Saya ingin menyampaikan keluhan terkait transaksi penarikan tunai menggunakan GoPay di ATM BCA sebesar Rp500.000 yang sampai saat ini belum mendapatkan penyelesaian yang jelas.

Pada 3 Agustus 2026 sekitar pukul 13:01, saya melakukan penarikan tunai menggunakan GoPay melalui ATM BCA di Indomaret Stasiun Klender Baru, Jl. Makmur No. 1 RT 001/004 Kel. Penggilingan Kec. Cakung, Kota Jakarta Timur, 13940. Saat transaksi berlangsung, ATM menampilkan keterangan “Transaksi Sukses” dan kemudian kembali ke menu utama. Namun, uang Rp500.000 sama sekali tidak keluar dan ATM juga tidak mengeluarkan struk.

Setelah saya memeriksa aplikasi GoPay, transaksi tercatat sebagai “Penarikan Tunai – Sukses” dan saldo GoPay saya telah terpotong sebesar Rp500.000.

Sudah Melapor ke GoPay

Saya langsung melaporkan kejadian tersebut kepada customer service GoPay dan juga melalui email. Setelah dilakukan pengecekan, pihak GoPay mengonfirmasi bahwa status penarikan tunai saya memang berhasil di sistem GoPay. GoPay kemudian menyampaikan bahwa mereka akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan pihak perbankan dan memberikan estimasi maksimal 2 hari kerja.

Namun, setelah estimasi tersebut berlalu, sampai saat ini saya belum mendapatkan kejelasan mengenai hasil pengecekan maupun kepastian pengembalian dana Rp500.000. Ketika saya melakukan follow-up, pihak GoPay kembali menyampaikan bahwa laporan masih dalam proses dan masih menunggu konfirmasi dari pihak perbankan.

Sudah Menghubungi BCA, tetapi Kembali Diarahkan ke GoPay

Saya juga sudah menghubungi pihak BCA untuk melaporkan kejadian tersebut. Namun, pihak BCA pada dasarnya meminta saya menunggu hasil laporan dari GoPay dan mengarahkan saya kembali untuk melakukan konfirmasi kepada GoPay.

Di sinilah saya sebagai konsumen merasa sangat dirugikan. GoPay menyampaikan bahwa mereka sedang menunggu konfirmasi dari pihak perbankan/BCA, sedangkan ketika saya menghubungi BCA, saya justru diminta menunggu hasil laporan GoPay. Akibatnya, saya sebagai konsumen berada di tengah-tengah proses koordinasi antara dua pihak tanpa mendapatkan kepastian mengenai keberadaan dana saya.

Saya memahami bahwa proses investigasi mungkin membutuhkan waktu. Namun, saya berharap ada kejelasan dan tanggung jawab dalam proses penyelesaiannya.

Saya memohon kepada pihak GoPay dan BCA untuk:

• Melakukan pengecekan secara menyeluruh terhadap transaksi penarikan tunai Rp500.000 tersebut.
  • Memastikan melalui log ATM apakah uang benar-benar keluar dari mesin atau tidak.
  • Melakukan koordinasi langsung antara GoPay dan BCA tanpa terus mengarahkan konsumen dari satu pihak ke pihak lainnya.
  • Memberikan hasil investigasi yang jelas kepada saya.
  • Apabila terbukti uang tidak pernah keluar dari ATM, saya meminta agar Rp500.000 yang telah terpotong dikembalikan kepada saya.

Saya telah memberikan waktu kepada pihak terkait untuk melakukan investigasi sesuai estimasi yang disampaikan. Namun sampai saat ini saya masih belum mendapatkan kepastian penyelesaian.

Saya berharap melalui Media Konsumen, pihak GoPay dan BCA dapat memberikan perhatian serta menyelesaikan permasalahan ini secara konkret, bukan sekadar meminta saya untuk kembali menunggu atau menghubungi pihak lainnya. Seluruh bukti transaksi, riwayat penarikan tunai GoPay, bukti saldo terpotong, serta komunikasi saya dengan pihak GoPay dan BCA saya lampirkan di atas sebagai bukti pendukung.

Terima kasih kepada Media Konsumen yang telah memberikan ruang bagi konsumen untuk menyampaikan keluhan.

Hormat saya,

Andriana
Jakarta Timur

Satu komentar untuk “Penarikan Tunai GoPay Berstatus Sukses, Uang Rp500.000 Tidak Keluar dari ATM BCA, tapi Penyelesaian Tidak Jelas

• 15 Agustus 2026 - (12:20 WIB)

Jika berdasarkan pengakuan anda mesin ATM membeli pesan “transaksi sukses” berarti masalahnya bukan lagi di pihak Gopay. Apalagi mesin tidak mengeluarkan uang disertai tanpa struk, memberi kemungkinan indikasi mesin tidak di maintain selama beberapa waktu. Anda bisa fokuskan penyelesaian masalah ke BCA berdasarkan fakta-fakta tadi. Tunggu saja proses penyelesaiannya mungkin mereka butuh waktu mengumpulkan fakta dari log dan rekaman CCTV (jika ada).

Penarikan Tunai GoPay Berstatus Sukses, Uang Rp500.000 Tidak Keluar da…

oleh Andri ⏱ waktu baca: 2 menit