Paket Sudah Sampai ke Pelanggan, tapi Status Paket Masih Transit

Saya adalah salah satu penjual di TikTok Tokopedia Shop dengan nama toko: Sehat Martt. Saat ini, saya memiliki sekitar 10 paket transaksi yang menggunakan jasa pengiriman ID Xpress sejak tanggal 24 Juli 2025, namun statusnya masih transit. Saya sudah menghubungi customer service ID Xpress dan pihak kurir, dan mereka mengonfirmasi bahwa paket tersebut telah diterima oleh pelanggan.

Contoh salah satu paket adalah dengan ID 579715115116168566, yang seharusnya sudah sampai sejak tanggal 24 Juli 2025, tetapi hingga kini statusnya masih transit. Saya merasa ini adalah masalah yang lebih luas, yaitu adanya error dalam penyelesaian transaksi antara ID Xpress dan penjual di Tokopedia TikTok.

Jika surat ini dimuat, saya berharap masalah seperti ini dapat segera diatasi. Karena saya sudah menghubungi customer service TikTok TikTok Tokopedia Shop, tetapi belum ada tindakan yang berarti.

Surya
Surabaya, Jawa Timur

28 komentar untuk “Paket Sudah Sampai ke Pelanggan, tapi Status Paket Masih Transit

• 30 Juli 2025 - (09:32 WIB)

Saya sebagai pembeli juga mengalami hal sama dimana saya melakukan pembelian tali jemuran di tokopedia pada tanggal 20 juli 2025 dan hari itu juga seller sudah langsung booking expedisi .perjalanan expedisi berawal dari JNe pindah ke LILO di teruskan ke IDX dan ke LILO dan terakhir handover ke IDX tanggal 25 juli 2025 dengan keterangan paket telah sampai destinasi tujuan 08:31. Saat itu saya berpikir paket saya mungkin akan di antar besok nya .namun pukul 08:56 tiba2 ada kurir di depan rumah antar paket,ternyata itu paket pesanan saya .kemudian saya unboxing dan sesuai barang nya .lalu saya tunggu sampai tautan selesaikan pesanan muncul ,namun sampai sekarang status transaksi masih dikirik dan info update masih yang terkahir.pada tanggal 25 juli sore hari saya coba hub penjual untuk menjelaskan barang sudah di terima namun blm bisa di selesaikan,jawaban seller baik pak di tunggu saja.di hari berikutnya jg status masih sama ,lantas saya tanya ke kurir yang antar dan jawaban nya bahwa laporan kurir ke tokopedia sudah terselesaikan .kemudia saya inbox penjual dengan memberikan bukti bahwa saya sudah menerima barang dengan bukti unboxing dan chat dengan pihak kurir yg antar barang berikut tayangan CCTV tanggal 25 juli 2025 pukul 08:56. Kemudian seller mulai investigasi dengan lampiran yg saya berikan namun sampai hari ini status masih tetap sama.maksud dari semua ini saya sangat prihatin dengan berbelanja online baik seller atau buyer. Rasa trauma menghantui saat buyer atau seller berbelanja dan menjual barang. Ternyata system dari marketplace tidak bisa memberi kepastian dan kenyamanan berbelanja jika terjadi sesuatu di pihak ke tiga terutama expedisi .

• 30 Juli 2025 - (09:50 WIB)

Bukan kak justru kurir antar pesanan saya justru membantu dan menyampaikan lampiran ke atasan nya dan di sampaikan ke pihak marketplace karena gratis ongkir jadi prosedur pengiriman dari system pelacakan masalah koneksi saat pindah tangan,ini menurut seller nya

• 30 Juli 2025 - (09:56 WIB)

Ya tetep si kak itu kesalahan pihak id xpress sama tokopedia nya, kalo kurir emg gatau apa2 si, mulai tanggal 25 juli itu lho jadi error aku perhatiin

• 30 Juli 2025 - (11:31 WIB)

Saya sebagai pembeli juga ikut prihatin terhadap seller,di mana barang yg telah dikirm seller telah di terima sendiri oleh pembeli ,dan sampai hari ini transaksi blm bisa di selesaikan. Karena nya setiap kali belanja selalu saya simpan bukti berupa unboxing barang ,foto resi ,screenshoot dan lampiran nya untuk membantu jika terjadi sesuatu.
          Coba kakak juga minta bukti penerimaan dari buyer berikut lampiran bukti supaya membantu investigasi .karena akhir2 ini saya sbg pembeli juga rada was2 dan tau konsekuensi nya jika pakai gratis ongkir. Dimana pengiriman nya berpindah tangan dari expedisi satu ke lain nya .walau tidak selalu bermasalah

• 30 Juli 2025 - (11:59 WIB)

Sudah saya salah malah biar resmi chat cs id xpress langsung kak dan mereka menyatakan barangnya memang sudah diterima, kasian penjual yg gak update kan tidak smua pembeli chat penjual seperti kakak. Asli jadi males pake tokopedia gara2 ini

• 30 Juli 2025 - (12:09 WIB)

Saya selaku pembeli juga menanti kepastian penanganan dari marketplace dan komitmentnya sesuai S&K saat bertransaksi.karena baru kali ini walau terjadi pada seller namun saya sebagai pembeli prihatin sehingga juga menahan untuk berbelanja online,jika terjadi pada pembeli pun juga ga nyaman dan rugi waktu ,apalagi di saat keadaan perlambatan ekonomi seperti ini di mana para pelaku usaha membutuhkan perputaran uang yg pasti dan berkomitment. Harapan nya ya segera di tanggapi dengan jelas dan kejujuran apa masalah yang terjadi supaya saat bertaransaksi onlinetidak ada keraguan

• 30 Juli 2025 - (12:41 WIB)

itu dr sistem idexpressnya, ane aja sebagai pembeli masih ada pesanan yg tidak ada tombol terima/selesai, dan pastinya dengan pengiriman idexpress

sepertinya memang sengaja dibiarkan oleh tokopediatiktod, tidak ada teguran kepada pihak idexpress sebab semakin error sistem idexpress, semakin banyak dana yg ditahan oleh tokopediatiktod yg artinya mereka menahan duid tanpa bunga, duid2 inilah yg dipergunakan tokopeeiatiktod utk mendanai pinjol (paylater) dan pinjaman modal/ pjnjaman toko

• 30 Juli 2025 - (23:50 WIB)

paket ane terima tgl 24 juli, sampai hari ini tgl 30juli, masih belum berubah, tidak ada tombol selesai, kasihan sellernya

poinnya adalah tokopediatiktod ini malah senang dengan ekspedisi yg seperti ini, karena mereka bisa tahan dana lbh lama, dipiara justru ekspedisi spt ini, dianakemaskan si idexpress ini

• 31 Juli 2025 - (00:01 WIB)

pakai logika saja, ente pinjemin uang ke org lain dengan bunga tentunya, sumber dananya “pinjam” dr org lain TANPA bunga

dan bisa dicari data perputaran uang di MP, 1 tahun sampai T nilainya, T!

dana yg ditahan brp lama? 6 hari minimal bila pembelinya tidak mau pencet tombol selesaikan pesanan, justru pembeli spt ini yg disukai oleh MP tiktod ini

ente jualan produk, kirim ke konsumen katakanlah 3 hari, dan si pembeli tidak tekan tombol selesai, ente terima dananya itu 3+6 hari = 9 hari, 9 hari tanpa bunga dan ini bukan uang receh, ente jgn hitung org belanja berapa tapi semua org belanja berapa dalam 1 hari, dan berapa % dr pembeli yg tekan tombol selesai? sebanyak itu juga dana yg ditahan, bisa masuk deposito? bisa, deposito 7 hari, tapi mending dipinjemin yah ke bentuk paylater dan toko kapital (modal toko) ini artinya si tokopediatiktod pinjemin uang dengan BUNGA yg tentunya lbh besar drpd bunga deposito dengan modal dr tahan dana ini (tanpa bunga)

hebat? ya itulah yg dilakukan semua MP saat ini, sudah jadi bisnis “jual beli” uang

sengaja? pasti!

• 30 Juli 2025 - (16:47 WIB)

Hati hati kalau komentar bro ,karena e commerce ada dasar hukum nya ,masalah begini memang bisa terjadi dan kadang sampai kita nih kesal .karena saat ini juga saya sebagai pembeli mengalami seperti anda .tapi syukurlah masalah bisa teraelesaikan atas kerja sama seller ,buyer dan pihak2 terkait .terlepas dari apa yg jadi masalahnya .mgkn ke depan lebih hati2 jika menggunakan layanan gratis ongkir .karena paket banyak pindah tangan sehingga celah terjadi masalah bisa saja terjadi

• 30 Juli 2025 - (17:47 WIB)

Enak sih pembelinya baik seperti kakak, kalo dari saya pembeli ndak balas kak saya chat. Saya taunya ndak diterima saya lgs chat cs id xpressnya dan cs menyatakan diterima, nah itu buat bahan bukti saya. Ini suda ada yg selesai si transaksi saya diterima tinggal 4 resi yg blm 🙁

• 31 Juli 2025 - (00:19 WIB)

ya betul, semua ada dasar hukumnya, tp apa dasar hukumnya sampai menahan dana sampai 6 hari? dan apa dasar hukum jika pembeli bisa mengembalikan produk karena sudah tidak dibutuhkan lagi?

ini cm alasan yg dipakai, bisa mengembalikan setelah 6 hari makanya dana ditahan sampai 6 hari, absurd? ya, sangat absurd

semua org/perusahaan berhak cari untung, tp yah tidak etis dengan mengorbankan pihak lainnya dengan aturan yg dibuat oleh 1 pihak yg pasti akan menguntungkan pihak dengan cara merugikan 1 pihak

ente boleh tahan dana 6 hari tanpa bunga, apa kalo toko kapital (modal toko) tidak dikenakan bunga selama 6 hari? mereka saja perhitungan, telat 1 menit saja langsung kena bunga + denda tapi seenaknya tahan dana tanpa bunga

dalam kasus ini, ane yakin tidak cm TS saja yg komplain, tapi segera diperbaiki? TIDAK khan, ada teguran? tidak, kalau ikut aturan ini harusnya sdh diperbaiki, atau setidaknya ekspedisi ini disuspen sampai sistemnya benar.
      kalau mengikuti aturan, ini idexpress sdh dr dulu harusnya ditendang dr semua MP, kenapa tidak ditendang? dipiara?
      bank saja setiap hari ada bunga, tidak mengenal tanggal merah, setiap hari ada perhitungan bunga, silakan hitung sendiri brp perputaran uangnya dan brp banyak bunga yg didapat dr bank (kalau diem di bank) dan brp banyak bungabyg didapat dr paylater dan modal toko

• 31 Juli 2025 - (06:49 WIB)

Iya bener knp ya ekspediai se ampas id express malah jadi rekomendasi sama tokped aneh

• 31 Juli 2025 - (11:11 WIB)

alasannya jelas masbro, makin trouble artinya makin lama dana tertahan, artinya?
          simpulkan saja sendiri

semua MP itu senang bila :
          -produk lama sampai ke pembeli
          -pembeli tidak tekan tombol selesai
          -penjual yg tidak menarik dananya
          yg artinya : dana mengendap di kantong mereka

• 31 Juli 2025 - (17:02 WIB)

Updatee akhirnya smua paket yg stuck hari ini itungannya seminggu sudah terselesaikan statusnya

• 30 Juli 2025 - (16:57 WIB)

Sudah kak atas usaha seller ,kurir dan buyer dengan memberikan bukti lampiran dari buyer .karena walau bagaimana pun butuh kerjasama keduanya jika ada masalah .karena e commerce kerja by system ( kayak robot) tapi dalam hal seperti yang saya alami bukti penerimaan dari buyer sangat penting buat bahan investigasi ke team terkait .karena di lihat dari perjalanan paket dari JNE -LiLo-idx-lilo terakhir ke idx .jadi banyak tangan gini pasti bermasalah apalagi bergabung sama tik tok ,sebelum nya lancar walau pake gratis ongkir

• 30 Juli 2025 - (17:48 WIB)

Iyaa aku malah taunya baru tanggal 24 Juli itu kak sebelume lancar aja si harusnya makanya aku kaget

• 30 Juli 2025 - (17:55 WIB)

Sabar dulu aja kak ,pengalaman seller saya saat menangani transaksi saya tgl 20juli ini. dia datang ke kantor tokopedia dan dia di layanani dan suruh menunggu 48 jam dan akhirnya terselesaikan juga .dan menurut info dari seller saya yg di layani selam 6 jam ini “ada kesalahan di id expresnya “.semoga segera terselesaikan.

• 30 Juli 2025 - (17:59 WIB)

Hoo enak ya di jkt ada kantor tokped disini nggak ada 🙁

• 31 Juli 2025 - (11:24 WIB)

Sekarang jualan dionline semenjak ada ….marketpalce asing penjual lokal pada gulung tikar

• 1 Agustus 2025 - (18:33 WIB)

perhatikan di media konsumen, kalau ada artikel mengenai perbankan, provider, atau leasing dll, pasti ada tanggapan dari pihak bersangkutan (dari perusahaan yg dijadikan bahan keluhan).

Tapi kalau artikelnya mengenai marketplace atau expedisi, ya pokoknya seputar belanja online, itu seperti jarang ada ya tanggapan dari merekanya (perusahaan marketplace & expedisi). Sepertinya mereka sudah tidak peduli lagi dengan istilah kepuasan pelanggan.

Paket Sudah Sampai ke Pelanggan, tapi Status Paket Masih Transit

oleh Surya dibaca dalam: 1 menit