Tokopedia, Tolong Tindak Penipu Ini!

Halo, salam sehat semuanya. Terima kasih juga untuk Media Konsumen, yang telah menerbitkan keluhan saya kali ini, yang saya tunjukan untuk tim fraud Tokopedia, atau bahkan tim fraud ecommerce yang lain.

Kronologinya pada tanggal 13 November 2022, ada pembeli yang mengajukan komplain dengan nomor invoice: INV/20221110/MPL/2809572058, dikarenakan katanya “produk pecah”. Produk yang saya jual adalah Betadine nasal spray. Pembeli tersebut juga sudah pernah order di toko saya, dan selalu order lebih dari 1 pcs.

Pada tanggal 10 November 2022, si pembeli melakukan pembelian dengan nomor invoice:

INV/20221110/MPL/2809609191 – INV/20221110/MPL/2809599231 – INV/20221110/MPL/2809595901 – INV/20221110/MPL/2809579146 – INV/20221110/MPL/2809575565 – INV/20221110/MPL/2809564951 – INV/20221110/MPL/2809568229 – INV/20221110/MPL/2809570534 – INV/20221110/MPL/2809572058 – INV/20221110/MPL/2809575565

Order masuk sampai 10 kali berturut-turut, dengan invoice berbeda, karena saya atur dengan diskon toko maksimal order 4 pcs, agar ada batas pembelian. Maksud saya, jual murah sedikit dan profit sedikit, agar bisa dibeli calon pembeli lain yang lebih membutuhkan.

Saya sempat chat untuk “komplain atau lebih memberi masukan” ke CFS Tokopedia, agar diteruskan ke pihak atasan/tim terkait. Agar transaksi dari setiap buyer bisa diatur maksimal pembeliannya dan tidak bisa order lagi, tanpa embel-embel harus mengaktifkan flash sale toko. Namun jawabannya tidak memuaskan.

Masalahnya, komplain pembeli  tersebut adalah palsu/penipuan. Kenapa saya yakin penipuan? Karena pada tanggal 9 November 2022 sebelumnya, kakak saya yang juga jualan online (nama toko “bumi19”) menggerutu ke saya via chat WhatsApp, karena ada pembeli yang “komplain”, padahal pengiriman via sameday. Nomor invoice toko kakak saya yang dikomplain adalah INV/20221108/MPL/2802589800, berikut isi chat-nya:

Ternyata si buyer yang komplain tersebut adalah orang yang sama komplain ke toko saya (JAMZ*) tanggal 13 November 2022, dengan nama Tokopedia “cnc phoneshop” dan nama pembeli Robert Wi****.

Selincah-lincahnya tupai melompat, akan jatuh juga. Itulah kalimat yang pas untuk si penipu. Melakukan order berkali-kali jadi tengkulak, lalu di suatu titik dengan sengaja membuat “komplain palsu” produk pecah. Naasnya ketangkep basah belanja dan melakukan komplain yang sama di toko kakak-beradik, dengan komplain yang sama persis pula, bukti foto palsu yang sama, kata-kata yang serupa.


Sebagai informasi, produk Betadine nasal disegel atas bawah. Logika simpelnya buyer macam apa yang beli belasan bahkan puluhan pcs lalu dibuka satu persatu untuk dipakai? 1 botol bisa dipakai 1-2 bulan, sangat tidak mungkin dicek satu persatu dan produk sudah tidak bisa dijual karena segel sudah sobek.

Jadi selanjutnya saya serahkan ke tim fraud Tokopedia dan tim fraud ecommerce lainnya untuk cek nama akun tersebut. Berapa banyak korban yang sudah “ditipu” melalui komplain palsu dengan gambar produk pecah yang sama juga pastinya. Dalam kasus kakak saya, komplain ditolak dan si penipu klaim asuransi dan uang kembali serta produk dapat “gratis”. Bayangkan berapa banyak produk “gratis” yang didapat si penipu. Itu baru 1 ecommerce Tokopedia, belum ecommerce lain seperti Blibli, Shopee, Lazada.

Silakan hitung kasar jika si penipu dalam seminggu order di 10 seller (anggap harga Betadine saat itu @100k), dan melakukan komplain yang sama kaca pecah + asuransi = 100 + 100 = Rp200 ribu x 10 seller = Rp2 juta/minggu. Bahkan tindakan tersebut sudah seharusnya dilaporkan ke pihak berwajib, jika memang tim fraud mau bekerja.

Terima kasih waktunya sudah meluangkan membaca keluhan ini, sekian dan selalu hati-hati dengan penipuan.

Christian
Depok, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai pengalaman ini:
[Total:316    Rata-Rata: 4.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

231 komentar untuk “Tokopedia, Tolong Tindak Penipu Ini!

    • 18 November 2022 - (07:15 WIB)
      Permalink

      Nyari cuan dengan Komplain Palsu sangat keterlaluan, coba anda langsung pergi ke kantor Tokopedia. Mudah2an lebih cepat d proses.

      11
  • 16 November 2022 - (10:54 WIB)
    Permalink

    Logika simpelnya, toko kakak-beradik di daerah yang sama dan produk yg sama, ini masuk akal gak ya ? 🙂

    12
    103
    • 16 November 2022 - (11:12 WIB)
      Permalink

      @Serabut
      Menurut saya sih ga masalah.
      Yang masalahnya setika satu user seller buka banyak toko di ecomerce jual produk yg sama. Sy liat di shopee buanyak bgt dah satu user punya sampe 5 toko jual produk serupa 😑.

      36
      5
      • 16 November 2022 - (11:19 WIB)
        Permalink

        kan saya juga gak bilang masalah atau bukan, sesuai post TS nya menggunakan Logika simpelnya, itu masuk akal gak kakak-beradik ?

        bukan soal masalah atau tidak nya 😑

        5
        91
        • 16 November 2022 - (13:32 WIB)
          Permalink

          Mau barang sama atau gak apa masalahnya ..kakak beradik atau musuhan..jualan jualan aja..atau jangan jangan …situ yang komplain
          .logika simpelnya si gitu..

          54
          3
          • 16 November 2022 - (13:34 WIB)
            Permalink

            itu kan logika simpelnya menurut logika kamu sendiri.

            kata logika itu digunakan untuk umum bukan logika diri sendiri :p

            3
            77
          • 16 November 2022 - (20:20 WIB)
            Permalink

            Duh lo mantan seller shopee kan b@b! baru

            36
    • 16 November 2022 - (11:21 WIB)
      Permalink

      Saya, suami saya, adik saya, kakak saya. Kami berempat sama2 buka toko bibit bunga dengan jenis barang yg sama (ratusan jenis id bibit bunga yg sama) . Kalau ada yg beda palingan cuma beberapa jenis bibit saja, karena saya punya bibitnya tapi adik saya gak punya misal. Karena ortu saya sejak dlu produksi bibit, dan diterusin sama anak mantunya.

      61
      • 16 November 2022 - (12:34 WIB)
        Permalink

        ya itu kamu mungkin ada tujuan tertentu dan itu juga hak kamu.

        komen saya disini itu kepada ts nya sesuai kata yg digunakan “Logika simpelnya”

        98
        • 16 November 2022 - (15:33 WIB)
          Permalink

          @serabut anda merasa dirugikan dengan logikanya ts? Lagian klo memang gak sesuai logika anda ya udah siih abaikan aja gitu aja ribet.. mending mabar mobile legend kuy😝

          28
          • 16 November 2022 - (15:44 WIB)
            Permalink

            siap 🙂

            ya gak rugi sih cuma konyol aja pake kata “logika simplenya”

            tapi logika nya untuk keuntungan pribadi

            64
        • 16 November 2022 - (16:16 WIB)
          Permalink

          Tujuan tertentu, ya memperbanyak peluang penjualan. Mau 1 user bikin 10 toko dg barang yang sama juga gak masalah. Selama gak melakukan penipuan atau barang bodong. Selama ada pembeli disalah 1 tokonya, dan barang dikirim dan dinyatakan transaksi selesai. Beres. Gak ada pelanggaran. Bisa dibilang, itu Trik Marketing.

          46
          1
          • 16 November 2022 - (16:18 WIB)
            Permalink

            kalau beres kan gak mungki sih ts post di MK t0101, baca yg bener lo g0b10c

            1
            23
      • 18 November 2022 - (20:35 WIB)
        Permalink

        Skr rata2 penjual uda menyertakan syarat komplain dgn video unboxing, tapi tokopedia tidak berjalan selaras dengan penjual, jadi penjual seakan akan bukan mitranya, jadi syarat video disertakan pembeli dirasa tidak penting oleh tokopedia. Jika ada video itu, hal kyk gini ga akan terjadi. Video packing dr penjual itu tidak penting karena cukup 1 video unboxing itu akan menyelesaikan byk masalah.

      • 20 November 2022 - (09:39 WIB)
        Permalink

        Semua yg komen benar semua..gk ada yg salah… Jalan satu2nya adalah pemerintah harus memblokir semua situs jual beli… Jadi spt era dulu saja… Mau belanja ya keluar toko… Yg salah adalah masanya… Sekarang masa tehnologi.pembeli dan penjual tdk saling tatap muka dan tau tokonya sehingga rawan tipu menipu…

      • 16 November 2022 - (11:35 WIB)
        Permalink

        kan pertanyaan nya sesuai kata yg anda gunakan, Logika simpelnya. masuk akal atau tidak ?

        bukan boleh atau tidak :p

        117
        • 16 November 2022 - (15:56 WIB)
          Permalink

          Ya masuk akal aja Oneng !!! Ga ada larangan laki bini, adek kakak, ortu anak bahkan tetanggan jual produk yg sama di marketplace yg sama .dodol ******** lu

          26
          1
        • 16 November 2022 - (18:55 WIB)
          Permalink

          Antara situ blaga bl00n atau bl00n beneran si? Yah jelas masuk akal. Apa yg salah kalau kakak adik jualan barang yg sama dengan toko beda? Toko klontong bapak ente aja kalo dibagi jadi 2 ruko suruh adik ente jualan disebelahnya aja boleh. Mau keliatan pinter boleh tp musti sadar jg kalo pendapat ente ngaco jgn sok keras.

          25
        • 16 November 2022 - (19:34 WIB)
          Permalink

          situ yg bawa argumen, bilang dong masuk akal atau tidak? tanya doang orang rusuh. seperti bocil

        • 16 November 2022 - (20:09 WIB)
          Permalink

          Semua orang mau suami istri atau kaka adik dan sodara bebas kok buka toko online masing masing. Yg gak boleh kalau saling belanja sesama untuk rating misalnya. Logika anda blm sampe masalahnya….

          16
          • 16 November 2022 - (20:17 WIB)
            Permalink

            Karna anda b@b! baru jadi gak paham apa komen dan post nya 🤣🤣

            51
        • 16 November 2022 - (20:23 WIB)
          Permalink

          Ketek kok bicara logika? 1 orang bebas punya brp toko online di 1 platfom di 1 lokasi dengan nama berbeda. Gak ada aturan yg dilanggar. Makanya peraturan dibaca. Bocah sd ingusan komentar gak mutu.

          16
          1
      • 18 November 2022 - (12:10 WIB)
        Permalink

        ya masuk akal saja sih ! emang definisi daerah yg sama itu cuma seluas rumah lo ?

        di sini, di daerah saya ada lebih dari 3 stand toko jualan ban dengan brand ternama yg radiusnya gak lebih dari 5km..
        atau yg lebih banyak toko retail biru/merah kamu itu psti tau ini toko apa . di satu daerah bisa berdiri banyak. mereka jual produk yg sama. masa hal semacam ini gak masuk akal buatmu ?

        Dan (menurut saya) yg gak masuk akal itu, setiap balasan km dari sini sampe sono TIDAK DI SUKAI ratusan orang lebih. LOGIKA SIMPEL ini masih saja belum bisa menyadarkannmu jika akalmu susah masuk. L.O.L

    • 16 November 2022 - (11:35 WIB)
      Permalink

      Masuk akal, saudara saya ada yang begitu. Rumah bersebelahan, lebih murah kalau kulakan banyak tapi belinya patungan. Banyak yang begitu, coba deh jarang² keluar rumah.

      39
      • 16 November 2022 - (11:37 WIB)
        Permalink

        hah gimana, anda baca dulu baru komentar 🙂

        ya di maksud ini toko bukan kulakan banyak tapi belinya patungan wkwkwkkkk

        103
        • 16 November 2022 - (11:41 WIB)
          Permalink

          Adek ku yang malang, itu penjual dapat barang dari mana coba ? Dari bertapa , berdoa ,berzikir atau kulakan dari supplier yang lebih besar ?
          Makanya keluar rumah jarang² dek.

          15
          1
          • 16 November 2022 - (11:44 WIB)
            Permalink

            udah lah kamu tidak paham dari pertanyaan saya, jadi balasan kamu tidak nyambung dengan pertanyaan :p

            97
          • 16 November 2022 - (11:46 WIB)
            Permalink

            Iya dek, maaf ya kakak ga paham. Mandi sono gih.

            21
          • 16 November 2022 - (11:50 WIB)
            Permalink

            kamu pasti antek2 sih ts ya :p

            98
          • 16 November 2022 - (11:54 WIB)
            Permalink

            Saya bulik nya, kenalkan nama saya Juanita.
            Sesepuh MK tahu deh siapa saya. Yang jadi masalah ini ga pernah liat komen si serabut. Jangan².. Jangan lodeh, sop dan jangan asem…

            29
          • 16 November 2022 - (12:17 WIB)
            Permalink

            maaf nih gan saya gak peduli kamu Sesepuh MK atau Sesepuh manapun karna memang saya tidak peduli dengan itu

            94
    • 16 November 2022 - (13:10 WIB)
      Permalink

      Maksudnya foto yg dikomplain sama dengan foto yg dikomplain pembeli ditoko kakaknya .seharusnya ada perbedaan fotonya tidak mungkin sama foto yg dipakai jepretan yg sama jadi itu yg dianggap menipu. Bukan masalah kakaknya punya toko dan dia juga punya toko

      47
      1
    • 16 November 2022 - (13:39 WIB)
      Permalink

      Loh aneh,ga masuk akal gmna,jgn toko online, toko offline pun bs aja, yg ga masuk akal udh kakak adik jualannya antar mereka aja, adik beli di kakak atau sebaliknya

      8
      2
        • 17 November 2022 - (06:23 WIB)
          Permalink

          Anda itu ksnapa gak fokus dengan ts nya. Saya jualan dengan kakak saya, malah rumahnya bareng. Dengan jualan barang yang sama, komunikasi juga lancar, jadi ketahuan ada penipu. Pesan sama saya, pesan sama saudara saya. Komplain barang saya ke kakak saya, misalkan. Ya ketahuan ada seri nya kan. Sudahlah. Anda itu masih kecil. Hargai yang membuat tread. Jawab atau bantu ts nya. Jangan malah buat situasi beda. Tanya yang aneh2

          18
      • 16 November 2022 - (13:53 WIB)
        Permalink

        Huahhaahhhaaa…. thanks om2 dan tante2… Thread kali ini menghibur, seneng baca balesan komennya… Yang bales pada santai.. asik euyyy 🙂

        • 16 November 2022 - (13:59 WIB)
          Permalink

          padahal komen nya sesuai kata ts “Logika Simplenya”

          logika nya ts cuma mencoba membohongi publik dengan kata toko kakak-adik. di 1 lokasi dan produk yg sama.

          padahal kan simplenya “pembeli menipu di beberapa toko saya dengan produk yg sama”

          1
          68
          • 16 November 2022 - (19:35 WIB)
            Permalink

            jaka sembung bawa golok, gak nyambung bahasan lu bang. seperti kasus fs, kasusnya apa yang dibahas apa.

            16
          • 17 November 2022 - (06:25 WIB)
            Permalink

            Lha kalau benar kakak beradik, trus mau apa?

          • 17 November 2022 - (20:53 WIB)
            Permalink

            Logikanya simple? Lu aja gk pake logika jawabnya.. Pahami ini yha telor ayam, itu penipunya beli di dua toko yg berbeda.. 2 toko berbeda yg dimaksud tuh toko kakak beradik (toko yg sama), complain di toko mereka dengan bukti yg sama… Ada bukti komplain, masih disebut membohongi publik? Letak aspek membohongi dimana?Tolong pake logika lu yahh atau gw pinjemin noh..

            7
            1
          • 16 November 2022 - (14:55 WIB)
            Permalink

            Ciyus bang nanya … Masuk akal sama masuk angin masih saudara gak sih ? 🤭

            11
          • 16 November 2022 - (15:00 WIB)
            Permalink

            @dien… hahhahha… sodara jauh bang… sodaraan masuknya, tapi keluaarnya beda… 🙂

      • 16 November 2022 - (14:17 WIB)
        Permalink

        Saya tinggal di jawa sepupu saya tinggal di kota.. Saya berada di satu marketplace yang sama dengan sepupu saya dan lokasi alamat toko yang sama.. Saya hanya memakai alamat toko sepupu saya untuk stock display barang.. Dan barang yg kami jual pun kebanyakan sama produknya.. Itu bukan cuma sekedar logika lagi.. Tp memang itu yang saya jalani..

        • 16 November 2022 - (14:56 WIB)
          Permalink

          Kalau Sepupu boleh mas. Yang nggak boleh KAKAK-ADIK.
          Karena bisa bikin sedih IBU-BAPAK…. 🙂
          Hihihii… maaf mas becanda ya… 🙏🏼🙏🏼
          Sukses buat tokonya, salam

          9
          2
        • 16 November 2022 - (15:01 WIB)
          Permalink

          ini cerita nya di 1 toko atau beberapa toko di 1 marketplace ?
          yg jelas kalau komentar jangan asal aja, nanti di serang para antek2

          57
    • 16 November 2022 - (14:11 WIB)
      Permalink

      Masalahnya bukan ini..
      Pahami keluhan seller itu panjang ban lebar, sementara lu ngambil kesimpulan TOKO KAKAK BERADIK??

      20
      • 16 November 2022 - (14:15 WIB)
        Permalink

        kesimpulannya kan yg buat si ts dengan kata “logika simpelnya” maka dari kata itu lah di ambil.

        49
    • 16 November 2022 - (14:54 WIB)
      Permalink

      Lho kenapa memangnya kak? Apa ada aturan kalau kakak adik nggak boleh jualan yang sama dan di daerah yang sama? *serius nanya*
      Soalnya di kotaku banyak kok yang seperti itu, malah bukan kakak-adik aja, sekeluarga pada buka toko di kota yang sama dan jualannya sama, mereka jualan di marketplace juga

      11
      1
      • 16 November 2022 - (19:13 WIB)
        Permalink

        Maksud si serabut si ts menggunakan kata toko kaka dan adik padahal itu punya si TS sendiri , jadi yang di permasalahin nya kenpa ga bilang itu toko saya juga cman beda nama, ts bilang nya toko kaka dan adik

        2
        3
    • 16 November 2022 - (15:03 WIB)
      Permalink

      @serabut: bisa aja siapa tau rumahnya satu komplek atau samping2an alias rumah warisan ortu

      5
      2
      • 16 November 2022 - (15:07 WIB)
        Permalink

        logika nya gak ada, coba kamu cek di martketplace ada tidak, 1 brand buka 2 toko dengan menggunakan lokasi yg sama, kecuali beda lokasi maybe yes..

        itu cuma sih ts mau coba membongi public dengan kata toko kakak-adik, padahal dia dia dia juga

        padahal simple nya tinggal bilang, “pembeli membeli di beberapa toko saya”

        1
        42
        • 16 November 2022 - (16:22 WIB)
          Permalink

          Hadeh, dr tadi ngomongin logika, situ ngotot gamau nerima logika yg disodorin org lain, semua km mentahin. Situ nombol keyboardnya pake emo, ati² bang ntar hpnya layarnya retakk😆

          12
        • 16 November 2022 - (22:11 WIB)
          Permalink

          Kalo nama toko, no hp, gak mungkin sama, tapi klo brand dan lokasi yg sama bisa aja, karna saya gitu juga

    • 16 November 2022 - (17:05 WIB)
      Permalink

      Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum.

      38
      • 18 November 2022 - (09:04 WIB)
        Permalink

        Mantappp.. ini bisa di jadikan sebagai BUKTI Pendukung alias Otentik lho.. “Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum”
        Wkwkkwkwk..
        Semoga sehat selalu yah Om.

    • 16 November 2022 - (18:59 WIB)
      Permalink

      Ribet amat hidupmu serabut, pas kayak namamu, berserak kemana mana. Fokus sama cerita dia saja, bukan perkara keluarganya buka toko rame2. Kau juga sama keluarga besarmu kakek nenek paman ponakan, juga boleh jualan kok. Kecuali ada peraturan yg melarang, baru komplain

      • 20 November 2022 - (07:44 WIB)
        Permalink

        udah kalo gk adil cuma ada 2 cara .blokir atau gk usah jualan ditoped lagi . saya juga sebagai seller pernah ngalami ketidak adilan yg penting kita jualan jujur. sepertinya ditahun depan jualan online tidak rekomended lagi . kita sebagai penjual hanya dimanfaatin pihak aplikasi saja tidak ada keadilan bagi penjual .klo aku sih ada pembeli nakal blokir aja . pembeli memang gitu kebanyakan gaya elit ekonomi sulit

    • 16 November 2022 - (19:47 WIB)
      Permalink

      Saya mengerti maksud anda, si ts menggunakan kata kaka-adik padahal punya dia juga toko nya dengan beda nama toko, disini si ts bilang nya toko kaka-adik , jadi bukan kaka dan adik buka usaha di permasalahin mnurut si serabut tapi penggunaan kata kaka dan adik padahal punya dia sendiri, mnurut pendapat saya

      4
      1
    • 16 November 2022 - (19:49 WIB)
      Permalink

      Kl ngga masuk di akalmu ya udah, kan akal orang ngga perlu harus sama dengan akalmu untuk supaya agar bisa jualan 🤭

    • 16 November 2022 - (20:11 WIB)
      Permalink

      Udah biasa kali toko yang jualan bersaudara dan produk yang sama, makanya sekali kali maen maen ke Glodok atau ke tanah abang bisnis gak ada hubungan dengan logika tapi cari cuan

      • 16 November 2022 - (20:29 WIB)
        Permalink

        @ade maaf kak saya hanya meluruskan maksud si serabut bukan masalah kaka dan adik buka usaha, tapi penggunaan kata kaka dan adik padahal punya dia juga toko cman beda nama toko tapi dia bilang kaka dan adik, itu menurut saya

    • 17 November 2022 - (00:19 WIB)
      Permalink

      Masuk akal dan sangat tidak masalah. Bahkan satu orang bisa aja punya beberapa akun seller dengan produk serupa di marketplace uang sama.

      Malah memperbesar kemungkinan produk dibeli.

      Konsepnya mirip seperti satu investor punya dua brand waralaba minimarket di satu daerah yang sangat dekat, bahkan mungkin bersebelahan. Item barang yang dijual sama, harga mirip. Pelanggan bisa pilih belanja di minimarket A atau B sesuai selera. Buat investor apakah ini artinya memakan pangsa pasar sendiri? Enggak, pelanggan beli di mana pun, uang masuk ke kantong investor yang sama. Malah bisa jadi dengan adanya pilihan, peningkatan penjualan lebih dari jumlah toko yanh dibuka.

      Just my 5 cents

    • 17 November 2022 - (00:50 WIB)
      Permalink

      Bahasanya tentang Logika Simpel kan ya…
      Klo pemahaman saya dari baca berkali2 dia menyebutkan Logika Simpel itu untuk Kasus Beli Obat yg masih di segel atas bawa trus klo segel rusak gak bisa di jual kok malah sempat2nya ngecek 1-1 yang rusak
      Gitu sih pemahaman saya, klo anda???

      3
      1
    • 17 November 2022 - (03:42 WIB)
      Permalink

      Logikanya mau kakak adik, mau toko banyak semua ga ada yg merasa di bohongi publik kok asal jualannya bener, anggap aja di punya 2 toko ada 1 buyer beli di 2 tokonya dan komplain dg bukti foto, text yang sama di 2 toko tsb.
      Logika anda pakai sedikit untuk mencerna kalimat sederhana itu.
      udah pernah ga di kerjain penipu model gitu?
      Jgn sampe lah ya.
      Di baca sampe selesai ts nya nulis.

    • 17 November 2022 - (06:48 WIB)
      Permalink

      serabut panik, ga bisa tidur
      ati-ati bang, ada yang ketok depan rumah
      wkwkwk….

    • 17 November 2022 - (11:49 WIB)
      Permalink

      Kalau di akal saya sih masih masuk. Jangankan kakak-beradik, orang yg sama punya lebih satu toko di area yg sama dgn produk yg sama pd aplikasi yg sama juga ada utk strategi pasar.

      • 17 November 2022 - (11:51 WIB)
        Permalink

        ya memang banyak kk yg seperti itu, 1 orang manage beberapa toko di 1 marketplace, toh saya juga gitu 🙂

        jujur kan di mulai dari diri sendiri

        12
    • 17 November 2022 - (15:57 WIB)
      Permalink

      Dari fakta yg ada, logika anda (ts membohongi publik) terbantahkan dengan TS menyertakan bukti chat dia dan kakaknya.

      Jika menurut anda ts bohongi publik, anda harus buktikan juga bahwa screenshot wa itu drama/bohong.

    • 18 November 2022 - (21:41 WIB)
      Permalink

      Wkwkwk….. Jualan Online jgnkan kakak beradik jualan barang sama… 1 toko offline bisa ada 5 akun toko online di 1 marketplace…

  • 16 November 2022 - (11:16 WIB)
    Permalink

    Bukannya kalau buyer komplain produk rusak, buyer harus mengirim kembali produk rusak tersebut kepada seller, diskusi di pusat resolusi, keputusan dibuat tim resolusi, barulah pengembalian dana disetujui? Artinya, uang kembali barang pun kembali (meskipun rusak).

    Setahu saya SOP Toped seperti itu. Ada beberapa tahap investigasi sampai keputusan akhir dibuat. Kalau buyer dapat uang dan barangnya, berarti Tokopedia menjadi wadah para maling? Atau tim resolusi yang ditunjuk ada oknum yang jadi pengurus paguyuban maling?

    Apa butuh kang Mus dan anak buah untuk membersihkan #MALING di pasar #TOKOPEDIA ?

    • 16 November 2022 - (11:37 WIB)
      Permalink

      Itu celahnya justruu, jika seller asuransi = uang full balik ke buyer, kalaupun tidak ada asuransi kayaknya bisa “minta tanggung jawab” ke kurir karena diganti 10x ongkos kirim kan = seharga produknya 100rban.

      • 16 November 2022 - (11:40 WIB)
        Permalink

        menurut pengamatan saya nih, Si toko juga ada dugaan boong, dengan alibi toko kakak-beradik padahal yang manage 1 orang alias dia dia dia dia juga.
        tujuan nya ingin ngejar omset. isee

        jadi ya gimana, sama2 dugaan berboong antara penjual dan pembeli

        61
        • 16 November 2022 - (11:51 WIB)
          Permalink

          Anda tim fraud ecommerce? Diatas aja saya sebutkan tim fraud untuk cek komplainan2 si pelaku. Uda baca dan paham konteknya diatas belum? Sepertinya anda tidak paham, diatas aja saya jelaskan saya mau MEMBATASI orderan. Kejar omset itu namanya?

          24
          1
          • 16 November 2022 - (11:57 WIB)
            Permalink

            itu kan drama queen lama kk, membatasi transkasi di 1 toko karna memiliki toko lebih dari 1, jadi jika terjadi hal diluar dugaan kan tidak semua kena jika transaksi di 1 toko, maka dari itu kamu batasi di 1 toko padahal kamu manage lebih dari 1 toko :p

            disini yang di perjelas dari komen saya adalah logika yang anda gunakan. :p

            Logika simpelnya, itu masuk akal gak toko kakak-beradik ?
            produk yang sama dan lokasi yg sama, padahal itu yg manage 1 orang alias dia dia dia dia dia dia juga :p, cuma kamu alibi nya toko kakak-beradik

            jujur itu dimulai dari diri sendiri Coy

            2
            74
          • 16 November 2022 - (12:06 WIB)
            Permalink

            Go ahead girl. Speak louder so everyone can see how f*cking stupid you are.

            24
            3
          • 16 November 2022 - (13:22 WIB)
            Permalink

            Sabar saja ya, memang ada org kayak serabut tu tak perlu ditanggapi nanti pasti kena karma dengan cara lain. Substansinya beda yg dia koreksi beda. Mau buka toko berapapun tak ada masalah yg penting memang benar jualan, kok seoalah2 penipu yg dia bela memang rusak tu org

            23
            1
          • 16 November 2022 - (13:30 WIB)
            Permalink

            @Setia mana ada komen bela si A atau si B ?
            baca yang bener.

            disni saya hanya mempertegas untuk tidak mencoba membohongi public dengan logika sendiri.

            kata logika itu untuk umum bukan logika sendiri :p

            46
        • 16 November 2022 - (11:58 WIB)
          Permalink

          Serabut ini siapa ya kok semangat banget, jarang komen skali komen gragas. Jangan² kamu…. Belum cebok 🙄

          34
          1
          • 16 November 2022 - (11:59 WIB)
            Permalink

            kamu itu antek2 nya ts. isee kok kak

            47
          • 16 November 2022 - (12:41 WIB)
            Permalink

            serabutan kenapa ya. kok toko kakak adik aja dipermasalahin? byk kali yg ky gitu. kurang jauh mainnya.

            24
          • 16 November 2022 - (12:46 WIB)
            Permalink

            @Herwin Herwin

            bukan dipermasalahin, tapi kejujuran itu dimulai dari diri sendiri.
            ya memang banyak yang punya beberapa toko di manage 1 orang tapi bukan dengan alasan toko kakak adik, itu membohongi public dengan logika nya si ts :p

            sejauh mana memang ente maen nya gan ? wkwkwkk

            53
          • 16 November 2022 - (13:16 WIB)
            Permalink

            Dude, stop feeding the troll. Anggap aja kentut berlalu. Jangan dianggap ocehannya.

            12
        • 16 November 2022 - (12:09 WIB)
          Permalink

          Hallo mbut,
          Kamu nanya? Kamu bertanya – tanya, masuk akal atau tidak kakak beradik jualan barang yang sama di toko online?
          Ni ya aku kasih tahu, SANGAT MASUK AKAL.
          SUAMI ISTRI YANG TINGGAL SERUMAH SAJA BISA PUNYA TOKO ONLINE SENDIRI-SENDIRI DENGAN JENIS JUALAN YANG SAMA KOK.
          YANG PENTING TIDAK MELAKUKAN FRAUD, TOKO DI KELOLA SENDIRI2 DAN TIDAK MELAKUKAN ORDER FIKTIF.

          30
          • 16 November 2022 - (12:12 WIB)
            Permalink

            sesuai Logika simpelnya ts itu tidak masuk akal, untuk apa melakukan hal tersebut ?

            kamu pasti antek2 sih ts atau bahasa gaul sekarang sih buzeer nya ts ya :p

            1
            62
          • 16 November 2022 - (12:30 WIB)
            Permalink

            Ngapain diladenin orang begitu, makin seneng dia diladenin.

            24
          • 16 November 2022 - (12:36 WIB)
            Permalink

            jangan buat post di MK gan kalau kamu mengatakan seperti itu.

            MK ini untuk public dan bebas berkomentar, selama tidak melanggar aturan MK :p

            56
        • 16 November 2022 - (12:19 WIB)
          Permalink

          Wwkwk keliatan banget si serabut adalah pembeli/buyer/pengemis cashback yang diceritain disini. Masuk akal bos banyak toko satu lokasi dikelola adik kakak, suami istri, bahkan sepupu juga. Yang penting jualan, bukan nyari duit dari cashback terus komplain barang rusak biar dapet duit gratis, inget akhir zaman bos. Jangan ngumpulin dosa kebanyakan wkwk

          43
          • 16 November 2022 - (12:22 WIB)
            Permalink

            maaf gan dugaan kamu salah, bahkan saya juga seller di semua marketplace :p
            bukan pencari cashback tapi pemberi extra cashback itu yang benar gan :p

            50
          • 16 November 2022 - (12:26 WIB)
            Permalink

            gunakan Logika simpelnya gan seperti sih ts jgn pakai dengkul liat nya :p

            itu sama sekali tidak masuk Logika gan jika 1 lokasi dan produk yang sama.
            karna saya juga pemberi extra cashback dan menggunakan Logika simpel seperti ts, tidak seperti agan menggunakan dengkul berpikir nya :p

            49
          • 16 November 2022 - (12:49 WIB)
            Permalink

            saya perjelas nih ya dengan bahasa logika simplenya si ts dengan mencoba membohongi public.

            di sini banyak yang memiliki beberapa toko di manage 1 orang, bahkan saya sendiri seperti itu, tapi tidak mencoba membohongi public dengan kata “toko kakak adik” kakak- adik :p

            kata logika itu di pakai untuk logika umum bukan logika diri sendiri :p

            47
          • 16 November 2022 - (13:04 WIB)
            Permalink

            @serabut, ah elah, teriak kencang sekali ternyata engkaulah yg seperti itu. ada ya orang seperti anda? hahahahhaa ngakak bacanya

            24
        • 16 November 2022 - (15:59 WIB)
          Permalink

          Ga ada larangan coy mau kakak adek kek, atau dia dia juga kek…shopeenya aja membolehkan kok 1 seller buka maksimal 5 Toko eh kok lu jadi sewot hahaha aneh

          • 16 November 2022 - (16:00 WIB)
            Permalink

            lo yg sewot coy, yg komen ngelarang siape ??

            1
            9
      • 16 November 2022 - (16:39 WIB)
        Permalink

        @JAMZ
        Mas, si buyer ini mau balikin/retur barang yg rusak gak?

        Meski dia pake asuransi kan asuransinya hanya sebatas kehilangan akibat kelalaian kurir.
        Kalau dia gak mau retur, ya gak bisa dia klaim.
        Enak bener, dapet barang iya, klaim juga dapet.
        Usut terus mas jangan dikendorin. Keenakan buyernya kalau begitu.

        11
        • 16 November 2022 - (20:52 WIB)
          Permalink

          pas dia ngajuin komplain ke saya tgl 13 itu saya diamkan dulu sampai batas mau habis ketutup otomatis, sembari saya screenshoot2 dan kumpulin chat yg awal dr kakak buat masukin ke media konsumen. Terus kmr malam saya baru terima pengajuan penukaran barang, belum ada respon sama sekali dari pelaku sampai tadi pagi surat ini muncul di MK, uda ditelepon pihak tokopedia dan dinyatakan tidak valid.

    • 16 November 2022 - (20:31 WIB)
      Permalink

      Tidak selalu barangnya dikembalikan ke seller. Pada berapa kasus, selama terbukti barang tersebut sudah tidak mungkin lagi untuk digunakan, pihak Toped biasanya langsung mengembalikan dana tanpa minta pembeli mengirimkan barangnya.

      Kalau soal penilaian barang mana yg perlu dikembalikan dan mana yang tidak, saya juga kurang tahu. Saya pernah mengalami beli layar hp, barang yg saya dapat sudah dalam keadaan retak dan tidak menyala, dari toped setelah minta bukti, dana saya dikembalikan tanpa mengembalikan barang.

    • 17 November 2022 - (07:06 WIB)
      Permalink

      Betul sekali mas @Teguh Iman, uang buyer refund setelah keputusan dibuat oleh tim Resolusi.

      Tapi ada perbedaan untuk kasus:
      1. kesalahan produk yang dikirim seller.
      2. barang rusak saat diterima buyer

      Untuk Kasus Kesalahan kirim produk (ukuran, varian, dsb): CFS Tokpedia akan menginstruksikan pengembalian Barang ke Seller.
      Kasus bisa selesai setelah barang yang diretur oleh buyer dikonfirmasi terima oleh Seller (tentu setelah dicek oleh seller juga)

      Nah… untuk kasus barang rusak, Buyer tidak perlu mengembalikan barang, hanya diminta untuk melampirkan bukti barang rusak (Video/Foto).
      Jika bukti dianggap valid, maka dana refund ke Buyer.

      Info ini berdasarkan pengalaman saya.
      Sepertinya, kasus Point ke-2 yang berpotensi dijadikan modus untuk memperoleh barang gratis oleh oknum buyer.

      Saya yakin (berharap), Tokopedia akan menjadikan pengalaman TS sebagai evaluasi yang serius untuk mekanisme komplain barang rusak.
      Mungkin saja modus penipuan oleh oknum buyer selama ini sulit dideteksi oleh sistem.
      Kerugian bisa ditanggung oleh Asuransi atau Seller (tergantung jenis kerusakan yang diputuskan dalam Resolusi).
      Yang pasti… buyer bisa dapat barang gratis.

    • 16 November 2022 - (12:54 WIB)
      Permalink

      Sedang diinvestigasi tim fraud semua komplainan dari si pelaku, sudah ditelpon oleh pihak tokopedia

      21
  • 16 November 2022 - (13:26 WIB)
    Permalink

    @Herwin Herwin ahh elah sih St*pid

    itulah kejujuran di mulai dari diri sendiri, bukan dengan cara membohongi public menggunakan kata logika simplenya si ts, dengan kata toko kakak-adik.

    41
    • 16 November 2022 - (13:46 WIB)
      Permalink

      iya deh si pintar.
      tp apa hub nya ya masalah penipu dgn toko kakak beradik?
      sy msh bingung.
      yg dibahas kasus A, tp km soroti B.
      bisa dijelaskan korelasinya sama inti masalah dimana, tuan pintar?

      19
        • 16 November 2022 - (14:04 WIB)
          Permalink

          ibaratnya nih mobil si A ditabrak si B
          si A ngaku itu mobil kakaknya, dia mau tuntut ganti rugi sama B.
          Tp si C langsung ngegas kalo itu bukan mobil kakak A, tp mobil A sendiri.
          Lalu pointnya dimana? mau mobil dia kek, mau mobil kakaknya kek, ga jd soal. yg persoalannya si B harus ganti rugi.
          paham kah dgn ilustrasi di atas?
          kl ga paham juga, berarti IQ nya jongkok

          19
          • 16 November 2022 - (14:07 WIB)
            Permalink

            gak bisa gitu gan, sesuai peraturan itu yg berhak meminta ganti rugi adalah data pemilik mobil nya.

            ibaratnya kamu sewa mobil rental terus kamu nabrak dan kamu kamu, yg di cari kan sih pemilik rental jika nama atau data mobil nya itu punya si pemilik rental :p

            32
          • 16 November 2022 - (14:09 WIB)
            Permalink

            warbiasah pemikiranmu, jongkok abies ahahahahhaha.
            ga penting mobil siapa, yg penting dia ganti rugi.
            haduh amsiong jelasin ke situ.
            dah ah wasting time aja

            13
          • 16 November 2022 - (14:12 WIB)
            Permalink

            kan yg membuat ibaratnya seperti itu anda, kok gak penting ya sesuai peraturan yang ada bukan sesuai kemauan anda.

            31
    • 17 November 2022 - (05:55 WIB)
      Permalink

      Mau kakak beradik ato bukan , topiknya ni seller ketipu dgn modus seperti yg dia jelaskan.. Ribet amat loe mau gaya bertanya itu toko kakak beradik beneran apa bukan , mau pamer otak serabut ga berguna kau kah… kasian benar kau ini butuh panggung pamer otak serabut.. 🙈🙉🙊

  • 16 November 2022 - (13:28 WIB)
    Permalink

    @Serabut itu bebal sekali, gw ksh tau ya ditoped mau u buka toko 3 ditempat yg sama asal jualan jujur bkn order fiktif bisa aja, yg gak blh itu belanja pake bnyk akun terus pake vcr promo, sampe sini paham ?

    • 16 November 2022 - (13:32 WIB)
      Permalink

      @Ryo ya memang boleh aja selama tidak mencoba membohongi publik dengan logika sendiri menggunakan kata toko kakak-adik :p

      34
      • 16 November 2022 - (15:47 WIB)
        Permalink

        Ya sah2 saja lah mau TS bohong toko kakak adik, yg jelas tokonya dia (sebutlah toko A) menderita kerugian. Bodo amat TS mau bilang toko kakak-adik, keponakan, sepupu, pdhl toko dia semua, bodo amat. Yg penting toko dia yg A merugi. Lah situ ngapain ngejar kejujuran masalah pemilik toko? Ga ngaruh lah sama permasalahan sebenarnya.

        13
      • 16 November 2022 - (18:10 WIB)
        Permalink

        Serabut gak jelas, topik apa dia nyamber kmn hadehh, lagian klo mau buka toko sebanyak-banyaknya silahkan, toh 1 akun 1 KTP, apalagi emg didaftarkan pakai KTP adiknya barangkali, jd biarin marketplace aja yg urus mereka jg paham kali. hadehh

      • 16 November 2022 - (19:07 WIB)
        Permalink

        Kasian si serabut, setiap komen di unlike, atau bangga kali ya si serabut di gituin, atau jangan jangan mantan dari grogol ya

    • 16 November 2022 - (15:53 WIB)
      Permalink

      Namanya aja “serabut”,…Pohon kelapa itu salah satu dari sekian banyak tanaman akar serabut, jd rekan² bayangin aja akar pohon kelapa, spt itulah kondisi otaknya si “serabut” ini. Itu suatu penyakit aneh tp nyata. Karena kondisi otaknya yg serabutan gitu, sampe² utk memilih nama yg baik bagi dirinyapun dia ga bisa, lha gmn rekan² mau brharap dia bisa kasi komentar yg baik?
      Awas rekan² semua, penyakit otak serabutan itu sifatnya menular lho…😁😁😁😁

      12
  • 16 November 2022 - (13:31 WIB)
    Permalink

    Robert Wi**y*?…

    Sdh pernah berpengalaman dengan yang namanya Wi**y* (beda Orang)..

  • 16 November 2022 - (14:09 WIB)
    Permalink

    Ini namanya penolakan, jadi ga mungkin masuk apapun yang dibicarakan. Jadikan hiburan aja. Logika masuk akal atau tidak? Buat orang yang percaya sama TS semua itu masuk akal, tapi buat yang tidak percaya apapun alasannya ga akan bisa masuk akalnya.

    • 16 November 2022 - (15:00 WIB)
      Permalink

      Udh bang mau jelasin apa jg sm si @serabut ini ga bakal selesai, ibarat menjelaskan 1000 fakta kpd org b**** ga akan ada manfaatnya, dah diemin aja malah bikin pegel bacanya

      • 16 November 2022 - (15:04 WIB)
        Permalink

        ini lagi sih t0l** sok bilang orang B*

        disini yg gua komentari atas kata sih ts “logika simplenya”

        lo baca dulu post si ts, jangan sok ngatain org B padahal lo yg B

        42
        • 16 November 2022 - (17:12 WIB)
          Permalink

          Gw juga mau ngatain u @serabut b***.

          Biar orang liat berspa banyak yg ngatain luh. Biar luh sadar

          • 16 November 2022 - (17:13 WIB)
            Permalink

            ahhh pake ** takuttt lo B@b!

            19
      • 17 November 2022 - (07:15 WIB)
        Permalink

        😂😂😂Logika simpelnya kalau Serabut dan Serabutstore bukan kakak beradik harus jujur dan hanya pakai satu akun saja.😂😂😂
        Jangan ngaku kakak beradik kalo cuma satu orang. Atau jangan seperti Serabut dan Serabutstore yang memakai dua akun untuk satu orang.😂😂😂
        JUJUR!!!

    • 17 November 2022 - (13:25 WIB)
      Permalink

      Serabut aja akunnya banyak banget.@serabut, @serabutstore, @no name. Ngatain orang buzzer dan antek ternyata dy sendiri ga jelas

    • 16 November 2022 - (14:48 WIB)
      Permalink

      saya itu pakai logika umum bukan logika sendiri.

      seperti anda itu rendah IQ nya

      39
        • 16 November 2022 - (16:31 WIB)
          Permalink

          Sebenarny komentar kita di sini adalah memberi masukan/saran kpd si penulis artikel siapa tau dari saran komentar yg masuk ada jln terbaik buat beliau
          Tp..ya gegara komentar @serabut mlh sepertiny kita hnya memberi solusi jwbn kpd serabut yg semua tdk ada yg memuaskn bagi dia..
          Saran sy buat serabut..lebih baik anda kenalan sm ts..utk memastikn apakh benar ts punya kakak yg jualan di lokasi sm dgn produk yg sm agar anda tdk terus2n menuduh ts membohongi publik dgn mengaku sebagai kakak beradik

          10
    • 16 November 2022 - (15:20 WIB)
      Permalink

      Si Serabut lagi panik guys. Keknya dia salah satu komplotan fraudnya. Dia nyari kesalahan si TS dengan mencari² dugaan², padahal jelas² ada yg nyata terpampang jelas buyer melakukan fraud, tapi dia mencari² kesalahan si seller. 90% si serabut ini adalah komplotan fraud Robert itu. Eh serabut, lu koar² logika itu untuk semua orang, lu liat sendiri komenan lu gak ada yg kasih like, dan banyak bgt yg kasih disloke yg berarti gak ada yg setuju dengan logika jongkok lu itu. Siap² diciduk ama polisi ya bersama si robert. Atau jangan² lu sendiri adalah si robert? 🤭

      19
      • 16 November 2022 - (15:21 WIB)
        Permalink

        ini gak bisa di hapus loh komen nya, anda punya bukti atas tuduhan anda ?

        kami bisa laporkan anda atas pencemaran nama baik dan ITE loh

        47
        • 16 November 2022 - (15:36 WIB)
          Permalink

          Laporkan aja, lu kira gw takut? Justru gw sejujurnya seneng banget lu laporin Wkwkwk lu aja nuduh si TS melakukan penipuan, kenapa gw gak boleh nuduh lu komplotan si fraud itu? Sok² bawa ITE. Lu baca itu Pasal 27 Ayat 3 UU ITE, penghinaan juga termasuk melanggar pasal ini, dan gw liat komenan lu ada bilang ke orang kata² “t0l**” Itu udah termasuk penghinaan loh, gausah sok bawa² hukum di gw, kalo mau adu sih silahkan² aja, lu laporkan, ntar kita ketemu di pengadilan, lumayan sih ntar pas gw menang, gw mau nuntut balik ke lu karna kerugian Immaterial yg gw alami gara² lu, lumayan lah ya, cuan. 🤭

          18
          • 16 November 2022 - (15:39 WIB)
            Permalink

            mana komen gua nuduh si ts penipu ??

            lo baca dulu jangan asal aja, duh gw juga tau data lo fake kalau lo sudah berani bilang gini :p

            32
          • 16 November 2022 - (15:41 WIB)
            Permalink

            ya mana lo takut kan udah lo siapian juga data lo fake :p

            gak usah sok keras sama gua, share aja data real lo kalau lo mau ketemu di pengadilan

            31
          • 16 November 2022 - (15:49 WIB)
            Permalink

            Yaelah but serabut. Akun lu aja banyak, ada yg serabut, ada yg serabut store, abis itu apa lagi? Toko Serabut? Serabut Market? Wkwkwkwkwkwk akun buzzer gatau diri sekali bilang data gw fake.

            Gausah banyak cingcong lah but, kalo mau laporin ya laporin aja, silahkan, gw tunggu.
            Kalo gak lu laporin ntar gw nuduh lu semakin keji gmn loh? 🤭
            Cepet laporin gw buuuut, jari gw udah gatal buat ngetik tuduhan² gw buat lu, cepat tolong gw buuut, sebelum ntar gw bilang si Robert itu sebenarnya adalah lu sendiri, cepat tolong gw buuut. Wkwkwkwkwkwkwk

            13
          • 16 November 2022 - (15:50 WIB)
            Permalink

            share real data dong, jgn sok keras doang, kan memang bisa merubah beberapa user, lo baru di MK ?

            21
          • 16 November 2022 - (15:55 WIB)
            Permalink

            share dong real data nya, biar gk sok keras aja :p

            20
          • 16 November 2022 - (16:06 WIB)
            Permalink

            Loh but kok diganti nama ID nya but? Tadi serabut sekarang jadi no name. Ganti Serabut Market aja, atau Warung Serabut, atau Gudang Serabut. Bagus² itu loh namanya.

            Loh but, gw baca² komen lu diatas², lu bilang gak peduli mau sesepuh di MK kek, mau sesepuh dimanapun, lu gak peduli, kenapa lu tiba² peduli ama gw soal baru apa nggaknya gw di MK ya? 🤭 Mau gw baru, mau gw sesepuh, gk ada urusannya ama lu but, eh maaf udah ganti nama, no name ya sekarang namanya.

            Gmn ya but, gw mau siiiih kasih data real gw, cuma gmn ya, kasih data real ke terduga komplotan si robert gmn yah, takutnya ntar data gw itu lu kasih ke robert atau lu sendiri si robert, ntar dibuat nge fraud orang² pake data gw, takut gw ihhhhh, ntar yg ada lu untung, gw buntung, kan maunya gw, gw yg untung, lu yg buntung, gmn siiiii 🤭

            12
        • 16 November 2022 - (16:09 WIB)
          Permalink

          Jgn ngomong doang, ntar kau malu-maluin dirimu sendiri, ke uali kau mmg org yg ga tau malu. Lakukan sgr sesuai omonganmu, jgn banyak gertak kau, nih semua yg ada di ruang ini membaca komenmu yg ngancam² mau ngelaporin org n kt sdg nunggu² nih, kau ini orang gede bacot apa gak?

          • 16 November 2022 - (16:16 WIB)
            Permalink

            duh b2b1 1 ini nambah lagi, share dong real data nya jangan gede bacot aja

            21
          • 16 November 2022 - (16:19 WIB)
            Permalink

            ehh b@b1 share dong real data nya jgn gede bacot kau

            16
      • 16 November 2022 - (15:26 WIB)
        Permalink

        Post sih ts “Logika simpelnya buyer macam apa yang beli belasan bahkan puluhan pcs lalu dibuka satu persatu untuk dipakai? 1 botol bisa dipakai 1-2 bulan, sangat tidak mungkin dicek satu persatu dan produk sudah tidak bisa dijual karena segel sudah sobek.”

        nah itu kan logika nya si ts sendiri, logika umum semua pembeli pasti membuka semua produk yg mereka beli untuk memeriksa kondisi produk, benar ??

        lo jangan asal komen, nanti kena pasal baru nangeeessss

        38
        • 16 November 2022 - (17:04 WIB)
          Permalink

          Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum.

          2
          18
          • 18 November 2022 - (07:57 WIB)
            Permalink

            Trus masalah nya di mana bro, walau yg manage dia dia juga, kan bisa jadi kakak nya atau adek nya blm terbiasa jd msh di bantu buat manage, apa itu jg ente sebut pembohongan public, menurut saya asalkan yg di jual msh barang asli ga bodong ya oke oke aja

    • 16 November 2022 - (15:56 WIB)
      Permalink

      Namanya aja “serabut”,…Pohon kelapa itu salah satu dari sekian banyak tanaman akar serabut, jd rekan² bayangin aja akar pohon kelapa, spt itulah kondisi otaknya si “serabut” ini. Itu suatu penyakit aneh tp nyata. Karena kondisi otaknya yg serabutan gitu, sampe² utk memilih nama yg baik bagi dirinyapun dia ga bisa, lha gmn rekan² mau brharap dia bisa kasi komentar yg baik?
      Awas rekan² semua, penyakit otak serabutan itu sifatnya menular lho…😁😁😁😁

      Maklumi kalian aja lah rekan-rekaaaaannn, plis 🙏🙏🙏

      7
      1
    • 16 November 2022 - (15:09 WIB)
      Permalink

      makanya baca dulu di atas, ya memang sama, itulah jujur di mulai dari diri sendiri jgn menuntut orang jujur tapi diri sendiri pembohong :p

      24
  • 16 November 2022 - (15:30 WIB)
    Permalink

    gara gara nulis toko kakak beradik jd blunder.. tanggapan netizen…

    selama seller nggk nanggung masalah asuransi ya sudah…
    cukup laporkan saja… pihak tokped dan asuransi pasti gk mau di rugikan…

    keknya klo kerugian di tanggung sama toko kakak beradik ini… pasti makin heboh ini keluarga di group WA RT RW .. wkwkwkwkkwkw

    • 16 November 2022 - (15:58 WIB)
      Permalink

      kenapa harus blunder bro? memang kenyataan begitu, kakak saya ada toko, saya ada toko.

      Keluhan ini dibuat ya untuk tim fraud tokopedia dan ecommerce lain untuk INVESTIGASI SEMUA KOMPLAIN dari pelaku tersebut, karena ya sudah dijelaskan diawal kakak saya dikomplain dengan dugaan produk pecah, lalu ‘apesnya’ si pelaku order di saya dan melakukan hal yang sama.

      Coba dimengerti dulu tulisannya dibaca awal sampai akhir, baru kasih tanggapan

      10
  • 16 November 2022 - (15:56 WIB)
    Permalink

    Semakin rame semakin dapat perhatian dari pihak terkait, jadi silakan diteruskan supaya TS mendapatkan haknya.

      • 16 November 2022 - (17:04 WIB)
        Permalink

        Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum.

        1
        11
  • 16 November 2022 - (16:13 WIB)
    Permalink

    nih komen terakhir di thread ini, karna banyak yg komen IQ nya jongkok.

    sesuai post ts “Logika simpelnya buyer macam apa yang beli belasan bahkan puluhan pcs lalu dibuka satu persatu untuk dipakai? 1 botol bisa dipakai 1-2 bulan, sangat tidak mungkin dicek satu persatu dan produk sudah tidak bisa dijual karena segel sudah sobek.”

    logika yg umum memang semua pembeli akan membuka apa yang mereka beli untuk memeriksa produk yg mereka beli.

    pada tanggal 9 November 2022 sebelumnya, kakak si ts, ada pembeli yang “komplain”
    Ternyata si buyer yang komplain tersebut adalah orang yang sama komplain ke toko saya (JAMZ*) tanggal 13 November 2022

    pertenyeen nye kenapa bisa dan kenapa tidak sharing, maybe yes toko kakak-adik
    pasti share bisnis dong karena lokasi dan produk sama, kok bisa terjadi atau di terima hal yg sama menurut kata si ts nih “Logika simpelnya”

    bye para buzzer IQ jongkok 🙂

    26
    • 16 November 2022 - (16:20 WIB)
      Permalink

      Serabuuuuuuuut jangan kabur kauuuuuuu. Heiiiiii kembali lah serabuuuut. Banyak orang yg membaca komenan kitaaaa, setidaknya lu punya kebanggaan dikit kek kalo mau jadi seorang fraud sejati. Masa kabur gitu aja. Hei robert kembalilaaaah, jangan kabur kau robert, jeruji besi menantimuuuu, eh maaf, serabut jangan kabur kaaauuuu.

      • 16 November 2022 - (16:22 WIB)
        Permalink

        kaburr sorry nte bukan keles ane IQ nya, share real data dong, jgn sok kerasss

        data ane udah verifikasi di MK kok

        18
        • 16 November 2022 - (17:03 WIB)
          Permalink

          Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum.

          17
    • 16 November 2022 - (16:33 WIB)
      Permalink

      wkwkwk suka banget ngata2in orang lain. tp dirinya ga sadar kalo dirinya itu SOTOY tingkat dewa. bawa2 logika, cuih logika lu cetek bro. bisa aja kakak adik msg2 punya toko. lagian si penulis juga udah mempersilakan tim audit tokped menginvestigasi, termasuk toko yg katanya kakak adik. Nuduh sana sini ternyata dia sendiri yg melakukan. duh gusti,,,,,,

    • 16 November 2022 - (19:02 WIB)
      Permalink

      Wahai serabut yang iqnya di atas Albert Einstein, coba kamu yg benerin logikamu.

      Buyer beli 4×10=40 botol yg mana bisa kita anggep 1 botol bisa untuk 1 minggu. Jadi total buyer bisa “pakai” Sendiri selama 10 bulan. Menurut logika si super jenius masuk akal nggak bakalan di bukain semua dan di pakai semua? Apa lebih masuk akal kalo di jual lagi sama buyer?

      Dan masuk akal juga ga barang di bukain terus di jual lagi?

      Dari tadi koar2 share data, share identitas asli. Silahkan anda dahulu si jenius yg share data+NIK. Saya akan ikuti.

      • 16 November 2022 - (20:40 WIB)
        Permalink

        rajin banget situ gan sampai dijelasin detail, tapi apa daya kalau orangnya yang dijelasin emang masuk kategori …….ya gitu deh…

  • 16 November 2022 - (16:33 WIB)
    Permalink

    Wah keren² serabut tidak kabur, anda memang masih punya sedikit kebanggaan untuk menjadi seorang fraud sejati.

    Oh iya kah? Berapa akun yg udah di verifikasi di MK but?
    Serabut, trus Serabut Store, trus No Name ini, kalo Toko Serabut udah? Serabut market udah? Warung Serabut udah verifikasi?

    Kenapa gak real data lu aja but yang di share disini? Biar jelas gitu loh, buktikan kalo lu bukan robert, kan enak tuh but, gw gak nuduh² lu lagi, dan gw lega akhirnya ternyata lu bukan si robert, kan sama² enak tuh, win² solution, lu bebas dari tuduhan, gw seneng dan lega kalo lu bukan si robert. Bagus kan ide gw? 🤭

    • 16 November 2022 - (16:38 WIB)
      Permalink

      nah ini contoh g0bl0c, katanya mau di pengadilan, tapi minta data gw, data gw ada di mk kok.

      lo gede bacot doang fake lah :p

      17
    • 16 November 2022 - (16:42 WIB)
      Permalink

      lo nyari data gw gampang kok, kan gua juga penjual di beberapa marketplace gak seperti lo fake doang :p

      14
      • 16 November 2022 - (17:02 WIB)
        Permalink

        Loh nyari data gw jg gampang kok. Gw kan penjual juga di berberapa market place. Tinggal cari trus laporin, selesai. Gw tunggu ya robert, eh maaf, serabut, eh maaf, no name. Banyak amat akun buzzer lu, bingung gw mau manggil lu apa. Udah kek buzzer² politik ye, yaudah gw tunggu ya serabut. Awas ya jangan sampe lu keciduk duluan ama polisi gara² kasus robert. Lu harus bisa sembunyi dengan baik biar gak ketangkap, kalo lu ketangkap duluan, ntar gw nuntut kerugian immaterial gw gmn dong. 🤭

      • 16 November 2022 - (17:03 WIB)
        Permalink

        Dengan ini saya menyatakan bahwa saya adalah pembeli yang disebut TS. Dan saya belum minum obat saya, nunggu cair duit hasil nipu baru bisa beli. Harap maklum.

        12
          • 16 November 2022 - (17:15 WIB)
            Permalink

            Saya Robert Wijaya mohon maaf atas komentar saya, sudah 3 hari menstruasi saya tidak bisa beli pembalut. Terpaksa pakai kulit durian.

            1
            9
          • 16 November 2022 - (17:19 WIB)
            Permalink

            kok bisa tau nama lengkap nya, njeerr TS niat bener bikin buzzerrr nya wkwkwkwkk

            biar di kira banyak pendukung hahahaaa

            12
  • 16 November 2022 - (16:33 WIB)
    Permalink

    Itu orngnya tinggal d jakarta pusat, cma cari lokasi titik aja. Samperin rumahnya beres

  • 16 November 2022 - (16:34 WIB)
    Permalink

    Menurut saya sih, ga perlu diambil pusing gan soal ini.

    Yang penting kamu sebagai penjual duit kembali utuh, dan kamu punya dokumentasi packing (biasanya admin toped minta lengkap disertai detail pengambilan tanggal & waktu)

    Kalau kamu punya bukti itu, santai aja. Komplain dari penipu ga akan bikin kamu rugi selama asuransi aktif.

    Saya jualan handphone beberapa kali ketemu pembeli begini, ada yang ngaku dituker batu bata (pernah) , ada yang ngaku barangnya gak sampai (pernah) , ada yang ngaku barangnya kurang (juga pernah)

    Entah siapa yang salah, kurir atau buyernya. Yang penting duit saya balik utuh.
    Toh, dari pihak toped dan asuransi pun ga pernah mempermasalahkan hal demikian. Mereka ambil simpelnya aja, langsung klaim, ganti full, selesai.
    Mungkin karena profit dari asuransi pengiriman ini lebih besar daripada klaimnya.

    1
    3
  • 16 November 2022 - (17:10 WIB)
    Permalink

    @ Serabut – Serabutstore – No Name
    Niat amat lu ganti2 akun sampe segitunya
    PSIKOPAT SOSMED LU YA ? pantesan AUTISM gak paham2 permasalahan main nekan logika logika logika logika, Psikopat Sosmed Ternyata

  • 16 November 2022 - (18:37 WIB)
    Permalink

    Salam kenal agan2 suhu yang ada disini..,
    Teus terang sy hanya pembaca saja dan belum pernah komen, kalau saya ikutan komen nanti dikira belain si penipu.., atau dikira temennya si akang serabut.., tp keren juga sih si akang serabut.., salut saya sm pendapatnya
    ., lanjutkan kisanak…

    • 17 November 2022 - (03:22 WIB)
      Permalink

      Jangan gan nanti ente di serang antek2 TS, kaya sih rihki tuh lagi di serang antek2 TS 🤭🤭

  • 16 November 2022 - (19:05 WIB)
    Permalink

    BTW bisa ga yah report orang? Karena logika saya yg orang tidak pintar dan tidak berpendidikan langsung bilang bahwa masuk akal kalo si serabut adalah orang (atau komplotan) yg di laporkan.

  • 16 November 2022 - (19:35 WIB)
    Permalink

    @ serabut saya paham menurut anda, saya disini bukan antek antek nya si serabut.
    Maksud siserabut toko kaka- adik bukan maksudnya adik dan kaka buka usaha bareng, tapi si ts mengunggakan kata kaka dan adik padahal pnya toko dia juga dngan beda nama toko, disini si ts bilang toko kaka dan adik, menurut saya gitu sih

    • 16 November 2022 - (20:32 WIB)
      Permalink

      daripada ente pusing2 nerawang yang gk jelas, mending test random order ke toko saya dan kakak saya, kan masih ‘ngeyel’ katanya tokonya sama, nah order dah tuh ke 1 alamat pake sameday / instant, ingat RANDOM order, baru nanti lanjut koar2nya lagi ya.. nama toko sudah jelas tertampang.. tokopedia yang punya data aja gk riweh, mereka malah sigap lgs turunin tim fraud

      • 17 November 2022 - (03:19 WIB)
        Permalink

        Kalau gak mau riwet jangan post di MK tong, kan bebas berkomentar selama tidak melanggar ketentuan MK 🙈🙈

        • 17 November 2022 - (05:30 WIB)
          Permalink

          Serabut… Mamak kau itu ribet… Punya anak t*i macam kau ini keluar dari lobang pantatnya kah… 😂😂

    • 17 November 2022 - (03:20 WIB)
      Permalink

      @rihki dermawan

      Baru nih real cerdas, bukan antek2 ts kaya yg lain sampe2 bikin user MK wkwkkwwkk

  • 16 November 2022 - (21:48 WIB)
    Permalink

    Seru banget nih saya tontonin komen2nya.
    Sampai sepanjang ini.

    Tapi komen2nya malah berkutat di “kakak-adik”. Bukan di masalah intinya.

    Saya seller juga salah satu MP, saya rasa tidak ada masalah dengan satu orang membuka beberapa MP. Diperbolehkan juga setau saya.
    Kan sebelum buka toko pun ada verifikasi KTP jadi misalkan kakak-adik atau suami istri dengan alamat yang sama gak masalah.
    Yang jelas asal tidak ada penipuan dan tidak melakukan Fake order antara sesamanya.

  • 16 November 2022 - (21:51 WIB)
    Permalink

    @jamz maaf kak saya hanya meluruskan kata kata dari @serabut bukan nerawang ga jelas, soal nya lihat komen nya pada salah paham, saya hanya meluruskan saja,saya ga ada urusan mau HANYA MELURUSKAN

  • 16 November 2022 - (21:53 WIB)
    Permalink

    Sebagai seller, saya berterima kasih kepada @Jamz yang mengajukan kasus ini ke CFS Tokopedia dan juga mem-push CFS untuk cepat bertindak dengan bukti2 yang cukup lengkap.

    Beruntung sekali komplain dari Buyer ini terjadi di 2 toko yang saling terhubung.
    Bisa jadi komplain seperti ini sudah sering dilakukan ke beberapa toko, tapi masing2 toko tidak menyadari bahwa bukti komplain menggunakan bukti yang sama.
    Masukan yang sangat berharga buat CFS Tokped.
    Publikasi melalui Media Konsumen sangat membantu saya untuk lebih berhati-hati.

    Sebagai buyer, saya pernah juga komplain karena barang yang saya terima bocor.
    Proses penyelesaian Cepat. Mengajukan bukti foto dan video kondisi produk, dana saya langsung refund.
    Seller mendapat ganti dari asuransi.
    Sebagai persayaratan dari asuransi, muncul notifikasi supaya saya melampirkan video
    yang memperlihatkan isi produk dibuang agar tidak digunakan untuk diperjual-belikan.
    Belum sempat buat dan kirim video, dana saya sudah di-refund dan status komplain dinyatakan selesai… jempol dah!!!
    Saya merasa surprise dengan proses komplain yang cepat ini (dalam hati, salut buat Tokped, prosesnya gak ribet)

    Tapi dan ternyata………………
    Setelah membaca thread dari @Jamz ini, saya jadi kepikir, jangan2 proses yang cepat ini yang disalahgunakan oleh buyer untuk mengambil keuntungan. Komplain palsu seolah-olah barang bocor. Dana di-refund, barangnya juga dapet.

    Kalau memang modusnya seperti ini, saya akui saya telmi… telat mikir dibandingkan sipelaku… 🙂

    • 17 November 2022 - (03:06 WIB)
      Permalink

      nah itu emang maksud tujuannya, sebagai informasi agar pada hati-hati khususnya seller.

      ‘trik’ penipu selalu ada aja, dan dalam case ini cara mainnya seperti yang saya sebutkan di surat pembaca = order awal-awal biasa sedikit > repeat order > repeat order lagi makin banyak kuantiti > komplain. Dan komplainan rasanya uda pasti cair selama asuransi aktif, dan pengalaman saya dulu nanganin komplain yang benar (blender retak) itu si pembeli gk perlu kirim balik untuk retur, dimusnahin+didokumentasikan barangnya bisa langsung cair dananya balik ke pembeli dan penjual. Itu kalau yang benar yaaaa..

        • 17 November 2022 - (05:29 WIB)
          Permalink

          Weleh2 semangat sekali bang dari kemarin ngebahas adek-kakak.

          Saya mah berdoa aja deh biar yang terindikasi melakukan order penipuan itu segera mendapatkan apa yang jadi konsekuensinya. Kalo benar dya melakukan penipuan (kalo feeling saya ke arah sana tapi biarlah yang berkewajiban yang mengungkap)

          Bang @jamz kasih info lanjutan bang kalo misalkan beneran dya nipu dan ketangkap.

        • 17 November 2022 - (08:54 WIB)
          Permalink

          Ketahuan niatnya membuat jamz sebagai penipu nih😂😂😂. Kakak adik punya toko beda barang sama = satu orang = penipu. Modus operandi penipuan yang sama dengan akun berbeda seperti Serabut, Serabutstore dan no name = satu orang= penipu.😂😂😂

          1
          1
          • 2 Desember 2022 - (14:06 WIB)
            Permalink

            berani gak samperin nya ??

          • 2 Desember 2022 - (14:46 WIB)
            Permalink

            Sdh minum obat rabies lom?
            Klo belom, gk berani.. takut gigit .

          • 2 Desember 2022 - (15:16 WIB)
            Permalink

            dahlah omdo doang yg kaya gini 🙂

 Apa Komentar Anda mengenai pengalaman ini?

Ada 231 komentar sampai saat ini..

Tokopedia, Tolong Tindak Penipu Ini!

oleh JAMZ dibaca dalam: 2 menit
231