Masalah Tagihan Asuransi Chubb Life di Kartu Kredit BRI

Saya ingin membagikan pengalaman saya terkait tagihan yang muncul secara tiba-tiba di kartu kredit BRI saya. Pada tanggal 10 Januari 2025, saya menerima panggilan telepon dari pihak yang mengaku sebagai Chubb Life Insurance. Dalam percakapan tersebut, mereka menawarkan produk asuransi yang menurut mereka sangat menguntungkan.

Namun, selama percakapan berlangsung, saya merasa tidak mendapatkan penjelasan yang jelas mengenai produk tersebut, termasuk biaya premi dan persetujuan yang akan berujung pada penagihan. Bahkan, saat itu saya merasa ditekan untuk memberikan jawaban iya, meskipun saya tidak sepenuhnya memahami apa yang sebenarnya saya setujui.

Betapa terkejutnya saya, pada tanggal 12 Januari 2025, muncul tagihan sebesar Rp480.000 di kartu kredit BRI saya yang ternyata berasal dari Chubb Life Insurance. Saya merasa tidak pernah secara sadar menyetujui pembelian produk ini, dan ini sangat merugikan saya.

Berikut adalah langkah yang telah saya lakukan:

1. Saya menghubungi pihak Chubb Life untuk meminta penjelasan, pembatalan polis, serta pengembalian dana. Namun, tanggapan mereka belum memuaskan.
  2. Saya juga sudah menghubungi pihak BRI untuk meminta penghentian tagihan otomatis dari Chubb Life.

Sebagai nasabah, saya merasa diproses secara tidak transparan dan dirugikan atas kejadian ini. Oleh karena itu, saya meminta pihak terkait, baik Chubb Life maupun BRI, untuk:

1. Menghentikan tagihan otomatis dari Chubb Life di kartu kredit saya.
  2. Membatalkan polis asuransi ini secara permanen.
  3. Mengembalikan dana sebesar Rp480.000 yang telah didebit dari kartu kredit saya.

Saya berharap kejadian ini dapat menjadi perhatian semua pihak agar tidak ada lagi nasabah lain yang mengalami hal serupa. Saya juga meminta OJK atau pihak berwenang untuk membantu memediasi masalah ini jika tidak segera ada penyelesaian dari pihak terkait.

Bagi pembaca yang memiliki pengalaman serupa atau mengetahui cara penyelesaian masalah ini, mohon bantuannya untuk berbagi informasi.

Terima kasih. Hormat saya,

Melky Hermansyah
Banjarmasin, Kalimantan Selatan

Update (3 Februari 2025): Surat pembaca di atas juga mendapat tanggapan dari pihak Chubb Life Insurance Indonesia sebagai berikut:

Tanggapan perihal “Masalah Tagihan Asuransi Chubb Life di Kartu Kredit BRI”

Sebelumnya kami menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang telah diberikan kepada BRI dan mohon maaf atas ketidaknyamanan yang Bapak Melky...

4 komentar untuk “Masalah Tagihan Asuransi Chubb Life di Kartu Kredit BRI

• 18 Januari 2025 - (12:36 WIB)

Biasanya kalo ada telpon dari pihak asuransi kek gitukan sifatnya penawaran Kak, kita bisa setuju ataupun enggak. Kalo kitanya setuju baru dah didebet untuk pembayaran, konfirmasi ulang aja ke pihak asuransinya kalo emang mau pembatalan

• 18 Januari 2025 - (16:22 WIB)

intinya dsini:

” Bahkan, saat itu saya merasa ditekan untuk memberikan jawaban iya, meskipun saya tidak sepenuhnya memahami apa yang sebenarnya saya setujui.”

tidak perlu takut atau sungkan mengatakan “TDAK”

• 18 Januari 2025 - (12:36 WIB)

Harusnya waktu ditelpon telemarketing langsung matiin telp.Tapi resikonya ya bakal diteror terus tiap hari ditelp terus.Kalo nomor polisnya belum terbit bisa direfund/dibatalkan.

• 27 Januari 2025 - (15:53 WIB)

Apakah saat ini sudah diproses pengembalian dananya, Kak? karena saya juga mengalami hal yang sama.

Masalah Tagihan Asuransi Chubb Life di Kartu Kredit BRI

oleh Melky Hermansyah dibaca dalam: 1 menit