Transaksi ATM BCA Bermasalah, Uang Nasabah Belum Juga Dikembalikan

Kronologi kejadian:

Jumat, 13 Mei 2022

  • Pukul 20:22 WIB – Saya mendatangi KCP BCA cabang Taman Galaxy dengan alamat: Jl. Taman Galaxy Raya No.31, RT.001/RW.014, Jaka Setia, Bekasi Selatan, Bekasi City, West Java 17147.
  • Pukul 20:24 WIB – Saya mengambil uang di mesin ATM BCA dengan kode WSID : Z27M sebesar Rp2.500.000. Setelah saya tekan nominal Rp 2.500.000, tidak ada suara mesin menghitung uang yang akan dikeluarkan. Lalu kartu ATM saya keluar, namun uang tidak keluar.
  • Pukul 20:25 WIB – Saya cek saldo melalui mobile banking, untuk memastikan uang yang tidak keluar tersebut. Hasilnya adalah saldo saya terpotong, tapi uang tidak saya terima.
  • Pukul 20:40 WIB – Saya menghubungi call BCA di nomor 1500888 untuk melaporkan kasus ini. Hasilnya saya disuruh menunggu uang saya selama 7 hari kerja (maksimal tanggal 25 Mei 2022).

Sabtu, 14 Mei 2022

  • 09.30 WIB – Saya coba mendatangi kembali KCP BCA cabang Taman Galaxy. Ketika saya datang, ternyata sudah ada 2 nasabah dengan kasus yang sama.

Untuk BCA, kalian itu bank yang punya nama besar. Masa uang nasabah ditahan sampai 7 hari? Kalian mau pakai buat investasi, diputar kembali atau bagaimana?

Kesalahan sudah jelas ada di mesin ATM yang rusak. Terbukti 1 hari setelah saya melakukan penarikan duit, langsung dipasang tanda “Maaf, ATM sementara tidak beroperasi”. Itu pun sudah ada lebih dari 3 korban dulu. Saya rasa HaloBCA sudah banyak menerima pengaduan terkait uang nasabah yang ditahan ini.

Kevin Abraham Pangau
Kota Bekasi, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Bank BCA:
[Total:80    Rata-Rata: 2.9/5]
Tanggapan BCA atas Surat Bapak Kevin Abraham

Menanggapi keluhan Bapak Kevin Abraham Pangau di Redaksi Media Konsumen tanggal 16 Mei 2022 dengan judul “Transaksi ATM BCA Bermasalah,...
Baca Selengkapnya

40 komentar untuk “Transaksi ATM BCA Bermasalah, Uang Nasabah Belum Juga Dikembalikan

  • 16 Mei 2022 - (13:32 WIB)
    Permalink

    Prosedurnya emang gitu gan, mereka kan perlu waktu buat investigasi, anda aja yg kurang sabar

    20
    8
    • 16 Mei 2022 - (16:21 WIB)
      Permalink

      uangnya diperlukan untuk keperluan urgent. coba kalo bro Arif yang ngalamin, gimana?

      8
      6
        • 16 Mei 2022 - (18:29 WIB)
          Permalink

          cabang taman Galaxy itu yang terdekat dari rumah saya.
          saya kalo tarik duit selalu di situ

          • 19 Mei 2022 - (15:29 WIB)
            Permalink

            Masih mending BCA ya cuman 7 hari….lah pengalaman saya dulu di BNI malah 14 hari kerja,,,,,jadiny sekitar 21 hari kalender ^_^

        • 17 Mei 2022 - (07:01 WIB)
          Permalink

          Kalo pada kejadian saya, saat setor tunai sekitar Rp 2 jutaan, mesin ATM BCA mendadak rusak, gx sampai 24 jam udah masuk ke rekening saya, setoran yg gagal tadi, dalam situasi kakak, mungkin karena banyak yg nyangkut jadi musti butuh waktu yang lebih lama 🙏🙏

    • 16 Mei 2022 - (20:50 WIB)
      Permalink

      Ya namanya juga media konsumen, jadi klo ada masalah apa² selagi tidak mengada² ya lebih baik di up di media konsumen, supaya konsumen bisa tau keluhan² konsumen
      Dan biasanya klo sdh dimuat di MK akan lebih cepat penyelesaiananya

      7
      2
      • 16 Mei 2022 - (21:43 WIB)
        Permalink

        terima kasih komentarnya.
        semua kronologis yang saya tulis tidak ada yang dilebih-lebihkan / dibuat-buat.
        semoga pembaca lain bisa berhati-hati agar tidak mengalami kejadian seperti saya.

    • 16 Mei 2022 - (22:45 WIB)
      Permalink

      Saya juga pernah mengalami kejadian yang hampir sama, dan sampe sekarang tidak ada tanggapan, sudah lebih dr 5 bulan..

  • 16 Mei 2022 - (15:44 WIB)
    Permalink

    skrg kan blm 7 hari kerja, perlu waktu untuk rekon selisih ATM. sabar aja dan hati2 jika menulis di forum terbuka spt ini, krn bs saja tulisan anda menjadi tuduhan pencemaran nama baik

    6
    2
    • 16 Mei 2022 - (16:23 WIB)
      Permalink

      saya rasa sih sudah betul untuk post di media konsumen, karena memang tempat untuk keluhan konsumen kan? kecuali saya bikin thread di twitter, mungkin bisa dikategorikan pencemaran nama baik.

      9
      1
  • 16 Mei 2022 - (17:58 WIB)
    Permalink

    7 hari itu estimasi waktu pengembalian uangnya, tp biasanya gak sampe 7 hari sudah balik.
    gak ada pilihan, selain sabar nunggu.

  • 16 Mei 2022 - (20:47 WIB)
    Permalink

    Bro, kejadian jumat tgl 13. Tgl 14 saptu tgl 15 minggu tgl 16 senin tgl merah. Tunggu 7 hari kerja bukan 7 hari merah hitam. Jika laporan ada nomor atm dan lokasi. Cepet kok cairnya apalagi atm nya ramai dan suka orang bca maintance di atm itu pasti cepet balik. Ga cuman situ aja yg kena apes. Saya juga pernah ngalamin hari saptu. senin atau selasa ud balik. asal jam kerja ya bukan hari libur panjang

    • 16 Mei 2022 - (22:13 WIB)
      Permalink

      thank you infonya sis.
      kalo saya nggak perlu uangnya, saya juga males masukin MK.
      karena saya lagi perlu uangnya dan sangat mendesak, makanya saya up ke sini.
      biar cepet beres.

      6
      2
      • 17 Mei 2022 - (10:17 WIB)
        Permalink

        7 hari kerja itu batas waktu nya, bukan berarti selesai nya pas 7 hari kerja, pastinya lebih cepat biasa nya, tapi bayangkan apabila mereka janji 1 hari, tapi tidak tertepati? anda kan pasti lebih marah

        dimana-mana ini konsepnya under promise over deliver, tapi betul bu Susi, ini tanggal merah semua bang, sulapan kah langsung dikerjakan?
        biaya yang dibutuhkan untuk gaji lembur semua pegawai yang terlibat untuk penyelesaian masalah ini, tidak sebanding dengan hanya 2.5 juta anda, coba dipikir dikit dulu

        4
        1
    • 16 Mei 2022 - (22:15 WIB)
      Permalink

      no, saya tungguin sekitar 5 menit di situ.
      layar di atas mesin ATM nya berubah dari tanda ceklis hijau jadi silang merah di kedua nominalnya (50rb dan 100rb).

  • 16 Mei 2022 - (23:56 WIB)
    Permalink

    Hallo mas, saya baru kejadian sama persis kaya mas nya bulan lalu.. uang nya pasti kembali mas, cuma mungkin butuh proses..

  • 17 Mei 2022 - (05:32 WIB)
    Permalink

    Waktu ke bank ktemu cs buat laporan, mereka bilang apa, biasanya diinfo prosedurnya. Sy pernah sperti ini, sekitar 2-4 minggu bru balik

  • 17 Mei 2022 - (06:31 WIB)
    Permalink

    BCA pelayanan memang lambat,
    Kalau saya case belanja online, saldo terpotong tp di ecommerce belum menerima, pesanan dibatalkan, complain ke BCA lama sekali prosesnya suruh nunggu investigasi 14 hari kerja 🙁 sudah telp Halo BCA mengakui problem di BCA & email jg ga ada solusi untuk mempercepat prosesnya. Tetep aja nunggu 14 hari kerja, yg aktualnya sekitar 3 pekan uang tertahan di BCA.
    Sejak itu better pakai metode pembayaran lainnya aja kalau online Payments.
    Btw, semoga segera diselesaikan dengan cepat ya kak 🙂

  • 17 Mei 2022 - (07:08 WIB)
    Permalink

    Terlalu lama sih klo hrs nunggu 14 hari kerja,sedangkan kebutuhan tiap orang beda², tujuan ngambil uang di ATM kan krna memang lagi butuh duit..beda Lagi kalo yg berduit banyak mungkin santai² saja meskipun prosesnya lama

  • 17 Mei 2022 - (07:47 WIB)
    Permalink

    Hidup aja ada aturan gan, bgtu jg kantor pasti ada SOP yg mereka terapkan. SLA mereka mengenai case masalah di ATM ya bgtu adanya, terkait anda sangat membutuhkan uang anda tapi anda jg harus mengerti SOP mereka. Klo memang sudah seperti ini ya tinggal sabar menunggu. Lagian klo saya lihat pihak Bank tidak salah dalam hal ini, karna blm melebihi SLA yg mereka berikan ke anda SLA mereka yg anda tuliskan max tgl 25.
    semoga menambah wawasan anda dalam bertransaksi di dunia perbankan ya gan.

    • 21 Mei 2022 - (18:17 WIB)
      Permalink

      7hari sudah sesuai SOP mereka. ga salah emang masukin MK, berharap lebih cepat penanganannya (sah sah aja klo urgent)
      tapi ya bahasanya dijaga bro, ada statement diputar lagi/investasi itu yg ga enak dibacanya.

      duit 2.5jt mah kecil bro, diputer lagi/investasi juga, ga keliatan. receh itu…

      kesel ga bro, baca ketikan gw? klo keki, semoga lu jg paham, pihak bca juga keki, lu tuduh gitu

  • 17 Mei 2022 - (09:50 WIB)
    Permalink

    CASE CLOSED
    Tadi pagi jam 09.30 pihak BCA sudah menelepon saya, uang sudah dikembalikan.

    4
    3
  • 17 Mei 2022 - (18:50 WIB)
    Permalink

    Saya pribadi kalau setor dan tarik di ATM satu transaksi maksimum Rp 1.000.000 saja, jadi misalnya tarik Rp 2.500.000 ya tariknya Rp 1.000.000, Rp 1.000.000, lalu Rp 500.000, jadi kalau bermasalah maksimum uang yang terdampak cuma Rp 1.000.000 saja. Peluang ATM error lebih kecil kalau cuma setor/tarik 10/20 lembar daripada sampai batas maksimum lembarnya.

  • 17 Mei 2022 - (21:24 WIB)
    Permalink

    Tumben2an BCA ada kasus ginii
    Sya nasabah bca sdh 10 thn
    Alhamdulillah lancar2

    Semoga uang mas bisa kembali secepatnya

  • 18 Mei 2022 - (08:11 WIB)
    Permalink

    Sabar2 ya gan, semoga lekas selesai masalah nya. Bank nya terkenal buzzer bayaran nya banyak (Buzzer Cuan Antri ) klo respon buzzer cepet wkwkwkwkwkwkw

  • 18 Mei 2022 - (08:33 WIB)
    Permalink

    Saya pernah ngalamin, emang dijanjikan 7 hari kerja, tapi uangnya balik nggak sampe 24 jam kok kalo pas hari kerja. Kecuali tgl merah, sabtu dan minggu, mungkin baru masuk ke rekening keesokannya pas hari kerja. Sabar aja mas, mesin ATM itu buatan manusia, jd pasti ada aja errornya. Manusia yg ciptaan Tuhan aja terkadang error kok haha.

  • 18 Mei 2022 - (12:32 WIB)
    Permalink

    sabar gan, 7 hari mah tergolong cepat. bank bumn lain malah lebih lama dr itu.
    bank kan jg perlu investigasi, bs aja kan nasabah bikin laporan palsu. nanti dicek tanggal transaksi, jam transaksi, cctv, kalo memang di cctv itu duit ga keluar, pasti diganti bca

  • 19 Mei 2022 - (16:07 WIB)
    Permalink

    Kasusnya sama pak, tapi saya dulu di bank Plat merah. Itu kejadian di hari libur dan baru bisa bikin laporan ke KC pas hari seninnya. Tapi Alhamdulillah setelah 2 hrian uangnya sudah berhasil kembali.

 Apa Komentar Anda mengenai Bank BCA?

Ada 40 komentar sampai saat ini..

Transaksi ATM BCA Bermasalah, Uang Nasabah Belum Juga Dikembalikan

oleh 02 dibaca dalam: 1 menit
40