Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Mandiri Menjanjikan Annual Fee Gratis 1 Tahun dan Ditagih Maret 2027 Namun Sudah Ditagihkan pada 1 April 2026! 14 April 202617 April 2026 Wahid 2 Komentar Bank Mandiri, Call Center, credit card annual fee, Customer complaint handling, Customer Service, Iuran tahunan kartu kredit, Kartu Kredit Bank Mandiri, Kartu Kredit Mandiri, penghapusan iuran tahunan kartu kredit, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Yth. Pihak Bank Mandiri, Saya pemilik kartu kredit Mandiri yang berakhiran 3875, ingin menyampaikan keberatan atas penagihan annual fee kartu kredit saya yang tidak sesuai dengan informasi resmi dari pihak bank. Pada 3 Maret 2026, saya menerima email resmi yang menyatakan bahwa annual fee akan ditagihkan pada Maret 2027. Namun, pada 1 April 2026, annual fee tersebut justru sudah ditagihkan kepada saya, yang jelas bertentangan dengan informasi sebelumnya. Pada 3 April 2026, saya menghubungi call center dan dibuatkan laporan dengan nomor T-030426-08675400001. Dalam percakapan tersebut, pihak customer service menyampaikan bahwa penagihan tersebut merupakan kesalahan dari pihak bank, dan seharusnya annual fee baru ditagihkan pada tahun 2027. Sejak tanggal 3 April 2026 hingga saat ini, saya telah berulang kali melakukan follow up melalui email dan telepon. Namun, jawaban yang saya terima selalu sama, yaitu bahwa kasus masih dalam proses investigasi, tanpa adanya kejelasan hasil maupun waktu penyelesaian. Saya memiliki bukti yang dapat dipertanggungjawabkan, antara lain: Email resmi tertanggal 3 Maret 2026 Rekaman percakapan dengan customer service pada 3 April 2026 Penagihan ini menunjukkan adanya: Ketidaksesuaian informasi (misleading) Kesalahan penagihan yang telah diakui pihak bank Tidak adanya kejelasan dan kepastian dalam penyelesaian pengaduan Email resmi yang saya terima merupakan dokumen yang mengikat dan seharusnya menjadi acuan. Oleh karena itu, penagihan yang tidak sesuai dengan isi email tersebut tidak dapat dibenarkan. Saya meminta: Reversal penuh (100%) atas annual fee yang telah ditagihkan Klarifikasi resmi secara tertulis Penyelesaian segera tanpa penundaan Saya berharap pihak Bank Mandiri dapat menyelesaikan permasalahan ini secara profesional dan memberikan kejelasan kepada nasabah. Hormat saya, Wahid Arif Klaten, Jawa Tengah Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Atoo14 April 2026 - (17:59 WIB)Permalink sering banget mandiri begini liat di medsos, minimal harusnya ada pengecekan dulu kapan seharusnya fee ditagihkan 2 Login untuk Membalas
WahidPenulis artikel15 April 2026 - (17:20 WIB)Permalink Setelah surat pembaca di media konsumen terbit pada tanggal 14 April 2026, siang ini pihak mandiri sudah menghubungi saya untuk penyelesaian permasalahan yang saya alami. Kemudian sore ini pengembalian membership fee sudah saya terima. Terimakasih @bankmandiri semoga kedepanya pelayanan terhadap nasabah semakin baik lagi🙏🏻 Login untuk Membalas