Keluhan Surat Pembaca Dikenakan Bunga di Tagihan Kartu Kredit, Meskipun Membayar pada Tanggal Jatuh Tempo 24 Maret 202527 Maret 2025 Liya 7 Komentar Bank Danamon, Batas waktu pembayaran, BI Fast, Bunga kartu kredit, Customer complaint handling, Customer Service, Denda, Denda keterlambatan pembayaran, Kartu Kredit Bank Danamon, Keterlambatan pembayaran, Pembayaran tagihan, penghapusan denda, Tagihan kartu kredit, Tanggal jatuh tempo tagihan, Transfer antar bank, Transparansi Informasi Ikuti kami di Google Berita Bulan lalu, saya menerima tagihan dari Bank Danamon dan kaget melihat adanya late charge yang jumlahnya cukup besar. Padahal, saya sudah melakukan pembayaran tepat pada hari due date-nya. Saya langsung menghubungi call center Danamon, dan mereka memberi tahu bahwa pembayaran saya dilakukan setelah pukul 18.00, yaitu setelah waktu cut off bank. Padahal, saya melakukan pembayaran via BI Fast, dan pada hari yang sama, saya sudah menerima notifikasi via SMS dari Danamon yang menyatakan bahwa pembayaran saya telah diterima. Saya berasumsi bahwa pembayaran tersebut seharusnya sudah tercatat di sistem Danamon. Biaya Bunga di tagihan Due date tagihan sebelumnya SMS terima pembayaran Selain itu, hari ini saya menerima email berjudul “Informasi Pembayaran Tagihan Kartu Selama Libur Lebaran”. Setelah saya baca, tidak ada keterangan apa pun tentang batas waktu pembayaran maksimal pukul 18.00. Informasi yang tercantum hanya menyatakan, “Pembayaran melalui bank lain harus menggunakan BI Fast agar bisa diterima oleh Bank Danamon tepat waktu.” Tidak ada penjelasan bahwa pembayaran harus dilakukan sebelum pukul 18.00. Saya memiliki sekitar 8 kartu kredit selain Danamon, dan biasanya saya juga melakukan pembayaran pada tanggal due date. Namun, kejadian seperti ini tidak pernah terjadi dengan kartu-kartu lain. Jika memang aturan Danamon seperti ini, bukankah lebih baik Danamon mencantumkan tanggal 1 hari sebelum due date sebagai batas pembayaran? Hal ini akan menghindari kemungkinan kerugian seperti yang saya alami, yang jelas sangat merugikan konsumen. Liya Rusmawati Jakarta Timur Catatan redaksi (diperbarui 27/03/2025): Surat ini mendapatkan tanggapan lanjutan dari pihak terkait sbb: Tanggapan Lanjutan Bank Danamon perihal Dikenakan Bunga di Tagihan Kartu Kredit Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Kevin24 Maret 2025 - (09:18 WIB)Permalink Lain kali bayarnya di 10 detik terakhir sebelum lewat jatuh tempo aja Bu,, biar lebih menantang… 2 1 Login untuk Membalas
Yohanes_24 Maret 2025 - (09:42 WIB)Permalink Lebih baik dibiasakan bayar lebih awal. Paling aman bayar pada saat cetak tagihan bukan waktu jatuh tempo 1 1 Login untuk Membalas
Firman24 Maret 2025 - (10:21 WIB)Permalink **Saya berasumsi bahwa pembayaran tersebut seharusnya sudah tercatat di sistem Danamon.** ==>> Mestinya jangan berasumsi tetapi ikutin peraturan yang. Namanya juga asumsi, bisa salah bisa bener. Asumsi itu lemah sekali dimata hukum. ** Tidak ada penjelasan bahwa pembayaran harus dilakukan sebelum pukul 18.00.** ==>> Coba cek di S&K-nya Kartu Kreditnya. Disitu lebih lengkap semua peraturan. ** Saya memiliki sekitar 8 kartu kredit selain Danamon, dan biasanya saya juga melakukan pembayaran pada tanggal due date.** ==>> Beda bank, beda peraturan tetapi harus masih dibawah ketentuan UU Perbankan. Kata kerennya sekarang adalah: my house, my rule. ** Jika memang aturan Danamon seperti ini, bukankah lebih baik Danamon mencantumkan tanggal 1 hari sebelum due date sebagai batas pembayaran?** ==>> Kalau kata pihak bank: Bukankah lebih baik nasabah membayarkan 1 hari sebelum due date? 3 1 Login untuk Membalas
kris24 Maret 2025 - (11:02 WIB)Permalink Tiap Bank memiliki kebijakan Cut Off yang berbeda beda Jadi tidak bisa anda copy-paste https://www.danamon.co.id/id/Personal/KartuTransaksi/Kartu-Kredit/Cara-Bayar-CC#:~:text=PEMBAYARAN%20MELALUI%20BANK%20LAIN,telah%20bekerjasama%20dengan%20Bank%20Danamon.&text=*Kode%20pembayaran%20Bank%20Danamon%20dengan,Minggu%20dan%20hari%20libur%20Nasional). 1 0 Login untuk Membalas
Usep24 Maret 2025 - (22:22 WIB)Permalink lah , khan jelas dalam website danamon …. klo pembayaran sampai jam 18.00, lewat aja 1 detik … itu di hitung basok hari !! ya, mau ga mau bayarlah denda nya itu krana kurang ketelitian anda, mau ga mau sih , kak. 2 Login untuk Membalas
Jon26 Maret 2025 - (08:28 WIB)Permalink wkwk masih nyalahin bank ? jelas jelas cut off bank di jam 6 sore otomatis bayar lewat jam itu yaa kehitung hari esok . Nih yee tiap bank kebijakan nya beda beda , ada yang ngasih sampe jam 12 malem , ada juga yang jam 4 sore ada juga yang 6 sore ya balik lagi ke bank lah . udah tau bayar japo ya siap siap kena late . kalo emang bisa bayar sebelum hari H kenapa ga sebelum hari H , padahal cc nya banyak hahaha tapi mosok begini aha ga paham 😂 Login untuk Membalas