Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

Berikan penilaian Anda!
[Total:1174    Rata-Rata: 4.9/5]

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

• 24 September 2023 - (21:16 WIB)

Saya juga jadi salah satu yang kecewa dengan platform “REFOCUS” karena harapannya dari platform ini bisa sebagai jembatan untuk menambah ilmu bidang data analytic dan bisa berkecimpung di dunia ini namun malah membuat trauma terhadap platform belajar online

• 24 September 2023 - (21:17 WIB)

Saya krispina titis sari, student Data Analyst ex-Refocus grup 53, asal kota singkawang (kalbar)..

saya masuk maret 2023, dengan biaya 19.500.000 (belum plus bunga), saya nyicil melalui danacita. Sebenarnya saya senang kursus di sini. para mentor kususnya sangat membantu kami belajar. apalagi untuk saya yang berasal dari background accounting. modul dan video pembelajaran juga sangat mudah di pahami. selain itu di refocus ada carier centre nya. walaupun ternyata carier centre nya nggak sesuai dengan ekspektasi saya di awal masuk kursus. tapi lumayan lah di ajarin buat CV, buat surat lamaran, tehnik wawancara, dll.

Tapi semua nya menjadi kekecewaaan, ketika refocus menyatakan tutup secara sepihak. tiba2 akses belajar di tutup, tiba2 discord hilang, semua serba tiba2 tanpa pemberitahuan apapun. Padahal kami ini masih aktif belajar di refocus. belum lulus. belum dapat pekerjaan sebagai DA. cicilan masih berjalan. eh refocus nya tutup sepihak dan sampai saat ini (tgl 24 sept 2023) belum ada bentuk pertanggungjawaban secara resmi dari refocus.
    kami sebagai student sekaligus konsumen, sangat merasa di kecewakan.

• 24 September 2023 - (21:17 WIB)

Ikut kursus Data Analyst di Refocus berharap bisa switch career akhir tahun ini. Tapi malah tiba-tiba tutup secara sepihak. Sampai sekarang belum ada tanggapan/balasan dari pihak Refocus, Semoga Pemerintah bisa membantu memediasi untuk solusi terbaik.

Mu’amar Fadlil – Siswa refocus batch 63
    Tangerang Selatan – Banten

Saya Ade Khamelia Putra, Student Refocus Indonesia Batch #52 asal Kota Medan

“Sungguh sangat disayangkan melihat kondisi ini. Sebagai seorang pelajar yang telah berinvestasi dalam kursus online Refocus, saya merasa sangat dirugikan dengan penutupan operasional perusahaan secara tiba-tiba. Saya sebagai pelajar telah mengeluarkan banyak waktu dan uang untuk mengikuti kursus ini.

Yang membuat situasi ini semakin sulit adalah masih adanya tagihan cicilan dari Danacita, yang harus saya bayarkan. Ini adalah beban tambahan yang sangat berat bagi saya sebagai pelajar.

Saya berharap pihak berwenang dapat segera menangani masalah ini dan memberikan solusi yang adil bagi yang merasa dirugikan akibat penutupan perusahaan ini. Semoga situasi ini segera membaik dan saya dapat melanjutkan pendidikan tanpa beban finansial yang berat.”

• 24 September 2023 - (21:17 WIB)

Sangat mengecewakan dan menyedihkan. Refocus harus profesional berikan hak- hak kami sebagai pelajar yang bayar, jangan cuma kirim email permintaan maaf . Kalau cuma belajar dari nonton video aja di youtube juga bisa, kami butuh mentor dan sertifikat, kalo emang gak bisa penuhi janjinya tolong refund full uang kami.

Vivi Indah Pancarani – Siswa refocus batch 60
    Berau – Kalimantan Timur

#DanaCita

• 25 September 2023 - (15:30 WIB)

Saya Daniel siswa refocus batch 21. Saya sangat berharap dengan janji refocus yaitu akan dicarikan pekerjaan sesuai bidang yang sedang diajarkan.
      Cuma belum selesai pelajaran, refocus sudah gulung tikar. Tolong pemerintah mencarikan solusi bagi kami warga negara yang sudah merasa ditipu oleh pihak refocus.
      Juga untuk angsuran pembayaran masih tetap dibebankan kepada kami,padahal kami pasti tudak mendapatkan janji yang sesuai dengan janji awal refocus yaitu kepastian mendapatkan pekerjaan sesuai bidang yang ditekuni. Terima kasih

#savestudentrefocusindonesia

• 24 September 2023 - (21:17 WIB)

Semoga hak kita kembali !!! sebagai Student semoga segera terselsaikan, kawal terus

• 24 September 2023 - (21:18 WIB)

Karna kejadian Refocus ini, saya jadi skeptis dengan dunia pendidikan daring seperti ini karna rentan penipuan. Semoga kita semua para student Refocus mendapat keadilan sebagaimana mestinya. AAMIIN!

• 24 September 2023 - (21:18 WIB)

Sy salah satu student Refocus terdampak dng ditutup sepihaknya kursus online Refocus. Baru mengikuti kursus 4 bulan dan di bulan September ini tutup, sy syok sekali, yg ada dipikiran saat ini terkait cicilan yang masih berjalan bagaimana, kalau diteruskan mencicil jelas itu sangat-sangat memberatkan saya karena fasilitas tidak akan sy dapatkan kedepannya, kekuatiran saya adalah terkait BI checking saya bisa rusak karena kejadian ini. Untuk itu mudah-mudahan ada kejelasan dan mendapatkan keadilan seadil-adilnya.

Salam

66/Mama/Tangsel

Saya Okfi Zumitasari student batch 14 dari Kediri

Semangat untuk memperjuangkan hak kita semua.

Terimakasih
    Pak Ari Palgunadi sebagai Ketua Perwakilan Siswa Refocus
    Sudah membantu kami semua korban refocus yg menutup sepihak,,,

• 24 September 2023 - (21:20 WIB)

Terimakasih isu ini sudah diangkat. Semoga dengan diangkat nya isu ini pemerintah dapat melihat dan membantu kami selaku korban untuk memperoleh hak-hak kami yang telah di langgar.

FITRA RACHMAD TULLAH – Siswa Refocus batch 16

Kendari – Sulawesi Tenggara

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 24 September 2023 - (21:20 WIB)

Saya Muhammad Zulfadhli – Batch 34 dari Medan
    Jika memang refocus tidak menepati janjinya ,itu berita terburuk bagi students. Serta pasti akan berdampak bagi pelaku kursus online lainnya , berharap instansi terkait dan pemerintah membantu menyelesaikan ini.

• 24 September 2023 - (21:21 WIB)

Saya Gian Mulya, korban Refocus dari batch 36, Refocus menghancurkan rencana switch career saya, sudah 14,112,000 uang tabungan saya bayarkan ke Refocus via DanaCita, saya sangat marah ketika mengetahui saya pada akhirnya gaakan mendapatkan apa apa dari Refocus. Pihak DanaCita juga meminta kami tetap membayar Cicilan, padahal pihak Refocus memberhentikan proses course ditengah jalan.

#SaveRefocusStudents

• 24 September 2023 - (21:21 WIB)

Semoga ada solusi terbaik untuk student refocus. berharap bisa upgrade skill supaya bisa menambah penghasilan. tapi tiba2 seperti ini. sangat mengecewakan. semoga dengan bantuan Tim kecil dan semangat temen2 refocus, bisa mendapatkan solusi yang terbaik.

Rissa Aini – Student Refocus Batch 69 – Klaten Jawa Tengah

• 24 September 2023 - (21:21 WIB)

Baru berjalan 3 bulan tiba2 bubar, cicilan di edufund masih jalan terus. Mudah2an ada jalan keluar

Terima Kasih
    Faris -Jakarta- Batch 76

Sri Krismastianto BS, Student Refocus Batch 62 dari Bekasi

Saya ikut kursus ini dengan harapan bisa menambah keahlian dan memperbaiki penghasilan. Penghasilan saya nggak begitu besar tapi saya tetap mengikuti kursus ini meskipun dengan mencicil. Sekarang tiba-tiba tutup tanpa kejelasan dan saya masih terus ditagih setiap bulannya jumlahnya tidak sedikit. Kalo memang kursus ini memang ditutup permanen, saya juga tidak ingin mengeluarkan uang setiap bulannya untuk hal-hal dan fasilitas yang tidak bisa saya gunakan lagi.

• 24 September 2023 - (21:22 WIB)

Halo saya student Refocus dari grub 18.
    Saya menuntut hak saya sebagai student Refocus.
    Saya harap ada penyelesaian dari pihak Refocus untuk masalah ini!

• 24 September 2023 - (21:22 WIB)

Semoga hak yang menjadi milik siswa refocus dapat kembali secara penuh. Jika tidak dapat kembali maka dana yang sudah dibayarkan secara lunas/cicil harus dikembalikan dan tidak berpengaruh apapun terhadap reputasi siswa refocus

#Savesiswarefocusindonesia

Yamasuhu Ahmad – Siswa Refocus Batch 51 – Serang – Indonesia

• 24 September 2023 - (21:23 WIB)

berharap dapat menambah ilmu dan skill baru di refocus tapi malah tutup tiba2 tidak ada kejelasan, semoga refocus dapat bertanggung jawab karena banyak siswa yang sudah bayar puluhan juta. #SaveStudentRefocusIndonesia

• 24 September 2023 - (21:24 WIB)

Saya sungguh berjuang untuk memperoleh beasiswa yang dapat membiayai saya mengikuti kursus ini dan sekarang saya bingung bagaimana untuk mempertanggungjawabkannya. Semoga kami, sebagai student Refocus memperoleh solusi yang adil dan tidak merugikan mahasiswa.

Salam,
    Hanny (Student Refocus Batch 78)
    Bandung, Jawa Barat

• 24 September 2023 - (21:24 WIB)

Refocus kalau tidak bisa mengembalikan semua hak student kembalikan biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), stop tagihan Danacita Edufund selama belum ada keputusan. #SaveStudentRefocusIndonesia #Danacita #Refocus

• 24 September 2023 - (21:24 WIB)

Tolong Danacita sebagai yang bekerja sama dengan Refocus mengembalikan dana saya dan dana student lainnya

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 24 September 2023 - (21:25 WIB)

Refocus tidak hanya memberikan kerugian materi kepada ex student nya tapi juga kerugian lain berupa tekanan psikologis Krn rencana masa depan yg terganggu atau bahkan mungkin hancur. dan tentu saja masalah teror debt colector pada student yg menggunakan skema cicilan dr pihak ketiga (mitra refocus).

Pada kondisi ini negara harus hadir memberikan perlindungan pada student yg terdampak.

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA.

• 24 September 2023 - (21:25 WIB)

Saya Muhammad Zulfadhli – Batch 34 dari Medan
    Jika memang refocus tidak menepati janjinya, itu berita terburuk bagi students. Serta pasti akan berdampak bagi pelaku kursus online lainnya , berharap instansi terkait dan pemerintah membantu menyelesaikan ini.
    Fasilitas tidak dapat dari refocus tapi cicilan mau diminta juga. ya gak bisalah
    harusnya kita minta uang kembali karena refocus secara sepihak tutup.
    Kembalikan uang kami

Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus