Menunggu Pengembalian Dana terkait Transaksi Penipuan oleh Seller di Blibli.com

Saya sudah menjadi pelanggan setia Blibli.com dan sudah melakukan puluhan (mungkin lebih dari 100) transaksi di blibli.com. Sebelumnya tidak pernah ada masalah dengan Blibli.com, sampai pada kejadian yang saya alami pada 16 Desember 2022.

Saya memutuskan untuk membeli 1 unit Motor Listrik Viar Akasha 1 di Blibli.com, dengan nomor pesanan: 12120184988. Pembelian dilaksanakan pada Jumat 16 Desember 2022 pukul 13:17 WIB, dengan metode pembayaran cicilan kartu kredit

Di notifikasi ada informasi bahwa diperlukan waktu pengiriman maksimal 10 hari dari tanggal pemesanan sampai produk sampai di tangan saya. Berikut gambaran kronologi kejadian antara tanggal 16 – 19 December 2022:

• Pesanan in process dari seller pada 16 Desember 2022 pukul 13.17 WIB.
  • Pesanan dikirimkan pada tanggal 16 Desember 2022 Pukul 14:02 WIB (di sini saya berasumsi perhitungan 10 hari akan dimulai dari waktu pengiriman).
  • Pesanan terkirim pada tanggal 19 Desember 2022 pukul 19:20 WIB (klaim dari penjual).

Namun pada kenyataannya, pada tanggal 19 Desember 2022, saya tidak pernah menerima pesanan saya diantar oleh penjual. Ketika mendapat notifikasi bahwa pesanan saya sudah diterima, saat itu juga saya mencoba untuk mengklarifikasi melalui aplikasi. Namun karena dikategorikan sebagai BIG item, maka opsi klarifikasi via aplikasi tidak dapat dilaksanakan, hanya bisa melalui call center.

Oleh karena itu saya langsung telepon ke call center Blibli dan menyampaikan info bahwa pesanan saya belum diterima. Saya minta tolong dicek ke penjual untuk diinvestigasi, dengan nomor laporan: 1367430213 pada pukul 20:37 (1 jam setelah mendapat notifikasi pesanan diterima – klaim penjual).

Malam itu saya coba chat ke penjual. Pihak penjual meminta maaf dan meminta saya menunggu sampai tanggal 22 Desember 2022 (hari Kamis) karena barang masih dalam proses pengiriman.

Keesokan harinya, saya kembali menelepon CS Blibli.com pada pukul 10.44, menginfokan bahwa penjual berjanji akan mengirimkan barang pada hari Kamis. Saya juga menyampaikan ke CS untuk tidak memproses pembayaran ke penjual sampai barang diterima oleh saya (berikan red flag). CS menjawab mengerti dan akan memprioritaskan karena nilai transaksi cukup besar.

Hari itu saya cukup tenang karena informasi saya sudah disampaikan ke CS Blibli.com. Tidak lama setelah telepon saya selesai, saya mendapatkan email konfirmasi dari CS Blibli.com untuk menunggu 7 hari kerja. Hal yang cukup aneh berdasarkan historical tracker, laporan saya ditutup (selesai) ketika email dari CS Blibli menginfokan untuk menunggu 7 hari kerja.

Berlanjut ke tanggal 21 Desember 2022, malam hari saya chat ke penjual untuk konfirmasi waktu pengiriman barang. Namun penjual tidak menjawab. Esok harinya saya chat kembali untuk meminta update, karena tidak ada respons dari penjual, saya khawatir akan adanya modus penipuan di transaksi yang saya lakukan. Segera saya kirim email dan mengontak CS Blibli via telepon dan kirim email untuk bantu mengklarifikasi dan membatalkan transaksi, karena gelagat dari penjual cukup mencurigakan.

Sekitar pukul 13.22 siang, saya dapat email dari Blibli premium care menginfokan bahwa dana sudah dicairkan ke penjual dan saya disarankan untuk menghubungi polisi untuk membuat BAP. Blibli di sini memosisikan dirinya sebagai saksi jika diperlukan.

Saya sudah berbicara dengan perwakilan dari Blibli premium care pada hari Kamis, 22 Desember 2022 pukul 17:54 sore. Yang mana yang bersangkutan meminta waktu untuk koordinasi internal untuk membahas kasus yang menimpa saya kali ini. Permintaan saya hanya agar pembayaran dan transaksi dibatalkan, karena barang tidak pernah saya terima.

Setelah komunikasi terakhir saya pada tanggal 22 Desember 2022, saya belum mendapat kabar (update) dari Blibli Premium Care, baik via email ataupun WA dari PIC yang menangani kasus saya sampai hari ini, 03 Januari 2023. Berikut saya lampirkan respons default dari CS Blibli.com setiap kali saya meminta update mengenai case saya (template default)

Di sini dapat kita lihat bahwa:

1. Seller assessment Blibli.com tidak terkoordinir dengan baik, apalagi untuk seller yang menjual barang-barang premium (paling murah 1 juta rupiah – 14 juta rupiah) dan kategori big product. Yang mana diperlukan upload KTP dan KK sebelum bisa transaksi. Di level yang seperti ini saja penipuan masih bisa terjadi (sangat disayangkan).
  2. Pembeli sudah menginfokan bahwa barang tidak diterima oleh pembeli dan minta tolong untuk hold pembayaran (informasi barang tidak diterima oleh pembeli di hari yang sama dengan konfirmasi barang diterima oleh pembeli yang klaim oleh penjual). Pihak Blibli.com tetap melaksanakan pembayaran ke penjual walaupun informasi dari pembeli bahwa barang belum diterima sudah disampaikan. Apakah tidak ada koordinasi dari internal Blibli dan di sini konfirmasi dari pembeli seperti tidak ada artinya? (hanya menggunakan konfirmasi dari penjual saja secara sepihak untuk meneruskan pembayaran)
  3. Assurance dari call center kepada pembeli untuk tetap tenang, karena tim Blibli sedang bekerja untuk mem-follow up kasus saya dari tanggal 19 Desember 2022 hingga 22 Desember 2022 tidak terbukti. Intinya tetap saja pembayaran diteruskan ke seller.
  4. Tidak ada update dan follow up baik dari call center premium ataupun tim CS Blibli. Saya email tiap hari, tetapi tidak ada jawaban (terlampir bukti email dan chat saya ke Blibli Premium Care).
  5. Seller sudah tidak aktif di Blibli.com (barang jualan hilang, tapi ID masih ada).

Demikian surat pembaca dari saya. Besar harapan saya kasus ini dapat terselesaikan dan hak saya sebagai pembeli dapat dikembalikan (transaksi dan pembayaran kartu kredit dibatalkan). Karena jika tidak, saya harus membayar cicilan sampai tuntas, walaupun barang tidak pernah saya terima. Semoga tim Blibli bisa memberikan solusi terbaik.

Salam,

Ryan Ariefasa
Jakarta Timur

Surat Tanggapan Menunggu Pengembalian Dana terkait Penipuan oleh Seller Blibli

Menanggapi surat keluhan penipuan oleh oknum seller yang dikirimkan Bapak Ryan Ariefasa, yang diunggah pada Media Konsumen pada 6 Januari...

69 komentar untuk “Menunggu Pengembalian Dana terkait Transaksi Penipuan oleh Seller di Blibli.com

• 11 Januari 2023 - (21:42 WIB)

Selamat Malam pembaca setia media konsumen,

saya ingin memberikan update bahwa pada hari ini, 11 Januari 2023 Pihak dari blibli.com dibantu oleh Tim Premium Care blibli.com telah melakukan pengembalian dana – refund ke account saya. Dengan ini kasus yang menimpa saya dapat terselesaikan dengan baik. Terima Kasih kepada tim Media Konsumen, Teman-teman pembaca media konsumen, dan dari tim premium care blibli.com atas kerja samanya, semoga kasus di atas dapat dijadikan pembelajaran untuk TS dan juga untuk tim blibli.com agar lebih baik ke depannya.

Salam,
    Ryan

Apa Komentar Anda mengenai Blibli.com?

Menunggu Pengembalian Dana terkait Transaksi Penipuan oleh Seller di B…

oleh Ryan Ariefasa dibaca dalam: 3 menit