Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Persetujuan Cashless Operasi Dicabut 7 Hari Kemudian, MSIG Life dan Medilink Tidak Konsisten 15 Mei 202615 Mei 2026 Erwin Wiradinata Beri komentar Alasan Medis, Alasan penolakan, Asuransi, Asuransi Kesehatan, Asuransi MSIG Life, Biaya Rumah Sakit, cashless insurance, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, Dokumen, Indikasi Medis, Investigasi klaim asuransi, Klaim Asuransi, Medilink, Penolakan klaim asuransi, polis asuransi, Premi Asuransi, Reimbursement, Rekam Medis, Syarat dan Ketentuan, Third Party Administrator (TPA), Transparansi Informasi, Verifikasi Data Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya nasabah asuransi kesehatan tradisional MSIG Life yang memuat surat pembaca untuk kedua kalinya — kali ini untuk kasus kedua dengan MSIG Life dan Medilink. Saya akan menjalani operasi FESS hidung pada bulan Mei ini. Pihak RS sudah mengajukan pre-admission (pengajuan persetujuan cashless sebelum tindakan rawat inap dan operasi dilakukan) ke pihak MSIG Life dan Medilink. Pihak RS sudah mengisi berbagai formulir dan melengkapi berbagai dokumen yang diminta selama beberapa hari, hingga pada Kamis, 30 April 2026 pukul 20.10 WIB, RS mendapat jawaban persetujuan tindakan operasi secara cashless — bahkan dikonfirmasi ulang sampai 2 kali untuk memastikan kebenarannya. Perawat dari bagian kamar operasi langsung menelepon saya untuk penjadwalan. Saya diberikan opsi tanggal 11 Mei 2026 atau 13 Mei 2026, dan saya memilih tanggal 11 Mei 2026 dengan jadwal operasi pukul 16.00 WIB. Pihak pre-admission RS kemudian menghubungi saya kembali untuk memastikan bahwa penjaminan cashless sudah benar-benar disetujui oleh asuransi. Karena sebelumnya pernah ada kasus penyangkalan dan pemutarbalikan penjaminan di bulan April 2026 — dari cashless dijadikan reimburse — saya tidak langsung percaya begitu saja. Saya bertanya langsung lewat WhatsApp ke Medilink pada malam tanggal 30 April 2026, dan dijawab sampai 2 kali — terakhir pukul 21.34 WIB — bahwa benar sudah disetujui secara cashless (terlampir jawaban dari WhatsApp Medilink). Tanggal 1 Mei 2026, karena masih trauma berat dengan kejadian di bulan April 2026, saya datang langsung ke RS untuk konfirmasi tatap muka. Admin rawat inap RS menjawab sudah disetujui dengan yakin 100%, sambil menunjukkan lembaran jawaban persetujuan dari pihak asuransi — termasuk tindakan foto rontgen dan tes laboratorium prasyarat opname yang sudah diajukan. Saya pun disuruh langsung datang ke RS pada Senin, 11 Mei 2026 untuk rawat inap mulai pukul 10.00 WIB dan operasi pukul 16.00 WIB. Betapa kagetnya saya ketika pada tanggal 6 Mei 2026 malam pukul 22.36 WIB — berselang 7 hari dari persetujuan cashless — pihak admin RS mengirimkan WhatsApp berisi informasi dari MSIG Life Medilink bahwa klaim cashless saya ditolak dan dialihkan kembali menjadi reimburse. Saya sampai bertanya kepada pakar asuransi yang netral apakah pernah ada kejadian pencabutan persetujuan pre-admission cashless berselang 7 hari seperti ini. Jawabannya: di perusahaan asuransi lain tidak pernah ada kejadian seperti ini. Ini baru pertama kali, dan jelas antara Medilink dan MSIG Life tidak ada koordinasi dan asal-asalan dalam menjawab persetujuan cashless. Saya beruntung operasi masih dijadwalkan tanggal 11 Mei 2026. Namun bagaimana kalau operasi sudah dilakukan misalnya tanggal 5 atau 6 Mei 2026 pagi, lalu malamnya diinformasikan ada penolakan? Masa saya sebagai pasien yang belum sepenuhnya pulih dari operasi harus pulang paksa, yang jelas membahayakan jiwa dan bisa memperburuk kondisi kesehatan. Kalau pasien punya riwayat sakit jantung, apakah bisa langsung kolaps mendengar penolakan mendadak seperti ini setelah operasi? Dan dari mana dana yang harus dipakai untuk membayar biaya talangan operasi yang tadinya sudah dinyatakan cashless? Apakah MSIG Life Medilink berniat main-main dengan nyawa dan keselamatan jiwa nasabahnya? Apakah kasus kedua ini merupakan bentuk balas dendam MSIG Life Medilink kepada saya setelah surat pembaca pertama saya dimuat? Karena pada tanggal 6 Mei 2026 sore pukul 16.15 WIB, ada CS MSIG Life atas nama Me*** yang menghubungi saya terkait kasus pertama di Media Konsumen, tapi hanya berbicara normatif, minta maaf, dan menyampaikan ke tim terkait tanpa memberikan solusi apapun. MSIG Life bukannya mengakui kesalahan dan memberikan solusi atas kasus pertama, malah terkesan berbalik menyerang. Apakah perlu kasus ini dibawa ke jalur hukum dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen sampai ke pengadilan dulu baru MSIG Life Medilink bisa berlaku konsisten? Ini bukan masalah sederhana, persetujuan cashless yang sudah dikeluarkan tidak bisa asal dicabut 7 hari kemudian seolah tanpa tanggung jawab. Kesabaran saya dengan MSIG Life Medilink sudah habis. Saya mohon dengan sangat kepada OJK untuk mengkaji ulang perizinan operasional asuransi MSIG Life di Indonesia. Apakah pantas merek yang membawa nama besar Mitsui Sumitomo Insurance dari Jepang berlaku seperti ini kepada nasabahnya? Saya ini sudah membayar premi lunas, tidak berutang apapun kepada MSIG Life. Terima kasih kepada redaksi Media Konsumen atas dimuatnya surat pembaca atas kasus kedua saya terhadap MSIG Life Medilink ini. Erwin Surabaya, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.