Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Perlengkapan Studio Hilang dalam Pengiriman: Tanggung Jawab Shopee dan JNE Dipertanyakan 30 April 2026 Alvianto 1 Komentar barang hilang, Customer complaint handling, Customer Service, dispute, e-Commerce, JNE, JNE Trucking, Jual beli online, Jualan Online, Kompensasi, Kompensasi kerugian, logistik, Marketplace, Pengajuan banding, perlindungan penjual, Pusat Resolusi Shopee, Shopee Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kami sebagai penjual di platform Shopee mengalami kerugian besar akibat hilangnya paket dalam proses pengiriman oleh JNE Trucking. Pesanan Shopee dengan nomor 2602086PK6K8VW dan resi JNE JT67399829235 berisi perlengkapan studio dengan nilai Rp4.389.000. Paket dijemput pada tanggal 9 Februari 2026, namun sejak 16 Februari 2026 status pengiriman mengalami “stuck” tanpa kejelasan. Pada tanggal 23 Februari, pihak JNE menginformasikan bahwa paket akan dikembalikan ke penjual, tetapi kembali mengalami stuck pada 24 Februari tanpa perkembangan. Selama 37 hari paket berada dalam proses pengiriman, kami secara aktif melakukan follow up kepada pihak Shopee maupun JNE. Namun, respons yang kami terima tidak pernah memberikan kepastian, hanya berupa jawaban “mohon ditunggu” tanpa solusi konkret. Proses pengecekan pun berulang kali diundur, yang menunjukkan tidak adanya kejelasan tanggung jawab antara Shopee dan JNE dalam menangani kasus ini. Makassar CS JNE Lebih lanjut, pada laporan yang kami buat di Shopee sejak tanggal 7 Februari 2026, kami menerima respons pada tanggal 11 Februari berupa informasi bahwa paket “sedang dalam proses kirim retur”. Kemudian pada tanggal 17 Februari 2026, melalui laporan baru yang kami ajukan, kembali disampaikan agar kami menunggu update apakah paket harus diambil ke agen atau akan diantar. Namun secara mengejutkan, pada tanggal 18 Maret 2026 justru dikonfirmasi bahwa paket dinyatakan hilang. Lebih disayangkan lagi, nilai ganti rugi yang diberikan tidak sesuai dengan kerugian yang kami alami. Dari total nilai barang sebesar Rp4.389.000, kami hanya mendapatkan kompensasi sebesar Rp2.250.000, yang jelas tidak mencerminkan nilai kerugian sebenarnya. Kerugian yang kami alami tidak hanya sebatas nilai barang. Kami juga mengalami kerugian waktu selama 37 hari tanpa kepastian, serta penurunan kepercayaan pelanggan akibat keterlambatan dan hilangnya barang. Hal ini secara langsung merusak reputasi usaha kami sebagai penjual di Shopee. Selain itu, berdasarkan informasi yang kami terima sebelumnya, paket seharusnya telah dikembalikan kepada kami sebagai penjual. Namun pada kenyataannya, proses pengembalian tersebut tidak pernah terealisasi hingga akhirnya paket dinyatakan hilang. Hal ini semakin diperparah dengan adanya informasi yang berubah-ubah dan tidak konsisten dari pihak Shopee maupun JNE, yang menunjukkan adanya miskomunikasi serta ketidakjelasan tanggung jawab antara Shopee dan JNE dalam menangani kasus ini. Sebagai penjual, kami telah menjalankan seluruh kewajiban sesuai prosedur di platform Shopee, termasuk pengemasan dan penyerahan barang kepada pihak JNE. Oleh karena itu, kehilangan ini sepenuhnya berada di luar kendali kami. Kami menuntut pihak Shopee dan JNE untuk bertanggung jawab penuh dengan memberikan ganti rugi sesuai nilai barang yang hilang, yaitu Rp4.389.000. Kami juga menuntut adanya kejelasan, transparansi, serta perbaikan sistem penanganan kasus agar kejadian serupa tidak kembali merugikan penjual lainnya. Kasus ini menunjukkan bahwa perlindungan terhadap penjual di Shopee serta profesionalitas layanan pengiriman oleh JNE masih perlu dipertanyakan dan diperbaiki secara serius. Alvianto Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
tobias_boon30 April 2026 - (15:38 WIB)Permalink Turut prihatin atas kejadian yang terus dialami dan dialami dan dikeluhkan kembali oleh TS terhadap JNE. Saya melihat historical TS dengan JNE ada 7 sepertinya keluhan di MK seperti dibawah ini, cukup penasaran apakah Shopee memonopoli ke JNE atau memang TS love hate relationship dengan JNE? atau ada hal lain ya? Penasaran aja, biasanya orang sudah kena 1-2 kali kapok, ini bertahan sampai dengan artikel ke 8 terhadap JNE. 1. Kiriman JNE Hilang Sebagian, Penggantian Dana Tidak Penuh 2. Paket Hilang oleh JNE, Dana Klaim Tidak Sesuai dengan Harga Barang 3. Layanan JNE Sangat Buruk 4. Barang Tidak Dikirim dan Dinyatakan Hilang oleh JNE 5. Potongan Saldo Penjual Shopee Gara-Gara JNE Ekspedisi Mengubah Volume dan Berat Barang Tidak Sesuai 6. Pengiriman Background Rusak Meski Sudah Diasuransikan, JNE Trucking Tidak Bertanggung Jawab 7. 24 Hari dalam Pengiriman JNE, Paket Rusak, Klaim Ditolak 3 Login untuk Membalas