Keluhan Surat Pembaca Proses Refund Apartemen LRT City Tebet Tidak Jelas dan Ditunda-tunda 5 Agustus 2025 Lili 4 Komentar Apartemen, Kondisi layanan tidak sesuai kesepakatan, KPR, Pembatalan pesanan, pembayaran lunas, Pengembalian dana, Pengembang properti, PPJB, Properti, Refund, Surat Keterangan Lunas Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada tahun 2020, saya tertarik dengan Apartemen LRT City Tebet dan memutuskan untuk membeli 1 unit apartemen tipe studio di Tower Orchid. Booking fee saya bayarkan pada tanggal 5 Oktober 2020, kemudian dilanjutkan dengan DP sebanyak 2x dan pembayaran selanjutnya dengan cara cicilan bertahap kepada pihak developer. Berdasarkan perjanjian awal, serah terima unit dijadwalkan pada tanggal 30 Juni 2023. Namun, karena melihat progress pembangunan dari 2021–2022 yang lambat, saya mengajukan penyesuaian jadwal pembayaran dan tanggal serah terima kemudian diundur menjadi 30 April 2024 ditambah grace period selama 180 hari. Seluruh pembayaran ke developer telah saya lunasi pada 1 Maret 2024 dengan total pembayaran Rp869.381.818. Surat Keterangan Lunas Selama 2023–2024, saya terus menanyakan perkembangan kepada Mbak S****, selaku CRM LRT City Tebet, dan beberapa kali mendapat jawaban bahwa pembangunan mengalami kendala karena satu dan lain hal. Pada 25 Maret 2025, saya kembali menanyakan progress pembangunan yang masih belum selesai juga. Mbak S**** menginformasikan bahwa dikarenakan adanya kesulitan pembayaran dari salah satu investor yang membeli cukup banyak apartemen di sana, menyebabkan terjadi kendala pada kelancaran proses pembangunan. Alasan ini menurut saya sangat tidak masuk akal untuk developer sebesar PT Adhi Commuter Properti Tbk (ADCP). Melihat keterlambatan yang berlarut-larut dan tanggal serah terima beserta masa grace period yang telah lewat (31 Oktober 2024), saya memutuskan untuk mengajukan refund. Pada 9 April 2025, saya mengajukan surat permohonan refund, dan menyerahkan seluruh dokumen pembelian pada 12 April 2025 kepada Mbak S**** sebagai syarat pengajuan refund. Saat itu, saya dijelaskan bahwa proses refund memerlukan beberapa tahapan persetujuan hingga tingkat pusat. Namun, hingga saat ini sudah lebih dari 3 bulan sejak pengajuan, saya terus melakukan follow-up tetapi tidak mendapatkan kejelasan. Terakhir, saya mendapat informasi dari Mbak S**** pada 14 Juli 2025 bahwa ada keputusan dari bagian keuangan untuk menahan dulu pengeluaran uang pelanggan yang sedang proses refund hingga Januari 2026 dengan alasan ingin memaksimalkan penyelesaian pembangunan sampai akhir tahun 2025. Saya merasa proses refund ini sangat tidak profesional dan terkesan ditunda-tunda. Saya menunggu itikad baik dari pihak LRT City Tebet (ADCP) agar dapat segera memproses permintaan refund serta mengembalikan dana saya tanpa ditunda-tunda lagi. Terima kasih. Lili Jakarta Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Donni19 Desember 2025 - (16:48 WIB)Permalink Progres pembangunannya sama dengan LRT City Urban Signature Ciracas yang sampai saat ini masih belum jelas kapan selesainya. Janji serah terima yang jauh dari realisasinya. Saya tidak melihat inisiatif dari pihak developer untuk menyampaikan progres secara berkala dan menjelaskan alasan keterlambatannya Login untuk Membalas
Eddy21 Desember 2025 - (18:22 WIB)Permalink Halo Pak Donni , saya juga bernasib sama jika berkenan, boleh hubungi saya di eddy.gunawan.991@gmail.com Login untuk Membalas
Eddy21 Desember 2025 - (18:21 WIB)Permalink Halo Bu Lili , saya juga bernasib sama jika berkenan, boleh hubungi saya di eddy.gunawan.991@gmail.com Login untuk Membalas