Transaksi Pembelian Listrik dengan YUP, Nomor Token Kosong tapi Tagihan Muncul

Saya adalah salah satu pengguna layanan Paylater YUP. Pada Sabtu, 8 Maret 2025, saya melakukan transaksi pembelian listrik melalui aplikasi YUP. Transaksi ini saya lakukan, setelah berkali-kali menerima SMS penawaran dari YUP Paylater. Pembelian token listrik dilakukan sekitar pukul 02:12 dini hari Waktu Indonesia Barat (WIB). Namun, setelah transaksi, saya tidak menerima serial number/token yang seharusnya diisi ke meteran listrik. Yang muncul hanya angka “0”.

Saya telah berulang kali melaporkan masalah ini kepada Customer Service (CS) YUP. Namun, tanggapan yang saya terima selalu sama: Mereka menyatakan bahwa kendala ini sedang ditangani oleh tim terkait dan meminta saya menunggu 5-7 hari kerja. Selain itu, respons CS sangat lambat, dan ketika mereka akhirnya membalas chat, durasi tunggu tidak sampai 5 menit sebelum chat diakhiri. Saya masih menyimpan semua bukti chat tersebut sebagai arsip.

Selanjutnya, saya menghubungi PLN untuk memastikan masalah ini. Menurut informasi yang saya dapatkan, PPOB (tempat transaksi dilakukan) belum menyampaikan pembayaran ke PLN, sehingga serial number/token tidak muncul.

Saya meminta pertanggungjawaban dari PT Finture Tech Indonesia atas wanprestasi ini. Jika tidak ada niat baik dari pihak mereka untuk menyelesaikan masalah ini, saya akan membawa kasus ini ke OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan tidak menutup kemungkinan akan melanjutkannya ke ranah hukum.

Arden Edmonddiaz
Kab. Tangerang, Banten

Transaksi Pembelian Listrik dengan YUP, Nomor Token Kosong tapi Tagiha…

oleh Arden dibaca dalam: 1 menit