Pada tanggal 28 April 2026 toko kami mengirimkan pesanan customer dengan ID Pesanan: 583737483331798246, menggunakan ekspedisi Paxel Same Day (No. Resi: TSPX-00601960304).

Paket kami kirimkan di hari yang sama, dan berdasarkan hasil tracking dari website resmi paxel.co.id barang telah diterima oleh konsumen keesokan harinya pada tanggal 29 April 2026 pukul 15.08, dan diterima oleh Bu San*** (bukti terlampir).

Karena kesibukan, kami tidak memantau lagi kelanjutan dari pesanan ini, karena biasanya dana dicairkan otomatis oleh TikTok Shop X Tokopedia.

Ternyata waktu kami mengecek halaman penjualan di TikTok Shop X Tokopedia, pesanan kami ini status pelacakannya terhenti di status “sedang dikirimkan – Hero is at destination location” sejak tanggal 29 April 2026 (bukti terlampir).

Kami segera mengajukan keluhan di pusat bantuan TikTok Shop X Tokopedia atas kendala ini pada tanggal 14 Mei 2026 (No. Pelaporan: #2026051306152200102), dan support team TikTok Shop X Tokopedia mengatakan akan menghubungi pembeli untuk mengonfirmasi pesanan sudah diterima, dan kami setuju.

Tidak pernah ada update status oleh team support sampai kami menanyakan kembali, dan jawabannya adalah “customer belum dapat terhubung, kami akan eskalasikan ke ekspedisi (Paxel)”.

Saat ditanyakan apakah status tracking dari website resmi paxel.co.id yang menyatakan bahwa barang sudah diterima konsumen (lengkap dengan tanggal, jam, nama penerima, dan foto penerima) masih kurang untuk memvalidasi keberhasilan pengiriman, team support TikTok Shop X Tokopedia terus menggunakan jawaban SOP yang mengatakan bahwa mereka akan mengeskalasikan dengan Paxel.

Kemudian kami tanyakan mengenai SLA (Service Level Agreement) untuk kendala ini, jawaban dari support team TikTok Shop X Tokopedia adalah: “untuk sementara, kami belum dapat memberikan estimasi waktu penyelesaian. Mohon kesediaannya untuk menunggu hingga terdapat pembaruan informasi lebih lanjut dari kami”.

Jadi meskipun informasi di website Paxel sudah menunjukkan bahwa paket sudah diterima, kami harus terus menunggu dengan pasrah dana hasil penjualan kami ditahan secara sepihak oleh TikTok Shop X Tokopedia tanpa ada kejelasan waktu penyelesaian sampai kendala ini diselesaikan entah kapan?

Pertanyaan kami, saat kami mengirimkan pesanan menggunakan layanan ekspedisi Paxel, apakah kemudian kurir dari TikTok Shop X Tokopedia yang mengirimkan paket? Sehingga bukti tracking dari website resmi Paxel juga tidak dianggap valid? Atau TikTok Shop X Tokopedia menganggap bahwa website resmi paxel.co.id adalah website yang informasinya tidak dapat dipercaya?

Dan yang menurut kami paling membingungkan adalah perusahaan sekelas TikTok Shop X Tokopedia bahkan tidak mempunyai standar SLA dalam menangani masalah seperti ini. Sangat luar biasa.

Apabila status pengiriman dari website resmi Paxel sudah menyatakan barang diterima, dan status pelacakan di TikTok Shop X Tokopedia yang tidak update, maka seharusnya TikTok Shop X Tokopedia yang meng-upgrade system mereka sehingga dapat memproses pelacakan secara real time, bukan malah menahan dana hasil penjualan toko secara sepihak dan menggantungkan prosesnya tanpa ada kejelasan batas waktu dengan jawaban-jawaban SOP.

Franky W.
Jakarta Barat

4 komentar untuk “TikTok Shop X Tokopedia Menahan Dana Hasil Penjualan atas Barang yang Sudah Diterima Konsumen dengan Paxel Sameday

• 17 Mei 2026 - (19:26 WIB)

Makin lama memang makin parah pelayanan tokopedia terutama CSnya, semua jawaban kebanyakan hanya pakai bot, apalagi setelah gabung dengan tiktok 👎👎👎

• 17 Mei 2026 - (19:52 WIB)

Saya pernah Kak masalah di tokopedia, barang gak sampai, dana dilepas ke penjual, komplain ke tokped lelahnya luar biasa, semua nya via bot, sekalinya dihubungkan dengan cs disuruh nunggu aja, investigasi judulnya, akhirnya masalah gak selesai, udah keburu capek juga komplain juga, akhirnya saya relain aja padahal lumayan itu nominalnya bagi saya.

• 17 Mei 2026 - (19:54 WIB)

Saya pernah juga kak masalah di tokopedia, barang gak sampai, dana dilepas ke penjual, komplain ke tokped lelahnya luar biasa, semua nya via bot, sekalinya dihubungkan dengan cs disuruh nunggu aja, investigasi judulnya, akhirnya masalah gak selesai, udah keburu capek juga komplain juga, akhirnya saya relain aja padahal lumayan itu nominalnya bagi saya.

TikTok Shop X Tokopedia Menahan Dana Hasil Penjualan atas Barang yang …

oleh franky w dibaca dalam: 2 menit