Sudah Mencicil Setiap Bulan, Tagihan Bukannya Berkurang Malah Nambah Bunganya

Saya adalah pengguna Indodana, dan saat ini saya mengajukan pinjaman sebesar Rp6 juta. Bisa dibilang saya sedang menunggak, karena setiap bulannya saya tidak dapat membayar cicilan sesuai dengan jumlah yang tertera di aplikasi. Namun, saya tetap berusaha mencicil sebisa mungkin karena kondisi keuangan saya sedang tidak baik.

Oleh karena itu, saya mengajukan permohonan keringanan. Dari total pinjaman Rp6 juta, saya sudah membayar sekitar Rp3 juta. Namun, ketika saya mengajukan keringanan, saya justru dikenakan jumlah Rp6.380.000, di mana informasi yang saya terima adalah saya hanya membayar pokoknya saja. Jika ditotal dari pokok dan bunga, jumlahnya mencapai sekitar Rp9 juta.

Tentu saja saya terkejut, karena saya sudah mencicil hingga Rp3 juta, tetapi mengapa saya malah dikenakan jumlah penuh dari pokoknya? Saya juga mengajukan restrukturisasi untuk nilai pokok Rp6 juta tersebut dengan jumlah cicilan 4/5 kali, tetapi mereka tidak bisa memprosesnya.

Setiap bulan, rumah saya selalu di foto-foto, yang sangat mengganggu kehidupan kami. Padahal saya tetap mencicil setiap bulannya, kecuali jika saya menghindar dari tanggung jawab. Saya mohon kepada Indodana untuk lebih memperbaiki sistemnya. Terima kasih.

Yuni Eka
Jakarta Selatan

Tanggapan Indodana perihal “Sudah Mencicil Setiap Bulan, Tagihan Bukannya Berkurang Malah Nambah Bunganya”

Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Yuni Eka atas keluhan yang disampaikan melalui Surat Pembaca di Media Konsumen tertanggal 24...

16 komentar untuk “Sudah Mencicil Setiap Bulan, Tagihan Bukannya Berkurang Malah Nambah Bunganya

• 24 September 2025 - (11:41 WIB)

Ya jelas lah malah bertambah gak karuan bang
    Biaya cicilan 1,7juta
    tapi tiap bulan nya rata2 pembayaran mentok 500rbuan
    ada sisa 1,2 juta

dan denda keterlambatan pun dihitung per hari kalau gak salah

akhirnya menggulung tidak karuan

• 25 September 2025 - (07:03 WIB)

Bu lebih baik ditutup pake pengacara saja..say juga mengalami seperti itu.. Bayar pengacara 3 % udah di urusin smuanya..emang sih BI ceking kita blacklist..tadi udah ga usah bayar lagi ke aplikasinya..pengacara itu legal kok..dari pada kesel di teror trus sama DC.. Nnti dapat surat kuasa dari pengacara..jadi kuat sih ..secara hukum..klo ada DC tinggal tunjukin surat itu.. Itu pengalaman saya sih..

• 28 September 2025 - (21:31 WIB)

Nah itu konyolnya .. dia mengeluh seperti ini.. pdhal cara bayarnya pun slah . Gimana gk bunga berbunga.. dia mengeluh bunga gede .. jadi selama ini bank konvensional aja tidak percaya pinjemin dia uang pasti pernah bermslah .. dan alhasil dia minjem dk pinjol dgn bunga besar .. ujungnya tantrum disni …

• 24 September 2025 - (12:50 WIB)

Waduh pinjaman 6 juta, cicilan perbulan 1.7 juta. Mengerikan sekali itu bunganya, INDODANA

• 29 September 2025 - (09:50 WIB)

Wah Indondana, ini Pinjol rentenir , bunganya gak ngotak. Udah GK usah di bayar saja Bu sekalian .. rentenir itu Indondana

• 24 September 2025 - (17:57 WIB)

Pinjol itu mudah diawal sengsara diakhir bunga terlambat dihitung harian blm lagi nilai bunga bisa 100% dr pinjaman

• 25 September 2025 - (00:01 WIB)

Udah mendingan di galbay aja sekalian bu, skrg udah banyak koq yg pd galbay (jutaan orang). Lagipula itu pinjol legal, skrg pinjol legal rata2 sdh tercover asuransi jd pinjaman2 yg pd galbay itu nantinya akan dibayarkan oleh pihak asuransinya. Utk ancaman2 dr DC cuekin aja karna itu cuma gertakan aja lagipula skrg udah ada peraturan dr pemerintah yg melarang ada penagihan ke rumah dan ke kantor. Jd klo mereka sampai nagih ke rumah dan ke kantor itu berarti mereka telah melanggar peraturan dr pemerintah..

• 25 September 2025 - (06:41 WIB)

Ancaman hampir tiap hr via email pak itu bukan dr tim collection mereka langsung, sepertinya sudah kepihak ke 3
      Karena dari bahasa nya sudah tidak menyenangkan, untuk saat ini yg saya permasalahlan adalah cicilan saya selama ini dianggep apa kerena bunga nya terus membengkak bukannya mengurangi malah menambah, saya pun sudah berusaha untuk negosiasi dengan mengajukan restrukturisasi sesuai dengan kemampuan saya tp mereka tidak menyetujui . Untuk peraturan yg baru mengenai dc tidak boleh berkunjung jujur saya belum tau update nya karena setiap bulan rumah saya masih didatangi dan di foto2 sangat mengganggu sekali

• 25 September 2025 - (07:29 WIB)

Di tutup pake pengacara aaja mbak…ada pengacara yang urus smuanya..cuma emang bi ceking blacklist..daripada diancam tiap hari..bayar 30 persen saja smua diurusin ..kita di ksih surat kuasa dari pengacara.. Itu legal kok..gbisa kuatir.. Coba saja klo bisa lihat2 tik tok nya Sutinah dia yang urusin tutup kyk begini..saya juga pernh seperti kondisi mbaknya..tapi akhirnya saya tempuh jalur legal tutup pake pengacara

• 25 September 2025 - (08:48 WIB)

bukan Indodana yg memperbaiki sistem, tp TS yg memperbaiki kemampuan finansialnya. semoga ada jalan keluar bagi TS

• 25 September 2025 - (18:51 WIB)

Sebenarnya kesalahan awalnya dari anda sendiri & karena sistemnya otomatis jadi bunga membengkak karena denda (saya tidak tahu hitungannya sesuai OJK atau tidak untuk Indodana ini) tapi yang jelas sudah tidak masuk akal bunganya ini.
    Bukan bermaksud untuk melakukan galbay buat TS, tapi saran saya sebaiknya bayar aja sesuai pokok yang dipinjam karena hutang-piutang itu kalau dalam agama harus dilunasi (walaupun dibayarnya secara cicil di tagih bunganya tp yg penting usahakan nominalnya sama dgn yg dipinjam).

• 26 September 2025 - (02:52 WIB)

Udah Galbay aja ngapain dipusingkan, paling kalau mau beli barang dengan kredit dh pasti di tolak kecuali ada ordal 😂

• 28 September 2025 - (21:20 WIB)

Kalau aku lihat wajar anda jadi bunga berbunga
    … itu dah pasti sedangkan bayarnya 200rb gk sesuai plafon perblannya .. jdi walau berusaha bayar gmn pun .. kalau caranya seperti itu sudah pasti akan bunga berbunga …

Sudah Mencicil Setiap Bulan, Tagihan Bukannya Berkurang Malah Nambah B…

oleh Eka 29 dibaca dalam: 1 menit