Promo Transaksi Dibatalkan Sepihak oleh Tokopedia

Pada tanggal 25 Agustus 2021, istri saya melakukan 3 transaksi melalui akun istri saya sendiri (INV/20210825/MPL/1530826962, INV/20210825/MPL/1530730278, INV/20210825/MPL/1530694356) di Tokopedia dengan menggunakan kupon diskon Rp. 20.000 yang syarat penggunaan adalah 3x per orang. Ketiga transaksi dari akun Tokopedia milik istri saya berhasil diproses.

Saya juga melakukan 3 transaksi melalui akun saya (INV/20210825/MPL/1531074525, INV/20210825/MPL/1530996837, INV/20210825/MPL/1530968257) dengan menggunakan kupon diskon Rp. 20.000. Ketiga transaksi dari akun Tokopedia saya dibatalkan secara otomatis oleh sistem dengan alasan “indikasi manipulasi transaksi, penggunaan promo yang melebihi batasan promo per orang atau adanya kesamaan identitas dengan pembeli lain”.

Saya segera mengirimkan pesan ke Tokopedia Care, dengan menyertakan KTP saya dan istri, yang membuktikan bahwa kami adalah dua orang yang berbeda, meskipun memiliki alamat pengiriman yang sama karena memang kami adalah suami istri. Alamat pengiriman kami berdua di Tokopedia sesuai dengan alamat yang tercantum di KTP kami masing-masing.

Tokopedia Care menjawab bahwa saya melanggar pasal M nomor 8, yang pada intinya menyatakan bahwa Tokopedia berhak membatalkan transaksi apabila ditemukan pelanggaran syarat dan ketentuan. Berdasarkan bukti KTP saya dan istri, seharusnya tidak ada pelanggaran karena ketentuan promosi adalah maksimal 3x per orang, bukan per alamat atau keluarga.

Yang paling mengecewakan adalah respon dari Tokopedia Care yang berulang kali menyampaikan bahwa saya telah melanggar syarat dan ketentuan Tokopedia, tetapi ketika saya menanyakan bukti pelanggaran, Tokopedia Care berkilah bahwa “sistem kami telah melakukan pengecekan secara komprehensif pada transaksi” saya dan “detail pelanggaran tidak bisa diinfokan lebih lanjut karena hal tersebut merupakan validasi internal Tokopedia”.

Padahal beberapa hari sebelumnya pada tanggal 19 Agustus 2021, saya melakukan transaksi INV/20210819/MPL/1512961475 yang juga dibatalkan secara otomatis oleh Sistem Tokopedia dengan alasan yang sama, yaitu identitas ganda. Pada saat itu, saya melaporkan ke Tokopedia Care (Case ID 30020856), yang kemudian menjawab bahwa “kendala [saya] sudah dibantu penyesuaian untuk melakukan transaksi menggunakan promo” dan saya dipersilahkan untuk “melakukan transaksi kembali di Tokopedia dengan menggunakan promo yang berlangsung”.

Dari pengalaman saya pada tanggal 19 Agustus 2021, jelas bahwa sistem review Tokopedia tidak 100% selalu benar dan bisa melakukan kesalahan. Yang paling mengecewakan dari semua ini adalah saya dituduh melakukan kecurangan dalam memanfaatkan promosi Tokopedia, akan tetapi Tokopedia Care tidak sekalipun menyampaikan barang bukti kepada saya.

Jumlah promosi ini memang tidak seberapa, akan tetapi saya menyesalkan respon dari Tokopedia Care yang dalam setiap jawaban selalu menyarankan saya untuk mengikuti syarat dan ketentuan yang berlaku, padahal mereka juga tidak pernah membuktikan bahwa saya telah melakukan pelanggaran.

Jeffrey Handono
Jakarta Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:11    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

6 komentar untuk “Promo Transaksi Dibatalkan Sepihak oleh Tokopedia

  • 29 Agustus 2021 - (15:46 WIB)
    Permalink

    Memang begitu bapak, ga boleh alamat serumah pk promo. Kl jarang2 masih ditoleransi ma Tokped. Caranya biar bisa ikut promo walsu alamat sama yaitu dengan bedakan penulisan alamat. Misalnya alamat bapak Jln. Mangga 20, alamat istri Jalan Raya Mangga No. 20.. Gtu aja udah ga terdeteksi. Saya sendiri sudah mencobanya. Dan yg pasti oembayaran hrus terpisah sesuai akun..

    7
    1
  • 29 Agustus 2021 - (17:56 WIB)
    Permalink

    Sistem toped seperti itu bikin kesel, akun lama sy malah tidak bisa pake promo sama sekali padahal tidak melakukan kecurangan apapun dikomplen jawab cuma copas pasal karet, tidak bisa membuktikan kecurangan hanya berspekulasi.

  • 30 Agustus 2021 - (18:38 WIB)
    Permalink

    di ketentuan kan sudah jelas, klo toped berhak membatalkan sepihak.
    apalagi itu sudah jelas terindikasi fraud, karena alamat yg sama, atau mungkin anda juga pakai metode pembayaran yg sama.

    1
    2
  • 31 Agustus 2021 - (09:48 WIB)
    Permalink

    Alamat. Metode pembayaran. Koneksi internet. Penjual. Barang. Waktu transaksi. dan faktor lainnya…

    Kalo ada yang sama, ya berujung fraud. apalagi sekilas informasi di atas menyebutkan soal alamat yang sama ya.

  • 31 Agustus 2021 - (09:54 WIB)
    Permalink

    Gak bisa gitu pak sistemnya. Suami istri ya dianggap sama meskipun punya NIK yang berbeda. Itu yang deteksi otomatis. Jadi mereka berhak membatalkan. Bahkan kalau alamat beda tapi koneksi internet sama, rekening pembayaran sama atau cara bayarnya sama pun bisa dianggap 1 pengguna yang sama.

  • 31 Agustus 2021 - (17:38 WIB)
    Permalink

    Terima kasih semua atas masukannya. Untuk ketiga transaksi di atas, kemarin saya menerima pesan berikut dari Tokopedia Care:

    Mohon maaf atas ketidaknyamanan Anda atas pembatalan transaksi pada invoice [……………………………..] Saat ini dana transaksi tersebut sudah dikembalikan ke Saldo Refund. Silakan cek Saldo Refund Anda ya.

    Selanjutnya Anda dapat bertransaksi kembali dengan menggunakan promo Potongan Ongkir Hingga Rp20.000,Diskon 100% hingga Rp20.000. Jika ada kendala lain, jangan ragu untuk menghubungi Tim Tokopedia Care yang akan selalu siap membantu Anda ya.

    Terima kasih.
    Tim Tokopedia

 Apa Komentar Anda?

Ada 6 komentar sampai saat ini..

Promo Transaksi Dibatalkan Sepihak oleh Tokopedia

oleh jhandono dibaca dalam: 2 menit
6