Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memuat tulisan saya.

Kronologis:

Sabtu, 12 April 2025, pukul 12 siang, saya ke counter JNE yang berlokasi di Dasana Indah – Agen Dasana Xenter (Sales Counter 99-4604-261), berniat mengirimkan paket (anak saya) dikarenakan ada return saat dia belanja di marketplace. Ada 3 paket, yang sudah ditulis di paket dengan nota kecil dan nomor resi RMAxxxxx. Awalnya petugas bingung dengan resi tersebut, dan saya menjelaskan kalau itu sesuai ketentuan marketplace. Setelah mencoba di-input, ternyata berhasil.

Di sini letak masalahnya adalah si “oknum” petugas counter JNE ini malah nyolot kalau harus wajib tempel resi dahulu. Ini yang saya tidak mengerti maksudnya. Apakah sekarang pengirim diharuskan menempelkan resi? Resi yang mana?? Ini paket return dari pembeli untuk dikirimkan ke gudang return atau ke seller.

Tentu saja saya bertanya, di mana SOP/kewajiban tersebut? Dan menyatakan, apa fungsi counter JNE dengan perangkat komputer dan printernya bila tidak mau (enggan) menerima paket dari return-nya transaksi marketplace.

Dan dengan ketusnya, petugas tersebut menantang untuk divideokan saja dia.

Kebetulan karena ini paket return, saya diminta anak untuk merekam video saat menyerahkan paket di counter JNE sebagai bukti kirim return-nya.

Link video YouTube: https://youtube.com/shorts/**** (redaksi tidak menampilkan tautan utuh karena video menampilkan wajah tanpa di-blur)

Saya menuliskan ini sebagai masukan ke JNE, sebagai perusahaan ekspedisi yang terbaik (menurut saya) karena sudah paling lama beroperasi di Indonesia. Dan juga berdasarkan pengalaman saya mendapatkan pelayanan terbaik dan ramah dari petugas counter lainnya. Dengan harapan dapat memberikan teguran dan arahan kepada oknum tersebut yang tentu saja merusak nama baik JNE di mata pelanggan.

Terima kasih kepada JNE pusat. Semoga keluhan ini tidak terulang kepada pelanggan lainnya. Sukses selalu.

Andy Suhendra
Kab. Tangerang, Banten

32 komentar untuk “Petugas Counter JNE Tidak Mau Menerima Paket, Melayani dengan Jutek dan Menantang “Divideokan”, Karena Pengirim Tidak Menempel Print Resi

• 13 April 2025 - (14:35 WIB)

Agen mandiri itu cuma drop gak modal kertas thermal makanya harus tempel resi sendiri beda kalo agen dr Jne meski sdh ditempel resi tetep diprint sama dia

• 14 April 2025 - (21:54 WIB)

Kalo gak mau modal kertas thermal trus tuh printer ma komputer mau buat apaan? JNE emang bnyak yg jutek karyawannya , gw sih dah kapok kirim ke sana.

• 15 April 2025 - (12:08 WIB)

Resi nya wajib print, klo gak ad printnya minta tolong print in aj, kasih aj serebu.
        Krena Atk itu dbeli… Bukan dkasih gratis.

• 15 April 2025 - (12:15 WIB)

Biasanya paket retur atau yg lgs terkait olshop dan cashless itu masuk ke paket DOP. Istilahnya cuma titip paket buat d ambil kurir. Dan agen hanya d bayar kecil sekali (g tau klo jne dpt brp) tapi d ekspedisi lain ada yg cm d bayar rp 150 atau rp 200, bahkan dulu ada ekspedisi d tawarkan dop dr olshop tdk d bayar alias gratis, cm d janjiin dpt duit dr paket yg bkn dop. Jd klo paket dop terus minta print resi yg stiker ya g masuk hitungannya. Malah nombok. Print resi stiker modalnya ud brp.

• 15 April 2025 - (21:02 WIB)

Jne dpet 500/ pket
          Biasanya jne yg jutek gtu,jne yg setor paket sendiri ke jne pusat
          Bukan di pick up oleh jne
          SOalnya disni jga gtu
          Petugasnya jelas2 ngomong,,ga mau nerima paket online krna ga dpet apa2
          Dpet capek doang
          Makanya pasang muka jutek klo dpet paket online

• 14 April 2025 - (09:12 WIB)

JNE semakin sulit ngatur kualitas Agen, makin kesini makin banyak keluhan di MK bukan hanya performancenya saja.

• 14 April 2025 - (09:39 WIB)

Sebetulnya ada berapa jenis AGEN JNE, tingkatan kastanya 🙂 maklum saat saya cek di Goolge maps, ternyata mereka SELLER COUNTER ? gak paham juga saya. Eehh lihat Ratingnya ternyata cuma*3.. pada banyak negative review, *1..weleehhh..kasihan NAMA BAIK JNE tercoreng..

• 15 April 2025 - (18:46 WIB)

Ente yg gak faham system mlh ente yg nyolot, hahahah
        Mana mau agen kecil suruh nge print thermal, kl smua retur dibebankan dia untuk ngeprint trs modal kertas thermal siapa yg ganti??
        Knp ente gak ngeprint dl di rental komputer kan bs paling seribu perak, dibuat ribet aja lu..

• 16 April 2025 - (11:14 WIB)

Harus di ingat juga layanan paket kiriman itu bukan sekelas bank, yg sebelum jadi karyawan ada tata cara dan pendidikan utk melayani, petugas kiriman siapa aja bisa duduk disitu dan ketik2 tanpa adanya edukasi dan minim ketrampilan, mau dapat layanan memuaskan Jagan ke agen2 itu, beda sama dengan Pos Indonesia. Yg jauh lebih baik. Dari segi layanan keramahan dan gestur tubuh.

• 14 April 2025 - (23:05 WIB)

Sekadar saran aja, PRINT RESI paket dr tokped/sope dll sejenis itu KEWAJIBAN SELLER/PENGIRIM, di agen jne cuma validasi resi, klo resi blm di print itu jadi KERJAAN, resiko SALAH TEMPEL RESI, DLL

2 mgkg SDM Ny Sedang lelah mata dan pikiran karna bnyk org2 yg RETURN / JUALAN gk mw ngeprint, bbrp gerai expedisi selain JNE, ada yg kena biaya print itu di tanggung oleh pengirim,

Sekedar saran aja klo jualan atau return barang mending di PRINT SENDIRI, jadi di agen tinggal minta tanda terima aja, misal ada 10pkt dr marketplse yah tinggal minta print tanda bukti aja,

• 15 April 2025 - (10:26 WIB)

Betul kaka itu kewajiban seler dan buyer yang retur marketplace..krn klo resi yg d print di agen itu buat kiriman manual,tapi yah gitu deh kebanyakan seler bandingin sama ekspedisi lain ribet lah apa lah

• 15 April 2025 - (16:45 WIB)

Sedikit saran, karna saya juga sebagai seller dan juga customer (pembeli )
      Memang kalo ada paket returan, kita sebagai customer/pengirim wajib menempel resi, template Resi nya itu biasanya ada disediain oleh marketplace nya baik di shopee atau tokopedia. Klo gak punya printer thermal bisa cetak resi pakai printer biasa, klo gak punya keduanya, bisa minta tolong ke pihak ekspedisi buat cetakin asal punya template resi returan tadi.
      Lain kali lebih bijak lagi ya bapak/Ibu….

• 15 April 2025 - (00:59 WIB)

Udah lama JNE mewajibkan cetak resi untuk paket dari marketplace. Saya pernah jauh2 ke JNE Pusatnya di kota saya karena udah jam 9 malam, sampai sana ditolak karena ga ada tempelan resi. Padahal udah ga ada tempat fotocopyan yg buka untuk cetak resi. Terpaksa bawa pulang lagi. Itu kebijakannya udah dari tahun 2023. Coba Anda buka aplikasi Tokopedia/Shopee dan sebangsanya, di situ sudah ada panduan bahwa sebelum dibawa ke counter ekspedisi, paket harus ditempeli resi. Tapi emang orang Indonesia kebanyakan malas baca, ga mau ribet, kalau dikasih tau nyolot. Bukannya membela si petugas JNEnya ya, tapi saya yakin si petugas sudah menjelaskan bahwa paket harus ditempel resi, dan saya yakin si pengirim paket ngotot dan nyolot ga perlu tempel resi, “yang lain aja bisa” atau “lha kan situ punya komputer dan printer”. Itu biasanya kalimat sakti si pengirim paket.

• 15 April 2025 - (01:07 WIB)

Kenapa harus cetak resi, karena ekspedisi2 itu harus bayar ke Shopee/Tokopedia dan sebangsanya untuk program ongkir gratis. Dikira duit turun dari langit, yg buat bayar gaji dan operasional kurir dan outlet ekspedisi pake apa kalo ongkir benar2 gratis, yg logis aja. Dikira Tiktok, tempat judol cuci uang, orang joget2 ga jelas dikasih duit, pakailah nalar dan akal sehat. Cetak resi cuman 500 perak, dibanding kamu harus bayar ongkir yg sebenarnya itu jauh lebih murah. Saya bisa ngomong gini karena saya udah pernah ada di posisi Seller, Buyer, Agen Ekspedisi. 😁

• 15 April 2025 - (07:37 WIB)

Ya ampun banget, ya jelas harus di tempel resi sendiri lah, kan itu sistem dari marketplace nya, kalau yg di konter itu kan manual

• 15 April 2025 - (08:56 WIB)

Mau ada resi nya atau tidak kenyataan nya semua staf konter JNE tampang nya jutek semua…Ga ada ya konsumen yg mau di perlakukan tidak baik(jutek)…!!!manusia saja tidak di perlakukan dengan baik…apalagi paket yg benda mati pasti di perlakukan tidak baik juga (di banting dan di lempar).

• 15 April 2025 - (19:37 WIB)

Bego,
          1. pengirim paket harus cetak resi sediri bos. bisa ditoko fotocopy atau warnet. Komputer & printer JNE cuma buat cetak resi paket manual bukan marketplace.
          2. Kenapa tidak ke Agen / Kios JNE lainnya. Kalau sama aja gk ada yg mau berarti ente yg bego

• 15 April 2025 - (01:49 WIB)

Agen dekat rumah sy jg punya kebijakan yg sama, mereka hanya akan cetak resi yg bukan cashless, jd utk paket ecommerce atau JOB biasanya petugas hanya scan resi aja. Sbnrnya lbh aman kalau paket sudah ditempel resi, utk meminimalisir kemungkinan salah ketik oleh petugas, apalagi kalau kebetulan paket sedang membludak, kalau hrs ketik nomor resi segitu bnyk kasian jg petugasnya.

• 15 April 2025 - (02:30 WIB)

Sama kaya JNE pademangan 4 gg 22 juga lama2 belagu berapa kali saya kirim paket dr Tokopedia juga di tolak terus kirim paket lain juga sama alasannya ga penuh orderan pokok uda ga bagus JNE agen di pademangan 4 gg 22 pada belagu bgt

• 15 April 2025 - (07:42 WIB)

Maaf disini saya bukan membela JNE ya! Setelah saya teliti uraiannya dan ini berdasarkan pengalaman saya pribadi juga, seharusnya anda juga pintar dan mempunyai inisiatif sendiri saya juga sebagai seller mau barang kiriman atau returan selalu tempel no resi mau itu pakai kertas, atau spidol yg penting tempel! Jadi mereka tinggal print dan selanjutnya siap mengantarkan paket anda. Gini ya sayapun kalau ada di posisi petugas itu tentu akan menanyakan mana nomor resinya atau kenapa anda tidak tulis dipaketnya??? Karena mereka juga menerima paket itu bukan dari anda saja tetapi banyak bisa ratusan bahkan ribuan. Jadi saya pikir andalah yang kurang inisiatif.

• 15 April 2025 - (08:26 WIB)

Kalo barang return dari market place memang harus nyantumin resi, resi nya ada di aplikasi market place tersebut ada di status barang return itu, di kasih resi baru sesuai dengan barang yang di retur, tinggal cantumkan di paket nya, kalo ga ada resi ya susah lah JNE atau apapun pasti bingung karena itu paket returan, resi harus sesuai aplikasi biar sesuai sop barang return dari aplikasi market place tersebut,

• 15 April 2025 - (10:20 WIB)

Pengembalian melalui drop di cabang/agen JNE menggunakan layanan JNE Cashless (Gratis)
    – Kamu dapat mendatangi kantor cabang/agen JNE di seluruh Indonesia.
    – Klik di sini untuk mengetahui kantor cabang/agen JNE yang sudah menggunakan layanan Cashless terdekat dengan lokasi Kamu.
    – Ukuran paket yang dapat dikirimkan maksimal dengan berat 50 kg.
    – *Pastikan produk sudah dikemas dengan baik, kemudian tempelkan label pengembalian pada paket Kami (jangan ditempel pada kemasan asli produk).*
    – Petugas JNE akan menanyakan kode booking dan melakukan validasi.
    – Berikan nomor pengembalian produk (Nomor RMA, contoh: RMA12345) sebagai kode booking kamu.
    – Biaya tambahan seperti jasa pengemasan dan materia packaging seperti kardus/bubble wrap/dan lainnya tidak ditanggung Blibli.com.
    – Petugas kantor cabang/agen JNE akan memberikan resi sebagai tanda bukti pengiriman kepada kamu tanpa dipungut biaya pengiriman (gratis).
    – Jam operasional kantor cabang/agen JNE di masing-masing wilayah berbeda. Mohon pastikan kantor cabang atau agen JNE tersebut buka sebelum Kamu mengantarkan paket.

• 15 April 2025 - (10:27 WIB)

Agen sudah tepat, hanya entah dalam keterbatasan penyampaian agen maupun pemahaman pengirim atas ketentuan

“PASTIKAN produk sudah dikemas dengan baik, kemudian TEMPELKAN LABEL PENGEMBALIAN pada paket Kami (jangan ditempel pada kemasan asli produk).”

sehingga terjadi ketidaknyamanan dalam interaksi.

• 15 April 2025 - (12:20 WIB)

Maaf, itu kayaknya agen counter deh, bukan cabang jadi y wajar kalo untuk paket retur/cashless harus diprint dari pengirim, beda dengan jne cabang, mereka dapet cuan dari resi yg masuk lewat mereka ya, klo dari marketplace ya ga ada cuannya secara pembeli bayar ongkirnya via marketplace bukan via agen

• 15 April 2025 - (12:25 WIB)

Saya lebih tertarik dengan apa alasan anda retur sampai 3 paket berbeda? Jangan2 anda ini si pembeli ****** yang suka retur2 karna berubah pikiran? Karna aneh aja retur sampe 3 paket sekaligus. Kalo benar ente pembeli ******, saya doakan semoga kekal di neraka jahanam, di aminkan oleh milyaran seller di seluruh dunia.

• 15 April 2025 - (12:43 WIB)

Situ nempelin label resi pengembalian gak? Kalo gak ya tolong di baca lagi aturan pengembalian barang, tata cara ny gimana..
    bukannya ngebela ekspedisi, tapi tiap ekspedisi punya sop masing2..

Kalau misal anda yg salah prosedur tapi anda yg ngotot dan masukin ke media sosial kaya gini, anda mempermalukan diri sendiri namanya..

Kalau barang retur itu setau saya agen counter kaya gitu gak dapet fee / kecil fee nya di banding dengan orang datang ngirim dan bayar..
    jadi cuma capek + menuh2in agen doang barang returan tuh..

Udah kerja bakti, orang yg retur gak ngerti prosedur, dimasukin medsos pula..

• 15 April 2025 - (19:55 WIB)

Bego,
    2. Kenapa tidak ke Agen / Kios JNE lainnya.
    Saya cek dilokasi Anda ada lebih dari 3 Agen JNE.
    Kalau sama aja gk ada yg mau berarti ente yg bego

• 16 April 2025 - (11:39 WIB)

Tempat saya drop off jne juga agen kecil, memudahkan mereka klo ada print resi karena bisa scan barcode. Biasanya mereka cuma scan aja, ga cetak resi lagi…kecuali kirim manual bukan drop off.
    Pernah suatu waktu printer saya rusak, saya tulis tangan…saya drop off ke agen jne yg besar.

Petugas Counter JNE Tidak Mau Menerima Paket, Melayani dengan Jutek da…

oleh dzaknof75 dibaca dalam: 1 menit