Keluhan Surat Pembaca Kode QR eSIM Smartfren Tidak Kunjung Dikirim 1 Maret 202510 Maret 2025 Duwi 2 Komentar aktivasi layanan, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, e-Commerce, eSIM, Kartu SIM Perdana, Layanan Pelanggan, Nomor telepon pengguna, Operator telepon seluler, QR Code, SIM Card, Smartfren Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Hai, Smartfren. Saya sebagai pelanggan ingin menyampaikan keluhan terkait layanan eSIM Anda. Saya telah membeli eSIM Smartfren melalui website dan telah melakukan pembayaran dengan bukti di bawah ini: Setelah itu, saya menerima tiga email untuk melakukan aktivasi melalui website dan sudah mengisi data yang diminta: Namun, hasilnya: Saya sudah mencoba lebih dari enam kali dengan hasil yang sama. Saya juga sudah mencoba di browser berbeda, perangkat berbeda (HP dan laptop), tetapi tetap nihil. Status aktivasi berhasil, tetapi tidak ada QR code maupun kode aktivasi manual. Saya baru tahu bahwa untuk layanan prepaid harus mengunggah KTP, seperti ingin berlangganan postpaid. Akhirnya, saya menghubungi CS Smartfren: Setelah melalui proses yang cukup panjang, saya mendapatkan nomor laporan: 2025022857585354 Berikut bukti percakapan melalui email: Mereka mengklaim bahwa masalah sudah terselesaikan, tetapi setelah saya coba, hasilnya tetap sama. QR code tetap tidak muncul. Saya sudah memberikan bukti rekaman layar saat aktivasi hingga berhasil, dan tetap tidak ada QR code yang muncul. Sebagai perbandingan, saya pernah membeli eSIM dari operator lain (merah, biru, kuning), dan QR code selalu langsung dikirim melalui email setelah pembayaran. Baru setelah itu dilakukan aktivasi. Namun, di Smartfren, prosesnya justru merepotkan, seperti membeli layanan postpaid. Padahal, saya sudah mengirim bukti rekaman layar tanpa diminta, tetapi mereka tetap meminta bukti ulang. Sebagai pelanggan, kami memilih eSIM untuk mempermudah, bukan mempersulit. Harusnya ini juga menguntungkan Smartfren karena tidak perlu repot mengurus SIM fisik, pengemasan, dan pengiriman ke pelanggan. Saya juga seorang programmer yang memahami berbagai bahasa pemrograman seperti Python, JavaScript, Java, C++, C#, PHP, HTML, CSS, SQL, dan lainnya. Jika sistem Smartfren tidak bisa digunakan dengan baik, lebih baik gunakan metode seperti provider lain yang lebih praktis dan tidak menyusahkan pelanggan. Harap menjadi evaluasi ke depan! Jika QR code saya tetap tidak dikirim, tidak masalah. Saya hanya ingin memberi tahu pelanggan lain untuk berpikir dua kali sebelum membeli eSIM Smartfren. Terima kasih. Duwi Purwanto Kediri, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Wilda2 Maret 2025 - (07:52 WIB)Permalink saya juga mengalami hal yang sama, 100k udah tf disuruh aktivasi tapi qr aktivasinya ngga ada, kode manual juga kosong. udah telfon cs dibilang saya belum aktivasi, gimana mau aktivasi qrnya aja ngga ada dan malah disuruh live chat. padahal lagi puasa. sebelumnya udah pake esim axis sama xl ngga ada begini lancar aja. karna liat paket yang smartfren lebih murah jadi beli tapi malah begini. Astagfirullah smartfren. tidak rekomendasi, bintang -100 kuadrilium. dan sekarang saya disuruh nunggu 1×24 jam. (berkomentar dengan nada lembut tapi kecewa berat). apakah dari admin sudah bisa aktivasi sekarang? 1 Login untuk Membalas
Wilda3 Maret 2025 - (13:23 WIB)Permalink Update: Alhamdulillah hari ini udah bisa, bintangnya jadi 4 deh Login untuk Membalas