Tokopedia Tidak Mau Bantu Saya Membatalkan Pesanan karena Salah Input Alamat

Saya pembeli lama Tokopedia. Singkat cerita, saya ada membeli barang sekitar Rp1,2 jutaan dengan invoice INV/20250522/MPL/82201935008 pada tanggal 22/5/2025 pukul 07.45. Lalu, pada tanggal yang sama sekitar jam 10 pagi, baru saya cek ternyata saya salah input alamat. Saya ingin mengubah alamat.

Saya mengajukan cancel, tidak bisa. Kata Tokopedia harus tunggu respons penjual sampai tanggal 26/5/2025. Saya bilang, “Gila, saya harus nunggu 4 hari?” Padahal saya belum pernah mengajukan cancel sama sekali.

Saya minta bantuan Tokopedia terus, jawabannya sama terus: tunggu respons penjual. Dan tgl 23/5/2025 sudah lewat 24 jam, masih tidak ada respons.

Penjual, pihak Tokopedia sama sekali masih tidak bisa bantu dengan alasan tunggu respons penjual. Saya sebagai konsumen punya hak untuk membatalkan pesanan, apalagi belum diproses dan dikirim. Ini dipaksa tunggu penjual. Apabila penjual ada niatan jahat tetap mau kirim dan alamat salah, masa kalian tetap menjalankannya?

Sungguh kecewa Tokopedia penyelesaian masalahnya. Masa ditahan sampai 4 hari tunggu respons penjual, tidak ada solusi sama sekali. Benar-benar parah! Semenjak gabung TikTok, susah banget komplain, jawaban robot tidak flexible. Padahal saya konsumen premium, berarti saya bukan pembeli abal-abal. Sudah banyak sekali saya transaksi, tapi kalian Tokopedia benar-benar kaku.

Parah! Tidak bakal beli di Tokopedia lagi. Tidak kaya Shopee, penanganan cepat, melindungi hak penjual dan pembeli.

Sekian.

Dedi
Jakarta Timur

36 komentar untuk “Tokopedia Tidak Mau Bantu Saya Membatalkan Pesanan karena Salah Input Alamat

• 24 Mei 2025 - (16:33 WIB)

Di toped setiap orderan masuk akan langsung diproses, aturn ini berlaku sejak september 2024, kecuali toko pihak ketiga, itu masih ada proses terima pesanan, jadi pembatalan harus persetujuan penjual. Mau di toped atau shopee kl pesanan sdh di proses, untuk cancel ya harus persetujuan penjual.

• 24 Mei 2025 - (16:45 WIB)

Ya masalahnya penjual nga ada respon .masa kalao salah alamat nilai yg besar tetap kirim nga logika aja .Uda hari ke 3 juga ada respon dari penjual .masa nunggu respon penjual sampai 5 hari baru otomatis tercancel ? Nga logika orang mah 2×24 jam ini mah 4×24 jam atau 5 hari

• 25 Mei 2025 - (10:44 WIB)

Sama aja di syopi juga nunggu respon penjual jika orderan sudah masuk lebih dari ½ jam. Cuma di syopi kalau untuk instan lebih cepet pembatalan otomatisnya, cuma beberapa jam

• 25 Mei 2025 - (20:18 WIB)

klo pesanan sudah masuk yg bisa membatalkan ya seller, klo tidak ada respon brarti otomatis batal sistem, klo dulu belum ada 30 menit bisa dibatalkan sendiri skr klo masuk proses nunggu seller, kyak salah transfer uang, minta pihak bank batalin kiriman uang kan tidak bisa, nunggu penerima kembaliin sendiri

• 24 Mei 2025 - (21:24 WIB)

Gak tokped dan shopee pasti sama, harus persetujuan penjual. Kalau penjual ga balas² dan barang sudah dikirim tanggung jawab masuk ke ekspedisi dan harus hubungi ekspedisi biar pas sampai di gudang tujuan bisa langsung di Return kurir

Namanya juga salah sendiri bukan salah dari pihak tokped/penjual

• 24 Mei 2025 - (22:40 WIB)

Gw juga tahu oon .gw juga penjual punya toko. biasa waktu respon Penjual nga aktif dan nga proses pick up 1×24 otomatis cancel maksimal 2×24 jam itu otomatis cancel ini Uda mau hari ke 4 aja penjual nga respon pick atau apapun .nga bisa mesti tunggu 5 hari .

• 25 Mei 2025 - (01:29 WIB)

Biasa aja bang, lu gausah emosi.. kalau gamau di kasih saran dan komentar gausah post disini. Ini kalau admin tokped dll liat karna lunya gni juga mereka males nanggepinya

• 25 Mei 2025 - (08:29 WIB)

Yang oon itu elu kocak, input alamat di toped aja salah, kalo masih oon jangan belanja online, bikin nyampah di media konsumen aje.

• 26 Mei 2025 - (09:39 WIB)

Dedi, Dedi..ngaku Pelanggan Premium udah sering belanja di tokped..masa lu salah input alamat..alamat lu kan udah tersimpan di sistem Tokped gak perlu input lagi..alasan lu aja mau batalin barang karena sebenernya ada alasan lain..ngaku punya toko juga..masa lu gak paham model belanja online begini..malu lu koar² di MK..tapi dikasih pendapat lu nggak terima…

• 26 Mei 2025 - (09:49 WIB)

Ini satu juga orang kepo tuh…….

• 25 Mei 2025 - (08:34 WIB)

Seger pagi pagi liat koment model gini,
        Katanya jualan juga, masa GK paham model gini, logika aja, Salah ko ngeggas trus yang oon siapa

• 25 Mei 2025 - (15:07 WIB)

Ini nih yg kocak, bilang penjual juga tapi bilang 2×24 jam otomatis batal, liat jam ordernya juga boss, klo order diluar jam kerja beda cerita, apalagi hari sabtu minggu atau libur nasional, sebagai penjual masa ga paham yg kaya gini?

• 27 Mei 2025 - (23:42 WIB)

Wkwk situ Yan *** ngatain orang ***, Alamat bisa sampai salah gitu ga di cek lagi🤣 penjual tapi *** nya kebangetan

• 24 Mei 2025 - (23:44 WIB)

Sejak kapan membatalkan pesanan itu hak pembeli? Itu hukum apa tertulis dimana? Yang ada di KUH Perdata 1449, pembatalan transaksi cuma boleh berdasarkan 3 hal : ada unsur paksaan, kekhilafan (yaitu kesalahpahaman atau kekeliruan mengenai suatu fakta), dan penipuan.

Anda “salah alamat” atau “berubah pikiran” itu jelas tidak termasuk disitu.

Saya tanya lagi, berdasarkan hukum apa anda bilang batalkan transaksi itu hak pembeli?

• 25 Mei 2025 - (05:33 WIB)

Seharusnya sebelum CO, di check dulu untuk alamat dan pesanan nya. Apa udah sesuai atau belum. Karna kesalahan yg diakibatkan kelalain sendiri, jgn lempar kesalahan ke penjual tidak respon / marketplace. Apalagi si TS jg penjual , kan harus tau. Jgn asal CO dan akhirnya retur, klu nantinya asal retur, penjual jg rugi biaya packing dan wktu yg diakibatkan kelalain buyer.

• 25 Mei 2025 - (06:12 WIB)

Mestinya di baca dulu aturan s&k
        marketplace..jadi tau aturannya ngak langsung menyalahkan topednya.. aturan pembatalan kalau sudah di proses/ (di toped otomatis ) memang begitu ngak di shope ngak di toped menunggu persetujuan seller

• 25 Mei 2025 - (08:50 WIB)

Saya bantu komen ya.. Tokped hanya bisa membatalkan pesanan otomatis 60detik setelah chekout, kalau Shopee asal itu pesanan dengan kurir reguler bisa membatalkan pesanan otomatis selagi belum diproses penjual..
          Tokped retur dibebankan ke pembeli Shopee retur gratis buat pembeli dan bisa saja dibebankan keseller
          Shopee :harga produk lebih mahal sedikit dikarenakan biaya admin tembus 12℅ blm termasuk biaya Afiliator
          Tokped biaya admin masih 8% blm termasuk biaya Afiliator

• 25 Mei 2025 - (15:45 WIB)

Kalo shopee gak harus nunggu muncul resi om, cukup penjual liat orderan masuk sekalipun cuma sejam tanpa memunculkan resi ttp gak bisa batal otomatis, soalnya udah sering baik waktu jadi seller atau buyer, cuma cek buka HP “ohh ada orang pesen, proses buat resi nya nnt lah batas nya masih lama” tiba2 pembeli minta batalkan pesanan tapi gak bisa keterangan harus nunggu persetujuan penjual, pdhl itu resi aja masih belum muncul dan cuma liat alamat orang pesanan doang di HP

• 1 Juni 2025 - (19:38 WIB)

Tapi membatalkan pesanan sepihak itu melanggar hukum republik Indonesia. Mau apapun yang tertulis di aturan marketplace, selama masih beroperasi di negara ini, kira2 mana yang wajib ditaati? Hukum negara atau hukum marketplace? Atau jangan2 negara ini udah jadi negara suka2 sendiri ya?

• 3 Juni 2025 - (13:24 WIB)

Kecil amat kak biaya di tokopedia? Sy mau shopee, tokopedia, lazada, sama2 12% gak ada yg lbh rendah 😅

• 25 Mei 2025 - (09:04 WIB)

Kemungkinan dia dropshipper jd bisa salah input alamat. Kalau pembeli asli pastilah alamat adh tersimpan dengan benar. Kalau salah klik paling alamatnya jg masih alamat sendiri antara kantor atau rumah.

• 25 Mei 2025 - (02:35 WIB)

Setau saya iya memang sudah aturannya gitu, harus nunggu respon penjual dulu kalau di Tokopedia.
    Lain cerita kalau di Shopee bisa cancel langsung kalau barang belum diproses.
    Sebaiknya chat berulang ke penjualnya.
    Lihat di deskripsi toko, biasanya ada nomer wa yg bisa dihubungi.

• 25 Mei 2025 - (06:29 WIB)

Hahaha, sookoorrr,
    Buat pembelajaran tulislah betul-2 dan cek ulang kembali. Sebelum klik cekout

• 25 Mei 2025 - (08:43 WIB)

Hahaha ini nih yg biasa bikin kurir pusing cari alamat karna salah pin lokasi dan alamat gak sesuai.. ( biasanya kurir lain juga sampai kok )

• 25 Mei 2025 - (08:43 WIB)

Hahah buzer Tokopedia semua Disini semua ternyata hahaha ..jelas penjual nga ada respon dan request pick 2×24 jam harusnya otomatis cancel ini sampai hari 5 pun nga dicancel .

• 26 Mei 2025 - (09:44 WIB)

Teoeloel..bilang semua buzzer tokped disini..dah oon masih mengelak..abis dah di bully para pemirsah

• 25 Mei 2025 - (09:46 WIB)

Harusnya cancel dalam 2 x 24 jam kalo ga di pick up, dasar hukumnya disebutkan dimana ya ? Bisa sebutkan ? Karena sejauh yg saya tahu & dr pengalaman kalo beli online, sktr 5 hari dr awal pesan & bayar

• 25 Mei 2025 - (13:17 WIB)

Penulisnya Kemungkinan DROPSHIPER
    Jadi dia harus selalu Masukkan Alamat baru kalau mau Order. Tapi sebagai Dropshiper hatus Faham juga Peraturan Marketplace jadi ga sampai Rugi sendiri nantinya. Dan untuk penulis kalau di komentari, jangan Malah menghina Orang, kan niat Anda nulis di Sini agar di komentari.yah harus terima segala macam komentar kan. Semoga Masalahnya cepat KELAR yah….. Dan di jadikan PELAJARAN Buat Pembaca dan Penulis khususnya…❤️❤️❤️❤️❤️

• 25 Mei 2025 - (14:12 WIB)

Kalo kena di sabtu minggu emg batal otomatisnya di perpanjang. Kemungkinan toko jg tutup. Sabar aja tunggu senin, salah buyer jg kenapa tdk mau chat dl sblm cekout. Kalo penjual tdk respond sebaiknya jgn cekout di toko tersebut. Itu sdh prosedur tokped, ya mau ga mau harus diikuti. Kalo ga cocok y jgn cekout di tokped lg. Beres

• 25 Mei 2025 - (15:01 WIB)

Pengajuan Pembatalan otomatis diterima apabila transaksi belum ada 1 jam dan pembeli belum pernah melakukan pembatalan sebelumnya dalam waktu 1bulan, kuota pembatalan hanya 2x order, klo sudah lebih dari 1 jam ya mau tidak kau nunggu persetujuan penjual,
    Lagian pembeli lama ditokped kenapa sampe salah alamat, bukannya alamat pengiriman sudah tertulis diprofil kita sebagai pembeli, harusnya pembeli lama apalagi bilang punya toko juga harusnya paham hak hak pembeli dan penjual,
    Saya pernah salah beli barang, mau dibatalkan sudah dikirim, alhasil mau tidak mau harus diterima, pdhal sama sekali tidak butuh karena emang murni kesalahan saya,

• 25 Mei 2025 - (15:52 WIB)

Hak pembeli mengajukan pembatalan transaksi, hak Penjual (bukan kewajiban) untuk membatalkan atau meneruskan transaksi. Dan bukan Hak atau Kewajiban Tokopedia untuk membatalkan transaksi sepihak. Sebagai Penjual tentunya paham tata cara transaksi di marketplace. Bukan tabrak aturan apalagi dengan kata-kata kebon binatang. Mulut anda mencerminkan kedewasaan anda.

• 25 Mei 2025 - (15:57 WIB)

Ketawan buzer semua kan .titik mana saya disini ngomong KEBUN BINATANG coba tunjukan ? Media konsumen isi buzzer pantasan setiap postingan Tokopedia nga pernah dibalas Tokopedia langsung ternyata dibantu buzzer semua …kocak kocak

• 25 Mei 2025 - (20:05 WIB)

Oalah, masalah kekgini ja masok mk,.. parah…. Tinggal bilang cancel ke kurir klo paket datang, uda selesai,.. parah parah……. Baru ini y belanja online,…

Tokopedia Tidak Mau Bantu Saya Membatalkan Pesanan karena Salah Input …

oleh jfd sentral collection dibaca dalam: 1 menit