Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Pengajuan Pemasangan PDAM Tirta Satria Purwokerto Terkatung-katung Sebulan, Pertanyaan Calon Pelanggan Tidak Pernah Dijawab 1 Agustus 20261 Agustus 2026 Kristiono david Beri komentar Air Bersih, Air Bersih Berlangganan, Customer Service, Estimasi waktu, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Pasang Baru, PDAM Tirta Satria Purwokerto, Pemasangan Sambungan Baru, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Transparansi Informasi Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya menulis ini sebagai masukan untuk PDAM Tirta Satria Purwokerto sekaligus agar masalah saya dapat segera terselesaikan dengan baik. Saya ingin mengajukan pemasangan air PDAM di rumah yang akan saya tempati. Sebelumnya PDAM sudah pernah terpasang di rumah tersebut atas nama Titik Su***** dengan nomor pelanggan 0242714, namun diputus karena rumah lama tidak ditempati. Pada 29 Juni 2026 saya datang ke PDAM Teluk dan dilayani dengan baik. Petugas menyampaikan bahwa sudah pernah ada pengajuan sebelumnya sehingga ada data yang sudah masuk, lalu saya diminta pulang dan menunggu dihubungi. Dari sini saya tidak tahu apa masalahnya, apakah data lama harus dibatalkan dulu atau ada kendala lain, karena saya tidak diberi tahu dan karena terburu-buru saya juga tidak sempat bertanya lebih detail. Sampai 1 Juli tidak ada kabar, saya menghubungi petugas PDAM Teluk dan mereka menyatakan akan mengecek datanya kembali. Keesokan harinya, 2 Juli, karena tidak ada jawaban mengenai status data saya, saya bertanya lagi dan sekali lagi diminta menunggu. Sampai 8 Juli masih tidak ada kabar. Saya bertanya kembali dan bahkan menanyakan kendalanya apa, berharap bisa tahu dan bisa diatasi, tapi pertanyaan saya tidak dijawab. Pada 16 Juli saya kembali bertanya dan jawabannya adalah menunggu rekomendasi. Ketika saya tanya apakah menunggu rekomendasi dari pusat, jawabannya iya, tapi rekomendasi yang dimaksud apa, saya tetap tidak diberitahu. Karena satu-satunya informasi yang saya punya adalah “menunggu rekomendasi dari pusat”, saya akhirnya menyampaikan keluhan ke layanan konsumen PDAM Tirta Satria dengan harapan bisa dihubungkan langsung ke pusat. Namun jawabannya tetap sama, bahkan saya diminta datang ke PDAM Teluk untuk mendapat penjelasan. Saya tidak mau datang hanya untuk penjelasan yang sebenarnya bisa disampaikan lewat WhatsApp. Selain itu, posisi saya saat ini masih di Jakarta sehingga harus meminta tolong orang lain untuk datang ke sana. Karena saya tidak bisa datang, jawabannya pun tidak berubah, bukan penjelasan via WhatsApp, melainkan “besok akan dicek” dan seterusnya. Sampai 20 Juli 2026 saya bertanya, pesan dibaca tapi tidak direspons sama sekali. Pada 21 Juli saya bertanya lagi dan tetap tidak ada respons. Saya melihat ini sebagai minimnya informasi yang diberikan kepada calon pelanggan mengenai kendala yang ada, serta lambatnya respons layanan konsumen PDAM Tirta Satria Purwokerto. Seharusnya setiap kali pengecekan dilakukan, hasilnya langsung bisa disampaikan ke calon pelanggan, bukan sekadar “tunggu” tanpa kejelasan apa pun. Saya masih sangat berharap dan memohon kepada PDAM Tirta Satria Purwokerto agar pengajuan pemasangan air saya dapat segera diproses sampai selesai. Semoga ini bisa menjadi masukan yang membangun. Terima kasih. Kristiono Kab. Tangerang, Banten Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.