Uang Tertelan di ATM & Koreksi Tidak Sesuai

Kepada Yth Bank Mandiri
di Tempat

Selamat malam.

Saya ingin menyampaikan keluhan saya dengan kronologi sebagai berikut.

Pada tanggal 05 Agustus 2025 sekitar pukul 16.40 WITA, saya melakukan transaksi setor tunai Rp8.000.000 dengan posisi ATM di Yonico Toserba dengan kode ATM S1RH1DOQ. Setelah uang masuk, saya tunggu beberapa saat sambil menunggu mesin ATM menghitung uang, tiba-tiba di layar monitor tertulis ATM tidak berfungsi.

Saya tunggu beberapa saat sampai uang kembali keluar, tetapi ketika mesin terbuka, saya cek uangnya ternyata hanya senilai Rp3.800.000 dari yang seharusnya Rp8.000.000.

Saya tunggu lagi sampai mesin terbuka, tetapi hanya struk dan kartu ATM yang keluar. Setelah menyadari uang saya tertelan di ATM senilai Rp4.200.000, saya langsung menelepon CS 14000. Saya membuat laporan dan diberikan nomor pelaporan C250805991030373379 serta disuruh menunggu maksimal 8 hari kerja.

Singkat cerita, pada tanggal 07 Agustus 2025 sekitar pukul 17.00, saya cek mutasi dan ada keterangan mutasi masuk dari Kor Mandiri senilai Rp700.000, padahal uang yang tertelan senilai Rp4.200.000.

Setelah itu, saya langsung menghubungi call center Bank Mandiri dengan agen Ibu Oki. Saya ceritakan kronologi kejadian serta nomor pelaporan yang sebelumnya, dan saya diberi nomor laporan terbaru dengan nomor pelaporan C25 08 07 991 033 70 50 51. Nomor pelaporan tersebut adalah nomor banding saya, bahwasanya saya menolak transaksi koreksi sebesar Rp700.000. Seharusnya saldo yang dikreditkan ke rekening saya adalah senilai Rp4.200.000.

Mohon segera diinvestigasi dan ditindaklanjuti untuk pelaporan saya. Untuk progresnya, saya tunggu. Terima kasih.

Hormat saya

Desy Puji
Denpasar, Bali

11 komentar untuk “Uang Tertelan di ATM & Koreksi Tidak Sesuai

• 10 Agustus 2025 - (16:41 WIB)

Wih ada sabotase program. Programmer maintenis ATM itu dengan Dirut bank itu sendiri. Lumayan itu duit kalau di kali 10 kasus.🤣 Padahal ada kamera di ATM tersebut bisa di buka dan di check. Kalau mereka berkelit CCTV rusak, fix ada sabotase sengaja.

• 11 Agustus 2025 - (05:45 WIB)

Fix itu yang saya khawatirkan.. Semoga hal trsbut tidak terjadi & pihak mandiri menginvestigasi kendala ini secara profesional.. kalaupun mereka berkelit cctv rusak seharusnya ada celah hukum dari saya untuk selesaikan mslh ini lwt jalur hukum. Pointnya adlh CCTV menjadi tanggung jawab bank. Bilamana error / rusak itu adlh kelalaian bank yg menyebabkan proses investigasi terhambat

• 11 Agustus 2025 - (18:17 WIB)

bahaya juga yah kalo benar ada sabotase program seperti tuduhan anda tapi emang cctv bisa tau kah kalo uang yg kita setorkan jumlah nominalnya ada 8 juta..???

• 10 Agustus 2025 - (22:17 WIB)

Saya selalu menyarankan utk nasabah bank BUMN apabila mau setor/tarik tunai di mesin ATM manapun agar merekam pake hp buat jaga2 apabila ada error mesin.Video hp bisa jadi bukti kuat untuk pelaporan dr pada CCTV yg butuh proses ribet buka rekamannya terlebih bank BUMN.

• 11 Agustus 2025 - (05:47 WIB)

Baik pak trmksh masukannya.. utk kedepannya psti akan menggunakan cara yg bapak sarankan demi keamanan bertransaksi. Terimakasih

• 11 Agustus 2025 - (16:19 WIB)

Ide bagus direkam saja kalau mau setor.semua sistem bisa ngelabui.belum lagi ada kejahatan cyber

• 11 Agustus 2025 - (16:25 WIB)

Benar kaaaa terlebih lagi bank BUMN, hrus extra hati² mereka lagi BU alne jadi uang nasabah ditilep.. hari apes emang ga ada dikalender

• 12 Agustus 2025 - (08:15 WIB)

Dear All pembaca media konsumen ..
    Utk mslh diatas SDH terselesaikan dengan baik bahwasanya kmrn tgl 11 Agustus 2025 sekitar pukul 18.00 wita saldo SDH dikembalikan sesuai komplain kekurangan saya..
    Besar harapan saya utk Mandiri agar lebih aware maintanance mesin2 ATMnya , ganti kalau memang sudah tua mesinnya agar hal serupa tidak terulang terjadi lagi pada nasabah lainnya. SOP (proses) pengembalian dana yg berbelit seharusnya belajar dari Bank sebelah lebih cepat & tanggap dalam mengatasi keluhan nasabah.

Hormat Saya

Desy Puji