Keluhan Surat Pembaca Layanan dan Customer Service Ninja Express Tidak Dapat Diandalkan 18 Februari 2025 Lusiana 4 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, Keterlambatan kiriman paket, Kurir, Layanan kurir, Ninja Xpress Ikuti kami di Google Berita Sebagai seorang pebisnis, saya telah mempertimbangkan lebih dulu sebelum memutuskan untuk menulis surat pembaca ini. Pada tanggal 7 Februari 2025, saya menggunakan layanan Ninja Express untuk mengirim paket. Dari beberapa pilihan ekspedisi, tarif Ninja Express adalah yang paling murah dengan estimasi waktu pengiriman sama, yakni 2 hari. (Screenshot saya lampirkan.) Untuk pengiriman ke ekspedisi internasional biasanya free pickup, namun setelah ada kebijakan baru, diterapkan minimal kilogram, sehingga kali ini saya harus mengirim sendiri ke alamat ekspedisi. Sebagai pebisnis, tentu saya memilih tarif yang paling menguntungkan, yakni paling murah dengan estimasi waktu sampai sama dengan tarif yang lebih mahal. Mengapa tidak? Pada tanggal 10 Februari 2025, status paket saya adalah telah dicoba kirim pada pukul 19.06 WIB, namun penerima meminta penjadwalan ulang. Pada tanggal 11 Februari 2025 pukul 00.30 WIB, status paket adalah dijadwalkan ulang. Namun, tidak ada update lagi setelah itu, karena itu pada tanggal 12 Februari 2025 pukul 08.00 WIB, saya mengirimkan email ke customer service Ninja Express. Alamat tujuan saya adalah alamat PT, sehingga harus dikirimkan pada jam kerja. Saya telah memberitahukan hal ini melalui email dan customer service Ninja Express bilang telah menambahkan catatan khusus untuk paket saya. Kemudian saya mendapat email jadwal pengiriman paket. Seperti yang dapat dilihat di lampiran, awalnya estimasi tiba tanggal 13 Februari 2025, kemudian menjadi tanggal 14 Februari 2025. Tentu saja saya keberatan. Saya memilih layanan Ninja Express karena estimasi waktu yang tertulis adalah 2 hari. Jika 7 hari, saya akan memilih layanan lain meskipun tarifnya lebih mahal. Saya meminta alamat gudang Ninja Express agar paket bisa saya ambil dan antarkan dengan layanan lain, namun Ninja Express menolak. Saya telah mempertaruhkan reputasi saya sebagai penjual dengan bersabar dan menunggu sampai hari ini, tanggal 17 Februari 2025, paket saya belum juga sampai dari estimasi waktu yang diberikan Ninja Express sendiri, yakni 14 Februari 2025. Status pelacakan juga tidak berubah di situs Ninja Express. Terakhir tanggal 11 Februari 2025, pada bagian bawah tertulis estimasi pengiriman hari ini sampai pukul 22.00 WIB. Jadi, saya tunggu sampai pukul 10 malam sebelum saya menulis surat pembaca ini. Saya jadi ingin bertanya-tanya, apa visi dan misi Ninja Express sebenarnya? Memberikan layanan kepada pelanggan atau menyulitkan pelanggan? Kata-kata customer service Ninja Express hanyalah kata-kata kosong seperti “menambahkan catatan khusus” atau “proses pengirimannya dipercepat” karena sama sekali tidak ada buktinya. Tidak ada lagi email penjadwalan pengiriman setelah tanggal 14 Februari 2025 ataupun update pada status tracking, yang berarti Ninja Express tidak peduli. Catatan: Yang saya samarkan pada screenshot adalah nama ekspedisi tujuan dan nama belakang saya. Jika Ninja Express tidak ingin pelanggan menggunakan layanan lain untuk menyelesaikan pengiriman, bukankah seharusnya Ninja Express membuktikan bahwa layanannya dapat menyelesaikannya? Jika Ninja Express tidak mampu mengantarkan paket saya, mengapa tidak memberikan alamat gudang agar saya dapat menggunakan layanan lain? Jika Ninja Express tidak mampu mengantarkan paket sesuai dengan estimasi waktu yang tertera, yakni 2 hari, mengapa harus ditulis seperti itu? Bukankah lebih jujur seperti layanan lain yang tertera 4 atau 5 hari? Saya akhirnya memutuskan untuk menulis surat pembaca ini karena jika tidak, mungkin sampai bulan depan paket saya belum juga sampai. Terlebih lagi, Ninja Express tidak mengizinkan saya untuk mengambil paket saya sendiri. Lucu, tapi saya tidak tahu harus tertawa atau menangis, karena layanan buruk Ninja Express telah merusak reputasi saya sebagai penjual. Besar harapan saya agar Ninja Express bisa lebih jujur mengenai kualitas layanan ke depannya dan memiliki management yang lebih baik sehingga tidak ada lagi pelanggan yang dirugikan seperti saya. Lusiana Tangerang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
tobias_boon18 Februari 2025 - (13:21 WIB)Permalink Ninja xpress sudah lama di “tendang” TikTokShop (kemungkinan besar karena performance tidak bagus) sehingga banting2an harga di eCommerce (ngejer volume). Terkadang sebagai pembeli saya pun juga mencari harga yang termurah, namun akhirnya juga mempertimbangkan layanan dari logistic tersebut. Semoga ada solusi terbaik atas permasalahan yang dialami Ibu Lusiana 1 3 Login untuk Membalas
Yusrida18 Februari 2025 - (20:05 WIB)Permalink NinjaXpress memang sudah banyak dikeluhkan oleh user terkhusus di Lazada. Tapi entah apakah ada perbaikan atau tidak sampai saat ini. Selain pengiriman lebih sering lama yang melebihi estimasi pengiriman ada juga yang melebihkan berat timbangan. Saran saya lupakan ini Expedisi dan semoga kendalanya cepat selesai 2 Login untuk Membalas
Abo Cah18 Februari 2025 - (21:30 WIB)Permalink sebagai seorang pebisnis tentunya tahu dong pepatah “ada harga ada kualitas” tgl 7 kirim tgl 10 harusnya sudah sampai ke tangan penerima khan? artinya ga jelek2 amat pelayanannya, penerima yg minta mundur, ya salah penerima kalau soal ngaret sesudahnya artinya after sales servicenya ga baik,ya balik lagi ke pepatah “ada harga ada kualitas” Login untuk Membalas
Vitamin20 Februari 2025 - (14:56 WIB)Permalink sekarang sebagai pembeli lebih memilih expedisi bukan yg harganya murah tapi lebih ke pengalaman yg udh didapetin. Nambah dikit gpp tapi aman lancar Login untuk Membalas