Komplain atas Pembelian Asuransi Perjalanan Otomatis di Aplikasi Tiket.com

Pada hari Senin, 7 Oktober 2024, sekitar pukul 12:00 WIB sampai 13:00 WIB, saya melakukan pembelian tiket pesawat untuk perjalanan tanggal 21 November 2024 dalam tiga kali reservasi dengan order ID, nomor penerbangan dan rute, jumlah penumpang, dan harga yang didapat sebagai berikut:

1. Order ID 1284058103, Pelita Air IP355 Padang-Jakarta, 5 dewasa dan 2 anak, harga Rp9.355.045,00
  2. Order ID 1284497897, Pelita Air IP355 Padang-Jakarta, 2 dewasa, harga Rp2.760.756,00
  3. Order ID 1284666872, Citilink QG411 Pontianak-Jakarta, 4 dewasa, harga Rp5.122.972,00

Total saya membayar Rp17.238.773,00 untuk ketiga order ID tersebut. Namun, saya terkejut setelah pembayaran selesai, selain bukti pemesanan dan bukti pembayaran, saya juga mendapatkan email bukti pembelian asuransi berhasil untuk ketiga order ID tersebut.

Setelah saya cek email bukti pembayaran, rupanya ketiga order tersebut termasuk asuransi perjalanan untuk perlindungan penuh dari BCA Insurance via Cermati dengan nilai masing-masing Rp420.021,00, Rp120.000,00, dan Rp240.000,00, dengan total Rp780.021,00.

Sementara itu, saya sama sekali tidak berniat membeli asuransi perjalanan apapun dan dari penerbit manapun. Bukti screenshot email pembayaran asuransi terlampir.

Bukti Pembelian Asuransi

Saya sudah rutin membeli barang dan jasa yang disediakan oleh Tiket.com sejak 2015. Saya juga memiliki akun Tiket.com (saat ini menjadi akun Blibli Tiket), dan selama itu pula saya belum pernah membeli produk tambahan yang tidak saya inginkan seperti asuransi perjalanan tambahan.

Terkait booking ini, saya mencoba cek dengan melakukan dummy booking (screenshot terlampir). Saya mengetahui bahwa opsi asuransi perlindungan penuh akan otomatis tercentang aktif, dan jika pembeli tidak menginginkan produk tersebut, pembeli sendiri yang harus menonaktifkan opsi asuransi perjalanan atau opt-out.

Contoh Asuransi Yang Diaktifkan Otomatis
Contoh Asuransi yang Diaktifkan Otomatis

Seharusnya, semua jenis asuransi dan perlindungan yang ditawarkan benar-benar bersifat opsional tanpa terkecuali, dan calon pembeli yang menginginkan produk asuransi atau perlindungan tertentu harus mengaktifkan sendiri (opt-in), bukan diaktifkan otomatis untuk asuransi tertentu saja dari Tiket.com dan calon pembeli yang harus menonaktifkan (opt-out).

Dalam konteks contoh gambar yang saya lampirkan, asuransi perlindungan penuh otomatis diaktifkan oleh Tiket.com, sementara asuransi dan/atau perlindungan parsial seperti asuransi bagasi, proteksi keterlambatan, dan proteksi reschedule dalam keadaan tidak aktif.

Saya yakin banyak calon pembeli yang juga terjebak, tidak tahu dan/atau tidak sempat mematikan asuransi perlindungan penuh yang aktif secara otomatis, padahal yang bersangkutan tidak menginginkan asuransi tambahan tersebut.

Apalagi jika pembeli tersebut harus memesan tiket dalam jumlah banyak dan perlu mengisi nama penumpang satu per satu, sehingga fokusnya adalah memastikan semua nama telah terisi dan sudah sesuai kartu identitas. Cara Tiket.com, menurut saya, tidak patut dan tidak sehat karena memanfaatkan kelengahan konsumen.

Apalagi Tiket.com dan produk asuransi yang ditawarkan (BCA Insurance via Cermati) adalah produk dari beberapa perusahaan di bawah Djarum Group yang menurut saya merupakan salah satu grup perusahaan dengan kualitas pelayanan barang dan jasa terbaik di Indonesia.

Maka, bersama surat ini, saya meminta Tiket.com mengembalikan seluruh biaya asuransi perjalanan tambahan yang tidak pernah saya inginkan dengan detail yang sudah saya sebutkan sebelumnya tanpa potongan apapun, dan agar Tiket.com menghentikan praktik tidak sehat mengaktifkan asuransi perjalanan otomatis saat calon pembeli melakukan booking di Tiket.com.

Demikian, terima kasih.

Rizki Kurniawan
Bekasi, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Komplain atas Pembelian Asuransi Perjalanan Otomatis di Aplikasi Tiket.com”

Halo sobat tiket Rizki Kurniawan, Sehubungan dengan suara pembaca tanggal 7 Oktober 2024 yang ditulis atas nama sobat tiket Rizki...

6 komentar untuk “Komplain atas Pembelian Asuransi Perjalanan Otomatis di Aplikasi Tiket.com

• 7 Oktober 2024 - (22:14 WIB)

Betul, saya juga mengalaminya, licik sekali caranya, mengaktifkan asuransinya otomatis

• 8 Oktober 2024 - (11:06 WIB)

kayaknya di tokopedia juga sama, kalo kita beli barang otomatis akan ada semacam biaya tambahan (asuransi) kalo kita tidak teliti dan sudah tercentang otomatis.sebaiknya hati2 dan dibaca dulu dengan teliti jangan sampai setelah pembayaran sukses kita baru mengetahuinya

• 8 Oktober 2024 - (13:52 WIB)

Bukannya apa, tapi itulah gunanya teliti. Memang harusnya itu opsional, tapi apa salahnya kita sebagai pembeli lebih teliti juga dengan barang apapun yg ingin kita beli. Saya bolak balik juga sudah beli di tiket com, tapi saya selalu perhatikan ulang (terutama asuransi), kalau yg saya pakai pesawat yg sering delay saya beli asuransi, tapi kalau pesawat yg saya pakai selalu on-time asuransi saya non-aktifkan

• 8 Oktober 2024 - (22:39 WIB)

pembelian yg teraktifkan otomatis (perlu dinonaktifkan/opt-out) itu ilegal kak, sudah banyak kasus di luar negeri. jadi tidak hanya masalah ketelitian saja.

Komplain atas Pembelian Asuransi Perjalanan Otomatis di Aplikasi Tiket…

oleh Rizki dibaca dalam: 2 menit