DANA, Segera Kembalikan Uang Saya

Tanggal 12 Mei 2021 saya mentransfer uang sejumlah Rp 3.037.395 dari akun DANA saya ke rekening bank OCBC NISP untuk membayar tagihan, namun status di aplikasi tertera pending. Saya mencoba menghubungi call centre namun selalu sibuk, begitu pula saat saya menghubungi via wa.

Saya coba email, DM IG, komen IG  sampai twitter namun hanya dibalas template oleh bot. Setelah saya baca komentar di medsos ternyata banyak pelanggan yang mengeluhkan hal yang sama tapi sayangnya pihak dana seolah-olah lepas tanggung jawab dengan tidak memberikan penjelasan pada pelanggan.

Saya sudah hampir 3 tahun menggunakan aplikasi ini, dan baru kali ini saya merasa sangat kecewa. Saya minta uang saya dikembalikan secepatnya karena sampai detik ini saya menulis surat, status transfer masih pending.

Shelli Rachel Mei Gloria
Cikupa, Tangerang

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:7    Rata-Rata: 2/5]
Tanggapan DANA terhadap Keluhan Ibu Shelli Rachel Mei Gloria

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen Di Tempat Perihal: Tanggapan terhadap Keluhan Ibu Shelli Rachel Mei Gloria di Media Konsumen, “DANA,...
Baca Selengkapnya

13 komentar untuk “DANA, Segera Kembalikan Uang Saya

    • 20 Mei 2021 - (13:35 WIB)
      Permalink

      Knapa saya tidak bisa transaksi di akun dana saya dengan alasan ada masalah keamanan..tolong diproses dan diperbaiki saya perlu uang saya kembali..no dana saya 08129553****
      Tlong segera diperbaiki atw akan saya bawah masalah ini ke rana hukum karna ada uu yg mengatur tentang hal ini
      Pasal 85 UU 3/2011 disebutkan bahwa setiap orang dengan sengaja menguasai dana transfer yang ternyata bukan haknya, orang yang bersangkutan bisa dipidana penjara paling lama 5 tahun atau denda paling banyak Rp 5 miliar.
      Pasal 372 KUHP juga disebutkan bahwa, “Barangsiapa dengan sengaja dan melawan hukum memiliki barang sesuatu yang seluruhnya atau sebagian adalah kepunyaan orang lain, tetapi yang ada di dalam kekuasaan bukan karena kejahatan, diancam dengan pidana penggelapan, dengan pidana penjara paling lama empat tahun atau pidana denda paling banyak sembilan ratus rupiah”.

      • 20 Mei 2021 - (13:49 WIB)
        Permalink

        wew, bikin komplain sendiri gan, jangan numpang di lapak komplain orang lain, gratis juga 😑

        2
        1
    • 9 Juni 2021 - (21:34 WIB)
      Permalink

      Selamat malam Dana,
      Saya pun mengalami hal yang sama, sudah mencoba komplain lewat call center tapi nihil sampi pulsa pun habis , komplin via wa yang balas terus menerus bot sistem , d email apalagi tdk ada balasan sama sekali DM ig pun sama tdk dbaca dan kolom komentar dibatasi malh adm ig maupun twitter mereka update instastory yang isinya promo lah, giveaway lah

      Saya harus mengadukan lgi kemana ?
      Unag yang tertahan itu larinya kemana ? Bukan kah malah jadinya kami berpikiran buruk ya ? CS nya kemana dan kerjanya ngapain aja ?

      Untuk #DANATOLONGKEMBALIKANUANGSAYA

  • 19 Mei 2021 - (10:17 WIB)
    Permalink

    Sampai detik ini belum ada tanggapan dari pihak dana selain jawaban dari bot berupa ucapan klise “sedang kami telusuri atau sedang ditindaklanjuti oleh tim investigasi”. SELAMA 8 HARI SAYA MENCOBA MENGHUBUNGI KALIAN NGAPAIN SAJA? Entah bagaimana lagi cara agar uang saya kembali. Bagi customer yang sudah memakai aplikasi ini selama 3 tahun, hal ini sangat mengecewakan. DANA, TOLONG KEMBALIKAN UANG SAYA!!

    • 20 Mei 2021 - (06:57 WIB)
      Permalink

      sabar woi, standar waktu penyelesaian transaksi gagal/nyangkut di bank itu sekitar sebulan / 30 hari.

      tapi semoga ke depan ada regulasi khusus yang mempercepat itu.

      6
      1
  • 21 Mei 2021 - (05:38 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami hal serupa.
    Pada hari Minggu, 9 Mei 2021 pukul 14.21 saya melakukan transfer dana dari aplikasi Dana ke rekening bank BTPN sebesar Rp. 3.000.000. Sebelumnya saya sudah sering transfer menggunakan aplikasi Dana ke Bank yang sama dengan nominal kisaran yang sama, dan selalu berhasil dalam waktu tidak sampai 5 menit. Namun pada hari itu saya menunggu hingga 5 jam tidak juga masuk. Saya menghubungi call center (dimana menghubunginya juga harus berkali2) dan pihak Dana berkata bahwa menunggu hingga 3×24 jam hari kerja. Selain itu saya juga sudah mengisi form keluhan dan email, dan balasannya hanya disuruh “menunggu”. Setelah itu hingga 17 Mei 2021 (3×24 jam hari kerja dihitung per tanggal 9 Mei 2021), uang saya belum masuk ke rekening dan masih dengan status yang sama pada aplikasi Dana, yaitu “pending”. Saya konfirmasi kembali melalui email tidak ada balasan, lewat telfon tidak ada yang menjawab, dan lewat chat WhatsApp hanya diinstruksikan lagi-lagi untuk “menunggu konfirmasi”. Setiap saya tanya kapan dan estimasi waktu, tetap dijawab dengan kalimat yang sama “mohon menunggu konfirmasi dari pihak bank”. Padahal saya menelfon pihak bank, dan pihak bank menegaskan bahwa kendala yang terjadi ada pada pihak Dana. Setiap hari saya chat via WhatsApp menindaklanjuti masalah uang saya, tetapi setiap hari juga jawaban dari pihak Dana adalah “menunggu konfirmasi via email” namun hingga hari ini, 20 Mei 2021, belum ada kejelasan yang diberikan sama sekali. Mohon tindaklanjuti segera mengenai hal ini, karena awalnya memiliki kepercayaan besar telah memilih mentransfer biaya dengan menggunakan aplikasi Dana, namun sangat disayangkan dengan kejadian ini

  • 21 Mei 2021 - (11:00 WIB)
    Permalink

    Update: uang saya yg ketahan dr tgl 12 mei baru pagi ini kembali ke wallet dana. Setelah sy bombardir semua medsos, call centre, wa dan email mereka. Sampai sy tulis surat di media konsumen ini. Sebagai customer yg sangat merasa terbantu dgn adanya fitur free transf dr dana, jujur ini pengalaman sangat mengecewakan. Dan sy memutuskan untuk tidak lg memakai aplikasi ini. Semoga dana ke depannya semakin baik dlm hal handling customer complain. Trims.
    Trims jg untuk pihak media konsumen yang sudah menjadi wadah bagi konsumen menyampaikan keluh kesah.

  • 21 Mei 2021 - (11:59 WIB)
    Permalink

    Saran saya, kan lebih enak klo simpen dananya langsung di bank, kalaupun di aplikasi ya jangan gede2 (ini pengalaman pribadi), tergiur biaya transfer antar bank yg murah meriah makanya pake salah satu aplikasi eh taunya pas transfer yg lumayan besar “nyangkut” tuh duit, beres2 sekitar 14hr, mana pulsa waktu sampe pikiran terkuras semua biar uang bisa balik
    Boleh pake aplikasi dll buat transfer atau bayar2 yg lain (mungkin karena banyak promo atau biaya transaksinya lebih murah) tapi alangkah baiknya jika nominal dirasa lumayan besar lebih baik via bank langsung, jadi klo ada apa2 ‘lebih mudah’ penanganannya, tapi ya gitu ngga semua bank cepat responnya ada jga yg bertele2, tinggal pilih aja mana yg dirasa lebih baik

    Untuk masalah dana, ttp kejar jgan sampe kendor, lumayan uang segitu

 Apa Komentar Anda?

Ada 13 komentar sampai saat ini..

DANA, Segera Kembalikan Uang Saya

oleh Shelli dibaca dalam: <1 menit
13