Produk Dihapus oleh Tokopedia dengan Alasan yang Tidak Jelas

Pada tanggal 12 Maret 2022 pukul 22.26 malam hari, produk kami dihapus oleh Tokopedia, dengan alasan sebagai berikut:

Pesan ini merupakan notifikasi otomatis yang dikirim untuk menginformasikan bahwa produk yang Anda unggah tidak memenuhi Syarat dan Ketentuan Tokopedia sehingga saat ini produk Backwall 3 x 4 Straight inc print , sudah kami hapus dari etalase toko Anda.

Produk tersebut masuk dalam kategori Pelanggaran Indikasi Manipulasi, dengan definisi “Produk memiliki harga yang tidak wajar sehingga dapat disalahgunakan untuk manipulasi transaksi, perbandingan harga yang tidak adil, dan sebagainya demi keuntungan pribadi.”. Selengkapnya Anda bisa pelajari laman berikut https://www.tokopedia.com/terms.pl#item.

Jika ada yang ingin ditanyakan atau butuh bantuan, jangan ragu untuk menghubungi Tim Tokopedia Care yang akan selalu siap membantu Anda melalui “Layanan Pengguna” https://www.tokopedia.com/help/form?aid=a-0586.

Pasal tersebut kami sanggah, karena perbandingan harga yang tidak adil. Lapak kami menjual Rp3,2 juta, sedangkan di lapak lain Rp3,4 juta. Produk dengan harga tidak fair, merupakan produk dengan harga jual 50 persen di bawah harga pasaran.

Kemudian kami cek juga syarat dan ketentuan Tokopedia, ada mengenai produk terlarang. Pasal tersebut kami sanggah, karena kami tidak menjual produk seperti narkoba dan produk vape lainnya yang melanggar peraturan pemerintah RI.

Ketiga, mengenai memanipulasi produk. Kami sanggah kembali, karena kami tidak pernah melakukan manipulasi produk Tokopedia. Kami berhak tuntut ke pengadilan jika memang diharuskan. Letak permasalahan poin ini tidak akan pernah selesai apabila CS Tokopedia tidak pernah menyimak dan membaca, serta maaf, mungkin CS Tokopedia tidak pernah bersekolah.

Berikut ini adalah deskripsi produk yang kami jual:

BACKWALL PORTABLE / BACKDROP PORTABLE
Dapatkan Kwalitas Barang Sama dengan Harga yang termurah

Kami Menjamin pengerjaan dalam waktu 10jam akan selesai

Ukuran Tas 31 x 31 x 70

Harga Tanpa printing 2.200.000
Harga Plus Printing 3.2jt
Harga untuk reprint refill yg sudah ada rangka nya di harga 1.850.000
(https://www.tokopedia.com/bothportable/cetak-cover-backwall-super-highrest-3-x4-murah-jakarta

Jual Backwall / Backdrop non printing
Backwall sangat cocok untuk event-event dan cara pemasangannya sangat cepat dengan sistem bongkar pasang hanya dengan waktu 10menit selesai

Harga Rp. 3.200.000 sdh sama printing :
Backwall Lurus modul 3×4 (Lebar Uk 300 x ketinggiannya 230 cm ) posisi terbuka setelah terpasang rapih di ukuran 360cm x ketinggiannya 230cm
Backwall Lengkung modul 3×4 (Lebar Uk 280 x ketinggiannya 230 cm ) posisi terbuka setelah terpasang rapih di ukuran 330cm x ketinggiannya 230cm

Kelengkapan Isi Backwall sudah termasuk : jika included printing
– cetakan printing stiker dengan laminating doff / glossy.
– Tas Trolley model Kotak
– Lampu Hologen bentuk Kotak 2 pcs
– Rangka Backwall model Spider
– Printing Sudah dilengkapi magnet kwalitas 3M
– banyak dipakai di perusahaan terkemuka dan international

Sebagai pengguna harus ada rasa nyaman dan aman dalam bertransaksi. Mana rasa aman dan nyamannya? Silakan Tokopedia membalas pesan ini, biar seluruh pembaca di Media Konsumen bisa melihat bahwa adanya penurunan kinerja di Tokopedia yang mempekerjakan CS yang tidak pernah belajar.

Sumarjoko
Jakarta Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Tokopedia:
[Total:38    Rata-Rata: 2.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

41 komentar untuk “Produk Dihapus oleh Tokopedia dengan Alasan yang Tidak Jelas

  • 17 Maret 2022 - (09:37 WIB)
    Permalink

    ya langsung saja ke pengadilan? merasa sudah benar kan? lanjut aja bang, anda kan bersekolah, saya yakin pasti bisa dan benar

    11
    21
  • 17 Maret 2022 - (09:43 WIB)
    Permalink

    Ada yang laporin ke Tokopedia, kemungkinan besar toko saingan. Barusan teman saya juga kena masalah seperti itu, padahal juga cuma jual disinfektan. Tapi dia banding langsung diaktifkan lagi.

    11
    2
  • 17 Maret 2022 - (10:08 WIB)
    Permalink

    Banding sja. Banyak sih asal lapor biasa saingan Anda yg kek gtuan lapor 2 . Kadang kalah harga juga lapor. Harga Anda tinggi namun lalu keras merasa kalah juga lapor

    5
    1
    • 17 Maret 2022 - (14:15 WIB)
      Permalink

      ya memang kadang jualan banyak yg sirik kak dan ada lagi poin M no 9
      mengenai promo diskon awas hati hati berdagang di tokopedia mengenai promo diskon
      nanti di sangka nya maen cash back

      • 17 Maret 2022 - (22:07 WIB)
        Permalink

        Saya juga ngalamin hal yg sama. Tokopedia memang ga beretika tanpa memberikan kesempatan langsung menghapus lonk produk. Sedangkan seller telah lama berjuang dengan susah payah dan menyiapkan semua sarana untuk bisa memiliki banyak pelanggan. Tahu tahu di hapus. Dengan alasan ga logis . Seenaknya sendiri. Tanpa dasar pernah makan bangku sekolah. Kalau diminta alasannya jawabanya tidak nyambung dan seenaknya sendiri. Tokopedia sadar lah. ANDA DAPAT UANG DARI KAMI JUALAN . kalau mau hapus tanyakan dulu dan ajari kami, bimbing kami selagi pelanggan belom banyak. Cerdas lah Tokopedia kuuu

  • 17 Maret 2022 - (13:23 WIB)
    Permalink

    sdh nich cuman org cs nya dan IT nya pada bodoh semua alasan tidak masu k di akal sering terjadi pont J dan K masalah konten masalah produk terlarang yg di jual bahkan kinerja tokopedia semakin menurun

    2
    2
  • 17 Maret 2022 - (14:17 WIB)
    Permalink

    dan untuk para pedangang di seluruh tokopedia mengenai aturan kilo khusus nya pedagang kulkas , ac , furniture kasur lipat mending jgn dagang di tokopedia krn menyangkut kilonya kadang saya liat kilo mereka 1 kilo kadang 2 kilo
    tokopedia beranggapan sebagai pemilik ekpedisi

    1
    3
    • 17 Maret 2022 - (14:39 WIB)
      Permalink

      Kalau soal berat produk itu memang bisa ditampilkan 1-2 kg. Saya beli lemari ,kasur ,kulkas di Tokopedia berat cuma 100gram. Yang dikirim kurir cuma nota pembelian,barangnya dikirim langsung sama penjual.
      Maaf ya tapi kok melebar kemana² ga ada hubungannya dengan permasalahan diatas , kalau keberatan dengan aturan suatu marketplace ya pilih yang lain.

  • 17 Maret 2022 - (14:50 WIB)
    Permalink

    skrg ada pasalnya kk tentang point M no 9 mengenai deskripsi product dan tampilan konten harus sama kilo nya kk makanya skrg tokopedia mungkin berubah haluan jadi ekpedisi kali ya kk

  • 17 Maret 2022 - (14:51 WIB)
    Permalink

    Tokopedia berhak, tanpa pemberitahuan sebelumnya, melakukan tindakan-tindakan yang diperlukan termasuk namun tidak terbatas pada menarik subsidi atau cashback, membatalkan benefit Rewards, pencabutan Promo, membatalkan transaksi, menahan dana, menurunkan reputasi toko, menutup toko atau akun, serta hal-hal lainnya jika ditemukan adanya manipulasi, penggunaan resi yang tidak valid pada mayoritas transaksi, manipulasi berat barang pada deskripsi produk (aktual berat barang dan berat barang pada deskripsi Produk harus sesuai), pelanggaran maupun pemanfaatan Promo untuk keuntungan pribadi Pengguna, maupun indikasi kecurangan atau pelanggaran

  • 17 Maret 2022 - (14:52 WIB)
    Permalink

    misalkan lagi promo brg nich kk nah bisa kena point M no 9 makanya buat penjual gk usah jualan di tokopedia bukan memperbaiki perekonomian malah bikin ricuh

    1
    2
  • 17 Maret 2022 - (15:04 WIB)
    Permalink

    utk pembeli kadang dan pasti suka tdk dpt cashback dari tokopedia nah bisa jadi kena point M no 9
    sebagai penjual salah sebagai pembeli pun salah juga

    1
    1
  • 17 Maret 2022 - (18:36 WIB)
    Permalink

    Itu mah masuknya ke barang ‘custom’, ngapain juga dihapus? Lagipula suka-suka yang jual mau harga berapa, karena itu barang custom. Kebijakan yang aneh kalau dihapus.
    Mungkin itu ada yang iri /saingan, terus report.

  • 17 Maret 2022 - (19:08 WIB)
    Permalink

    kami aja jualan sampai jam 2 pagi kak mungkin yg sirik gk bisa sampai jam 2 pagi kk
    sirik krn gk mampu sampai jam 2 pagi kk
    sirik krn suka nya mengadu ke tokopedia yg tidak jelas
    dengan mengada ngada tudingan tudingan sgala macamnya sampai tudingan menjual produk yg terlarang

    1
    2
  • 17 Maret 2022 - (19:27 WIB)
    Permalink

    Hanya saran kak… Pas awal bikin iklan bikin iklan 2 produk dengan produk yang sama. Sepertinya di bisnis yang kayak gini banyak sikut2an jadi nanti nya bila 1 iklan produk kaka kena take down kaka bisa mengaktifkan iklan yang satu nya lagi. Sambil banding iklan yang kena take down…

    Untuk mekanisme pengaktifan 2 iklan produk yang kaka jual bisa kaka sesuaikan misalkan bergantian tiap 1 minggu sekali. Agar nanti 2 iklan produk yang kaka jual tetap beriringan secara rating.

    1
    1
    • 17 Maret 2022 - (20:16 WIB)
      Permalink

      Mungkin di report sm saingan, krn mereka merasa tahu modalnya.

      “Produk memiliki harga yang tidak wajar sehingga dapat disalahgunakan untuk manipulasi transaksi, perbandingan harga yang tidak adil, dan sebagainya demi keuntungan pribadi.”

      • 17 Maret 2022 - (20:34 WIB)
        Permalink

        kalau harga yg tidak wajar itu harga tidak boleh 50persen dari harga pasaran ya kk itu sudah aturan baku nya kk
        mungkin iya mungkin juga tidak kk terkadang kerjaan cs nya atau mungkin IT nya yg tidak bekerja dengan benar

        1
        1
  • 17 Maret 2022 - (21:55 WIB)
    Permalink

    Permasalahan sepertinya ada dideskripsi mencantumkan harga selain harga utama yang tertera, soalnya mencantumkan no telp aja di deskripsi bisa kena suspend semingguan . Gatau ya aturan sekarang gimana

  • 17 Maret 2022 - (22:09 WIB)
    Permalink

    saya jg begitu…jual ***** di toped dihapus dan dianggap,sbg narkotika….tetapi toped sendiri mengizinkan seller lain menjualnya…..bukannya toped jadi Bandar Narkotika karena mengizinkan seller lain menjual barang yg mereka kategorikan narkotika? help center ? useless……

  • 17 Maret 2022 - (23:52 WIB)
    Permalink

    Daripada ribet mending cari marketplace lain atau BIKIN marketplace SENDIRI

    Punya sendiri = aturan sendiri, gk bakal seribet numpang di marketplace punya orang lain

    3
    2
  • 17 Maret 2022 - (23:58 WIB)
    Permalink

    Cs tkopedia emg ga bs diandelin pak. Ini yg sangat dkhawatirkan menjadi menurunnya kepercayaan pembeli pd tkopedia. Soal mekanisme hrga, sy jg jualan ditokpedia, ketika kita input produk masuk kolom harga misal kita jual 100rb, nah muncul tuh harga rekomendasi pasar ditandain merah langsung 20rb. Kan gila. Belinya dr disttibutor udh berkali lipatnya, sy paham dia ambil hrga rata², termurah/laris, tp masa iya kita jual brg premium dsamakan sm brg kualitas abal².

  • 18 Maret 2022 - (05:20 WIB)
    Permalink

    Sebenernya kita itu cuma numpang jualan di Tokopedia, kenapa musti sewot produk dihapusin? Tokopedia berhak sesuka hati menentukan produk mana aja yg boleh dipajang. Kalo ga suka, tinggal jualan di tempat lain, bikin web marketplace sendiri. Ga ada tuh tokopedia maksa kita jualan produk itu dari awal. Toh, yg dihapusin tokped masih bisa dijual di tempat lain dan masih aman.
    Anda juga bisa memperlakukan hal yg sama ke Tokopedia kalau tokopedia numpang jualan di marketplace anda.

    2
    2
    • 18 Maret 2022 - (10:28 WIB)
      Permalink

      Gak bisa gitulah namanya diskriminasi kalo suatu produk gak blh dijual ya harus smua
      seller gak blh jual, bukan tebang pilih seller mana aja yang boleh jualan produk tsb kecuali produk yg punya paten exclusive

      • 18 Maret 2022 - (10:55 WIB)
        Permalink

        Tokopedia semoga lebih cerdas dan beretika. Dapat uang juga dari seller tapi dagangan seller seenaknya di hapus tanpa alasan yg logis dan jawaban hanya minta maaf, sesuai aturan… Tapi ga nyambung dan sangat mencerminkan ketidak adilan.
        SANGAT MEMUNGKINKAN PIHAK SAINGAN MELAPORKAN TOKO LAIN AGAR DI HAPUS PRODUK NYA.

    • 18 Maret 2022 - (11:20 WIB)
      Permalink

      kalau seperti itu lama kelamaan penjual bisa pada tidak mau jualan di tokopedia ya kk sedikit sedikit di hapus sedikit sedikit penjual semakin sedikit di tokopedia

      • 18 Maret 2022 - (19:08 WIB)
        Permalink

        Sama aja pak, meski markerplace sekelas tokopedia, bukalapak, shopee, dll itu gimana tim analist nya . Kalau IQ nya tinggi ya ga bakal main hapus tanpa analisa. Kalau IQ nya rendah ya itu dia apa yg terjadi sama etalase bapak dihapus tanpa ada analisa dan keterangan yg jelas. Cuma mengandalkan copy/paste S&K doang.

        • 18 Maret 2022 - (22:31 WIB)
          Permalink

          iya iri sich cuman produknya sdh di buka kan kembali hanya mengingatkan ke seluruh penjual dan pembeli terkadang suka kena kembali di karenakan alasan nya kesalahan system kk

 Apa Komentar Anda mengenai Tokopedia?

Ada 41 komentar sampai saat ini..

Produk Dihapus oleh Tokopedia dengan Alasan yang Tidak Jelas

oleh Pumaprint Joko dibaca dalam: 2 menit
41