Penyelesaian Masalah yang Rumit dari Shopee untuk Pesanan Token PLN

Pada tanggal 19 Juli 2024, pukul 01.35 WIB, saya melakukan pembelian token listrik di Shopee. Setelah beberapa kali saya input kode token, ternyata invalid, dan tertera di aplikasi bahwa untuk konfirmasi dapat dilakukan setelah 4 jam.

Kemudian, saya mengajukan pengembalian dana dan oleh CS chat Shopee diinformasikan untuk menunggu 1×24 jam setelah pengajuan.

Pada tanggal 21 Juli 2024, pukul 02.08 WIB, saya chat kembali karena sudah lebih dari estimasi dan tidak ada info apapun dari Shopee. Jawaban dari CS chat pada saat itu hanya menginformasikan bahwa masih akan ditindaklanjuti dan butuh waktu 3 hari kerja dan akan diinformasikan di email dengan alasan pengembalian dana stuck dan akan ditinjau pengembaliannya.

Karena CS chat ini tidak paham dan tidak menjawab pertanyaan, akhirnya pihak Shopee menghubungi saya melalui telepon. Setelah berbicara cukup lama,

Saya tanya: “Kalau masalah seperti ini kenapa Shopee tidak info ke saya lewat email/call jika butuh ditinjau dan estimasi tambahan?”

CS call: “Karena harus customer yang melapor.”
Saya: “Jadi kalau customer tidak bertanya/lapor ulang sedangkan belum solved, ini gak akan dilanjutkan dan dianggap selesai?”
CS call: “Iya, Pak. Harus customer yang melaporkan dulu.”

Saya kaget dengan jawaban ini yang seolah lepas tangan Shopee ke pelanggan. Kemudian pada pukul 10 pagi, ada chat masuk yang menginformasikan kalau pembelian sukses dan meminta saya untuk input ulang serta mengganti nomor laporan.

Kemudian ada telepon masuk dari Shopee lagi dengan info yang sama dan meminta saya untuk menghubungi pihak PLN.

Dari awal, jika memang saya yang harus menghubungi PLN, kenapa harus diminta menunggu ini itu dan dilempar sana sini? Sebagai pihak penyedia, Shopee tidak ada tanggung jawab ke pelanggan.

Sampai saat ini pun di aplikasi, status pesanan masih proses pengembalian dana.

Akbar
Jakarta Pusat

4 komentar untuk “Penyelesaian Masalah yang Rumit dari Shopee untuk Pesanan Token PLN

• 23 Juli 2024 - (11:50 WIB)

Saya sih jujur aja bingung kenapa orang berani beli listrik dan barang penting lainnya di marketplace begini. Ok, memang mungkin jumlah yang kena masalah sedikit. Dan saya bias karena sering baca di twitter dll. orang yang komplain.

Cuma sekarang kenyataannya kalo kena error begini, dari pihak marketplace CSnya kaya sebodo, ngak nyambung dan ngak membantu. Menurut saya sangat riskan.

• 23 Juli 2024 - (14:40 WIB)

Pengalaman setaon kemarin kode token juga sempat error. Input angka sudah sesuai 20 digit namun muncul PERIKSA. Simple, download aja app PLN mobile, bikin laporan kendalanya di app tsb. Respon nya wkt itu cepet kok, langsung dipandu via WA utk “reset” mesin dgn diberikan 4 baris serangkaian angka yg harus dimasukan berurutan di keypad.

Cuplikan chat:
    [7/21/2023, 08:55] +62 877-8154-6403: Bapak / Ibu ini di input *SEMUA* nomer 1 2 3 4 apabila ada yang gagal tidak apa apa yang penting SEMUA di INPUT
    [7/21/2023, 08:55] +62 877-8154-6403: Token kct baris 1 enter
    Token kct baris 2 enter
    Token kct baris 3 enter
    Token kct baris 4 enter
    Setelah itu token yg di beli enter

Penyelesaian Masalah yang Rumit dari Shopee untuk Pesanan Token PLN

oleh akbar kendri dibaca dalam: 1 menit