Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

Pelajar Kursus Online Refocus (PT. Digital Edukasi Plus) asal Indonesia Rugi ± 22 Milyar Akibat Penutupan Operasional Perusahaan Secara Sepihak, dan Masih Tetap Ditagih Cicilan Danacita, Edufund & Kartu Kredit

Salam Sejahtera,

Kami adalah perwakilan siswa kursus online Data Analytic yang diselenggarakan oleh Startup Edutech asal Rusia dengan brand “Refocus” yang dinaungi oleh PT. Digital Edukasi Plus yang sudah menyelenggarakan kursus di 6 negara di dunia termasuk di Indonesia .

Refocus bekerja sama dengan beberapa perusahaan pembiayaan kursus di Indonesia, di antaranya yaitu Danacita (PT. Inclusive Finance Group) dan Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa), yang telah terdaftar di OJK sebagai Perusahaan peer to peer lending.

Pada tanggal 13 September 2023, kami para siswa menerima pengumuman via email dari Refocus perihal penghentian operasional Refocus di Indonesia. Sehingga menimbulkan kegelisahan, kebingungan bahkan kemarahan dari siswa Refocus di seluruh Indonesia, karena merasa tertipu.

Siswa yang membiayai kursusnya dengan mencicil, masih harus terbebani dengan cicilan, dan terus ditagih oleh pihak terkait. Sedangkan lembaga kursusnya sudah tutup dan kami sebagai siswa pun tidak mendapatkan hak kami secara penuh, bahkan ada yang belum mendapat pelatihan sama sekali.

Kami ingin menegaskan kepada pihak Refocus agar segera menyelesaikan permasalahan ini dengan pihak-pihak pembiayaan di atas. Kami sebagai konsumen enggan untuk melanjutkan pembayaran, karena kami merasa dirugikan secara sepihak.

Kami juga telah membaca pernyataan resmi via akun Instagram Refocus Indonesia, tetapi harap pihak Refocus juga memahami bahwa ada kurang lebih 886 Students yang membayar dengan cicilan melalui partner Refocus (Danacita, Edufund, Kartu Kredit) terus menerus diberi peringatan dan penagihan oleh partner Refocus tersebut. Sehingga bukan hanya menimbulkan kegelisahan dan kebingungan, bahkan juga kemarahan dari para siswa yang merasa ditipu dan dirugikan oleh Refocus.

Sehubungan dengan hal ini, kami telah mengirimkan surat melalui email dengan tembusan ke pihak-pihak terkait sebagai berikut:

1. Refocus, tanggal 14 September 2023 – 23.13 WIB, dilanjutkan surat reminder – tanggal 19 September 2023 – 10.46 WIB
  2. Danacita, tanggal 15 September 2023 – 23.47 WIB
  7. BPKN, tanggal 18 September – 11.22 WIB
  8. BPK, tanggal 18 September – 11.40 WIB
  9. BSSN, tanggal 18 September – 11.42 WIB
  • Salinan bukti surat-surat dilampirkan untuk redaksi -red

Adapun sebelum kami melakukan tindakan dengan mengirim surat ke berbagai pihak, kami juga meminta teman-teman siswa untuk mengisi Google Form yang menyatakan bersedia diwakili oleh kami tim kecil dalam menghadapi kasus ditutupnya Refocus Indonesia. Adapun jumlah siswa Refocus sudah mengisi Google Form yang terbaru sampai saat ini ada 1.160, meskipun sebenarnya jumlah siswa Refocus lebih dari 1.160 orang.

Pasca pengiriman surat ke beberapa pihak, kami sempat membuat Zoom Meeting dengan teman-teman siswa untuk melaporkan progress dalam mengurus permasalahan ini:

Kami berharap pihak Refocus benar-benar serius dalam menyikapi masalah ini, dan segera memberikan surat tanggapan dan bentuk pertanggungjawaban yang jelas atas dampak kerugian yang dialami oleh seluruh siswa atas penutupan sepihak oleh Refocus.

Tuntutan kami yang mewakili Students Refocus adalah:

1. Mengembalikan pelayanan dan fasilitas pembelajaran seperti semula sesuai dengan perjanjian yang meliputi:
    –  Akses modul/materi tanpa batas waktu
    –  Live Chat di platform pembelajaran (Thinkific)
    –  Live Session
    –  Praktek dan Ujian
    –  Career Center
    –  Sertifikat
    –  Job Guarantee / Jaminan Uang Kembali ketika tidak mendapatkan pekerjaan
  2. Jika fasilitas yang diberikan Refocus tidak lengkap sesuai dengan perjanjian, maka kami meminta pengembalian biaya kursus secara penuh bagi yang membayar secara cash lunas atau bertahap kepada Rerfocus (PT. Digital Edukasi Plus) dan dana yang berasal dari partner pembiayaan refocus dikembalikan juga (Danacita, Edufund, Kartu Kredit), sehingga perjanjian kredit para Student dapat dibatalkan oleh partner pembiayaan Refocus.
  3. Demikian juga ada banyak siswa yang sama sekali belum memulai pembelajaran, tapi sudah membayar biaya pelatihan sebagian, bahkan ada yang sudah lunas. Maka kami juga meminta uang mereka harus dikembalikan secara penuh.

Kami memiliki Surat Petisi/Daftar Student Refocus terbaru yang bersedia kami wakili dengan jumlah kurang lebih 1.160 (Seribu Seratus Enam Puluh) Students dengan estimasi kerugian kurang lebih Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) yang kemungkinan akan terus bertambah.

Demikian surat keluhan ini kami buat, dan kami menunggu itikad baik dari pihak Refocus untuk segera menanggapi surat kami melalui email ke refocusstudent@gmail.com atau secara langsung melalui pertemuan dengan kami Perwakilan Students Refocus.

Kepada pihak Danacita (PT. Inclusive Finance Group) & Edufund (PT. Fintech Bina Bangsa): Kami mohon agar selama proses ini berlangsung dapat membantu kami dalam menyelesaikan dengan Pihak Refocus dan menyetop penagihan kepada para student refocus selama proses ini berlangsung.

Kepada pihak OJK, Kominfo dan Badan Perlindungan Konsumen serta Instansi terkait lainnya: Kami mohon bantuan dan perlindungannya karena ini melibatkan lebih dari 1.000 siswa dari seluruh Indonesia, dengan estimasi kerugian mencapai ± Rp22.040.000.000 (Dua Puluh Dua Milyar Empat Puluh Juta Rupiah) akibat penutupan operasional perusahaan secara sepihak ini dan hanya memberikan kursus biasa (belajar mandiri tanpa fasilitas lainnya sesuai dengan perjanjian yang setara dengan biaya kursus seharga ratusan ribu rupiah di pasaran, sangat jauh dengan biaya kursus refocus yang mencapai belasan juta rupiah).

Hormat kami,

Ari Palgunadi
Ketua Perwakilan Siswa Refocus
Kota Salatiga, Jawa Tengah

Berikan penilaian Anda!
[Total:1174    Rata-Rata: 4.9/5]

1,058 komentar untuk “Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus

• 25 September 2023 - (07:43 WIB)

semoga refocus segera menyelesaikan hak-2 student, terutama untuk yg menggunakan danacita seperti saya dapat dihentikan tagihannya

Nurokhman, student refocus batch 74

• 25 September 2023 - (07:44 WIB)

baru setengah jalan kursus malah bubar, kirain cicilannya juga bubar, ternyata cicilannya jalan terus, nasib…nasib…

• 25 September 2023 - (07:45 WIB)

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (07:46 WIB)

Semoga pihak terkait dapat membantu dalam menyelesaikan permasalahan ini,
    dan kami yang menjadi korban bisa mendapatkan keadilan dengan dikembalikan hak-hak kami.

Husni | Batch 71
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (07:49 WIB)

saya salah satu student refocus indonesia batch 77 yang membayar lunas, kepada refocus tolong dikembalikan seluruh fasilitas pembelajaran seperti semula dan semua apa yang telah dijanjikan : career center, jaminan pekerjaan/uang kembali apabila tidak mendapat pekerjaan, apabila tidak bisa memenuhi semuanya tolong kembalikan uang saya dan semua student yang telah refocus rugikan#SAVESTUDENT REFOCUS INDONESIA

• 25 September 2023 - (07:51 WIB)

Halo. Saya Imah Nurwanti – Student Refocus Batch 69 – Tangsel.

Mendengar kabar bahwa refocus tutup membuat saya syok. Di mana, keputusan ini di lakukan secara sepihak. Saya pribadi masih dibebankan dengan cicilan total 19 jt yang apabila dilunaskan bersihnya senilai 25 jt. Sangat disayangkan, bahwa perjanjian kami sebelumnya tidak ter-amanahkan dengan baik. Hak-hak kami untuk mendapatkan akses pembelajaran jadi terbatas, kehilangan live chat, mentoring, sertifikat, career, dan garansi uang kembali 100%. Kenapa saya bilang garansi? Karena di surat menyatakan bahwa apabila student tidak mendapatkan hak-nya seperti yang dijanjikan, maka uang akan dikembalikan 100%. Tapi nyatanya, belum ada kepastian hingga saat ini. Mereka hanya fokus menginfokan bahwa mereka fiks tutup dan tidak beroperasi lagi di Indonesia. Kita tentu merasa dirugikan. Saya perwakilan student sangat mohon perhatiannya untuk bisa diberikan keadilan yang seharusnya. Bagaimanapun juga kita sudah membuat kesepakatan dan sudah seharusnya pihak refocus bertanggungjawab. Semoga keluhan saya bisa terbaca.

Terima kasih🙏

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 25 September 2023 - (07:55 WIB)

Jd Berasa di tipu br nyicil & belajar udh g jelas, cicilan masih di tagih pula, pelajaran g ada..

#SaveStudetRefocusIndonesia

• 25 September 2023 - (08:00 WIB)

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

Saya Lily, student refocus batch 26, dari jakarta.
    Saya mengalami kerugian atas ditutupnya refocus secara sepihak tanpa pemberitahuan sama sekali. Saya mengetahuinya setelah dapat info di group wa batch yg mengkonfirmasi betul tidaknya info penyataan di IG Refocus. Kami sebagai peserta berharap dana kami yg telah lunas secara bertahap bisa dikembalikan secara utuh jika pihak refocus tidak bisa beroperasi lg.
    Terima kasih banyak kepada Pak Arie & Tim kecil yg berusaha membantu menyelesaikan permasalahan ini.

• 25 September 2023 - (08:01 WIB)

Sebagai salah satu korban Refocus, saya pribadi telah membayar separuh dari total biaya sebesar Rp.19,5 juta. Bagaimana mungkin saya membayar sisanya jika janji-janji yang disampaikan di awal tidak mereka tepati? Bimbingan mentor, penilaian, akses modul seumur hidup, live session, career center, sertifikat.

Mohon agar dapat menjadi perhatian pihak-pihak terkait agar tuntutan kami diatas dapat terpenuhi.

Dewi Rosadi
    Siswa Refocus Batch 54
    Jakarta

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:03 WIB)

Indra Student Refocus Batch 71 Kota Tangerang

Alih2 mendapatkan hak yang saat diawal dijanjikan akses platform selamanya, Pembelajaran dengan mentor,Sertifikat, bahkan Job Guarantee dan uang kembali apabila tidak mendapatkan kerja, yang didapatkan hanya vidio pembelajaran dan teks saja selama 1 tahun setelah penutupan Refocus Indonesia yang bisa didapatkan dengan harga ratusan ribu saja di platform lain bahkan gratis di Youtube. Hak tidak di dapat tetapi cicilan Jalan terus amsyong deh..
    #SaveStudentRefocusIndonesia

• 25 September 2023 - (08:03 WIB)

Semoga selesai dengan baik dan tidak ada pihak yang dirugikan
    Refocus harusnya bisa bertanggung jawab atas hal ini

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:05 WIB)

Sy Andre Martien dari Batch 77 dari Solo, Jateng

Sy Ayah dr ke 3 anak yg dimana anak paling besar saya Berkebutuhan khusus yg membutuhkan banyak Dana untuk terapi.
    Sy join refocus dengan berpikil 3/4 kali untuk mencari tambahan penghasilan.
    Sy join pun dengan pembiayaan dari Danacita yg dibayarkan oleh Wali.

Sampai pada akhirnya Refocus menyatakan TUTUP SEPIHAK pada tgl 11 September 2023.

Dan ditambah lagi ada penagihan berlanjut dari Tim Penagih Danacita. Wali sy sangat menyesalkan akan hal ini, dimana sudah tidak mendapatkan Hak utk belajar masih saja ditagih pembiayaan oleh pihak Danacita.

Sy pribadi lebih kecewa dalam kondisi spt ini ekonomi susah ada peluang utk menambah pemasukan, tetapi dimanfaatkan untuk mengambil keuntungan oleh pihak2 tdk bertanggung jawab.
    Apalagi sy dibiayai oleh Wali..
    Sudah jatuh tertimpa tangga istilah kondisi sekarang ini..
    Seperti nasib keluarga sy sudah pupus.

Cuma 1 permohonan sy kepada Pihak DANACITA untuk tidak lagi melakukan Penagihan ke Wali sy.

Sy sudah kapok jika dipindahkan ke instansi lain edukasi secara Online..lebih baik sy cr kerja tambahan yg real di kota saya.

Sekian cerita dari sy, semoga harapan dari teman teman yg lain juga tersalurkan dan terjawab melalui Media Konsumen ini.

Terima kasih.

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:09 WIB)

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA
    kawal terus Refocus jangan sampai ada korban baru lagi, saya salah satu korban Refocus karena ditipu oleh Refocus yang menjanjikan pekerjaan nyatanya ketika masih kursus refocus tutup, dan tidak mendapatkan pekerjaan impian Data Analyst. saya rugi, dan tidak dapat sertifikat Data Analyst juga untuk melamar kerja.
    Saya merasa sangat dirugikan dan ditipu oleh Refocus. Saya menuntut uang kembali dan hentikan penagihan dari danacita, edufund, dan pihak-pihak lainnya.

Bima Prawira
    Ex-student batch 5 dari Bandung

• 25 September 2023 - (08:22 WIB)

Saya dalam kondisi tidak bekerja, tidak ada pemasukan dan tidak punya basic di IT. Tapi demi masa depan dan keluarga saya memutuskan join kursus Refocus karena mereka menjanjikan Job Guarentee dengan jaminan 100% uang kembali jika tidak mendapat job. Saya bayar lunas dari tabungan dan bantuan keluarga total 15 juta, sampai tabungan saya saat ini tersisa beberapa ratus ribu. Ternyata belum sampai dua minggu refocus tutup dan semua pegawainya dipecat sepihak. Job guarentee pun hilang. Uang tidak kembali. Sampai sekarang saya belum memberi tahu keluarga mengenai masalah ini karena takut mereka shock. Saya juga bingung bagaimana nasib saya. Tolong pemerintah dan instansi bangsa indonesia dimanapun berada, bantu kami mengembalikan uang kami yang dibawa Refocus.

Ahmad Burhanul Arifin – Student Refocus Batch 100

#SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:25 WIB)

Semoga ada jalan keluar yang terbaik karena banyak sekali korban yang dirugikan dengan penutupan Refocus secara sepihak. Biaya yang sudah kami keluarkan sangat besar namun fasilitas terhenti begitu saja. Semoga Refocus dan PT. Digital Edukasi Plus bisa bertanggung jawab dan menyelesaikan permasalahan kami. Kami mohon bantuan juga kepada pihak-pihak yang berwenang untuk mengawal dan membantu proses pemenuhan hak-hak para siswa atau pengembalian dana yang telah masuk.

Ratih, siswa Refocus Batch 34 asal Bandung
    #SaveStudentRefocusIndonesia

• 25 September 2023 - (08:27 WIB)

Saya Heri Sunanto, dari Sidoarjo Jawa Timur, Ex member REFOCUS Batch 51
    Saya sangat kaget kecewa dan sedih dengan penutupan atau pemutusan kontrak belajar secara sepihak oleh REFOCUS, dampak penutupan ini sangat merugikan saya sebagai member. Proses Belajar hangus, Perbaikan karir tinggal mimpi, Terlilit utang Cicilan PASTI. saya pengguna DANACITA. mohon kepada pihak DANACITA untuk tidak meneruskan penagihan hingga kasus ini selesai dan mendapatkan kesepakatan bersama perwakilan kami. dan mendapatkan WIN WIN solution.

SALAM
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:29 WIB)

Saya renaldi dari batch 52,
    Tolong kembalikan hak kami, pembelajaran, live chat, career center dan project assient.

• 25 September 2023 - (08:30 WIB)

Saya Victor dari Banjarmasin student refocus batch 61 , tolong kembalikan dana pendidikan kami baik yang membayar secara penuh, cicilan dan hentikan penagihan dari pihak pendanaan baik danacita, edufund dan kartu kredit
    #savestudentrefocusindonesia

• 25 September 2023 - (08:34 WIB)

Niat awal ingin menambah skill dan ilmu, nambah pemasukan agar bisa merajut mimpi mimpi di masa depan, akhirnya bayar lunas di depan… tapi tiba2 dapat info layoff refocus…. yang berakhir jadi mimpi buruk….. Berharap pihak pihak terkait dapat membantu permasalahan ini, dan memberikan solusi terbaik bagi kami semua.

Rara – Batch 78 Solo

#SaveStudentRefocusIndonesia

• 25 September 2023 - (08:35 WIB)

saya ikut refocus berharap mendapatkan job yang sesuai, namun di pertengahan jalan terjadi yang tidak diinginkan, sebagai student ex-refocus benar” sangat di rugikan sepihak baik secara financial, pikiran dan waktu. Saya berharap seluruh student ex refocus mendapatkan keadilan.

• 25 September 2023 - (08:39 WIB)

saya salwa, student refocus batch 42 asal bandung.
    Harapan saya terkait dengan refocus yg menghentikan perjanjian secara sepihak dan kabur dari tanggung jawabnya, saya ingin dana cicilan berhenti atau hak saya sebagai siswa tertunaikan
    #SAVESTUDENTREFOCUSINDONESIA

• 25 September 2023 - (08:39 WIB)

Baru belajar sampai modul 3, cicilan sudah terbayar sampai ke cicilan 13, tiba2 layanan refocus tutup, sedangkan danacita gak mau tau tetap harus bayar, sudah jatuh tertimpa tangga pula, tolong pihak terkait seperti OJK dll, tolong bantu kami para siswa agar bisa refund penuh karena dana yang wajib kami bayarkan sangat besar. Tolong danacita juga harus siap terima resiko, mana perlindungan kami sebagai konsumen? Tolong refund uang kami agar dapat kami gunakan kembali utk belajar kembali di tempat lain.

Fredy-batch 29, Jakarta

Surat Terbuka Terkait Penutupan Kursus Online Refocus