Saldo Penjualan Minus Diambil Shopee Indonesia

Kronologi:

Buyer order kue (bakery) ke toko Shopee saya menggunakan ekspedisi sameday, ternyata yang diterima buyer paket berupa baju dari toko lain.

Buyer ajukan pengembalian barang dengan dimediasi oleh tim Shopee. Entah kenapa, paket baju yang diterima buyer dikirim ke toko saya (toko bakery).

Saya sebagai seller, karena tidak merasa jualan baju, ajukan banding. Dimediasi tim Shopee, saya harus mengembalikan barang (baju) ke alamat yang disarankan oleh tim Shopee dengan batas waktu 20 Februari 2025.

Tanggal 18 Februari 2025 siang hari, kami kirim sesuai alamat yang diberikan Shopee.

Problemnya adalah: sore hari 18 Februari 2025, kasus saya ditutup dengan posisi kesalahan ada di toko saya karena dianggap melewati batas waktu respons menurut tim Shopee, yaitu 17 Februari 2025.

Saya ajukan protes karena saya tidak menerima info batas akhir respons tanggal 17 Februari 2025, melainkan 20 Februari 2025. Namun, protes saya selalu mendapat jawaban template yang diulang-ulang bahwa saya melewati batas akhir respons.

Kerugian yang saya alami: kehilangan barang senilai Rp270.000 + ganti rugi ongkir buyer yang salah kirim sebesar Rp33.800 + ongkir return Rp10.000.

Kok bisa tim Shopee sekacau ini? Kesalahan dari mereka, tapi kita seller yang rugi.

Note: paket asli yang kami kirim sampai ke pembeli lain yang pesanannya sama, makanya tidak ajukan komplain (buyer info lewat chat bahwa nama di resi berbeda).

Abdul Rotib
Jakarta Utara

21 komentar untuk “Saldo Penjualan Minus Diambil Shopee Indonesia

• 20 Februari 2025 - (19:29 WIB)

Kesalahan pada kurir salah kasih barang dan pembeli tidak croscek lagi main terima aja terus kue dikasih yang pesan baju apa gimana ?

• 21 Februari 2025 - (13:07 WIB)

Info dari buyer : kurir menggantungkan paket di pagar pada malam hari karena buyer sudah tertidur dan baru di ambil buyer pada pagi hari nya

• 24 Februari 2025 - (10:45 WIB)

Kinerja shopee memang buruk. Terutama bagi kurir yang mudah sekali mendapatkan sanksi berupa suspen 30 menit dan akun ditahan beberapa hari. Jika kurir mengcancel orderan

• 20 Februari 2025 - (23:04 WIB)

Madesu memang. Marketplace pada merugi. Dan solusi mereka sepertinya pecat hampir semua CS, tidak training CS, dan diganti ama bot murahan. Jadinya begini dah.
    Menurut saya sih sudah agak gawat. Dan solusi toko offline maupun toko online sendiri tidak selalu realistis tergantung jenis barang yang dijual. Katakan bikin toko online sendiri, payment processing/gateway yang dipake di sini juga dimiliki perusahaan2 cacat mereka juga. Sama aja bohong.

• 21 Februari 2025 - (11:54 WIB)

enak bener yah shopee nyuruh2 kirim produk yg tertukar ke pembeli aslinya, mestinya pihak shopee yg ambil tuh barang karena dr semula adalah salahnya kurir, dimana kurirnya adalah…………

pipipipi🐓🐓

• 21 Februari 2025 - (17:14 WIB)

Update sementara 21 Februari 2025 jam 17.00

Kasus saya dibuka kembali dan saya barusan mendapat update hasil investigasi dari team mediasi shopee melalui telpon :

* Paket toko kita senilai 270rb diganti dengan harga setara 10 kali ongkir ( sesuai ketentuan barang hilang dll ) estimasi ongkir 23.000 X 10 = 230.000
    * Ongkir return 10.000 dijanjikan akan diganti team shopee
    * Potongan ongkir kesalahan buyer 33.800 akan di ganti

Demikian janji dari team shopee, akan saya update kembali setelah semua janji nya terpenuhi 🙏

• 21 Februari 2025 - (18:03 WIB)

Kalo CS robot masih ga bisa menangani komplain, ganti sama manusia. Masih banyak yang mau kerja.

• 22 Februari 2025 - (13:22 WIB)

ternyata shopee masih mendingan mau menanggapi memperbaiki case di media konsumen ini dan masalah bisa di selesaikan. kalau kejadian di tiktok shoptokopedia gak akan di tanggapi, penanganan MP paling parah tiktok shop

• 1 Maret 2025 - (04:14 WIB)

Update sementara tanggal 01 Maret 2025

Proses pengembalian dana belum dilakukan team shopee.
        Janjinya 3 ~ 5 hari kerja dihitung dari Senin 23 februari dan maksimal 28 Februari 2025.
        Karena laporan tanggal 21 Februari kemarin sudah di tutup, saya buka laporan baru, ternyata saya harus jelasin dari awal lagi dan jawaban masih gantung.

• 3 Maret 2025 - (23:08 WIB)

Final update, 03 Maret 2025.
          Harga barang 270rb sudah diganti oleh team shopee.
          Ongkir 38rb dan ongkir return 10rb juga sudah diganti, Alhamdulillah ☺️

Terima kasih team shopee, dan semuanya yang sudah komen 🙏

• 21 Februari 2025 - (17:59 WIB)

Yg nerima kue itu ga ada itikad baiknya samsek. Harusnya begitu dia tau itu bukan barang pesenannya ya di komplain kek ke pihak ekspedisi atau ke Shopee nya. Ini diem2 aja, dan pihak ekspedisi aa matanya rabun sehingga ga bisa nyari alamat yg bener? Kurir yg nganterin juga maen anterin aja, harusnya dia komplain ke kantor kalo alamatnya salah.

• 21 Februari 2025 - (18:18 WIB)

Sebenernya semua pihak sepakat baik itu kita ( seller ), buyer, team shopee semua sepakat kesalahan kurir.
      Maka team shopee kasih solusi kirim barang salah ke gudang return mereka sesuai isi chat dengan batas waktu 20 Februari 2025.

Yang saya permasalahkan : saya sudah lakukan solusi dari team shopee kirim return sebelum tanggal 20 februari 2025 yaitu pada tanggal 18 februari 2025

Tapi kasus di tutup pada tanggal 18 itu juga sehingga saya belum sempat kirim bukti no resi ke ruang banding dan saya dianggap kalah banding

• 22 Februari 2025 - (00:10 WIB)

Bagi seller harap berhati hati untuk berjualan di marketplace orange dan ijo ,, admin nya selalu merugikan seller ketika menyelesaikan komplain

• 22 Februari 2025 - (13:26 WIB)

ijo sama orange mendingan kak asalkan bukti lengkap dan jelas ada pertimbangan, coba di hiitam tiktok shoptokopedia walaupun bukti jelas lengkap apa pun alasan nya pasti di tolak seller yang salah. yang untung tiktok shop nya dapat uang pengembalian yang di bebankan ke penjual, modus baru tiktok shop

• 23 Februari 2025 - (20:26 WIB)

Dari belanja online yg ada, market place justru lbh aman , dibanding jualan via facebook, wa dll. Sdh hampir 10 thn, saya pake ijo, aman aman aja.., kalo komplain akibat kesalahan seller pasti berakhir memuaskan. Mereka jaga nama sebagai perusahan internasional, atau perusahaan yg sdh melantai di bursa..,

• 22 Februari 2025 - (01:57 WIB)

Kejadian begini 3hr yg lalu saya juga ngalamin. Tapi beruntung nya paket kedua belom di terima dgn yg bersangkutan. .alhasil saya telpon kurir nya . Saya beri tahu kalo paket yg di antar tertukar/salah nurunin paket. Saya harus suruh ambil dan di tukar dgn alamat yg sesuai. Alhamdulilah kurir nya korporatif

• 22 Februari 2025 - (12:23 WIB)

Sy pernah ngalamin nih, driver salah kasih pake org ke sy. Akhirnya pas mau buka paket sy lihat resi bukan atas nama sy, jd yg sy lakukan adalah spam komen di live seller setelah admin tidak respon chat (host janji akan minta admin hubungin sy tp sampe masalah selesai tidak ada yg hubungin sy). Akhirnya sy cari nomor hp driver (untungnya sesuai ya jd bs dihubungin) utk info kalau dia salah drop paket, trs akhirnya driver ambil lg paket ke rumah sy sambil berkali2 blg makasih. Btw itu paket dr seller yg sama (sy pake layanan spx instant yg ternyata bs bawa lbh dr 1 paket) dan kalau lihat di resi produk2nya lbh bnyk dan lbh mahal dr belanjaan sy, bs terlihat jg sih dr dusnya yg gede bngt.

• 22 Februari 2025 - (14:14 WIB)

Dari pengalaman saya yg beberapa kali mengalami kejadian sprti ini, kesalahan bukan pada kurir, kurir mengantarkan paket sesuai alamat..kesalahan terjadi ketika paket berada di agen shope, admin salah menempel resi..paket sy tertukar dengan toko lain, ada yang tertukar dengan sesama pembeli di toko sy…sy minta bantuan pembeli untuk buka sticker resi, lalu di foto sebagai bukti.
    komplain dan minta tanggung jawab langsung ke manajer agen shope xpress tempat drop off paket biar next lebih teliti

• 22 Februari 2025 - (18:05 WIB)

Pernah terima barang yang tidak saya pesan tapi terlanjur dibayarkan oleh teman. Saat saya komplain, jawabannya kembalikan ke Seller. Saya nggak mau.

Saldo Penjualan Minus Diambil Shopee Indonesia

oleh Rotib dibaca dalam: 1 menit