media Konsumen yg berkenan memuat keluhan saya

Pada tanggal 13 September saya menerima tagihan kartu kredit BRI JCB 3565 10** xxxx 7105 ada tagihan senilai Rp. 300 ribu untuk “annual fee”.

Saat itu juga saya menghubungi call center BRI untuk mengajukan keberatan atas iuran tahunan tersebut. Oleh Call Center diberi opsi pembebasan dengan cara mendaftarkan 2 tagihan bulanan. Karena saya tidak memiliki 2 tagihan bulanan untuk didaftarkan maka tidak bisa digratiskan iuran tahunan.

Opsi lain adalah menutup kartu kredit. Maka saya memilih opsi penutupan kartu kredit dengan syarat membayar iuran tertagih. Saat itu juga saya membayar via Brimo dan dinyatakan tagihan lunas. Kartu dipersilakan untuk digunting bagian chip nya. Saya terkejut kenapa kartu ditutup permanen padahal tujuannya hanya untuk menghapus iuran tahunan saja.

Call Center berkilah “Kan Bapak yang mau ditutup. Dan tidak ada pengembalian atas pembayaran yang telah Bapak bayarkan”. Saya merasa telah terjebak oleh permainan kata Call Center. Kalau saya memang mau menutup kenapa saya harus membayar biaya untuk 1 tahun ke depan.

Kalau memang tidak bisa digratiskan dan tetap harus membayar biaya iuran tahunan, untuk apa saya tutup. Saya benar-benar emosi dan tidak habis pikir kok bisa BRI menutup kartu untuk iuran tahunan yang telah dibayarkan nasabahnya. Seharusnya BRI memiliki itikad baik dan fair: “Bila tidak mau membayar maka silakan ditutup”.

Melalui surat ini saya minta pengembalian iuran tahunan untuk kartu JCB yang telah ditutup sepihak oleh BRI. Biarlah ditutup permanen asal uang iuran tahunan untuk 1 tahun ke depan yang belum saya pakai dikembalikan. Harap BRI ke depannya bisa lebih profesional lagi dalam “berbisnis kartu kredit”.

Terima kasih sebelumnya.

Hormat saya,

Senjin Haryanto
Karawang

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:9    Rata-Rata: 2.7/5]
Tanggapan PT Bank Rakyat Indonesia Atas Surat Bapak Senjin Haryanto

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada Bank BRI dan mohon maaf atas kekurangnyamanan yang Bapak...
Baca Selengkapnya

21 komentar untuk “Kartu Kredit JCB BRI Ditutup, Annual Fee Tetap Harus Dibayarkan

  • 16 September 2022 - (10:52 WIB)
    Permalink

    Terima kasih banyak kepada Media Konsumen yg telah menerbitkan Surat Pembaca saya terkait keluhan kepada BRI.

    Pada hari ini (Jumat, 16/9 jam 10.45) pihak BRI melalui petugas call center Sdr. Marco telah menghubungi saya dan menjanjikan akan dikirimkan kartu JCB baru serta pengembalian uang “annual fee” yang telah dibayarkan sebesar Rp. 300rb.

    Dijanjikan kartu baru akan dikirimkan dlm waktu 7-14 hari kerja.

    Terima kasih atas respon cepat BRI dalam menanggapi keluhan nasabahnya. Semoga ke depannya lebih baik dan lebih mengutamakan kepuasan konsumen. Menjadi Bank BUMN yang “melayani dengan setulus hati” seperti yang telah menjadi Slogan BRI selama puluhan tahun.

    Hormat saya,
    Senjin Haryanto
    Penulis Surat Pembaca

  • 16 September 2022 - (12:01 WIB)
    Permalink

    Iuran tahunan kartu kredit bank BRI memang sulit dihapus. Jika sudah tercetak juga tidak bisa dihapus walaupun kartunya mau ditutup. Harus bayar iuran tahunan itu dulu baru kartunya bisa ditutup.

    1
    1
    • 16 September 2022 - (13:06 WIB)
      Permalink

      Untuk kartu BRI lain seperti Touch dan tokopedia bisa.

      kalo memang tidak bs menggratiskan annual fee ga apa tutup. Tapi pemegang kartu jgn disuruh bayar iuran tahunan.

      tapi syukurlah dari BRI cepat tanggap. Sehingga permasalahan telah diselesaikan

      • 16 September 2022 - (14:03 WIB)
        Permalink

        ya, memang mesti bayar dulu. tp bisa dihapus.
        punya saya cetak biling bulan berikutnya di kembalikan. (syarat pemakaian selama setahun harus berapa juta)

        kartu saya juga TOUCH

        • 16 September 2022 - (15:30 WIB)
          Permalink

          Maksudnya kalau sudah tercetak tidak bisa dihapus dengan ancam tutup. Annual fee nya tetap harus dibayar. Beda dengan bank yang lain, kalau kartunya ditutup annual feenya tidak perlu dibayar.

          Iya, persyaratannya belanja sekian juta dalam jangka waktu tertentu ataupun daftar auto payment.

        • 16 September 2022 - (16:13 WIB)
          Permalink

          Ya normalnya kan gitu. Tapi begitu saya dah bayar malah surih gunting kartu. Terkejut saya

          • 16 September 2022 - (16:46 WIB)
            Permalink

            Karena bapak bilang mau tutup. Setelah kartu ditutup memang akan disarankan untuk menggunting kartunya.

            Ternyata maksud bapak menutup itu hanya mengancam saja. Kalo BRI enggak bisa diancam begitu. Kalau minta kartunya ditutup ya ditutup beneran, bukan seperti bank lain yang masih dibujuk.

      • 16 September 2022 - (14:14 WIB)
        Permalink

        Saya bisa. Dan karena tiap tahun minta gratis…. akhirnya saya dpt gratis selamanya

        • 16 September 2022 - (15:34 WIB)
          Permalink

          Mungkin pemakaiannya cukup besar atau sering. Karena kalau pemakaiannya jarang dan menolak sryarat penghapusan yang diberikan, agak susah hapus iuran tahunan bank BRI.

          • 16 September 2022 - (16:12 WIB)
            Permalink

            Malah sy g pernah pake. Karena BRI jarang promo. Terlihat kan dari lampiran billing yg saya muat

  • 16 September 2022 - (13:04 WIB)
    Permalink

    Saya kok ndak pernah mikir iuran tahunan, saya menikmati fasilitas, cuma bayar tahunan repot amat. Kl tidak pernah pakai ya tutup. Meski mungkin kl saya minta bisa dibebaskan. Saya lebih iklas bayar iuran tahunan dengan fasilitas yg saya peroleh drpd bayar tukang parkir di depan mesin atm 😀 😀 😀 kentir yo ben

    • 16 September 2022 - (13:09 WIB)
      Permalink

      Ya org kan beda2 ya kakak. Saya punya 24 kartu dari 12 bank. Kalo harus bayar annual bisa 15jt an setahun karena ada yg kena 1,5 jt ada juga yg 1jt.

      intinya kalo boleh gratis masa kita ga perjuangkan sih.

  • 16 September 2022 - (18:08 WIB)
    Permalink

    24 kartu dr 12 Bank.. Wow, mikir tagihan per bulan dr 24 kartu.. Bener2 kolektor kakap..

    • 16 September 2022 - (23:55 WIB)
      Permalink

      Dulu memang bisa bnyk. Denger2 kalo skrg cuman bs 2. Untuk trx aja kalo sedang ada promo. Kalo ga ada promo ya ga dipake

  • 16 September 2022 - (18:11 WIB)
    Permalink

    Memamg tutup kartu kredit permanent gak ada sementara. Kecuali blokir. Kenapa anda terkejut. Klw memang masih ada niat make ya bayarlah iuran tahunan. Apa yg salah dg BRI.
    Tpi bagus ya dg BRI tegas. satu kali bilang tutup ya tutup. Beda dg Bank lain. Masib di bujuk2 agar jgn ditutup

    • 16 September 2022 - (23:58 WIB)
      Permalink

      Sy punya 3 kartu dari BRI selalu dapat pembebasan iuran tahunan.

      Kan sy ga maksa kalo memang ga dapat bebas iuran silakan tutup. Jgn disuruh bayar dulu. Iuran tahunan kan untuk tahun berikut. Jd kita bayar di awal.

      jgn iuran diambil tp kartu dituutup. Gak fair.

      tapi untunglah BRI bijaksana. Kartu ga jd ditutup dan iuran digratiskan.

  • 18 September 2022 - (17:05 WIB)
    Permalink

    Jauhi pintu² HUTANG !
    krn lebih menenteramkan ,
    Dan jauhi RIBA , sgtlah berbahaya …
    Semoga TS dijauhi dr pinjaman.
    Dan diberi kemudahan utk menutup semua KK nya

 Apa Komentar Anda?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Kartu Kredit JCB BRI Ditutup, Annual Fee Tetap Harus Dibayarkan

oleh Senjin dibaca dalam: 1 menit
21