Kecewa dengan Biaya Overlimit Kartu Kredit CIMB Niaga

Pertama-tama, saya mau mengucapkan banyak terima kasih kepada Media Konsumen ini, yang telah memuat surat saya terkait kartu kredit CIMB Niaga.

Kejadiannya pada tagihan bulan Juli 2023, karena saya menggunakan kartu kredit melebihi limit sebesar Rp10.000 (sepuluh ribu rupiah). Jadi saya dikenakan biaya overlimit sebesar Rp 250.000 (dua ratus lima puluh ribu rupiah).
Saya sudah komplain ke customer care CIMB Niaga (14041) dan memohon supaya biaya overlimit tersebut bisa dikreditkan kembali. Namun permohonan ini ditolak.

Saya membayar tagihan bulan Juli 2023 sebesar Rp2.400.000 (dua juta empat ratus ribu rupiah), melebihi dari tagihan yang tertera di tagihan bulan Juli 2023 sebesar Rp 2.339.189 (dua juta tiga ratus tiga puluh sembilan ribu seratus delapan puluh sembilan rupiah).

Puncak kekecewaan saya, saat tagihan bulan Agustus 2023 keluar, ditagih lagi biaya overlimit sebesar Rp250.000 (dua ratus lima puluh ribu rupiah). Padahal limit saya sudah tidak overlimit, alias sudah ada limit yang bisa saya gunakan (bukti screenshot tagihan terlampir).

Apakah ini cara dari Bank CIMB Niaga mencari uang? Surat keberatan saya sudah saya masukkan sejak tanggal 21 Agustus 2023 pukul 18, via telepon 14041. Diinfokan dalam waktu 5 hari kerja sudah ada jawaban. Namun sampai surat ini saya buat, tanggal 28 Agustus 2023, tidak ada jawaban dari pihak Bank CIMB Niaga.

Saya sangat kecewa dengan kartu kredit CIMB Niaga. Saya pun ingin melapor ke pihak OJK.

Sebastianus Daniel Wijaya
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Tanggapan perihal “Kecewa dengan Biaya Overlimit Kartu Kredit CIMB Niaga”

No. 052/CCG/MBCX/IX/2023 5 September 2023 Kepada Yth.: Mediakonsumen.com Up. Redaksi Surat Pembaca Dengan hormat, Sehubungan dengan surat Bapak Sebastianus Daniel...
Baca Selengkapnya

29 komentar untuk “Kecewa dengan Biaya Overlimit Kartu Kredit CIMB Niaga

  • 30 Agustus 2023 - (11:16 WIB)
    Permalink

    om kalo info biaya syarat ketentiuan nya ada gak biaya overlimit nya, gak bs di bawa ke OJK klo sudah tertulis dan kita ttd… Berarti kita menyetujui

    semoga pihak bank ada info nya segera om

    • 30 Agustus 2023 - (14:29 WIB)
      Permalink

      Jika kita merasa dicurangi atau seperti dibohongi oleh peraturan bank yang tidak jelas, boleh kita mengadu ke ojk.
      Tapi ini sdh keluar jawabannya Dari bank CIMB Niaga, Dan disetujui dicreditkan Rp 500.000,- padahal saya cuma minta yg overlimit yang ke 2, alias Rp 250.000,-, mungkin dilaporan 14041, saya ungkapkan jika tidak disetujui, kita ketemu di ojk.

      • 30 Agustus 2023 - (18:40 WIB)
        Permalink

        Setau sy biaya overlimit itu memang di tagih 2 x pembayaran atau 2 bulan. Sama jg dengan biaya tarik tunai. Di bank mega jg berlaku aturan sperti ini

  • 30 Agustus 2023 - (11:58 WIB)
    Permalink

    Ts pakai over limit lalu bayar limit kembali
    Sebelom tgl cetak tagihan keluar..tetep saja d itung sistem over limit..sistem bank ga bisa d akali

    • 30 Agustus 2023 - (14:32 WIB)
      Permalink

      Intinya mau sistem, itu yg buat manusia. Kita pegang pada prosedurnya, jumlah yg harus dibayar full, berapa Dan tanggal berapa due datenya? Sebisanya pembayaran lebih Dari yg tertulis sebesar Rp 25.000,- Dan jangan di hari jatuh tempo, sebisanya H-3.
      Itu prinsip saya.

      2
      2
    • 2 September 2023 - (11:36 WIB)
      Permalink

      Kok overlimit gede bener, di BCA cuma 40rb. Jangan2 itu Bahasa lain Dari admin fee untuk konversi tagihan ke cicilan 0%

  • 30 Agustus 2023 - (12:27 WIB)
    Permalink

    Kasus bpk seperti saya.Pdhal dlu sistem niaga ngak gini.Ntr skr kok gini sistemnya.Saya jg di kenakan biaya overlimit bertubi2 sampe 2 bulan tagihan.Ya sdh lah aku anggap aja annual fee.Tp ke dpan nya juga mau pikir2 lagi Buat transaksi Pake Cimb niaga.klu cara main nya kayak gini.

    • 30 Agustus 2023 - (14:23 WIB)
      Permalink

      Sudah keluar jawaban Dari 14041, dicreditkan kembali sebesar Rp 500.000,- tgl 28 agustus 2023, saat saya membuat surat di media konsumen.
      Case closed.

    • 13 Mei 2024 - (20:25 WIB)
      Permalink

      Kalau saya tidak di overlimit pak,tapi lebih ke pembayaran tagihan pak
      Saya sedikit share pengalaman saja pak,saya menggunakan CC CIMB selama lbih dari 6 tahun. Selama itu saya selalu membayar penuh tagihan,tapi pada suatu hari saya melakukan kesalahan atau keteledoran dengan kronologis saya salah menghitung pembayaran tagihan CC yang mengakibatkan. Kurang 100 rbu tapi saya di kenakan interest sebesar 70.500 lalu saya bayar penuh di bulan berikutnya tetap saja kena interest kedua.saya komplain ke pihak CS minta tolong untuk dihapuskan tetap saja tidak bisa. Saya bayar kurang 100 rbu tapi saya di kenakan interestnya 2 bulan. Saya sangat kecewa akan hal itu

  • 30 Agustus 2023 - (13:10 WIB)
    Permalink

    Enak bri ya.
    Saya punya bri tokped, kemarin 2 kali, bulan juni & juli limit minus alias over limit karena limit kepotong cicilan.
    Terus saya top up supaya limit plus (jauh sebelum tanggal cetak berikutnya, saat ketahuan limit minus).
    Tapi, di e-billing tidak kena biaya over limit ­čĄú

    • 30 Agustus 2023 - (14:24 WIB)
      Permalink

      Ga punya pak bri, kemaren ajukan Mandiri card ditolak, alasan ga boleh Tau.

    • 30 Agustus 2023 - (16:08 WIB)
      Permalink

      Biaya overlimit itu bukan begitu.

      Jika limit kak 20 juta, misalnya limitnya jadi minus ke 1 jt.
      terus topup dari minus 1 jt kak bayar 6 jt jadi +5 jt. gak kena overlimit.

      kecuali kalau dari minus 1 jt bayar 26 juta jadi +25 jt, dimana limit kartu kredit cma 20 jt,

      tapi bayar ampe 25 juta. yang atinya over 5 juta daripada limit asli kak disitu pasti kena biaya over limit, ini udah sop tiap bank, lebih tepatnya itu sop dari VISA, Mastercard dan JCB, makanya bank paling gak suka sama cust yang overlimit. punya limit 5 juta dikartu kredit tapi bayar sampai limitnya melebihi karena pihak bank kena overcharge dari pihak VISA ataupun Mastercard.

      itu juga alasan biaya overlimit itu gak bisa dikreditkan kembali, kecuali kak pemegang limit ampe ratusan juta, dengan bayar iuran 3,5 jt pertahun. Mungkin bank akan mikir untuk mereka yang nombok.

      • 30 Agustus 2023 - (17:43 WIB)
        Permalink

        Oh, pengertian saya mengenai overlimit, ialah : kita menggunakan/belanja sampai melebihi dari batas kredit yang bank berikan. Jadi kita dikenakan biaya overlimit sebesar Rp 250.000,- (bank CIMB Niaga).
        Di kasus saya, saya belanja sampai pas dengan batas kredit saya, tapi ada biaya Administrasi sebesar Rp 10.000,- jadi saya dianggap overlimit oleh bank, Dan dikenakan biaya overlimit Rp 250.000,-
        Yang sampai saat ini, saya ga paham, kenapa biaya overlimit dikenakan sampai 2 x, padahal dibulan berikutnya status sudah tidak overlimit (terlihat ditagihan).

  • 30 Agustus 2023 - (15:58 WIB)
    Permalink

    Saya sudah tutup baik CC maupun rekening CIMB saya yg lain. Tidak menyesal, karena sistem nya membingungkan

    • 30 Agustus 2023 - (17:29 WIB)
      Permalink

      Saya Masih punya cicilan di credit cardnya. Jadi ga bisa di tutup.

  • 30 Agustus 2023 - (16:25 WIB)
    Permalink

    Iya saya juga pernah kena seperti itu. 2 kali kena 250rb. Jadi di juli itu closing balance nya ud lewatin limit kena biaya. Dan tagihan agustus closing yg juli jadi opening balance agustus dianggap lewat limit lagi.. jadi saya selalu hati2 sebelum cetak tagihan kalo ud lewat limit saya bayar dulu sedikit sambil kira2 bunga nya supaya pas cetak tagihan ga kena biaya lagi

      • 30 Agustus 2023 - (19:39 WIB)
        Permalink

        Saya lihat batas kredit 50juta, pemakaian 53juta jadi kena overlimit. Saya pernah seperti itu juga di bca. Kalo bca susah naik limitnya. Sebetulnya sayang niaga ditutup krn niaga sangat murah hati naik limitnya

  • 31 Agustus 2023 - (08:31 WIB)
    Permalink

    Klo kartu kredit CIMB Niaga syariah GK kena biaya over limit ka. Saya pernah over limit Rp5.500 karena limit gabung dengan kartu kredit CIMB Niaga berlogo JCB. Nah setelah saya telp Cs ada jawaban jika yg over limit dari kartu yg JCB maka akan kena biaya over limit Rp250.000 tetapi jika yg over limit dari kartu kredit CIMB syariah maka tidak akan kena biaya over limit. Seteleh saya cek tagihan billing berikutnya memang tidak ada biaya over limit. Krn saya kelebihan pemakaian pada kartu kredit CIMB syariah pada biaya credit protector. Dari pengalaman Kaka ini bisa menjadi pelajaran bagi kita nih. Dan semoga cepat terselesaikan masalah ini ya ka

    • 31 Agustus 2023 - (14:51 WIB)
      Permalink

      Nanti mau ajukan niaga syariah, tapi limit gabungan ya. Jadi males.
      Ini ajukan kenaikan limit ditolak mulu.

  • 31 Agustus 2023 - (09:25 WIB)
    Permalink

    Y ampun mba ini sama bgt sma yg saya rasakan.. saya udah complain 3x…bulan ini saya ga ada overlimit tpi dikenakan lagi lagi dan lagi juga over limit ampe binggung ga tau lg deh

    • 31 Agustus 2023 - (14:45 WIB)
      Permalink

      Pertanggal 28 agustus 2023, biaya overlimit dicreditkan kembali. Jadi permintaan saya disetujui. Case closed mbak.

      • 31 Agustus 2023 - (16:37 WIB)
        Permalink

        Sy jg bingung pk cc cimb niaga. Bertahun2 gk di pakai tagihan tetep mengalir. Sdh email telp ktmu customer service dh capek. Pasrah dah. Tiap bl msh byr trs. Bilangnya sesuai sistem.

  • 31 Agustus 2023 - (09:42 WIB)
    Permalink

    Itu karena ada tagihan materai Rp. 10.000 blm kebayar, dulu sy begitu, makanya skrng pas bayar harus nunggu cetak tagihan dulu biar aman ga kena denda,,

    Terus sy mau tanya itu pembelanjaan apa ya sampe 40juta dan 10juta bisa di cicil 24bulan 0 persen, jdi pngn deh, klo disini bisanya sampe 12 bulan doang

  • 31 Agustus 2023 - (14:49 WIB)
    Permalink

    Bukan biaya meterai, itu administrasion fee. Sekarang ada administration fee sebesar Rp 10.000,-
    Intinya jangan sampai digunakan melebihi limit yang diberikan bank.
    Misalnya 50 jt, transaksi 49.9 jt saja.
    Silahkan anda ke plaza indonesia, banyak barang disana yg bisa dicicil 24 x tanpa bunga.

  • 31 Agustus 2023 - (21:27 WIB)
    Permalink

    emang ga bener CC CIMB niaga skrg, kasus gw aja tagihan udh dibayar bulan 5, bulan 6 keluar 2biji lg dgn nominal sama trus udh hub 14041 kekeuh ga mw bayar apapun scr bukan salah kita sbg konsumen 4 bulan blm selesai! masih ditagih late charge taek kambing dkk, udh ke cabang CIMB niaga bolak balik krn habis pulsa 200ribuan skali pengaduan! CIMB mw bangkrutin konsumen nih taon ini!!

    • 13 Mei 2024 - (21:33 WIB)
      Permalink

      Hehe..yg namanya overlimit itu dimana2 gak baik. Bukan cuma soal belanja di dunia per kartu kreditan. Logika saja Anda makan klw sdh berlebihan pasti gak baik bisa2 muntah, mual kekenyangan namun masih terus dipaksakan lantaran enak. Atau anda pergi ke suatu restoran yg berkonsep all you can eat. Anda makan sepuasanya dan semua makan di sikat. namun perut anda sudah over kapasitas. Akibatnya makanan gak habis jadi mubazir dan bisa jadi pihak restoran mengenakan denda bagi anda.

  • 1 September 2023 - (10:10 WIB)
    Permalink

    Sabar pak, jika masih ga ketemu jawabannta, silahkan lapor ke ojk, karena nama kita di SLIK akan jelek(kredit macet), dan bapak tidak bisa ajukan kredit lagi.

 Apa Komentar Anda mengenai Kartu Kredit Bank CIMB Niaga?

Ada 29 komentar sampai saat ini..

Kecewa dengan Biaya Overlimit Kartu Kredit CIMB Niaga

oleh Sebastianus Daniel Wijaya dibaca dalam: 1 menit
29