Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Kartu Kredit Danamon Pengganti Tak Kunjung Sampai 12 Juni 202523 Juni 2025 Wijaya Beri komentar Bank Danamon, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Estimasi Pengiriman, Kartu Kredit Bank Danamon, Kurir, Pengiriman Kartu Kredit, Pengiriman Kartu Kredit Danamon, SLA Ikuti kami di Google Berita Kepada Yth. Bank Danamon, Dengan ini saya ingin menyampaikan keluhan keras terkait kegagalan pengiriman ulang kartu kredit saya yang telah terjadi berulang kali, meskipun tidak ada perubahan alamat. Saya merasa sangat kecewa dengan buruknya sistem pengiriman yang digunakan oleh Bank Danamon, terlebih karena saya telah mengikuti seluruh prosedur yang diarahkan oleh customer service (CS) tanpa hasil. Berikut adalah kronologi masalah yang saya alami: Tanggal 8 April 2025, saya ditelepon WhatsApp dari seseorang yang mengaku dari Danamon dengan nomor HP belakang 0035 (lampiran foto), menyatakan kartu CC saya dengan nomor terakhir 6001 telah melakukan isi ulang pulsa berulang kali dan dari pihak Danamon secara otomatis memblokir kartu kredit saya serta meminta persamaan data dari saya. Saya merasa curiga dan menyatakan tidak dengan tegas, dan saya akan telepon langsung ke pihak Danamon (1500-090) untuk memastikan, lalu menutup panggilan tersebut pada pukul 14.02. Langsung saya telepon CS Danamon di 1500-090 dan menyatakan keluhan saya tersebut. Pihak Danamon menyatakan tidak ada transaksi tersebut dan menanyakan apakah saya mau blokir kartu saya. Saya jawab “tidak” berulang kali (telepon ±10 menit dan ada beberapa kali ditanya terus) dan diminta tunggu kesekian kali (sebelumnya disuruh tunggu juga) karena mau cek kartu tersebut. Pas lagi tunggu, terputus dari pihak Danamon. Karena menurut saya ini sudah gak penting—di mana saya sudah tahu telepon tadi itu scam dan saya sudah menyatakan jangan tutup kartu CC saya—jadi saya biarkan saja (karena tidak laporan ID jadi tidak tercatat nama CS, cuma tahu yang angkat seorang CS wanita). Pas minggu ke-3 dari kejadian tersebut saya mau coba untuk gesek di salah satu merchant dan gagal. Baru saya cek di aplikasi Danamon bahwa kartu saya diblokir. Teleponlah saya ke Danamon dan menerima message bahwa kartu CC saya diblokir pas kejadian tanggal 2 April kemarin. Kesal dan marah, saya disuruh ulang kirim kartu CC dengan tambahan Rp50.000. Tak terima solusi tersebut karena memang bukan salah saya. Pihak CS secara sepihak memblokir kartu saya. Akhirnya terjadi kesepakatan kartunya dikirim ulang tanpa biaya ke alamat kantor saya (sudah saya sampaikan ini alamat kantor dan saya hanya di tempat pada jam waktu kerja). Tanggal 2 Mei saya terima email menyatakan gagal pengiriman di jam 19 malam dengan pesan: rumah tidak ada orang / orang pindah rumah. Ini sudah pasti tidak ada orang karena itu kantor dan dikirim pula malam, padahal sudah kasih pesan jam operasional kantor di jam 08.00–16.30 WIB. Nah, dari tanggal tersebut saya sudah telepon berkali-kali sampai 3–4 kali minta diulang kirim kartu CC saya, sampai hari ini belum tiba (disuruh tunggu 11 hari kerja melulu, dikasih VIP access tetap sama). Berikut yang saya cantumkan kepada pihak CS Danamon: Titik lokasi pas dan jam kantor buka namun pengiriman tetap gagal berulang kali. Saya sudah memberikan KTP kepada penjaga rumah untuk mewakili penerimaan jika saya sedang tidak ada di rumah, sesuai arahan dari CS. Saya sudah meminta catatan tambahan kepada kurir agar menghubungi saya terlebih dahulu sebelum pengiriman. Saya juga telah membuat laporan dengan nomor 27718148 (19 Mei) dan 27795677 (4 Juni), dan dua nomor sebelumnya saya tidak catat. Namun hingga saat ini masalah tetap tidak terselesaikan. Saya sangat marah dan kecewa atas pengalaman ini. Buruknya sistem pengiriman kartu kredit Bank Danamon menunjukkan kurangnya komitmen terhadap layanan pelanggan yang memuaskan. Saya merasa waktu saya telah terbuang sia-sia untuk menyelesaikan masalah ini tanpa mendapatkan solusi yang konkret, padahal saya sudah memakai kartu JCB ini 4 tahun dengan pembayaran lancar. Saya meminta Bank Danamon untuk segera: Memastikan kartu kredit saya dikirim dengan benar dan tepat waktu, sesuai dengan catatan yang sudah disampaikan kepada CS. Meningkatkan kualitas layanan pengiriman agar masalah serupa tidak terulang di kemudian hari. Memungkinkan penerima untuk track resi pengiriman / menerima titipan kartu CC di cabang terdekat (sudah saya request ke CS tapi dinyatakan tidak bisa karena procedure bank). Harap tindak lanjut segera atas keluhan saya ini karena saya merasa dirugikan, terutama dari Mbak CS pertama di tanggal 4 April pukul 14.03 yang menutup kartu CC JCB Danamon saya tanpa izin. Terima kasih. Hormat saya, Wijaya Kepulauan Riau Catatan redaksi (diperbarui 23/06/2025): Surat ini mendapatkan tanggapan lanjutan dari pihak terkait sbb: Tanggapan Lanjutan Bank Danamon perihal “Kartu Kredit Danamon Pengganti Tak Kunjung Sampai” Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.