Masalah Bunga KPR Floating Bank CIMB Niaga

Selamat siang Bank Indonesia, OJK, dan CIMB Niaga,

Melalui media ini, saya ingin menyampaikan keluhan terkait suku bunga KPR saya. Awal perjanjian dengan pihak Bank CIMB Niaga kepada saya bahwa suku bunga KPR akan mengalami kenaikan dan penurunan berdasarkan kondisi suku bunga Bank Indonesia dan suku bunga yang ditetapkan oleh pihak CIMB Niaga.

Namun, selama hampir 12 tahun membayar KPR, suku bunga yang diterapkan selalu naik. Di sini saya ingin menanyakan apakah suku bunga KPR sebesar 13,75% itu wajar dan sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia atau OJK. Karena saya lihat suku bunga SBDK hanya sebesar 12%.

Yang paling parah, saya menanyakan kepada pihak call center, tetapi informasi yang diberikan tidak sinkron dengan informasi dari petugas bank. Di mana:

  1. Pegawai bank waktu akad kredit menyampaikan bahwa suku bunga floating akan mengalami kenaikan dan penurunan sesuai aturan BI dan Bank CIMB Niaga.
  2. Pihak call center menyatakan suku bunga floating itu ada kenaikan tetapi tidak ada penurunan.
  3. Kepada Bank Indonesia, berapa suku bunga KPR yang wajar diterapkan kepada nasabah KPR?

Hari Top
Batam, Kepri

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

6 komentar untuk “Masalah Bunga KPR Floating Bank CIMB Niaga

  • 9 Juli 2024 - (16:13 WIB)
    Permalink

    memang begitu om, nyebutnya saja floating tp sebenarnya floatingnya itu ditentukan pertahun, jd utk tahun 2024 sudah ditentukan oleh pihak bank brp bunga utk tahun 2024, walau bunga BI naik turun tapi bunga KPR tetap selama 1 tahun.
    ini sudah “lagu” lama dr para bank yg menerima KPR, yg tidak pernah terbuka disebutkan bahwa istilah floating mereka itu adalah bunga untuk 1 tahun.

    contoh : bunga tahun 1-3 adalah bunga diskon, tahun ke 4-6 fixed, tahun 6 – 15 floating, nah floatingnya mereka itu bunga pertahun, dan mereka tidak pernah menjelaskan ini kepada konsumen (istilah kasarnya : dijebak). mereka tidak pernah menyebut floating per tahun, hampir semua konsumennya menganggap floating perbulan padahal mereka tidak pernah menyebut perbulan dan tidak juga menyebut pertahun, mereka membiarkan konsumen menganggap bunga floating adalah perbulan.

    ditanyakan saja ke semua bank, pasti tidak akan pernah dijawab oleh mereka, tapi tanyakan ke semua yg pernah KPR.

  • 10 Juli 2024 - (04:50 WIB)
    Permalink

    ente kalo sensitif sama rate kpr aturan ambil fix rate bukan floating rate bang. bank syariah biasanya.

    • 10 Juli 2024 - (08:15 WIB)
      Permalink

      Fix rate tidak bis diterapkan jangka panjang om
      Kalo jangka pendek <10 tahun sih mungkin masih bisa dicari

      kalo lebih daari 10 tahun mah kayaknya gak ada yang fix rate
      Walaupun ada, biasany langsung tembak gede

      Contoh
      bunga diskon bisa di angka 3 – 5%
      sedangkan kalo fix rate bisa 8% ke atas

        • 10 Juli 2024 - (08:38 WIB)
          Permalink

          konteks nya apa dulu nih?
          CIMB milik TS? mungkin memang konven itu

          tapi CIMB Syariah ada kok
          Saya pernah akad pake CIMB Syariah
          Saya akad dengan fix rate 7 thn sebesar 8.25%

          yang membedakan dengan konven, hanya di biaya administrasi di CIMB Syariah sedikit lebih murah
          Tapi secara total pinjaman+bunga, sama persis rupiahnya

 Apa Komentar Anda?

Ada 6 komentar sampai saat ini..

Masalah Bunga KPR Floating Bank CIMB Niaga

oleh Harry dibaca dalam: 1 menit
6