Saldo Emas di BukaEmas Bukalapak Lenyap

Pada hari Sabtu, tanggal 4 Mei 2019, saya mendapati saldo emas di akun BukaEmas Bukalapak saya senilai kurang lebih Rp500.000. Tiba-tiba ada transaksi penjualan emas yang notabene sudah mencapai 1 gram harga jual pada hari itu. Lalu ada pembelian pulsa XL sebanyak 2 kali seharga Rp300.000 dan Rp200.000. Saya berusaha melakukan komplain melalui BukaBantuan di aplikasi Bukalapak. Namun belum ada solusi dari pihak Bukalapak sampai dengan tanggal 7 Mei 2019.

Setelah pembajakan akun Bukalapak tersebut, dana hasil penjualan saya selaku seller juga dibekukan, dikatakan demi keamanan. Semoga permasalahan pembobolan akun ini segera selesai dan saya dapat menarik sejumlah saldo kembali.

Sebagai informasi setelah kejadian tersebut saya tutup lapak saya yang sudah saya jalani selama 4 tahun ini. Begitu lemahnya keamanan di marketplace Bukalapak, sehingga membuat tidak nyaman dalam transaksi penjualan maupun pembelian. Sangat mengecewakan.

Alfi Indah Ayu Prastiyana
Tangerang – Banten

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Sistem Keamanan Bukalapak:
[Penilaian Rata-rata: 2.3]
Tanggapan Bukalapak atas Surat Ibu Alfi Prastiyana

Dengan Hormat, Terima kasih atas hubungan yang terjalin dengan baik antara Bukalapak dan MediaKonsumen.com selama ini. Sehubungan dengan dimuatnya Surat...
Baca Selengkapnya

13 komentar untuk “Saldo Emas di BukaEmas Bukalapak Lenyap

  • 8 Mei 2019 - (12:28 WIB)
    Saya 12 april 2019 kemarin jadi korban pembajakan akun uang saya di buka dompet 9,7jt lenyap dan Pihak Bukalapak sepeserpun tidak menggantinya….dan oleh pembajak,nomor HP saya di Akun Bukalapak saya diubah tanpa ada pemberitahuan OTP,padahal saya dari awal sudah mengaktifkan otentikasi dua arah.. Kejam bukalapak…tapi disisi lain saya perlu bukalapak untuk berdagang…..yang saya sakit hati itu,pihak Bukalapak SAMA SEKALI TIDAK MENGGANTI UANG SAYA YANG DICURI PEMBAJAK UNTUK TRANSAKSI DILUAR KENDALI SENILAI 9,7JT….SEPESERPUN MEREKA TIDAK MENGGANTI NYA..Surat Sayapun sudah saya tulis disini…dan mereka pihak Bukalapak tanggal 16 april menelpon saya dan dengan entengnya mereka mengatakan tidak bisa mengganti uang saya senila 9,7jt yang hilang..
  • 8 Mei 2019 - (12:33 WIB)
    Lagi2 Bukalapak dan XL, benar2 kombo maut. ๐Ÿ˜ˆ๐Ÿ˜ˆ๐Ÿ˜ˆ

    Yang lebih menyeramkan, ternyata saldo BukaEmas juga begitu mudah dicairkan begitu akun Bukalapaknya berhasil dibobol. Gimana kita bisa merasa aman dan nyaman menabung dan investasi BukaEmas kalo gitu? Kebayang kalo punya saldo gede di situ, tiba2 seketika lenyap. ๐Ÿ˜ฌ

    • 8 Mei 2019 - (12:36 WIB)
      Ya pak andi.. Bukalapak tidak mengganti. Baru kmaren diselesaikan. Saya sudah ikhlaskan. Tp ga akan pakai fitur bukaemas lagi.

      Ya kk doni sebenarny jadi ga nyaman. Tp sudah 4 tahun jualan disana. Jd kl ada saldo buru2 aja di cairkan. Dan lebih hati2.

      • 8 Mei 2019 - (12:56 WIB)
        Hmmm, masa cuman minta maaf doang? Tanggung jawab Bukalapak sendiri gimana? Dia kan pegang data2 pencuri, mulai dari IP address, nomor pembelian pulsa XL, dll. Kalo mereka mau, mereka bisa kejar pelakunya sampai ke muka hukum. Tapi sampai saat ini gak pernah ada beritanya mereka menuntut para pencuri ini.

        Sekali kena bobol, gak ada jaminan ke depannya bakal aman sih mbak, itu masalahnya. ๐Ÿ˜Ÿ

  • 8 Mei 2019 - (13:08 WIB)
    Nah setuju. Cm banned no HP dan akun pelaku ya kayanya ga ada efek jera. Pelaku bakal dengan santainya melakukan aksinya ke korban2 lain. Kita kalo lengah pasti bs aja kena karena kdg sedang ga fokus. Dan skrg juga aksi2 phising sangat banyak macamnya entah dr klik link, telp, SMS. Kl dr marketplacenya begitu ya.. Sebenarnya kita sama aja bunuh diri.
    • 8 Mei 2019 - (13:17 WIB)
      Sebelumnya mbak kena phishing dulu? Ngeklik link atau ngisi data di situs palsu? Posting aja di sini linknya supaya yg lain jg waspada. Kalo gak salah waktu itu ada jg yg kena phishing pake situs domain palsu di MK ini.
  • 8 Mei 2019 - (13:21 WIB)
    Bukan saya dr telepon. Dan ngaku dr Bukalapak. Tp kok nanya juga marketplace lain. Langsung saya tutup cepet2 ganti password dan mgkn terlambat jd lenyap.
    • 11 Mei 2019 - (08:33 WIB)
      Hmmm.. Kalo mbak gak ngasih tau password, OTP atau ngeklik link yg minta buat login sih belum bisa disebut telah terjadi phishing, baru percobaan aja. Tapi kok itu BL bilangnya mbak udah kena phishing yah? Dibanding e-commerce lain, BL nih emang paling lemah sistem keamanannya. Mungkin jg berita bahwa data2nya pernah diretas hacker itu benar. ๐Ÿค”
  • 8 Mei 2019 - (13:24 WIB)
    Nomornya itu pake pop call. Jd kl kita ditelp ada tulisan Bukalapak. Nomornya setelah dicek nomor HP biasa 081366234686.
    • 28 Mei 2019 - (05:18 WIB)
      Baru kemaren saya ditelp dari nomor itu, awalnya saya percaya dari BL karna di layar HP saya ada tulisan Customer Care Bukalapak calling…maka saya angkat, setelah terjadi obrolan sekitar 2 menit ttg survei kepuasan pelanggan BL, dia (yg ngaku CS BL) meminta saya untuk cek SMS, dia bilang BL baru saja kirim kode ke no hp saya untuk memastikan bahwa ini benar2 saya untuk meningkatkan keamanan. Benar sekali SMS pun datang berisi kode rahasia/otp, saya kataakan ini kode rahasia bahkan BL pun tidak boleh tau. dia bilang minta 3digit saja, saya lalu tanya depan apa belakang, dia bilang trserah, lalu saya sebut 3digit belakang. Eh kemudian dia ralat, 3digit awal pak. Nah, mulai disini saya sadar dan curiga. Ini cara dia saja ngelabui saya, klo saya ga pikir panjang pasti saya sebutkan semua kode itu, dan diapun berhasil login ke akun BL saya dan melakukan apa saja. Telp langsung saya tutup, bolak balik dia telp lagi, walau sampai kapiciritpun tidak saya angkat lagi. Trnyata satu hari sebelumnya ada yg chat di BL minta no WA saya, oh mungkin ini modusnya…hati hati saja…
  • 8 Mei 2019 - (22:13 WIB)
    Tetap berhati-hati. Akun harus diperiksa setiap saat termasuk saldo. Secepatnya di cairkan kerekening daripada di simpan di sistim buka lapak. Sangat tidak aman.
  • 28 Mei 2019 - (05:33 WIB)
    Baru kemaren saya ditelp dari nomor itu, awalnya saya percaya dari BL karna di layar HP saya ada tulisan Customer Care Bukalapak calling…maka saya angkat, setelah terjadi obrolan sekitar 2 menit ttg survei kepuasan pelanggan BL, dia (yg ngaku CS BL) meminta saya untuk cek SMS, dia bilang BL baru saja kirim kode ke no hp saya untuk memastikan bahwa ini benar2 saya untuk meningkatkan keamanan. Benar sekali SMS pun datang berisi kode rahasia/otp, saya kataakan ini kode rahasia bahkan BL pun tidak boleh tau. dia bilang minta 3digit saja, saya lalu tanya depan apa belakang, dia bilang trserah, lalu saya sebut 3digit belakang. Eh kemudian dia ralat, 3digit awal pak. Nah, mulai disini saya sadar dan curiga. Ini cara dia saja ngelabui saya, klo saya ga pikir panjang pasti saya sebutkan semua kode itu, dan diapun berhasil login ke akun BL saya dan melakukan apa saja. Telp langsung saya tutup, bolak balik dia telp lagi, walau sampai kapiciritpun tidak saya angkat lagi. Trnyata satu hari sebelumnya ada yg chat di BL minta no WA saya, oh mungkin ini modusnya…hati hati saja…

 Apa Komentar Anda mengenai Sistem Keamanan Bukalapak?

Ada 13 komentar sampai saat ini..

Saldo Emas di BukaEmas Bukalapak Lenyap

Alfi Prastiyana 1 menit
13