Keluhan Surat Pembaca Shopee Tidak Bisa Memberikan Solusi yang Adil Terkait Pembeli yang Memberi Rating Bintang 1 dan Ulasan yang Tidak Sesuai 16 April 202516 April 2025 IMAM SAFEI 29 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, Jual beli online, Jualan Online, Kepuasan Konsumen, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, rating, rating konsumen, Rating produk, Reputasi penjual, review, Shopee, Ulasan pembeli, Ulasan produk Ikuti kami di Google Berita Terima kasih kepada tim redaksi Media Konsumen yang telah memuat tulisan saya. Melalui surat ini, saya ingin meminta keadilan kepada pihak Shopee Indonesia atas kasus pembeli yang memberikan rating bintang 1 dan ulasan yang tidak sesuai terhadap produk/pesanan yang dikirimkan ke pembeli. Nomor pesanan: 25041374X2CWJN No. resi pengiriman: SPXID050787253954 Nama akun pembeli: love_y0u_ Singkat saja, pada tanggal 13 April 2025 saya mendapatkan order dari pembeli tersebut. Barang yang dipesan adalah produk adaptor 9V 0,6A jack 5,5mm sebanyak 5 pcs (screenshot rincian pesanan terlampir). Kami proses pesanan tersebut, dan kami kirim produk/barang sesuai pesanan pembeli yaitu adaptor 9V 0,6A jack 5,5mm sebanyak 5 pcs. Pesanan sampai ke pembeli pada tanggal 14 April 2025. Sehari kemudian atau pada tanggal 15 April 2025, status pesanan telah diselesaikan oleh pembeli. Yang jadi masalah adalah, pembeli kemudian memberikan rating bintang 1 dan ulasan yang tidak sesuai mengarah ke fitnah dan ujaran kebencian. Ulasan yang ditulis pembeli yaitu: “Pesan 12V 1.5A yang datang 9V 0,6A, penjual tidak jelas” (screenshot ulasan terlampir). Padahal sudah jelas yang dipesan adalah adaptor 9V 0,6A, dan kami sebagai penjual sudah kirim sesuai pesanan. Namun pembeli malah memberi rating dan ulasan negatif, seolah-olah penjual salah mengirimkan barang pesanannya. Beberapa saat setelah saya mengetahui ulasan tersebut, saya langsung menghubungi customer service Shopee via menu Chat Prioritas Platinum di aplikasi Shopee. Nomor laporan: 1912141022741090394 Terhubung ke agent customer service dengan nickname Umar. Intinya, saya menjelaskan kronologis masalah tersebut kepada customer service dan meminta agar ulasan dan rating dari pembeli tersebut dihapus, karena tidak sesuai dengan apa yang sebenarnya dan juga meminta agar akun pembeli tersebut diblokir/dibekukan. Saya juga sudah mengirimkan screenshot ulasan dari pembeli dan screenshot rincian pesanan kepada customer service tersebut. Namun jawaban dan solusi dari customer service tersebut sangat mengecewakan, dengan hanya memberikan solusi agar saya menghubungi pihak pembeli dan meminta izin agar pihak pembeli mengubah/menghapus ulasan tersebut (screenshot terlampir). Lalu apa gunanya saya buat laporan ke customer service dan menjelaskan kronologis masalah tersebut? Dengan bukti yang menunjukkan kalau memang ulasan yang diberikan pembeli adalah tidak benar. Seharusnya pihak Shopee bisa meninjau dan memberikan keputusan yang adil bagi penjual, karena memang ulasan yang diberikan pembeli tidak sesuai dengan kenyataannya. Bukan malah meminta penjual untuk menghubungi pihak pembeli dan meminta agar pembeli menghapus ulasan tersebut! Dan lagi-lagi, penjual harus menanggung kerugian akibat ulah oknum pembeli yang mungkin sengaja ingin menjatuhkan reputasi toko milik penjual. Saya juga sudah menghubungi pembeli melalui fitur chat di aplikasi Shopee. Namun chat hanya dibaca dan tidak ada respons dari pembeli (screenshot terlampir). Melalui surat ini, saya berharap pihak Shopee menindaklanjuti laporan saya, untuk meninjau dan menghapus ulasan pembeli yang tidak sesuai tersebut. Shopee harus fair, bukan hanya ke pembeli tapi juga fair kepada penjual. Terima kasih, Imam S. Jakarta Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
IMAM SAFEIPenulis artikel16 April 2025 - (11:28 WIB)Permalink Entah apa yg ada di pikiran pembeli tersebut.Padahal kalaupun barang yg dikirim salah, bisa di retur atau ajukan pengembalian.Saya jadi curiga oknum pembeli ini hanya bermaksud menjatuhkan reputasi toko saya saja.Karena ketika saya hubungi via chat, chat saya hanya dibaca dan tidak di respon. 2 Login untuk Membalas
Ian18 April 2025 - (10:28 WIB)Permalink Kalo di hide bisa, kak. Dulu saya pernah beli kardus besar buat packing. Saya pesan 6, yg 3 itu bagian sampingnya sudah digunting jadi tidak menyatu. Masih bisa disatukan dengan lakban. Saya kasih ulasan apa adanya dan saya kasih bintang 4, eh malah ulasan saya di hide oleh seller dan koin yang sudah saya dapatkan ditarik kembali. Login untuk Membalas
IMAM SAFEIPenulis artikel18 April 2025 - (10:35 WIB)Permalink Nggak bisa di hide, bahkan sekarang fitur blokir saja sudah ditiadakan oleh shopee.Kalau bisa diblokir, pastinya saya tidak akan ambil pusing dapat pembeli model seperti itu.Pasti langsung saya blokir. 1 Login untuk Membalas
Athalla18 April 2025 - (11:04 WIB)Permalink Betul fitur blokir di hilangkan padahal itu sangat penting untuk ngeblok akun gak jelas, shopee makin hari makin ngeyel makin buat aturan seenak jidatnya sendiri, mentang mentang marketnya terlaris sehingga jadi kepala batu, lama lama penjual bisa laporkan ke pemerintah kalau kayak gini terus 1 Login untuk Membalas
aditya16 April 2025 - (11:40 WIB)Permalink sejak 1bulan kebelakang shopee yang katanya no 1 marketplace indonesia menjadi ranking 1 marketplace paling banyak masalah tanpa penyelesaian dari tim shopee yang isiny sdm sampah! mulai dari pembebanan ongkir berlebihan karena barang retur/tidak dipickup,membanned seller baru tanpa alasan jelas,mengarsipkan produk seller baru yang baru jg pecah telor dapat orderan tanpa alasan jelas,masalah cod yang berlarut2,masalah event mobil/barang laen rp 1 yang di co namun dibatalin sepihak,dsb banyak sekali problem marketplace no 1 ini..NO 1 GAK BERES SISTEMNYA! 1 Login untuk Membalas
Athalla18 April 2025 - (11:12 WIB)Permalink Saya pun jualan produk digital, padahal asli karya sendiri di katain imitasi atau palsu, padahal mereka tahu Saha tidak dari produk saya udah menjudge produk saya imitasi kan lucu, ketika saya mau bandung saya di paksa produk saya daftarin hak cipta ka gak ngotak, produk saya harga jual 10-15 ribu di paksa daftar hak cipta yang jutaan gak ngotak bener aturannya, kayak gini terus lama lama kreatifitas anak bangsa di batasi terus oleh shopee gimana mau maju negara kita, sekelas estsy, gumroad dan lynk id saja gak neko neko gak pernah harusin produk penjualnya untuk daftarin hak cipta selama produk kita hasil karya sendiri sah sah saja berjual di market mereka, hak cipta kan gak ada paksaan untuk harus, hak cipta itu hanya bilamana produk kita tidak ingin di jiplak, tapi kan kita membebaskan produk kita mau di jiplak kek, di jual kembali kek gak masalah selama memberi jalan rezeki bagi orang lain its okey, ini marketplace sekelas lokal gaya nya udah global tapi kelakuannya sampah Login untuk Membalas
Tjahya16 April 2025 - (15:31 WIB)Permalink pembeli egois dia yg salah tp menyalahkan orang sy juga pernah cuma gak mau ambil pusing urusin hal receh 1 Login untuk Membalas
Abo Cah16 April 2025 - (15:39 WIB)Permalink pembelinya orang udik, catet alamatnya sebarkan 2 Login untuk Membalas
JAMZ16 April 2025 - (15:59 WIB)Permalink gk heran gan, pembeli shopee sesuai sama isi tim shopee nya (dengan nada halus = goblok). Saya pernah jual aksesoris untuk merk A, dipaksa beli untuk merk B, uda pasti gak bisa terus retur dan dimenangkan pembeli, pdhl produk uda dibuka dan dijawab tim shopee masih sesuai dalam tahap proses retur 1 Login untuk Membalas
IMAM SAFEIPenulis artikel16 April 2025 - (16:00 WIB)Permalink Update : Laporan saya terkait permintaan penghapusan ulasan pembeli tersebut sudah ditindaklanjuti oleh tim terkait Shopee.Dan saat ini ulasan dari pembeli tersebut sudah dihapus oleh pihak Shopee. 5 Login untuk Membalas
Power Glue18 April 2025 - (06:58 WIB)Permalink Wuih bisa ya di hapus asal masuk media konsumen. 2 Login untuk Membalas
rayn17 April 2025 - (11:07 WIB)Permalink Sebenarnya shopee bisa saja dengan mudah menghapus rating yang tidak sesuai, namun kembali lagi mereka mau atau tidak. Karena biasanya mereka akan membuat alasan yang macam macam padahal jelas jelas pembeli nya yang salah . KENAPA HARUS VIRAL DAN DI BACA SE INDONESIA BARU ADA KEADILAN. 3 Login untuk Membalas
Sinto17 April 2025 - (15:08 WIB)Permalink Saya ada pengalaman sama persis, pembeli memberikan. bintang 1, saya mengbunginya csnya dan komentarnya apa ?….memberikan bintang adalah hak pembeli. Apapun alasanmu tidak diterima. 1 Login untuk Membalas
Mas17 April 2025 - (16:32 WIB)Permalink Pembeli abal2, itu mau merusak reputasi toko penjual. Login untuk Membalas
Adam17 April 2025 - (16:35 WIB)Permalink CS macam apa? Kalau bisa diselesaikan sendiri dengan customernya, penjual juga ga akan menghubungi.. kalau mau balas dendam, ya bales aja bang.. buka play store, cari shopee, kasih reting bintang 1.. alasan, Cs gak jelas.. 🤣 2 Login untuk Membalas
Ever17 April 2025 - (18:59 WIB)Permalink Anda sudah melakukan semua langkah yang seharusnya, termasuk memberikan bukti yang jelas dan mencoba berkomunikasi langsung dengan pembeli. Namun, respons yang Anda terima dari Shopee tampaknya tidak memberikan solusi yang memadai, dan ini tentu sangat mengecewakan. Kebijakan Shopee yang meminta penjual untuk menghubungi pembeli secara langsung memang sering dikritik karena tidak memberikan perlindungan yang cukup bagi penjual. Dalam kasus seperti ini, seharusnya Shopee memiliki mekanisme yang lebih tegas untuk meninjau dan menghapus ulasan yang terbukti tidak sesuai dengan kenyataan, tanpa harus bergantung pada persetujuan pembeli. Langkah tambahan yang mungkin bisa Anda pertimbangkan: 1. Ajukan Eskalasi ke Tim Manajemen Shopee: Mintalah agar kasus Anda ditinjau oleh tim yang lebih tinggi, seperti tim manajemen atau tim khusus yang menangani ulasan dan rating. 2. Gunakan Media Sosial untuk Menyuarakan Keluhan: Kadang, menyuarakan masalah di platform seperti Twitter atau Instagram dengan tagar yang relevan dapat menarik perhatian Shopee untuk meninjau ulang kasus Anda. 3. Laporkan ke Lembaga Perlindungan Konsumen: Jika Shopee tetap tidak memberikan solusi yang adil, Anda bisa melibatkan lembaga yang berwenang untuk mediasi. Saya juga menemukan bahwa Shopee memiliki panduan tentang cara melaporkan ulasan yang tidak sesuai. Anda bisa membaca lebih lanjut [di sini](https://seller.shopee.co.id/edu/article/1910/Cara-Melaporkan-Ulasan-Pembeli). Semoga langkah-langkah ini membantu Anda mendapatkan keadilan yang Anda harapkan. 2 Login untuk Membalas
Novi17 April 2025 - (22:11 WIB)Permalink Shopee secara prosedur memang tidak akan menghapus ulasan pembeli tanpa persetujuan dari pembeli. Sialnya sekarang penjual tdk bisa lagi memblokir pembeli. Tapi penjual punya hak untuk memberi review kepada pembeli. Penjual bisa kasih rating bintang yg sama dgn memberikan bukti screenshot kelakuan pembeli tersebut. Tujuannya supaya penjual lain dapat melihat bagaimana kelakuan pembeli tersebut di toko Anda. 1 Login untuk Membalas
Andri Haryono18 April 2025 - (00:55 WIB)Permalink Unggah produk terpisah saja untuk variasi voltase dan ampere yg beda², demi menghindari komplain dan kesalahpahaman pembeli. Makin banyak variasi dicampur aduk jadi satu link produk, makin tinggi tingkat kesalahpahaman nya 1 Login untuk Membalas
IMAM SAFEIPenulis artikel18 April 2025 - (01:15 WIB)Permalink Ya itulah, prosedur nya harus dirubah supaya adil.Dengan kebijakan/prosedur sepertinya, seolah-olah pembeli selalu dibenarkan dalam memberikan rating dan ulasan kepada penjual.Walaupun pada kenyataan penilaian dan ulasan yg ditulis pembeli tidak benar.Dan hal tersebut juga bisa jadi celah bagi para oknum pembeli yang niatnya sengaja ingin menjatuhkan reputasi toko, mungkin bisa jadi karena oknum pembeli tersebut juga adalah penjual yang kebetual menjual produk yang sama merasa tersaingi dan tidak mampu bersaing secara fair. Pihak Shopee juga harusnya bisa meninjau laporan dari penjual terkait ulasan yang tidak sesuai dari pembeli, dan bisa memberikan solusi yang adil.Kalau memang pada kenyataan nya ulasan tersebut tidak benar dan ada unsur kesengajaan dari pembeli untuk menjatuhkan reputasi toko, tentunya walaupun dengan alasan prosedur tetap tidak bisa dibenarkan, dan menjadi pengecualian ulasan tersebut bisa dihapus tanpa harus ada persetujuan dari pembeli yg memberikan ulasan tersebut. Dan dalam case ini, pada akhirnya pihak shopee sudah menghapus ulasan dari pembeli tersebut.Setelah saya kirim surat pembaca ke Media konsumen. 2 Login untuk Membalas
Power Glue18 April 2025 - (07:01 WIB)Permalink Tapi enakan bisa blokir kak. Kalo skarang aneh aja ga bisa blokir ga ada fitur nya. Login untuk Membalas
Power Glue18 April 2025 - (06:53 WIB)Permalink Saya pernah kaya gitu tuh. Tapi pasrah ga bisa di hapus kalo shopee. Tapi di tiktok lebih parah lg. Misalkan 1 user pesen 1 link produk 5 varian. 1 transaksi. Itu di anggap 5 orang yg kasih bintang 1. Kalo marketplace lain kan itungannya per transaksi ya. Jd kalo tiktok shop bisa, double killed lgs bikin ancur reputasi toko. 1 Login untuk Membalas
Phandit18 April 2025 - (08:08 WIB)Permalink Saya malah khawatir itu dari kompetitor dengan kategori toko yang sama, pakai akun fiktif untuk order dan ulas negatif. 1 Login untuk Membalas
Lisa18 April 2025 - (11:04 WIB)Permalink saya pernah mengalami kejadian serupa pada September 2021. kasus sama dengan TS, saya diberi bintang 2, hanya kejadian di Tokopedia. sama juga respon CS juga dengan nada mirip TS 🤣 pada saat itu saya juga seperti TS, berusaha chat CS, namun yah biasa, tidak ada fasilitas banding. lalu saya screenshot semua, trus saya bilang ke CS kalo saya akan buat laporan polisi atas pelanggaran pidana UU ITE pasal 27 huruf A tentang pencemaran nama baik dan pasal 28 ayat 3 tentang penyebaran berita tidak benar, dengan ancaman hukuman penjara 6 tahun dan atau denda 1 milyar. saya juga sebut akan saya posting ke FB, IG dan YouTube berikut laporan polisi. bahkan pada reply saya terhadap review bintang 2 tadi, saya sebutkan ancaman saya🤣 tiba2 besoknya ulasan langsung hilang, rating toko saya kembali🤣 saya dihubungi CS apakah puas dengan solusi tersebut 🤣 bagi para seller, jangan takut untuk buyer nakal seperti itu. gunakan hukum dan media sosial untuk menekan buyer nakal🤣 1 Login untuk Membalas
Sura18 April 2025 - (11:39 WIB)Permalink Shopee 2025 bukan lebih baik tapi menurun jadi lebih buruk, fitur block di hilangkan, fitur penghapusan rating tidak sesuai di persulit dengan alasan tidak masuk akal, mungkin shopee konsep nya mau jadi lebih buruk, kalau mau hapus penilaian harus viral di media konsumen baru bisa di hapus, semoga team shopee mempertinbangkan fitur yang sudah ada jangan di hilangkan Login untuk Membalas
Jan18 April 2025 - (23:59 WIB)Permalink Kadang pihak penjual juga yg ribet, kalo jelas jelas speknya beda ngapain dijadiin 1 barangnya, varian itu bukan untuk perbedaan spesifikasi teknis, kalo beda warna, beda ukuran oke lah dijadikan 1, pembeli bisa pilih sesuai kebutuhan, mana kadang CLICK BAIT lagi, di judulnya pakai berek branded misal : Sony, tapi tiba tiba di varian ada merek abal abal gak jelas yg gak sesuai sama merek di Judul, dan kadang pilihan defaultnya langsung ke merek abal abal itu, entah kenapa di Oren banyak seller model gitu ya? Males banget pake si oren kalo gak karna kepepet, barangnya cuma ada di situ gak ada di platform lain. Login untuk Membalas
Genos19 April 2025 - (04:35 WIB)Permalink Di tokped juga sama saja lebih parah malahan ,, reputasi toko pun turun bahkan produk bisa di hapus dari list secara sepihak Login untuk Membalas
Genos19 April 2025 - (04:34 WIB)Permalink Dah resiko seller jika pembeli kasih bintang 1 dan ulasan sesuka hati mereka ,, itulah efek negatif penjual jika berjualan secara online dan mendapatkan bintang 1 di produknya ,,saran saya biarkan saja dan cukup balas secara profesional saja tidak perlu marah ,,toh tidak semua pembeli kasih 1 bintang kan kl memang produknya tidak bermasalah Login untuk Membalas
Yan-Triyanto19 April 2025 - (19:39 WIB)Permalink Kemungkinan bisa juga itu toko saingan anda, sengaja menjatuhkan reputasi toko Banyak hal yang begitu kepada seller2 besar Login untuk Membalas