Kepada Redaksi Media Konsumen,

​Saya menulis surat ini karena merasa sangat kecewa dan buntu dengan layanan TikTok Shop dan GoPayLater. Saya melakukan pembelian sebuah HP menggunakan akun TikTok dan metode pembayaran GoPayLater milik saya sendiri, namun dengan nama penerima tetangga saya, yaitu Ari R********, ke alamat yang bersangkutan.

​Berdasarkan nomor resi SiCepat:(002948430916 dan nomor pesanan: 582527739418150540), paket tersebut sudah berhenti total (stuck) di pusat sortir Palembang sejak tanggal 15 Februari 2026. Saya sudah mengajukan investigasi ke pihak kurir dengan nomor laporan: DB-1242934. Namun hingga melewati batas waktu investigasi (23 Februari), tetap tidak ada kejelasan mengenai keberadaan paket tersebut.

​Kekecewaan saya memuncak saat menghubungi Customer Service karena saya merasa “dipingpong” antar-platform:

• ​Pihak Gojek/GoPay menyuruh saya menghubungi TikTok.
  • Pihak TikTok PayLater menyuruh saya menghubungi TikTok Shop.
  • Pihak TikTok Shop melalui chat sudah mengakui adanya kendala paket tertahan di Palembang, namun tidak memberikan solusi nyata terkait penangguhan tagihan.

​Masalah utamanya adalah tagihan GoPayLater saya sebesar Rp324.419 akan jatuh tempo pada 2 Maret 2026. Sebagai pengguna yang bertanggung jawab, saya merasa sangat dirugikan jika harus membayar cicilan atau terkena denda keterlambatan atas barang yangtidak pernah diterima akibat kelalaian sistem logistik mereka.

​Melalui surat ini, saya menuntut itikad baik dari TikTok Shop dan Gojek untuk segera membatalkan pesanan ini (refund) atau setidaknya menangguhkan tagihan saya sampai masalah paket ini benar-benar selesai. Jangan biarkan konsumen menjadi korban akibat buruknya koordinasi antar-platform besar ini.

​Terima kasih atas dimuatnya surat ini.

​Hormat saya,

Imel
Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan

Tanggapan perihal “Tagihan GoPayLater Jatuh Tempo, HP dari TikTok Shop Tak Kunjung Datang: Paket SiCepat Stuck Sejak 15 Februari”

Dengan Hormat, Sehubungan dengan surat Ibu Imela dengan judul “Tagihan GoPayLater Jatuh Tempo, HP dari TikTok Shop Tak Kunjung Datang:...

8 komentar untuk “Tagihan GoPayLater Jatuh Tempo, HP dari TikTok Shop Tak Kunjung Datang: Paket SiCepat Stuck Sejak 15 Februari

• 2 Maret 2026 - (17:57 WIB)

Apa di Tikotok tidak ada mekanisme pembatalan setelah jangka waktu tertentu? Bayangkan pembelian sejak tanggal 9 Februari tapi barang belum datang, bahkan belum ada kejelasan soal nasib paketnya.

• 2 Maret 2026 - (20:25 WIB)

Tidak ada kak saya udah berusaha untuk minta toleransi/solusi ya tentang paket yg bermasalah/hilang tapi dari pihak tiktokshop dan gopaylater tidak memberikan solusi dan pembatalan secara otomatis malah tetap menagihkan paylater yg barangnya aja ga pernah kuterima sama sekali

• 3 Maret 2026 - (17:53 WIB)

Untuk kalian semua yg tau cara untuk menyelesaikan masalah ini,aku mohon bantuannya atau ga tolong ramehin berita ini biar sampai terdengar ke tiktokshop dan gopaylater 🥺🙏

• 2 Maret 2026 - (21:42 WIB)

kalau make paylater mending di shopee. Sama kayak COD. kalau barang udh di konfirmasi terima. itu baru muncul tagihan. Kalau Tokopedia atau tiktod itu misal beli skrg. Itu udh di hitung meskipun dalam pengiriman

• 3 Maret 2026 - (17:50 WIB)

Aku gatau kalo bakal gini padahal niat saya baik mau bantu tetangga saya eh malah aku kena imbasnya

• 3 Maret 2026 - (23:59 WIB)

Niat baik bantu ngutang hahaha. Ngakak bacanya.

Sayangnya TikTok Shop Tokopedia ngak terlalu peduli Surat Pembaca di Media Konsumen. Mau kontak lewat sosial media juga ngak direspon. Mau “viral” juga ngak peduli. Yah nikmati aja, namanya penjajahan modern.

• 4 Maret 2026 - (14:15 WIB)

Aneh, Biasanya barang di terima dulu baru tagihan berjalan kalau tidak ada konfirmasi penerimaan barang tetap uang tertahan di sistem. Dlam jangaka eakti tertentu kalau barang tidak sampai ung kembalo. Atau jangan-jangan bayar pakai gopay-laternya ambil uang nya secara tunai buakn cicil di aplikasinya tiktok toped nya langsung?
    Kalau iya, ya sulit, tetap harus kejar aplikatornya..

• 4 Maret 2026 - (17:43 WIB)

Setau sy kalau melewati estimasi bisa diajukan pengembalian dana dgn alasan ‘paket akan terlambat sampai’ (kurang lebih seperti itu sy agak lupa) karna sudah beberapa kali toko sy menerima permintaan refund dgn alasan serupa, nantinya uang seller tetap akan dibayarkan, sementara dana pembeli dibalikin dan kalau paketnya gak hilang ya tetap akan diantarkan, jd beberapa kali sy lihat pembeli tetap dpt barang walau uang udh dibalikin.

Tagihan GoPayLater Jatuh Tempo, HP dari TikTok Shop Tak Kunjung Datang…

oleh imela dibaca dalam: 1 menit