Hati-Hati Pertanyaan Surat Pembaca Penipuan Berkedok Tagihan Fintech Kirim Email ke Kantor Karyawan 31 Januari 2026 Ratna 27 Komentar Email penipuan, email SPAM, Fintech, Fraud, Indikasi Fraud, Modus Penipuan, Nomor Induk Kependudukan, Nomor Induk Kependudukan (NIK), penagihan ke kantor, penagihan ke pihak ketiga, Penipuan online, Pinjaman Online, SPAM Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Email kantor saya menerima dua kali email penagihan yang tidak jelas dari mana. Melalui Media Konsumen ini, saya ingin sharing, mungkin ada yang mengalami hal serupa? Karena manajer sudah menegur saya dan meminta bukti bahwa saya tidak ada kaitannya dengan tagihan tersebut. Saya sudah cek nomor WhatsApp-nya dan itu adalah penipuan HRD. Apa yang harus saya lakukan? Saya juga sudah menjelaskan kepada manajer bahwa itu adalah modus penipuan, tetapi mereka tetap meminta bukti. Apakah saya harus menghubungi WhatsApp yang tertera di email? Saya sudah menjelaskan bahwa jika itu dari pinjol legal, mereka pasti menyebutkan nama aplikasi dan nominal hutangnya, tetapi ini hanya berisi nama dan NIK saya, serta menyebutkan dari fintech digital. Saya membaca di postingan yang lain, spam email tersebut itu berasal dari pinjol ilegal. Saya merasa tidak pernah melakukan pinjaman ke pinjol ilegal. Kalau pinjol legal ada galbay, mereka pasti menyebutkan dari aplikasi mana. Mohon sharing pengalaman jika ada yang mengalami hal serupa. Terima kasih, Ratna Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Eko31 Januari 2026 - (13:04 WIB)Permalink Apakah anda punya tagihan pinjol yang galbay ? Login untuk Membalas
madman31 Januari 2026 - (13:05 WIB)Permalink Katakan saja kepada pihak HRD sejak kapan ada perusahaan pembiayaan mengirim email peringatan menggunakan akun email gratisan. Jika perusahaan anda memiliki divisi IT, libatkan juga supaya ada pencerahan. Email-nya sendiri jelas berpotensi penipuan. Nomor kontak yang tercantum tidak perlu dihubungi dan email-nya tidak perlu di reply. Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel31 Januari 2026 - (13:09 WIB)Permalink sudah saya katakan kalau itu modus penipuan,,,tp mereka mau saya buktikan klo memang betul itu penipuan,,,dia sarankan untuk wa nomer tsb dengan nomer asing,,,saya harus gimana ya kak ? Login untuk Membalas
Donny G31 Januari 2026 - (14:21 WIB)Permalink Jangan pernah WA ke nomer yg gak jelas. Data pribadi kakak sudah bocor dan disalahgunakan oleh para scammer. Kalo kakak WA ke nomor itu, malah konfirmasi alias ngasih nomor telepon ke komplotan para penipu. 👿 Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel31 Januari 2026 - (20:22 WIB)Permalink Daripada nanti panjang buntutnya ya kak… 1 Login untuk Membalas
andy2 Februari 2026 - (17:47 WIB)Permalink modusnya sama kaya saya.. cuma saya kasih tau jangan pernah balas emailnya atau apapun.. untung atasan saya ngerti, klo memang dia menagih utk saya, knp gk email saya atau ada nominal tagihan.. jangan heran klo mereka tau kita kerja dimana, lewat bpjs udh cukup merka tau kita kerja dmn 1
Abo Cah31 Januari 2026 - (15:08 WIB)Permalink ente buat email di gmail, lalu ente kirim email ke perusahaan ente yg menyatakan si hrd punya hutang, biar hrd ente itu kena juga, suruh buktikan kalau dia ga punya hutang, ente ikutin cara si hrd itu hrd ente tuh otaknya cilik Login untuk Membalas
Yubi31 Januari 2026 - (21:36 WIB)Permalink Hihihi.. 😁 saya setuju saran @abo cah ini mbak. Sepertinya dia harus dikasi pengalaman dapet email seperti itu supaya ngerti ada penipuan. Itu hrd nya lugu banget… atau, jangan2 si hrd itu yang ngirim email ??!!, bikin akun gmail kan gampang.. Login untuk Membalas
Agung3 Februari 2026 - (11:24 WIB)Permalink Saat seperti ini justru Peran hrd dibutuhkan untuk melindungi data privasi pegawai, kecuali kalo memang hrd ga peduli itu lain Hal, buka. Hrd professional
Squall31 Januari 2026 - (23:28 WIB)Permalink Suruh HRD yg telpon aja ribet banget tuh HRD sok banget Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel2 Februari 2026 - (13:44 WIB)Permalink alasannya keberatan karna melihat email penagihan tsb masuk ke email perusahaan,,hmm 1 Login untuk Membalas
Sinz2 Februari 2026 - (16:53 WIB)Permalink Kalau anda tdk ada sangkut paut dengan Pinjol dll lalu Manager bersikeras menuduh, laporkan aja dalam bentuk pencemaran nama baik dan setelah sebelumnya kasi somasi.. Login untuk Membalas
hf2112173 Februari 2026 - (07:37 WIB)Permalink Biasanya dari PT MNM atau Longan Management Service, saya juga kena, pernah saya tantangin ketemuan buat klarifikasi, tapi gak pernah mau, telpon gak pernah diangkat maunya WA, penipu memang, semoga pada kena karmanya, sekalian lapor ke cybercrime, tunggu aja keciduk dan masuk berita, biar diliatin muka muka sampah masyarakat Klo memang legal, pasti jelas semuanya Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel3 Februari 2026 - (10:48 WIB)Permalink tapi itu email perorangan kak,,, klo dari longan itu pernah baca juga di MK emailnya dari longan,,saya awalnya juga mau ku wa pake nomer asing atas saran manager,,tp tidak sy lakukan,,karna takut merembet kemana2 1 Login untuk Membalas
hf2112174 Februari 2026 - (07:58 WIB)Permalink Apa Longan punya bukti kalo kita berhutang seperti foto atau bukti transfer pinjaman dan lain lain, kalau tidak punya hanya berdasarkan data yang mereka beli, maka kuatlah unsur pidananya Debt collector nya mau saja disuruh kerja melawan hukum, mereka pikir tidak akan ketahuan, judol saja yang duitnya kenceng bisa diringkus, apalagi mereka, kalo keciduk muka tertunduk dipenjara membusuk!!! Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel4 Februari 2026 - (09:23 WIB)Permalink hari ini ada email lagi ke kantor dengan pengirim yang berbeda nama ,, tp tetap pakai akun gmail perorangan,,,iseng banget kurang kerjaan,, 1 Login untuk Membalas
Luthfi4 Februari 2026 - (10:59 WIB)Permalink kak, jangan2 itu mantan kamu yang mau neror dan bikin hidupmu ga tenang. bukan asli pinjol, coba di cek deh Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel4 Februari 2026 - (11:52 WIB)Permalink saya cek nomer hp tsb di getcontact munculnya penipuan hrd kak,,, 1 Login untuk Membalas
Abo Cah5 Februari 2026 - (11:34 WIB)Permalink https://mediakonsumen.com/2026/01/29/surat-pembaca/permohonan-keringanan-pinjaman-yang-proporsional-di-rupiah-cepat disini TS komen kalo TS ada galbay sekitar 200jt ini sih bukan kedok penipuan, tapi memang ente masih punya hutang pantes perusahaan ente diteror pakai email “jadijadian” karena ente masih punya hutang buat TS, ga perlu banyak drama lagi, jempolmu harimaumu, gara2 ente komen di masalah orang lain, kedok ente kebuka lebar Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel5 Februari 2026 - (12:07 WIB)Permalink maaf ya pak saya bukan playing victim,,,karna memang saya tidak ada pinjol legal karna saya tau konsekuensinya pasti sebar data dikontak,,,klo memang dari bank pasti jelas dan saya terima,,,karna saya cek di get contact nomer tsb #penipuan hrd Login untuk Membalas
prfmrz6 Februari 2026 - (13:49 WIB)Permalink kasih unjuk hasil SLIK OJK nya aja ke manajer nya.. hasil SLIK bersih itu seharusnya udah menjadi bukti kuat anda tidak punya masalah soal pinjaman/keuangan.. 1 Login untuk Membalas
Vicky3 April 2026 - (11:20 WIB)Permalink Hallo kak, untuk kelanjutannya bagaimana kak? Apakah kakak respon? Karena saya jga dpt email sebelum lebaran kemarin. Mohon di beri arahannya kak Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel4 April 2026 - (09:28 WIB)Permalink aku gk respon kak,,,lama2 sudah gak nyepam email lagi Login untuk Membalas
Mohamad10 April 2026 - (21:31 WIB)Permalink Kak saya jg sama kak barusan tanggal 10/04/26 dpt info dari temen sendiri dia bagian personalia dpt email mengatasnamakan saya beserta nik tp tidak jlas dari perusahaan mana dan jg tidak d sebutkan nominalnya berapa, hanya saja saya wa tmn saya untuk d skip dlu karena aneh saya check nomor yg d email penipuan HRD dan ini sih memalukan sekali. Login untuk Membalas
RatnaPenulis artikel11 April 2026 - (09:01 WIB)Permalink iya gk usa direspon,,bilang aja ke temen2 modus penipuan,,ternyata banyak juga ya yang kena spam begituan Login untuk Membalas
Citra23 Juni 2026 - (17:12 WIB)Permalink Saya juga hari ini ngalamin, sampe di tanya HRD dan disalahkan saya menyebarkan email pribadi HRD, padahal ngga pernah ada pinjol Cuma mengatasnamakan negosiator utang pinjol Login untuk Membalas